Алексей Болотов. Ответы на вопросы

Алексей Болотов
Зимой 2011-12 года состоялась экспедиция российской команды в Пакистан , где была предпринята попытка зимнего восхождения на самый сложный восьмитысячник, вершину К2 (8611 м). Попытка оказалась неудачной.
Сразу после возвращения команды домой, Алексей согласился ответить на вопросы посетителей сайта турклуба «Уральские Тропы». У каждого была возможность обратиться к одному из сильнейших альпинистов России с вопросом напрямую, через сайт.

Результат предлагаем вашему вниманию. Данное интервью представляет собой не диалог, а набор несвязанных между собой вопросов, пришедших на сайт.

Уральские Тропы: Чем отличается зимнее восхождение на К2 от летнего? Это было Ваше первое зимнее высотное восхождение?
Алексей Болотов: Отличается очень сильно. Летом – это обычное высотное восхождение, не особенно большой сложности. Я, конечно, имею в виду классический маршрут. А зимой все совершенно по-другому. Разница и в организации экспедиции, и в тактике, и в стратегии. Например, заброска в Базовый лагерь только вертолетом, потому - что портеры зимой не ходят. Даже одежды такой у них нет. И одеть 300 носильщиков для экспедиции просто невозможно. Представьте, кроме грузов экспедиции, им придется нести еще и теплые вещи для себя. Хотя, с другой стороны, заброска вертолетом, несмотря на огромную стоимость, помогла спортивному составу не растратить силы. Всю организацию заброски взял на себя руководитель экспедиции Виктор Козлов.
На тактику самого восхождения, наибольшее влияние оказали низкая температура и сильный ветер. По этой причине приходилось сокращать переходы. Практически весь маршрут нужно было провешивать новые веревки. Старые веревки мы тоже использовали, где это было можно. Обычно, они были вморожены в лед. Вообще, на маршруте было мало снега, что является, скорее, положительным фактором – меньше лавинная опасность. Зато существенно больше льда. Маршрут представляет собой чередование камня и льда. А по льду идти физически тяжелее, чем по- снегу.
Особые требования к зимнему снаряжению. Летом я не использую пуховый комбинезон, а зимой он незаменим. Поясню, летом на маршруте становится жарко, куртку нужно снимать и одевать, как только погода меняется. Зимой лучше
использовать комбинезон – нигде не поддувает.
Все снаряжение было предоставлено спонсором экспедиции RedFox. Комбинезоны, спальные мешки. Спальники были и пуховые, и синтепоновые. По привычке, я работал в ботинках Olympus Mons от La Sportiva.
Да, одна из особенностей моего снаряжения зимой – я брал с собой дополнительно чистые сухие шерстяные носки для сна.
Из-за сильного ветра приходится подстраивать работу на маршруте не под осадки, а исключительно под его силу. При сильном ветре работать просто невозможно. В случае налетевшего урагана необходимо быстро спускаться в лагерь, примерно один час пути. Если – же ветер был не настолько угрожающий, можно было укрыться и переждать в палатке. Именно так мы и пытались поступить, но ветер усилился и начал рвать палатку. Я, единственный из всех, оказался к тому моменту без ботинок. Первым понял в чем дело, Женя Виноградский. Он быстренько оделся, потом оделся и Владимир Белоус. Я продолжал лежать в спальнике. Все вместе мы держали дуги палатки, а я еще и одевал ботинки. Практически, я только сунул ноги в ботинки, не успев их зашнуровать, как палатку разорвало и порывами ветра почти все наши вещи унесло. Улетело очень много вещей. Улетели мои кошки. К счастью, я сумел не упустить рукавицы, висевшие в палатке. Спускался уже без кошек.

УТ: Что Вы складываете в карманы куртки , а что несете в рюкзаке на восхождении?
АБ: Обычно, у меня в кармане маленький складной нож Викторинокс, зажигалка, губная помада, крем солнцезащитный, конфеты, перчатки из Полартека. Когда работаешь на холоде, удобно быстро сменить рукавицы на перчатки, а потом обратно, чтобы отогреть руки. В рюкзаке всегда есть запасе солнцезащитные очки.

УТ: Вы как-то специально готовились к этой экспедиции ? Существует ли специальная программа подводки физической формы к экспедиции?
АБ: Нет, специально к экспедициям я физическую форму не подвожу. В течение всего года я поддерживаю достаточно большой объем нагрузок - бег, скалолазание. Зимой беговые лыжи. Думаю, более важна для меня психологическая готовность к экспедиции, особый настрой. Но, отправляясь в экспедицию, всегда полностью готов.

УТ: Какая температура была в базовом лагере? Комфортно ли было в столовой?
АБ: Обычно -20 -30. Минимум, который я видел на градуснике в БЛ -31. В столовой было достаточно тепло. Отапливали дровами, которые забросили с осени носильщики.

УТ: Кто готовит лучше, пакистанцы или непальцы?
АБ: Все зависит, конечно, от конкретного повара. Экспедиционная кухня в Непале имеет английские корни – ведь все первые экспедиции были английские. Больше специй, разных овощей. Пакистанцы традиционно хорошо готовят мясо, баранину. С собой, на вертолете, мы завезли много мороженого мяса. Его и ели в разном виде – жареное, вареное или тушеное.

УТ: Нужна ли Вам в экспедиции постоянная связь с родными, с семьей? Или лучше сохранять настой на вершину, чувствовать «оторванность» от дома? Как была налажена связь в экспедиции?
АБ: Да, связь с семьей мне необходима. В базовом лагере был компьютер и телефон. Чаще просто звонил, очень короткий разговор.

УТ: Кому «по-зубам» решить вопрос с восхождением на К2 зимой? Как скоро гора пустит альпинистов зимой?
АБ: Я думаю, тому, кто решит вопрос с финансированием экспедиции. Цель для всех понятна, гонка началась. Я считаю, преимущество у небольшой команды, человека 3-4. Для такой экспедиции потребуется и существенно меньше денег, чем на нашу, где спортивный состав был 9 человек. Я рассчитываю, что в ближайшие 2-3 года это произойдет. Жаль, что это будем не мы. Понимаю, что подготовить еще одну российскую экспедицию в ближайшее время маловероятно.

УТ: Удалось ли избежать обморожений?
АБ: Практически, ничего не поморозил. Только кончик носа и щеку. Снял защитную маску на несколько минут, как сразу прихватило.

УТ: Какая музыкальная тема или песня смогла бы охарактеризовать общий настрой экспедиции?
АБ: Если честно, я не меломан. Даже затрудняюсь сказать. Для этого нужно посмотреть фотографии, настроиться. Пока этого не делал. Кстати, я остался совсем без фотографий в этот раз – фотоаппарат унесло ветром.

УТ: Какой был общий настрой в экспедиции?
АБ: Настрой формировал руководитель Виктор Козлов. Все организационные вопросы были на нем. По тактике и стратегии ему помогал Ильяс Тухватуллин. В целом, в команде был хороший настрой, конфликтов не было.

УТ: Ближайшие планы, связанные с альпинизмом?
АБ: Из ближайшего, это, конечно, желание завершить программу «14 Вершин». Осталось всего 3 вершины – Шишапангма, Лхоцзе главная (на Лхоцзе средняя я был) и Нангапарбат. Нангапарбат я считаю наиболее серьезной вершиной из этих трех. Наверное, завершил бы программу в 2012 году. Не могу сказать , что это прямо «горящее» желание или мечта. Все - же, осталось немного, лучше завершить. Пусть идет своим чередом. Хорошо, если получится.

УТ: Планы, не связанные с горами?
АБ: Спокойно жить, чувствовать поддержку близких людей и друзей. Начать путешествовать, может быть.

УТ: Что приносит ощущение счастья, помимо гор?
АБ: Спокойная семейная жизнь. Положительные эмоции. Вся моя жизнь, в целом, дает мне позитивные ощущения. Мне нравится, как я живу.

УТ: Как Вы оцениваете итоги экспедиции?
АБ: Во-первых, мы потеряли нашего товарища. Во - вторых - после экспедиции я потерял работу.
Из приобретений – только новый опыт.

УТ: С чего начинать занятия альпинизмом?
АБ: Альпинизм - командный вид спорта. Найдите себе хотя - бы одного напарника. И вперед, в горы. Можно читать учебники по альпинизму самостоятельно или пойти в секцию к тренеру. Главное – найти единомышленников.

УТ: Не все знают, но у Вас есть опыт работы инструктором по горным лыжам. Что доставляет большее удовольствие, восхождение вверх или на лыжах вниз?
АБ: Люблю и то, и другое, но все – же, движение вверх приносит больше удовольствия.

УТ: Какую книгу про альпинизм и восхождения Вы посоветуете прочитать?
АБ: Даже не знаю. Мне нравятся разные книги и дух восхождений, который в них описан.
Люблю историю восхождения Мориса Эрцога на Аннапурну. Люблю за разгильдяйство: поехали неизвестно куда, полезли куда получилось и все - же залезли. Но люблю и восхождение Параго по Западному ребру. Нравится их скурпулезность, тонкий расчет, планирование, математическая точность восхождения. Конечно, сильное впечатление оставляет описание, когда Месснер один идет и в трещину проваливается.
Я пытаюсь себя поставить на место героя, пережить за него эти ситуации. Как бы я поступил, что - бы сделал.

УТ: Нужен ли Вам в экспедиции элемент авантюры, дух приключения?
АБ: Да, это необходимо. Всегда экспедиция – это не только восхождение, это путешествие в другую страну, встречи с новыми людьми.

УТ: Как Вы стали гидом у Джунко Табей? Какие впечатления от работы с первой женщиной, взошедшей на Эверест?
АБ: Это простая история. Я, Юрий Ермачек и Дмитрий Павленко поехали в Киргизию, работать гидами на Пик Победы и Хан Тенгри. Казбек Валиев ( прим.: Казбек Валиев – восходитель на Эверест в составе Советской команды в 1982 году ), начальник лагеря, предложил поработать с японской группой. На Победу взошли 3 японки, включая Джунко Табей. Затем я несколько раз встречался с ней в Катманду – на праздновании 50-летия восхождения на Аннапурну, однажды просто на улице. Она узнает меня. Кстати, ей 72 года, она по-прежнему ходит в горы и присылает мне на Новый год открытки со списком своих восхождений за прошедший год.
Впечатления от работы с ней очень приятные. Несмотря на статус, она внимательно слушала гида и все выполняла. Очень доброжелательная, спокойная, уважительно относилась к нам. Хороший, открытый человек.

УТ: Вы были главным героем нескольких фильмов Телевизионного Агентства Урала. Узнают ли Вас на улице незнакомые люди?
АБ: К счастью, не узнают. И это нормально. Так и должно быть.