Съемка умершего альпиниста, Игнорирование обращений. Чтобы спасти жизнь: Неутешительное отображение альпинисткой этики


Тяжелая тема. Открывая ее, надеюсь на понимание.
Заранее прошу прощение за корявый перевод.
Но она затронула мою душу и я не могу пройти мимо этой публикации.

+++

Съемка умершего альпиниста, Игнорирование обращений. Чтобы спасти жизнь: Неутешительное отображение альпинисткой этики


Raheel Adnan:

Команда пытается прославить свою попытку восхождения, снимая части тела умершего альпиниста и отвратительно использует его в видео. С другой горы, альпинисты несколько глухи к призывам к поискам пропавшего альпиниста. Является ли сохранение человеческой жизни менее важным, чем достижение вершины?



Майк Хорн съемка части тела погибшего альпиниста и публикация видео на Facebook




Это был теплый, летний сезон на К2 и горы обнажили остатки некоторых умерших альпинистов у подножия горы. Несколько команд сообщили об этой мучительной сцене. Тем не менее, наиболее рекламируемая команда на К2 в этом сезоне - швейцарские альпинисты во главе с Майком Хорном ( Mike Horn ) - пошел дальше, чтобы прославить свою попытку, показывая части тела на видео. "Наслаждайтесь видео," - издатель так озаглавил его на Facebook.



Луи Руссо ( Louis Rousseau ) - человек, который спасал жизни в горах и также потерял друзей там, - писал это письмо с глубокими чувствами. Мы воспроизводим его с должным разрешением.



"Здравствуйте, мистер Хорн



Меня зовут Луи Руссо (Louis Rousseau ) и я альпинист из Канады. Поздравляем ваши усилия на К2 в этом году. Вы были лучшими, я уверен.



Я видел ваше последнее видео размещенное на странице Facebook (от 2015-07-29) о вашей экспедиции на К2. В 00:26 сек, мы можем увидеть голову умершего человека / альпиниста. Там земля кажется плоской, я думаю, это было между ВС и АВС.



Это реальный позор для вас, ваших партнеров и альпинистов вашей команды, и средств массовой информации. Можете ли вы представить себе реакцию друга, жены, мужа, матери, отца, сестры, брата, сына или дочери, когда они увидели это, если они потеряли близкого человека на К2? В самом деле, я потерял друзей на К2 (и я знаю, как они чувствуют себя!)



Представьте себе, если это была голова вашего ребенка, лежащего прямо на снегу; люди, принимающие картину и которые снимали его. Может быть, вы потеряли некоторую часть своего сочувствия от популярности всей экспозиции и средств массовой информации?



Я делал восхождения почти 25 лет. Мой первый высотный опыт экспедиция совпал с шестимесячным соло траверсом южноамериканского континента в 1997 году. За эти годы, я потерял друзей в горах. Я видел семьи, которые плакали. Я также видел тела и части тел альпинистов в горах. Вы знаете, что мне хотелось делать? Если это возможно, я хотел бы попробовать, чтобы разместить их вдали от трассы, так чтобы другие не могли видеть или сфотографировать их. В противном случае, я хотел бы предложить короткую молитву, прежде чем двигаться дальше. Это было меньшее, что я мог бы сделать. Вы сделали точно наоборот!

Для парня с вашими возможностями, воздействия средств массовой информации и славы, это было самое худшее, что можно было бы сделать! На момент написания этой статьи, ваш пост был оценен более чем в 1000 раз "понравился"



Вы написали: “Я часто говорю о провале, как о значительной части моей жизни”. Ну, это ужасное действие во имя сенсационности , и я надеюсь, что вы извлечете из нее урок, не давая мне ответ, вроде "это реальность К2, которую мы хотели показать." Нет, ничего не оправдывает показ трупа альпиниста. Это чистое неуважение и позор для альпинизма.



Так, г-н Хорн, вам все равно придется узнать, что, когда альпинист находит тело человека, который был в то время несчастного случая на горе, вы должны думать о человеке, его семье и показать уважение и этику - не фотографировать и не снимать.



Вот и все. "


+++


Гашербрум. Альпинистов, игнорируют призывы к поиску



(перевод с польского сокращенный)

Bargiel:

Мне стыдно за этих альпинистов. Ни один не участвовал в поиске Олека Островского



Олек Островский в экспедиции прошлогодней на Чо-Ойю / Фото Олека Островского Личный архив /


Мацей Pałahicki, RMF FM: Это окончательный конец поиска Олек Островского? Здесь, в Польше, объявили об окончании - и, похоже, это так?

Андрей Bargie: Лейтенант связи пакистанской армии не согласен с моим выходом с шерпами . Они закрыли сезон в Gaszerbrum, мы должны были пойти вниз, мы в Конкордии. (пропущено).

Тем более, что вы пошли специально, чтобы помочь Gaszerbrumy из лагеря с Броуд Пик.

Мы упаковались вскоре после (вершины Броуд Пик), а утром мы пошли в Базовый лагерь Gaszerbrum (Bargie и Дариуш Залуские). К сожалению, это не все, эта страшная авария ... Я не доволен тем, что я сделал (Bargie сделал первый спуск на лыжах с Брод-Peak). В таких ситуациях, это становится второстепенным, и вообще не имеет значения. Мы пытались найти и что-то сделать, и, к сожалению, бесполезно.

Таким образом, на данный момент Gaszerbrumach больше никого нет?

Там нет ни одного. Napatrzyliśmy также, как все это выглядит и, честно говоря, мне немного стыдно за всех тех альпинистов, которые были там в Базовом Лагере, потому что никто в этих поисках не участвовал. Эти стандарты, которые преобладают в настоящее время в горах, они очень неприятны. Через коммерциализацию людей, бросающих всю ответственность на шерпов и никто не имеет помысла, что можно помочь кому-то - даже если они находятся в лагере первый, второй, в Базовом Лагере. Ни один альпинист не был вовлечен. Это очень печально, и я надеюсь, что в конечном итоге кто-то будет приниматься за это, и это будет меняться, потому что так не должно быть. Это мое мнение.

Только они отправились на поиски носильщиков. Ни один из альпинистов не пошел?

Ну, к сожалению, никто не вышел. Я не знаю, на все то, что эти люди имеют в своих головах. После этого, это не правильно, что для людей, восхождение на вершину не опасен, а помогать людям опасно. Значение выхода на восхождение, как будто больше, чем пытаться принять какие то меры кому-то помочь и спасти жизнь.

Для нас здесь мы имеем очень разную информацию, иногда очень противоречивую - даже для той же аварии. По Вашему знанию там, на месте, как это случилось, что Олек попал в эту трещину?

С Петр Śnigórskim снял с вершины, в лагерь спустились с третьего в секунды. Олек собирался сначала, trawersował над serakami и, к сожалению, оборвалась доска (доска снега, лавина - ред.), Которая захватила его и понесла в такой лавинный слот. Так казалось. Петр видел, он пытался помочь но тоже был в шоке. Эта область была настолько сложной, что он был не в состоянии что-либо сделать в одиночку. Он кричал, и он сделал все, что мог, а затем вернулся в лагерь первым и ждал - и тогда помощь была организована на уровне..

Так это было не так, говорили, что один пошел вниз, и другой спустился - но оба спустились в лагерь второй.

Они спустились вниз, но это случилось немного ниже второго лагеря.

Весь Базовый Лагерь под Gaszerbrumami это было утро, свернувшись калачиком, и все?

Да, к сожалению, да. Здесь, в Пакистане правили военные. Я подумал, даже пытаться оставить, но без помощи шерпов действительно не был в состоянии пойти туда, потому что я совершенно не знаю, где он находится. Лейтенант сказал, что нет связи, несмотря на три часа переговоров с ним, он говорил со своим командиром, было принято решение. Как правило, если они обнаружили, что, один человек был убит здесь, они не хотят подвергать кого-либо еще опасности, и нет никакой возможности продления нашего пребывания в Базовом Лагере.

Таким образом, вы хотели пойти туда сам с носильщиками, которые бы указывали на это место?

Только в этом смысле, потому что я не был там. Выход без шерпов был бы совершенно бессмысленным.

Перевод вольный.


Источник:

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 30.07.2015 13:50
  
1
Просмотрел этот ролик видео.
Да, на 00.29 примерно полторы секунды мелькает голова изуродованная временем.
Больше ничего подобного в ролике нет.
Довольно неуместно вообще в плане режиссуры ролика мелькнула эта голова.
Но дело не в этом.
Я вспоминаю что и сам показывал изуродованные временем тела погибших альпинистов.
Да, в интернете их можно встретить не мало.
И статья повернула мне глаза зрачками в душу.
Я ощутил всю боль при написании этих строк Луи Руссо

И ОН ПРАВ!
Он 1000 раз прав!

Да мы не задумываемся над тем что это видят те. кто потерял родных в горах и на К2 тоже, и как они себя чувствуют при этом.
Статья затронула очень глубокий пласт этики в альпинизме.
Задумайтесь и вы дорогие читатели.
Задумайтесь!
  
#2 | Анатолий »» | 31.07.2015 10:28
  
1
Лишь по началу может показаться что дело выеденного яйца не стоит.
Ну мол подумаешь, 1.5 секунды мелькает чья-то голова альпиниста изуродованная временем.
Придрался товарищ.

Здесь СУТЬ раскрыта, глубина.
Ведь ролик то сам пиаристый. (чего там умалчивать) И вот вдруг голова.
Это акцент!
А акценты запоминаются. Сильный акцент.
Поэтому автор этих обличительных строк уловил суть.
Ради пиара показывать?
Но какого пиара? СВОЕГО пиара!
И дело не в секундах, а в сути.
Ну пиарься на здоровье! Пиарь себя до изнеможения. Дело твое.
Но вот использовать трупы альпинистов для такого дела - это НЕПОРЯДОЧНО!
И вот эту непорядочность и уловил автор строк.

И в совокупности идет разговор об ЭТИКЕ альпинизма.
Она далеко не безупречна. И я на это давно обращал внимание читателей.
От использовании шерпов (и умалчивании их заслуг в деле восхождения) до бросания альпинистов погибать на вершинах гор, с оправданиями, что мол невозможно их вытаскивать с таких высот.
Да что там... Погибает один из членов команды, а остальные продолжают восхождения. (было и такое)

Да вот недавно. Погиб напарник Ули Штека, а он продолжает марафон восхождения в Альпах.

А то что засирают горы во имя восхождений? Кучи мусора!
Все это звенья одной цепи. ЭТИКА АЛЬПИНИЗМА.
И тут уже разговор не до шлямбуров.
  
#3 | Анатолий »» | 01.08.2015 15:27
  
0
На сегодняшний день 287 человек отреагировало на письмо Луи Руссо
Из них многие выразили благодарность ему за поднятую тему и поддержали в своих комментария.

Carme Silva Garrido заметила:

Невероятно.. Как может быть так мало людей, с достоинством.
Спасибо, Луи Руссо, за твою мудрость.

Некоторые, как например Adrian Hayes предлагают изъять эту секунду видео оторванной головы из ролика и извиниться перед родственниками погибших на К2

Некоторые более резки:

Jean-Pierre Danvoye:

"Изображение в 0:26 это не по чести. У вас есть реальный «горный дух"?"

И т.д.
Обсуждение идет

Пока Mike Horn глух к просьбам убрать эти секунды из ролика.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU