Это был альпинист от Бога. Звезда первой величины на альпинистском небосклоне. В память о нем эта статья. В ней собраны воспоминания об Александре, о тех трагических днях когда его не стало, фотографии сделанные в экспедициях на горы самим Александром. Чтобы люди помнили, чтобы ледники и снега гор не заносили эту память, чтобы она жила в сердцах людей. И все кто может добавить о нем хоть малую крупицу воспоминаний - пусть напишет.
Есть люди о которых надо обязательно помнить, И прочитав о них многие быть может перестанут задавать глупые, ненужные вопросы, зачем же они ходят в горы, зачем рискуют и находят смерть там в горах, в безмолвных снежных просторах. Это звезды, -такие как Виталий Горелик, Владимир Башкиров, Герман Буль, Михаил Туркевич, Дарья Яшина - восходящая звезда и так рано упавшая. И много много других, память о которых не должна исчезнуть.
Открывая о них темы, я проходил вместе с ними этот путь и хотел что бы и вы прошли этот путь. Путь между жизнью и смертью, между восхищением и потерей, между победой и поражением. На этой грани, как на снежно-ледовых ножах там в горах их жизнь.
Вот на этой грани жил и Александр Фойгт.
И правильно пишут те кто проходил этот путь - гору нельзя победить, нельзя покорить. Можно победить и покорить только самого себя, но вершины стоят и они безучастны к этому. И чем больше я читаю, узнаю об альпинистах , тем больше это осознаю.
В память об Александре, назван Пик высотой 1847 м. в Восточном секторе Антарктиды – Земле Королевы Мод.
Выдающийся альпинист. Двукратный чемпион России, мастер спорта по альпинизму, покоритель Эвереста, Лхоцзе, всех советских "семитысячников". Первый российский альпинист, поднявшийся на Эверест без использования кислородной маски. Вице-президент Кемеровской областной Федерации альпинизма. Один из десяти лучших новокузнецких спортсменов 20 века.
Первые шаги в альпинизме сделал в Душанбе, где учился и работал несколько лет после окончания института. В 1994 вместе с друзьями В. Саковым и В. Королевым создали альп-клуб "Грань" и одновременно - частное предприятие, которое занималось промышленным альпинизмом. Все заработанные за несколько лет деньги были направлены на организацию первой кузбасской экспедиции в Гималаи на вершину Макалу (8465 м). В 1986 вошел в сборную России. В составе сборной штурмовал Кавказ, Памир, Тянь-Шань. Затем - штурм высочайших вершин мира: 1994 - пик Хан-Тенгри, 2002 - в составе российской экспедиции "Антарктида-Россия" покорял вершины в Антарктиде, одна из покоренных вершин была названа "Пик Георгия Жукова". 2001 ( 22 мая) - Эверест; 2006, январь - восхождение на самую высокую вершину Африки Килиманджаро (5895 метров), которое посвятили добыче 160-миллионной тонны кузбасского угля.
Погиб 13 августа 2006 при покорении вершины К-2 в Пакистане, попав в лавину. К-2 - вторая по высоте вершина мира (8611 метров). Погибли вместе с А. Фойгтом междуреченец Юрий Утешев, кемеровчанин Аркадий Кувакин и Петр Кузнецов из Красноярска.
Неоднократно входил в десятку сильнейших спортсменов Кузбасса и Новокузнецка, вошел в число 10-ти лучших спортсменов 20 века Новокузнецка. Награжден медалью Кемеровской области "За особый вклад в развитие Кузбасса" II степени (5.06.2001), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени В 2005 получил почетную награду "Фэйр Плей", которую присваивают во всех отношениях честным спортсменам и достойным людям, посмертно - "За служение Кузбассу" (2006). Увлекался фотографией и киносъемкой. Неоднократно удостаивался призов международных и отечественных кинофестивалей. Среди персональных фотовыставок были -2003 (галерея "Сибирское искусство"), 2006 (абонемент библиотеки им. Н. В. Гоголя). В феврале 2006 в библиотеке состоялась встреча с А. Фойгтом.
Увековечение памяти: в верховьях ручья Алгуй поставлен православный крест в основание будущей часовни. Памятная табличка гласит: "Сей крест освящен в основание часовни Воздвижения Креста Господня в память о погибших кузбасских альпинистах, туристах и путешественниках". В 2007 была освящена часовня. На карте Антарктиды появился новый пик. Назвали его в честь заслуженного мастера спорта по альпинизму Александра Фойгта, погибшего в 2006 году в Пакистане во время штурма вершины К-2. Координаты Пика Фойгта - 71 градус 28 мин 23 сек южной широты и 11 градусов 39 мин западной долготы. Высота вершины 1847 метров. У подножия горы Чогори в базовом лагере на месте гибели альпинистов установлена мемориальная плита. В Новокузнецке в декабре 2007 состоялась премьера документального фильма "К-2". Фильм был создан режиссером Сергеем Шакуро из видеоматериала, заснятого кузбасской экспедицией альпинистов в 2006. Диск "Памяти альпинистов", созданный Ольгой Козловой и Сергеем Шакуро содержит видеоновеллу "Черты характера альпиниста Александра Фойгта".
По мнению А. Фойгта, смысл жизни - в преодолении " ведь мы все постоянно куда-то карабкаемся. Срываемся, ушибаемся, и опять лезем. И это нормально, в этом наша жизнь. Вообще, для любого человека: доказать прежде всего самому себе, что я еще чего-то стою. В этом смысле лучше гор могут быть только горы…" (Хлопотов…).
Интервью с Александром Фойгтом, участником сибирской экспедиции на Эверест в 2001 году, совершившим восхождение на вершину без кислорода. Москва, 04.06.2001 10:00.
В 31 номере «АиФ в Кузбассе» мы печатали последние вести от наших альпинистов-покорителей К-2. И вот трагедия, когда до цели оставалось около двухсот метров, или двух часов подъема.
НА ПРЕДВЕРШИННОМ склоне восходители попали в лавину («громадный кусок замерзшего снега и льда») на высоте 8350 метров. Не повезло тем, кто поднимался в первой группе: без вести пропали четверо: новокузнечанин Александр Фойгт, междуреченец Юрий Утешев и кемеровчанин Аркадий Кувакин, а также красноярец Петр Кузнецов. Пятеро, и среди них самый титулованный горновосходитель России Сергей Богомолов, сумели спуститься в базовый лагерь, потеряв часть оборудования и средств связи.
Как сообщали очевидцы, к трагедии привел уникальный для этого вида спорта случай: сорвавшаяся снежная шапка, или, как говорят альпинисты, «полка» самой вершины, унесла с собой поднимавшуюся по гребню четверку. Остальные шли с отставанием от лидеров, и это спасло им жизни.
Подъем проходил в непростых погодных условиях, но альпинисты решили использовать, по сути, свой последний шанс: срок экспедиции подходил к концу, заканчивались продукты. Решающему штурму предшествовало бесплодное шестидневное ожидание. Видимо, надеялись на свой опыт. Например, наши Фойгт и Утешев, а также Богомолов имели почетные звания «Снежных барсов» — их дают за неоднократные успешные восхождения на вершины высотой за семь тысяч метров.
Лавина сорвалась примерно в полдень 13 августа (по местному времени), но о трагедии в Кузбассе узнали только через четыре дня. По имеющейся информации, поиск пропавшей без вести четверки активно (из-за плохой погоды) вестись не мог. И власти Пакистана довольно быстро (чтобы не сказать — оперативно) признали альпинистов «погибшими в результате схода лавины на предвершинном ребре Абруцкого».
Отметим, что по горячим следам довольно много эмоций (в основном, в Интернете) вызвало обсуждение того момента, что альпинисты пошли на штурм голодными, так как перед началом экспедиции сообщалось, что финансовый вопрос решен. Обильно цитировались выдержки из дневниковых записей альпинистов, решивших участвовать в восхождении. Например: «8 августа. Видимости нет. Шестые сутки сидим в лагере. Вот попали. Еда кончилась. 9 августа. Погода дала слабину. Мы поднялись в лагерь-3, но это было жестоко — на голодный желудок и после шести дней отсидки».
Как позднее отметил Богомолов в одном интервью, решение идти наверх такой большой группой, возможно, стало ошибкой:
— Когда спускались, ребята говорили, что вроде бы слышали, как под ногами потрескивал снежный фирн. Но это лишь догадки, больше похожие на поиски хоть какого-то объяснения, почему такое произошло. Как все было на самом деле, знает только гора. Вот только она всегда безмолвствует…
Возвращение оставшихся в живых российских альпинистов домой запланировано на 29 августа. До этого времени нужно решить формальности с пакистанскими властями. Но снимать с К-2 тела кузбассовцев, если их обнаружат (можно сейчас рассчитывать, по оценкам специалистов, только на случай), никто не будет — это слишком сложно технически, да и весьма дорого.
Из сообщений на сайте "Красноярские Столбы" о тех роковых днях:
К2-Кузбасс-2006
07.08.06
Привет всем!
Снова свои коррективы в наши планы вносит погода. Она полностью владеет ситуацией здесь. 3 августа группа Фойгта дошла до Camp 3 и на следующий день вынуждена была спуститься, так как дальнейшее продвижение вверх невозможно из-за снегопада и сильной облачности. Группа Кузнецова приняла решение переждать непогоду во втором лагере. К ним присоединился Сергей Богомолов. Гия Тортладзе отказался от восхождения и покинул базовый лагерь. На горе еще остались ирландец и поляк.
Сложившаяся ситуация вынуждает передвигаться между АВС и Camp 2 по ночам. В хорошую погоду камни начинают лететь уже рано утром. 1 августа на вершину поднялась двойка японцев, поймав очень маленькое погодное окно. Они установили целый ряд рекордов: самый молодой восходитель - 21 год, первая японская женщина, самая молодая восходительница - 24 года. У обоих первый восьмитысячник.
Надеемся на улучшение погоды в ближайшие время. У нас еще есть около 10 дней. Завтра группа Фойгта планирует выдвинуться в АВС.
С уважением, Экспедиция
17.08.06. Публикуем письмо из Кемерово по просьбе человека близкого к экспедиции.
Есть информация, может быть как-нибудь куда-нибудь ее можно передать...
Не могу связаться с нашими. Они не получают письма. Телефон отключен.
"Есть срочная информация. Посещали ясновидящую (простите, за бред, но остается цепляться за ниточки). Она сказала, что Фойгт и кто-то еще живы. Будут живы еще 5 дней. Сидят где-то в расщелине. Примерно на высоте 7300. Расщелину видно сверху. Но она не в месте схода лавины. Где-то в стороне."
И утреннее уточнение. "Ищут совсем не там!!! Расщелина, в которую попали наши, находится на юго-западе горы в радиусе 5 км. Если стоять спиной к экватору, то слева. Ищут не там!!! Они пытаются выжить. Но сложное место. Доступ воздуха затруднен".
Может где-то разместить...
17.08.06.
Позвонил Алексей Русаков с ледника, говорит, что никаких спасателей там нет, погода плохая, никто никого не ищет. По телику все врут как обычно. Там только они и какие-то вымочаленные высотой иностранцы. Завтра приходят портеры, и они сворачивают лагерь.
Сергей БОГОМОЛОВ: "ЧТO ПРОИЗОШЛО, ЗНАЕТ ТОЛЬКО САМА ГОРА"
Уже известны имена тех, кто признан властями Пакистана погибшими в результате схода лавины на предвершинном ребре Абруцкого. Это руководитель команды "Кузбасс" Юрий Утешев (Междуреченск), тренер команды Александр Фойгт (Новокузнецк), а также Петр Кузнецов (Красноярск) и Аркадий Кувакин (Кемерово). Кузнецов, Фойгт и Утешев считались звездами российского альпинизма. На их счету в общей сложности было 12 успешных восхождений на вершины свыше 8000 метров.
Вчера утром на связь с корреспондентом "СЭ" Андреем Анфиногеновым вышел участник экспедиции, самый титулованный горовосходитель России Сергей Богомолов (в его активе 12 восьмитысячников). Незадолго до этого он вместе с четырьмя другими альпинистами спустился в базовый лагерь.
- Мы уже вышли к цели, до вершины оставалось совсем немного, когда сверху сорвалась снежная доска, - рассказал Богомолов. - Это произошло на высоте 8350 метров, сразу после тяжелейшего отрезка пути, так называемого "Бутылочного горла". Вершину уже было отчетливо видно. Еще два часа хода - и команда зашла бы на высшую точку К-2.
-А что это было - лавина, отлетевший от скалы громадный кусок снега?
- Это был громадный кусок замерзшего снега и льда размером где-то 120 на 80 метров. Он просто смахнул ребят с гребня на дикой скорости и вел себя как лавина: полетев вниз, утащил людей за собой. Вот только характерных звуков не было. Если в горах начинает сходить снег, это всегда шум! Он слышен всем, кто находится рядом с горой. А тут все произошло почти бесшумно. Никто из нас не услышал, как и когда эта снежная доска оторвалась от вершины.
-Вы сразу повернули назад?
- Да. Попытались найти ребят, но - безуспешно. Следы лавины были видны до высоты 7800 метров, а затем она разделялась на две части. Я спустился еще на сто метров ниже по другому маршруту, использовав для этого веревки японской экспедиции. Безрезультатно.
-Как удалось выжить остальным участникам восхождения?
- Снегом и льдом задело всех. Но дело в том, что мы шли тремя группами. Первыми - минчанин Кульбаченко и Галопов из Кемерова. Потом, растянувшись по гребню, - Фойгт, Утешев, Кувакин, Кузнецов. Замыкали этот караван ирландец Бэннон, я и поляк Телер. Лично меня спасли два обстоятельства - ледоруб, на котором я закрепился, увидев летящую доску, и сама форма гребня. Около вершины он изгибается, словно запятая.
-Велись ли поиски пропавших альпинистов спасательными отрядами пакистанской армии?
- Принимающая нас фирма хотела вызвать вертолет, но пользы от этого не было бы никакой. "Вертушка" способна подняться только до 5500 метров. К тому же после случившегося погода окончательно испортилась, и сейчас даже в базовом лагере лежит туман, не говоря уже о более серьезных высотах. Властями принято решение считать пропавших ребят погибшими. Теперь нас ждет процедура оформления документов в Исламабаде, прочие печальные формальности.
-Вы провели одиннадцать суток на высоте 6700 метров и более, дважды выходили на штурм, но так и не дошли до цели, потеряв друзей, коллег...
- У нас была фантастическая команда. Возможно, самая сильная из тех, что можно было создать сегодня в России для восхождения на восьмитысячник. К-2 - страшно тяжелая гора, с очень капризной погодой, не пускающая людей на вершину. А тут рядом были Фойгт, Кузнецов, Утешев... Эти ребята были асами в Больших горах. Я с ними поднимался на Лхоцзе, Макалу, а сейчас провел шесть дней на высоте, ожидая нужной погоды.
Мы решили, что крайний срок ожидания - 13 августа. К этому сроку в палатке даже продукты закончились. А тут вышло солнце. Внизу, под нами, была облачность, а выше - ясно. И мы решили идти к вершине, посчитав, что такая погода - это награда за наш невероятный труд и упорство. В экспедиции царил невероятный дух. Все остальные команды свернули работу, давно сдались, а мы шли и шли вперед, вверх. Обычно так могут только русские. Так в горах называют всех, кто по-русски говорит, не разделяя на украинцев или казахстанцев.
Возможно, мы сделали ошибку, приняв решение идти наверх такой большой группой. Когда спускались, ребята, поднимавшиеся первыми, говорили, что вроде бы слышали, как под ногами потрескивал снежный фирн. Но это лишь догадки, больше похожие на поиски хоть какого-то объяснения, почему такое произошло. Как все было на самом деле, знает только гора. Вот только она всегда безмолвствует.
-Когда домой?
- Билет взят на 29 августа. Надеюсь, мы успеем к этому сроку сделать в Исламабаде все, что нужно, и хоть немного отойти от шока.
Редакция "СЭ" приносит глубокие соболезнования родным и близким погибших альпинистов.