Чемпионат России по альпинизму в техническом классе

С 1 по 15 июля в горах Карачаево-Черкесии, ущелье Узункол, при поддержке компании Red Fox прошёл очный чемпионат России по альпинизму в техническом классе. Организатор соревнований Федерация альпинизма России (ФАР), при участии Министерства спорта Российской Федерации и Министерства по физической культуре и спорту КЧР. В этом году соревнования были приурочены к значимой дате 100-летию отечественного альпинизма, в истории которого чемпионаты страны занимали ключевую позицию.
В техническом классе чемпионата России по альпинизму 2023 приняли участие 17 команд из 15 регионов страны, всего 46 спортсменов.
участники соревнований

Квалификация участников:
МС 5 человек (1Ж+6М)
КМС 13 человек (3Ж+10М)
1 разряд 25 человек (4Ж+22М)

Для восхождений в районе было выбрано 18 маршрутов высших категорий от 5А до 6А категории сложности. В течение десяти дней команды совершали восхождения в режиме марафона. Победители определялись по скорости прохождения и рейтингу маршрутов.

В судействе соревнований участвовали 20 судей, из которых 11 с высшей судейской квалификацией ССВК. На протяжении марафона судьи базировались в высокогорных лагерях, расположенных под массивами восхождений, откуда вели наблюдение за командами.

Итоги соревнований:
Первое место с результатом 14,3 балла заняла команда Красноярского края в составе: Терехин Василий (МС), Пивоварчик Артем (1 разряд), Мехов Алексей (КМС), которая прошла три маршрута:
Далар по правой части С. ст. (маршрут Шопина), 5Б кат.тр.
Далар по центру СВ ст. бастиона (маршрут Пугачева), 6А кат.тр.
Далар по С ст. бастиона (маршрут Варбуртона), 6А кат.тр.

На втором месте с результатом 14,1 балла Санкт-Петербург-1 в составе: Яблоков Евгений (МС), Соловей Алексей (МС), Орлов Константин (1 разряд), также совершившие три восхождения:
Далар по С ст. бастиона (маршрут Варбуртона), 6А кат.тр.
Далар по СВ ст. бастиона (маршрут Кораблина), 6А кат.тр.
Далар по правой части С. ст (маршрут Шопина), 5Б кат.тр.

Третье место с результатом 13,2 заняла команда Санкт-Петербург-2 в составе: Фоминых Павел (1 разряд), Пильщикова Надежда (МС), Кожухов Кирилл (1 разряд), прошедшая три маршрута 6А кат.тр.:
Кирпич по ромбу З ст. (маршрут Манойлова), 6А кат.тр.
Кирпич по левой части З стены (маршрут Пугачева), 6А кат.тр.
Далар по СВ ст. бастиона (маршрут Кораблина), 6А кат.тр.

Впервые в общем зачёте очного технического класса чемпионата России приняла участие одна женская команда Ростов-Воронеж в составе: Кравченко Инна (КМС), Васильева Ирина (1 разряд), Белянкина Наталья (1 разряд).

В ходе соревнований девушки заняли 13-е место среди 17 команд, пройдя два маршрута 5Б кат. тр.:
Далар по СВ ст. В плеча (маршрут Порохни), 5Б кат.тр.
Пик Шоколадный (маршрут Курочкина), 5Б кат.тр.

При восхождении на Далар они попали в надвигавшийся штормовой фронт, на вершину поднимались в сложных погодных условиях, а во время спуска им пришлось пережить ночь с грозой.

В этом году в техническом классе помимо женской тройки Ростов-Воронеж в составе смешанных команд участвовало 5 девушек. Одна из них Пильщикова Надежда выступала в команде Санкт-Петербург-1, занявшей 2-е место. Ещё одна Данилкова Екатерина в команде Воронеж-1, которая заняла 4-е место, набрав 12,3 балла за пройденные маршруты:
Пик Шоколадный (маршрут Курочкина), 5Б кат.тр.
Пик Шоколадный (маршрут Пугачев), 6А кат.тр.
Далар по центру СВ ст. бастиона (маршрут Пугачева), 6А кат.тр.

Екатерина Данилкова о чемпионате:
"Чемпионат мне лично очень понравился огромное количество участников, родной район и доброжелательность судей. Хочется особенно отметить позитив, чёткость работы и угощения от судей под Даларом!
Для меня чемпионат по альпинизму не является соревнованием, т.к. на нём невозможно обеспечить главный спортивный принцип единство условий. Для меня это спортивный праздник, возможность пролезть новые маршруты под наблюдением и с консультациями профессионалов, возможность встретиться со старыми друзьями из других городов и познакомиться с новыми.
Условия в этом году были жёсткие, как уже писали ранее много снега на маршрутах, что затрудняло обычно простое движение по полкам и обильно смачивало стену в солнечные дни! Тот факт, что все участники команд отработали безаварийно чудо чудное, диво дивное, удача и везение! Из-за большого количества команд популярные горы были похожи на муравейник, что вызывало повышенное падение камней. Итоговым результатом своей команды довольна! Конечно, основную роль сыграло мастерство Евгения Дмитриенко, но и заслуга других лидеров-лазунов, как и фактор удачи, тоже имеют место быть.
Благодарю судей и руководство мероприятия за организацию и конкурентов за честную борьбу!".

Компания Red Fox - официальный партнёр Федерации альпинизма России
По материалам пресс-службы Федерации альпинизма России

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 21.07.2023 08:38
  
0
Кирилл Кожухов, команда Санкт-Петербург -2, о ЧР в техническом классе 2023
Выезд и чемпионат получились продуктивными. Перед чемпионатом мы сходили для разминки на Далар, маршрут Кавуненко 5А. Целей ставили несколько: посмотреть состояние стены бастиона и состояние ледника, а также поставить штурмовую аварийную палатку на плече под вершинной башней для наших обеих команд. Состояние горы, мягко говоря, всех удивило. Из-за очень снежной зимы и весны было огромное количество снега. Там, где в прошлом году лежали камни, сейчас «высились снега»...
команда Санкт-Петербург

В рамках самого чемпионата мы сходили три горы. Первые два восхождения – на пик Кирпич. Одно восхождение по маршруту «Ромб» Манойлова, 5Б. Второе – одна из сложнейших линий – Пугачёва, 6А. Маршрут Пугачёва очень «крепкий» и не отпускает от начала до конца, весь маршрут – это нависания и карнизы...

Затем были 4 дня непогоды, первый из которых мы застали как раз на маршруте Пугачёва, и нас солидно пополоскало и потрепало, как в прямом, так и переносном смысле.

После отсидки и пережидания непогоды в лагере, в последние три дня чемпионата, мы прошли маршрут 6А Кораблина на Далар. Линия хоть чуть проще технически, чем маршрут Пугачёва на Кирпич, но в целом более протяжённая и выматывающая. Все же мы справились, и 14 июля в 12:20 стояли у контрольного тура, уставшие, но довольные .Впереди предстояли 23 дюльфера, спуск в лагерь и ожидание результатов.

В итоге наша тройка «Питер-2» - Паша Фоминых, Надя Пильщикова и я – заняла третье место, уступив в Красноярской тройке и нашей другой связке «Питер-1».

Благодарю нашего старшего тренера и «ангела хранителя» Татьяну Ивановну Тимошенко и мою команду. Работаем дальше. Ура!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU