Жизнь и смерть «Снежного барса» Виктора Иголкина

Об известном магнитогорском альпинисте, погибшем в Гималаях, рассказывают его друзья.

Недавно общественность потрясло известие о трагической гибели двух российских альпинистов, прокладывающих новый маршрут в Гималаях. На высоте 6 тыс. метров двум членам экспедиции Павлу Ивановскому из Златоуста и Виктору Иголкину из Магнитогорска стало плохо. Экстренный спуск, необходимый в таких ситуациях, был невозможен. Из-за погоды спасательный вертолет также не успел прилететь вовремя.

В Магнитогорске у нашего земляка осталась семья, друзья, родное альпдвижение и масса планов, которым уже не суждено сбыться.

Наш корреспондент встретился с людьми, хорошо знавшими Виктора Иголкина и попытался представить, каким был этот незаурядный человек.

Все умирают, но не все живут

«Я знаю Виктора Ивановича со времен своего студенчества, - рассказывает его ученица, ныне тренер Альпинистского клуба Магнитогорска Агата Мавринская. - Этот человек помог мне определиться с приоритетами в жизни. Если бы не он, я бы, наверное, до сих пор искала себя и распылялась на массу ненужных дел. Например, в свое время меня приглашали стать тренером по художественной гимнастике, но Виктор Иванович настолько сильно увлек меня альпинизмом, что именно этот вид спорта в итоге стал для меня настоящим делом».

Говоря эти, на первый взгляд, традиционные слова, моя собеседница делала заметные паузы, что выдавало весь накал ее переживаний. Собственно, трудно ожидать спокойствия от человека, который несколько дней назад потерял друга и наставника.

«Таких увлеченных людей я больше не встречала, - продолжает Агата. - Вдохновить, повести за собой, придумать что-то новое и при этом оставаться живым, земным человеком, которому не чужды бытовые тонкости – это его стиль жизни и общения».

Странное сочетание: друг, наставник и организатор. Три ипостаси, присущие действительно редким людям, ибо трудно быть другом и сохранять трудовую дисциплину в коллективе, учить и не возвышаться над учениками.

«Вспоминается такой случай, - неожиданно мой респондент перескочила с общих слов скорби на конкретику. - На одном из восхождений наша группа укладывалась на ночлег. Холодно, грязно, усталость жуткая. И тут, уже почти сквозь сон, слышу, как Виктор Иванович читает вслух стихи. Кажется, это был отрывок из «Евгения Онегина». Причем, не шепотом, а громко, с выражением (Агата невольно улыбнулась). Странно, но дурные мысли сразу же куда-то улетучились. Впоследствии я не раз видела Иголкина, декламирующего поэзию, но тот случай навсегда запомнился».

«Так повелось, что горы – это всегда коллектив. Куда бы мы ни шли, какую высоту не покоряли, всегда и всюду все зависит от тех людей, что рядом. Я не встречала ни одного человека, который бы не доверял Виктору Ивановичу или отказывался идти с ним в поход. Напротив, зачастую, для нас его имя служило пропуском и способом решать текущие проблемы, - резюмировала девушка. - Более того, именно благодаря спортивным заслугам моего тренера Магнитогорск заметен на карте альпинистов в России и за рубежом. Он же «Снежным барсом» был».

Поясним, «Снежный барс» - это звание альпиниста, который покорил все «семитысячники» бывшего СССР: пик Ленина, Хан-Тенгри, пик Корженевской, пик Победы, пик Исмоила Сомони. Спортсменов с таким «набором» в мире можно по пальцам пересчитать.

Не верится даже, что, имея за плечами такой колоссальный опыт, наш земляк не смог вовремя распознать беду.

И, словно заметив мое недоумение, Агата пояснила: «В горах каждый недуг усиливается. Поэтому начинающие, почувствовав даже легкое недомогание, нередко сходят с дистанции. У Виктора Ивановича здоровье было отменное. В свои шестьдесят с лишним он на равных ходил с двадцатилетними: большинство тренеров предпочитают наблюдать за своими учениками при помощи бинокля в таком возрасте. Он же привык не обращать внимания на слабость и до поры до времени все проходило успешно».

Лишь в этот раз удача отвернулась.

«Только со смертью Виктора Ивановича пришло понимание фразы о том, что все умирают, но не все живут. Он - жил», - подвела итог нашей беседе ученица, оставшаяся без учителя.

Гималаи не покорились

«Наше первое знакомство с Иголкиным состоялось прямо на скалах в 1973 году, 1 мая. Тогда проводились областные соревнования по скалолазанию в парке Таганай. Я был в составе коркинской команды, он входил в магнитгорскую группу. В октябре того же года я приехал в Магнитогорск учиться в МГМИ и тут уже наше общение, так сказать, вышло на новый уровень», - рассказывает ближайший друг и соратник погибшего, президент местного альпклуба Сергей Юрьевич Солдатов.

Заметим, что на плечи именно этого человека теперь легла вся ответственность за развитие магнитогорского альпинистского движения. Ему предстоит доводить до финала многие из начинаний друга.

«Мы всегда были вместе: и на высоте, и на лыжных соревнованиях, и в походах, - рассказывает Сергей Юрьевич, пытаясь не очень умело, по-мужски, скрыть отчаяние. - Мы полмира прошли с ним. Вспомнить можно так много, что теряюсь с чего начать. Запомнился случай на стене Эйгера в Швейцарии. Хороший шли маршрут, и все складывалось благополучно. В нашей команде, кроме нас с Виктором Ивановичем, был парень, который по своим личным соображениям не ел мясо. Его диетический рацион был упакован в пакет и во время ужина снедь необходимо было передать владельцу. Просто отдать пакет нереально: палатки разнесены в пространстве, отвесная скала. Пришлось бросать. И вот Виктор Иванович бросил, но неудачно. Вся еда нашего друга улетела. Виктор переживал жутко. Мы думали за четыре дня похода сломается наш товарищ, начнет есть мясо. Но нет, парень выдержал и вместе со всеми покорил высоту».

«Главное, не забудьте написать о его неординарном умении видеть в людях лучшее, - встрепенулся мой собеседник, - и не только видеть, но и мобилизовать людей за счет этих самых лучших качеств. Потому за ним и шли, невзирая на мнимую недостижимость целей, которые он ставил».

У Виктора Ивановича, по словам его друга, было свое, особенное видение развития альпинизма. Главный посыл – коллективизм и взаимовыручка. «Спорт с повышенными требованиями к нравственности», - так сформулировал идею Сергей Юревьич.

«Он считал, что начинать нужно с азов, при этом под его началом невозможно было научится чему-нибудь самому и не научить этому товарищей. Всегда и везде он проповедовал принцип доброго наставничества в коллективе. А это возможно только при клубном развитии движения. Конечно, были те, кто придерживался иного мнения, но таких мало. В последнее время оргработа отнимала у него все больше времени и сил. В это лето его приглашали даже поработать в центральную школу инструкторов Безенги».

«Вот только Гималаи ему так и не дались», - с задумчивостью подчеркнул Сергей Юрьевич. Выяснилось, что об этой горной системе герой нашей статьи мечтал давно, но всякий раз текущие планы не давали осуществить задумку. В этом году сошлось все: время, повод (в честь Златоуста, которому исполняется 260 лет), организация (прокладка рокового маршрута осуществлялась под эгидой Министерства спорта области). Однако вершина почти мистическим образом так и осталась для магнитогорского высотника непокоренной.

Что теперь

В планах у Виктора Ивановича Иголкина было проведение Чемпионата Челябинской области на полигоне у горы Малиновой. Чемпионат состоится, только теперь это соревнование носит имя своего идеолога. Альпклуб продолжает свою работу, во многом, благодаря сплоченному коллективу, что сумел создать выдающийся деятель. Тяжелее всех жене и двум дочерям, но и они, надеемся, справятся, им не привыкать к трудностям: все разделяли увлечение мужа и отца, все не единожды были в горах. Федерация альпинизма, как может, помогает семье погибшего.

Справка:Виктор Иванович Иголкин – тренер, общественник, четырежды чемпион России, 15 раз становился призером чемпионата страны, мастер спорта, «Снежный барс», кавалер ордена «Эдельвейса». Покорил вершины Фитц Рой, Сент Экзюпери и Аконкагуа в Аргентине, Монблан, Гран-Жорас, Гран-Капуцин и Пти-Дрю во Франции, Маттерхорн и Эйгер в Швейцарии, Гросглокнер в Австрии, Эль Капитан, Хальф-Дом и Маккинли в Америке, Маунт-Кук в Новой Зеландии, Косцюшко в Австралии, а также все «семитысячники» бывшего СССР.

Фото из архива Альпклуба.
Источник: Новости Магнитогорска. Наша Магнитка.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU