Денис Урубко: Воспоминания о Бирюзовом Дне.

В конце сентября, на греческом острове Калимнос, проходил крупнейший международный фестиваль скалолазания - Kalymnos Climbing Festival 2012. В числе прочих, на фестиваль был приглашен известный казахстанский альпинист Денис Урубко. Вот как он рассказывает об этом событии в своем блоге:
«Остров Калимнос лежал на водной глади подобно бурому взлохмаченному чудищу. Обрывами оскаленные берега четко выделялись, не тянули нервы равнинной бесконечностью – из одного в другое. Здесь все было простым: плоскость моря, а над этой бездной вертикаль суши. Два измерения дополняли себя, противоречили и в то же время гармонично обуславливали свое существования. Так без черного нет белого, без света нет темноты, без зла нет добра, без пустоты нет мира… Здесь чувствовалась реальность.
Denis: у него же двое детей теперь. Он, по слухам, все снаряжение распродает, как и ты.
Tatiana: Ой :) Нарожал уже :) Че, правда, что ли?
Denis: по слухам. За что купил - за то продал.
Tatiana: Хотя, если двое уже, может, и правильно.
Denis: брррррр… и ты туда же… Что «правильно»?
Tatiana: Ну-у... потому что детей кормить нужно :)
Denis: да ну!?
Tatiana: патамушта не все такие одержимые минималисты, как ты.
Denis: при чем тут я? в Европе куча народа лазает безопасно по скалам, ходит на простые горы, и при этом работают как папы Карлы. Кормят детей, как ты выразилась.
Tatiana: Да ты не при чем, не сердись :) Ну, я вот не хотела ходить по простым горам. Кароче, я ЕГО вполне понимаю :)
Denis: хехе, так это вопрос уже к вам, сударыня
Denis: что «я-не-хотела-ходить-по-простым», значит - вообще не ходить?
Tatiana: Да, вообще не ходить. Когда-то приходит осознание, что все, пора завязывать.
Tatiana: кому раньше, кому позже. И к тебе приедет.
Denis: вот тут интересно http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5713
Denis: а вот это не интересно, что ты сказала: «Да, вообще не ходить. Когда-то приходит осознание, что все, пора завязывать». Многим людям приятно дышать чистым воздухом на Кок-Джайляу или на Шымбулачке. Лазить на скалах безопасно, чтобы тело становилось сильным и гармоничным.
Tatiana: Да ради бога :) Пусть дышат. Им это интереснее. А мне вот – теплые скалы, синее море, красное вино, мускулистые скалолазы.
Denis: Ну вот! Значит, ты можешь альпинизмом заниматься, и не продавать снаряжение.
Tatiana: Это не альпинизм. Скальную снарягу я оставила, кстати.
Denis: да? не надо «ля-ля». Можно мультипитчи пробитые лазить и т.п. в Европе, где ты в настоящий момент обитаешь, это один из видов альпинизма.
Tatiana: Да брось. Фитнес-скалолазанье в чистом виде, не больше. Под скалу на машинке, две минуты пешком… и разлагаться весь день :)
Denis: скалолазание-фитнесс – это 5с на стенде шести-семи метров. А если чуваки по несколько веревок мультипитча 6с-7a на Муццероне мочат, то это уже альпинизм
Tatiana: Ой, ты вот не прав :)
Denis: ой, ты вот не права
Denis: все, я скидываю нашу переписку Чечулину, пусть посмеется.
Tatiana: Да скидывай, жалко, что ли :)
Tatiana: Посмотри вокруг - подавляющее большинство лазающих простые шестерки делают это для здоровья и красоты, а не для спорта :)
Denis: мы не про «спорт» с тобой говорим, а про альпинизм. Который бывает спортивным, прогулочным, фитнесс, экскурсионным и т.д.
Denis: если не получается заниматься Спортивным, все остальное - не альпинизм что ли?!?! Пожалуйста, не ставь на всех и вся крест, Танечка :) пусть будет альпинизм – для красоты и здоровья. Вино пить с друзьями в Туюксу или на скалах - тоже интересный вид альпинизма. Просто – каждому свое.
Скальный Фестиваль обещал быть гармоничным и веселым. Утро началось с того, что в сумерках я пришел на завтрак к Херве Бармассе и его жене. Из запасников они извлекли все, что накупили в супермаркете. Во всяком случае, стол ломился от угощений. Но я мужественно заставил себя сдержаться, и поесть скромно, как птичка. Склевал яблоко и пару кукурузных хлопьев с йогуртом… и деликатно раскланялся.
- Ну… как знаешь, - напутствовал Херве меня. – Завтра придешь? Нет?
- У меня теперь мотороллер есть, - гордо расправил я плечи. – Сам могу по магазинам прошвырнуться.
Резко газанув, я вырулил по односторонней улице от гостиницы. За плечами был рюкзак, в багажном отделении под сиденьем рулон веревки пятидесяти метров. По бокам свешивались ветви пальм, спелые гранаты, и множество цветов. Завихрениями от проносившегося скутера проносилась воздушная волна, и казалось, что сотни разноцветных бабочек порхают вдоль дороги. Всходило солнце.
В этот день мы лазили с английским журналистом. Весь план, который я продумал и предложил ему, оказался никуда не годным. Потому что Дэвид был гораздо опытней меня. И не первый день ошивался по местным достопримечательностям. В итоге, начав с маршрута 5а, и развивая мысли «плюсиками» (5а+, 5b, 5b+ и т.д.) мы благополучно завершили утро на уровне 6с. Чем остались весьма довольны.
- Если бы не жара, не солнце, - притворно сокрушался я в «штаб-квартире» Фестиваля, - то мы к вечеру и 9а осилили!
- Побереги силы, Ден, - улыбнулся в ответ Эмилио Превитали. – Хочешь завтра со мной полазить?
- А где?
- В секторе Одиссей. Там тень долго держится, и много разных маршрутов.
В этот вечер проходила презентация разных проектов, совершенных атлетами TNF за прошедший год. Точнее, скалолазами. Потому что альпинизм на побережье Эгейского моря отдыхал. А я – заодно с ним, с альпинизмом. И в десять часов вечера по темной дороге укатил из пятизведочного шабаша отеля, где располагался центр Фестиваля TNF. В гостинице было тепло, и практически тихо. Так что даже комары не точили носов по закоулкам.
На следующее утро Эмилио практически сразу загнал меня на 6b. Да еще и с «плюсом». Сам-то он был в очень хорошей форме. Как говорится – мастерство не пропивается. Когда-то много лет назад они с Симоне Моро учились в одной школе. И после уроков закидывали портфели подальше, и на велосипедех мчались лазить по скальным массивам. Это была Школа. Так что теперь они оба легко выходили на уровень «семерок», и даже больше.
- Симоне 8b он-сайт пролазит, - грустно сказал я. Наблюдая, как Барбара Цвергер, жена моего друга, лихо выпархивает из-под нависаний по линии 7c. Словно бабочка-цветок в рассветных утренних лучах над греческими садами. Красота движений завораживала, а страсть, с которой она рвала сухожилия, заставляла сердце биться быстрее – наверное, в такт ее пульсу.
Кому интересно, можно чуть-чуть глянуть здесь, что и как было: К тому же, в этот день на скалу в сектор Одиссей пришли девчата-испанки, с которыми мы плыли из аэропорта в гавань Калимноса. И сердце у меня начинало биться еще сильнее. Роза, Лаура и Наталья. Работали они по кругу - одна лезла, вторая страховала, а третьей все время приходилось ждать внизу, отдыхать. Набиваться в напарники к ним почему-то никто не спешил. Или они всех отшивали… но в мне голову закралась шальная мысль.
Дело в том, что уровень Эмилио, Барбары, Херве с женой меня угнетал. Слишком уж явным было их преимущество, и я был в обузу. Лазить что-то своего уровня было не с кем, и следовало пораскинуть мозгами в поисках решения.
В общем, интересней, чем 6с в этот день вылезти так и не удалось. Зато потом скалолаз Джеймс Пирсон сказал:
- А погнали на пиратский пляж!
- А что там?
- Там!? – он довольно развел руками. На которых мышцы скручивались в узлы.– Там весело!
- Но у меня ни полотенца, ни плавок…
- Ерунда! Пока девчата в гостиницу переодеваться, мы с тобой на скутерах… И голышом окунуться успеем.
Вихрем промчавшись по трассе мы за двадцать минут достигли поселка у северной оконечности бухты. Вопросы отпали в пути – так ветер унес все сомнения и тревоги, дорога летела под колесо, глаза становились влажными от счастья. Ощущение жизни билось под самое горло, и хотелось впитать как можно больше тепла и красок. Все, что делало этот остров не похожий ни на какие другие Миры.

Нудистов из нас не получилось – пляж был полон. Но я пошел в воду прямо в скальных штанах. Без сомнений и упреков руки сильными взмахами уносили меня от берега. И обернувшись, я видел маленького белокурого Йонаса, который упрямо тащил большую пластиковую байдарку. Наверное, его душа тоже принадлежала морю. Где-то на другом краю океана мы все храним свои сны… мечтая достичь их хоть раз в жизни. Стать таким молодым и вечным подобно Йонасу. Ловить юной душой блики на гребнях тропических волн. Как порхающих над морем золотистых бабочек.»

Побробнее: http://urubko.blogspot.ru/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU