Чемпионат мира-2012: итоги 3-го дня

В Париже продолжается 12-й чемпионат мира по скалолазанию. 14 сентября прошла квалификация в скорости у мужчин и женщин, а также полуфиналы в боулдеринге у мужчин и в трудности у женщин. Первую медаль для сборной России завоевала Диляра Рахманкулова.


Исторического результата добились действующая чемпионка и обладательница Кубка России Евгения Маламид. В том, что Женя находится в отличной форме, стало ясно еще в начале сентября, когда она завоевала две бронзовые медали на "РокМастере" в Арко (в трудности и дуэли). В Париже Маламид уверенно пролезла полуфинальную трассу, показав 7-й результат. В финал вышли восемь из 26-ти спортсменок, пробившихся во второй раунд соревнований.

Отметим, что в последний раз российская спортсменка доходила на чемпионатах мира в дисциплине трудность до финала более десяти лет назад – в 2001-м году в швейцарском Винтертуре Ольга Яковлева из Тольятти заняла пятое место.

На пятерку с плюсом выступили наши боулдерингисты, пробившееся в полуфинал. Так действующий чемпион мира Дмитрий Шарафутдинов и обладатель Большого Кубка мира-2012 Рустам Гельманов спокойно шагнули в финал, а Арман Тер-Минасян и Юрий Новицкий установили личные рекорды в рамках чемпионатов мира.

Причем, Арману и Виктору Козлову до выхода в ТОП-6 не хватило самой малости – отставание от финишировавшего на шестой позиции японца Sugimoto Rei оказалось символическим. Все трое пролезли по две трассы, но азиатский скалолаз затратил меньше попыток, а потому продолжит борьбу за медали.

В финальный раунд соревнований на скорость прошли 12 россиян. Это Юлия Левочкина, Ксения Полехина, Сергей Синицын, Мария Красавина, Дмитрий Тимофеев, Арсений Шевченко, Евгений Вайцеховский, Сергей Абдрахманов, Станислав Кокорин, Юлия Каплина, Наталья Титова и Алина Гайдамакина.

Вчера же определились первые победители в параклаймбинге. Золотую медаль в копилку сборной России положила Диляра Рахманкулова – она выиграла соревнования среди слабовидящих спортсменов.

Отметим, что третий день соревнований в Париже посетили технические советники президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Жан-Марка Эро Thierry Rey и Hakim Khellaf. В беседе с президентом международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) Марко Сколярисом и президентом национальной федерации скалолазания (FCF) Пьером Ю они крайне высоко оценили организацию соревнований.

Сегодня в Париже пройдут полуфиналы в боулдеринге у женщин и в трудности у мужчин, определятся победители в боулдеринге у мужчин и в трудности у женщин, а также в скорости у женщин.

Расписание соревнований в Париже (время местное)

15 сентября (суббота)
10:00 – 12:30. Боулдеринг. Женщины. Полуфинал.
10:00 – 12:30. Трудность. Мужчины. Полуфинал.
18:30 – 20:00. Боулдеринг. Мужчины. Финал.
21:15 – 22:15. Трудность. Женщины. Финал.
22:15 – 23:00. Скорость. Женщины. Финал.

16 сентября (воскресенье)
13:00 – 14:30. Боулдеринг. Женщины. Финал.
15:45 – 16:45. Трудность. Мужчины. Финал.
16:45 – 17:30. Скорость. Мужчины. Финал.

Ссылки по теме:

Видеотрансляция ЧМ в Париже - http://www.ifsc.tv/
Календарь международных соревнований на 2012-й год - http://www.ifsc-climbing.org/?category_id=230
Анонс ЧМ-2012 - http://www.c-f-r.ru/press/news/3092/
Итоги 1-го дня - http://www.c-f-r.ru/press/news/3097/
Итоги 2-го дня – http://www.c-f-r.ru/press/news/3099/

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото из архива Евгении МАЛАМИД

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 15.09.2012 19:06
  
0
Алексей, было бы здорово в созданной теме увидеть итоги. Спасибо.
#2 | Алексей Е. »» | 16.09.2012 06:52
  
0
Чемпионат мира-2012: итоги 4-го дня

В Париже продолжается 12-й чемпионат мира по скалолазанию. 15 сентября российские спортсмены завоевали пять медалей.

Дмитрий Шарафутдинов

Главным событием предпоследнего соревновательного дня стала победа Дмитрия Шарафутдинова в боулдеринге, приехавшего в Париж в ранге 2-кратного чемпиона мира. Напомним, что Дима выигрывал в 2007-м году в испанском Авилесе и в 2011-м году в итальянском Арко.

После недавнего триумфа в Мюнхене на этапе Кубка мира Шарафутдинов в интервью пресс-службе ФСР он признался, что "именно в августе – сентябре он выходит на пик формы". И как результат – Дмитрию не нашлось равных на главном международном турнире года. Он единственный из финалистов, кто смог пролезть все четыре трассы.

Таким образом, Шарафутдинов стал 3-кратным чемпионом мира, сделав себе отменный подарок ко дню рождения - 16 сентября ему исполнилось 26 лет!

Отметим, что наши боулдерингисты удерживают звание чемпионов мира, начиная с 2005 года. В Мюнехне (2005) победную серию начал Салават Рахметов, в Авилесе (2007) выиграл Шарафутдинов, в Синине (2009) – Алексей Рубцов, в Арко (2011) и Париже (2012) – снова Шарафутдинов.

Тем временем, впечатляющего результата добился Рустам Гельманов. Он завоевал медаль на третьем чемпионате мира подряд – в 2009-м году в Синине Рустам стал серебряным призером, в 2011-м в Арко – бронзовым, и вот опять замкнул призовую тройку.

Выше всяких похвал выступили российские скоростницы. Наши девушки заняли весь пьедестал. Обладательница Большого Кубка мира-2010 Юлия Левочкина стала чемпионкой мира, бронзовая призерка ЧМ-2011 Наталья Титова вновь заняла третье место, а на второй позиции финишировала Юлия Каплина, для которой эта первая взрослая международная медаль!

Вдобавок к золотой медали Юлия Левочкина дважды обновляла мировой рекорд, который она установила на июльском этапе Кубка мира в Шамони (8,53 секунды).

В полуфинальном забеге с Ксенией Полехиной Юлия улучшила рекорд на пять сотых секунды, а в финальном забеге с Юлией Каплиной - еще на 11 сотых! Новый мировой рекорд на эталоне среди женщин – 8,37!

Вчера также состоялись полуфиналы в боулдеринге у женщин и в трудности у мужчин, а также определились победители в трудности у женщин.

В финал соревнований в боулдеринге пробилась бронзовая призерка Большого Кубка мира-2002 Ольга Яковлева.

Лучшим из россиян в мужской трудности стал Михаил Черников (14-е место) – от попадания в финал его отделили пять зацеп.

В соревнованиях на трудность среди женщин личный рекорд в рамках чемпионатов мира обновила Евгения Маламид. Семь лет назад в Мюнхене она заняла 11-е место, теперь же расположилась на 8-й позиции.

16 сентября - заключительный день соревнований. Последние три комплекта наград разыграют женщины в боулдеринге, а также мужчины в скорости и трудности.

Расписание соревнований в Париже (время местное)

16 сентября (воскресенье)
13:00 – 14:30. Боулдеринг. Женщины. Финал.
15:45 – 16:45. Трудность. Мужчины. Финал.
16:45 – 17:30. Скорость. Мужчины. Финал.

Ссылки по теме:

Видеотрансляция ЧМ в Париже - http://www.ifsc.tv/
Календарь международных соревнований на 2012-й год - http://www.ifsc-climbing.org/?category_id=230
Анонс ЧМ-2012 - http://www.c-f-r.ru/press/news/3092/
Итоги 1-го дня - http://www.c-f-r.ru/press/news/3097/
Итоги 2-го дня – http://www.c-f-r.ru/press/news/3099/
Итоги 3-го дня - http://www.c-f-r.ru/press/news/3100/
Фотоальбом 1-го и 2-го дней - http://www.c-f-r.ru/press/news/3101/

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото с сайта www.adidas-rockstars.com
  
#3 | Андрей Рыбак Администратор »» | 16.09.2012 17:12
  
0

В Париже продолжается 12-й чемпионат мира по скалолазанию. 15 сентября российские спортсмены завоевали пять медалей. Главным событием предпоследнего соревновательного дня стала победа Дмитрия Шарафутдинова в боулдеринге, приехавшего в Париж в ранге 2-кратного чемпиона мира. Напомним, что Дима выигрывал в 2007-м году в испанском Авилесе и в 2011-м году в итальянском Арко.
#4 | Алексей Е. »» | 17.09.2012 20:17
  
0
Чемпионат мира-2012: итоги 5-го дня

Скалолазы

16 сентября в Париже завершился 12-й чемпионат мира по скалолазанию. В последний день соревнований российские спортсмены завоевали две медали.

В женском боулдеринге второе место заняла бронзовая призерка Большого Кубка мира-2002 Ольга Яковлева.

В финале чемпионка России-2012 пролезла одинаковое количество трасс с француженкой Sandoz Mélanie (по три) и для выявления победителя потребовалось учитывать количество затраченных попыток – их оказалось меньше у хозяйки соревнований (4 против 6-ти).

Последними победителей определяли мужчины в дисциплине скорость. Бронзовую медаль завоевал чемпион России-2012 и победитель этапа Кубка мира-2012 в китайском Чунцине Дмитрий Тимофеев. В забеге за третье место он опередил своего земляка Сергея Синицына (чемпион мира-2011 допустил срыв).

Таким образом, по итогам пяти дней соревнований сборная России завоевала 8 медалей.

Итак, вот имена триумфаторов:

• Диляра Рахманкулова - золото среди слабовидящих спортсменов,
• Дмитрий Шарафутдинов – золото в боулдеринге,
• Юлия Левочкина – золото в скорости,
• Юлия Каплина – серебро в скорости,
• Ольга Яковлева – серебро в боулдеринге,
• Рустам Гельманов – бронза в боулдеринге,
• Наталья Титова – бронза в скорости,
• Дмитрий Тимофеев – бронза в скорости.


Вдобавок к золотой медали Юлия Левочкина дважды обновляла мировой рекорд, который она установила на июльском этапе Кубка мира в Шамони (8,53 секунды).

В полуфинальном забеге с Ксенией Полехиной Юлия улучшила рекорд на пять сотых секунды, а в финальном забеге с Юлией Каплиной - еще на 11 сотых! Новый мировой рекорд на эталоне среди женщин – 8,37!

Ссылки по теме:
Календарь международных соревнований на 2012-й год - http://www.ifsc-climbing.org/?category_id=230
Анонс ЧМ-2012 - http://www.c-f-r.ru/press/news/3092/
Итоги 1-го дня - http://www.c-f-r.ru/press/news/3097/
Итоги 2-го дня – http://www.c-f-r.ru/press/news/3099/
Итоги 3-го дня - http://www.c-f-r.ru/press/news/3100/
Фотоальбом 1-го и 2-го дней - http://www.c-f-r.ru/press/news/3101/
Итоги 4-го дня - http://www.c-f-r.ru/press/news/3102/

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото из архива Ольги ЯКОВЛЕВОЙ
#5 | Алексей Е. »» | 18.09.2012 12:55
  
0
Чемпионат мира-2012: итоги


С 12 по 16 сентября в Париже состоялся 12-й чемпионат мира по скалолазанию. По итогам пяти дней соревнований сборная России завоевала 8 медалей.

Минувший турнир стал самым удачным в истории отечественного скалолазания в плане выступления российских спортсменов!

Напомним, что чемпионаты мира стали проводиться с 1991 года. И если отбросить результаты в командной скорости в 2011-м году (все-таки этот вид не прижился), то максимумом для сборной России было пять медалей на 4-х турнирах – в 2005-м, 2007-м, 2009-м и 2011-м годах.

В Париже (без учета параклаймбинга) наши спортсмены завоевали семь наград: четыре в скорости и три в боулдеринге. Такого урожая мы прежде не собирали!

Вот имена победителей и призеров:

• Дмитрий Шарафутдинов – золото в боулдеринге,
• Юлия Левочкина – золото в скорости,
• Юлия Каплина – серебро в скорости,
• Ольга Яковлева – серебро в боулдеринге,
• Рустам Гельманов – бронза в боулдеринге,
• Наталья Титова – бронза в скорости,
• Дмитрий Тимофеев – бронза в скорости.


Дмитрий Шарафутдинов, приехавший в ранге 2-кратного чемпиона мира, еще дальше оторвался от своих соперников. Завоевав очередной чемпионский титул, Дима как минимум до 2014 года забронировал за собой статус единственного в мире 3-кратного чемпиона в боулдеринге.

Отметим, что наши боулдерингисты удерживают звание чемпионов мира, начиная с 2005 года. В Мюнхене (2005) победную серию начал Салават Рахметов, в Авилесе (2007) выиграл Шарафутдинов, в Синине (2009) – Алексей Рубцов, в Арко (2011) и Париже (2012) – снова Шарафутдинов.

Завидную стабильность демонстрирует Рустам Гельманов. Обладатель Большого Кубка мира-2012 единственный из россиян, кто возвращается с медалями с трех последних чемпионатов мира. В 2009-м году в Синине Рустам стал серебряным призером, в 2011-м в Арко – бронзовым, и вот опять замкнул призовую тройку.

После того, как бронзовая призерка Большого Кубка мира-2002 Ольга Яковлева завоевала серебро в Париже, ей впору писать пособие на тему "Как безболезненно вернуться в скалолазание после рождения ребенка". И не просто вернуться, а за неполный год завоевать место в сборной, выиграв чемпионат и Кубок страны, и в итоге подняться на подиум на чемпионате мира.

Причем, в финале парижских соревнований Оля пролезла одинаковое количество трасс с француженкой Sandoz Mélanie и лишь по количеству затраченных попыток расположилась на второй позиции.

Главной героиней соревнований в скорости стала Юлия Левочкина. Обладательница Большого Кубка мира-2010 не только уверенно выиграла чемпионский титул, но и стала первой в мире скалолазкой, сумевший трижды в течение одного сезона обновлять мировой рекорд. Впервые она показала рекордные цифры на июльском этапе Кубка мира в Шамони (8,53 секунды). А по ходу чемпионата мира еще дважды обновляла собственное достижение. В полуфинальном забеге с Ксенией Полехиной Юлия улучшила рекорд на пять сотых секунды, а в финальном забеге с Юлией Каплиной - еще на 11 сотых! Новый мировой рекорд на эталоне среди женщин – 8,37!

Выше всяких похвал выступила Юлия Каплина, для которой серебро ЧМ стало первой взрослой наградой на международной арене. О своих медальных амбициях она заявила еще в квалификации, показав второй результат после Левочкиной. В итоге Каплина не сбавила оборотов вплоть до самого финиша, и только небольшая помарка в финале не позволила ей бросить вызов Левочкиной.

Наталья Титова без сомнения самая стабильная скоростница России трех последних лет. В ее активе три бронзовые медали на крупнейших турнирах года – чемпионате Европы-2010 и чемпионатах мира-2011 и 2012. А если учесть, что Наталья выступала еще на чемпионате Европы в 1996-м году, то ее скалолазному долголетию и упорству остается только по-доброму завидовать!

В номинации "Прорыв года" не нашлось конкурентов Дмитрию Тимофееву. Кто бы мог предположить в начале сезона, что именно этот свердловский паренек завоюет единственную медаль в мужской скорости в составе сборной России на ЧМ!? Да какой там завоюет! Уже само участие в главном турнире года – достижение, если учесть, что конкуренция у мужчин попросту зашкаливает! К своей заветной бронзе Дима начал двигаться еще в апреле, когда стал победителем этапа Кубка мира в Чунцине. Затем были победы на этапе молодежного Кубка Европы в Москве и золото чемпионата России. Поэтому в Париж он приехал за медалью, уже имея опыт выступления на серьезных турнирах. Ведь, согласитесь, выиграть чемпионат России в компании таких звезд как Вайцеховский, Синицын, Абдрахманов или Кокорин, удается далеко не каждому. Тимофеев справился с психологическим грузом и заслуженно стал бронзовым призером ЧМ.

Отрадно, что и в трудности не обошлось без положительных эмоций, которые нам подарила Евгения Маламид. Действующая чемпионка и обладательница Кубка страны стала первой с 2001 года российской скалолазкой, дошедшей до финала чемпионата – она повторила достижение Ольги Яковлевой, которая пробилась в решающий раунд соревнований 11 лет назад в швейцарском Винтертуре.

В командном зачете сборная России заняла два первых места – в скорости и в боулдеринге.

Не остались без наград и наши параклаймеры. Первую парижскую медаль для сборной России завоевала Диляра Рахманкулова. Она выиграла соревнования среди слабовидящих спортсменов.

Результаты соревнований в Париже (12 – 16 сентября)
Боулдеринг

Мужчины
1. Дмитрий Шарафутдинов (Россия)
2. Fischhuber Kilian (Австрия)
3. Рустам Гельманов…
8. Виктор Козлов
9. Арман Тер-Минасян…
14. Юрий Новицкий…
45. Алексей Рубцов (все – Россия)

Женщины
1. Sandoz Mélanie (Франция)
2. Ольга Яковлева (Россия)
3. Stöhr Anna (Австрия)…
13. Яна Черешнева…
15. Ольга Бибик…
20. Анна Галлямова…
31. Юлия Абрамчук (все – Россия)

Командный зачет
1. Россия – 333
2. Франция – 239
3. Австрия - 218

Скорость

Мужчины
1. Zhong Qixin (Китай)
2. Hroza Libor (Чехия)
3. Дмитрий Тимофеев
4. Сергея Синицын…
6. Евгений Вайцеховский
7. Арсений Шевченко…
12. Станислав Кокорин…
16. Сергей Абдрахманов (все – Россия)

Женщины
1. Юлия Левочкина
2. Юлия Каплина
3. Наталья Титова
4. Ксения Полехина…
6. Алина Гайдамакина…
12. Мария Красавина…
31. Анна Цыганова (все – Рсосия)

Командный зачет
1. Россия – 412
2. Польша - 188
3. Китай - 154

Трудность

Мужчины
1. Schubert Jakob (Австрия)
2. McColl Sean (Канада)
3. Ondra Adam (Чехия)…
14. Михаил Черников…
23. Евгений Зазулин…
29. Дмитрий Факирьянов…
41. Иван Кауров…
47. Никита Суюшкин (все – Россия)

Женщины
1. Eiter Angela (Австрия)
2. Kim Jain (Корея)
3. Ernst Johanna (Австрия)…
8. Евгения Маламид…
11. Динара Фахритдинова…
35. Яна Черешнева…
37. Галина Терентьева…
41. Анастасия Самойлина (все – Россия)

Командный зачет
1. Австрия - 328
2. Франция – 216
3. Япония – 159…
5. Россия – 101

Ссылки по теме:

Календарь международных соревнований на 2012-й год - http://www.ifsc-climbing.org/?category_id=230
Анонс ЧМ-2012 - http://www.c-f-r.ru/press/news/3092/
Итоги 1-го дня - http://www.c-f-r.ru/press/news/3097/
Итоги 2-го дня – http://www.c-f-r.ru/press/news/3099/
Итоги 3-го дня - http://www.c-f-r.ru/press/news/3100/
Фотоальбом 1-го и 2-го дней - http://www.c-f-r.ru/press/news/3101/
Итоги 4-го дня - http://www.c-f-r.ru/press/news/3102/
Итоги 5-го дня – http://www.c-f-r.ru/press/news/3104/

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия БЫЧКОВА
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU