Об этом восхождении мы узнали прямо от самого Завьялова в 1978 году…!
Читайте на сайте.
Г.Г. Андреев (МС по альпинизму)
В.Б. Аранович (КМС по туризму и альпинизму)
В 60-х – 80-х годах альпинизм, как и спортивный туризм в СССР, были в периоде своего расцвета. Причем, очень часто спортсмены туристы включали в состав своих походов чисто альпинистские объекты, делая «попутно» восхождения на вершины, в т.ч. – сложные. На Кавказе это были просто вершины, господствующее в районе и дающие хороший обзор, а на Памире и Тянь-Шане объектами притяжения были наиболее высокие горы, в первую очередь – семитысячники.
Восхождения позволяли себе делать горные туристы разной квалификации. Некоторые плохо понимали, на что они идут и что они могут… (и бывало оставались навечно на склонах гор…), но были и бойцы высокого уровня, которые понимали, что для альпинистских объектов надо иметь и альпинистскую подготовку. Они приходили в альпинизм, получали в альплагерях и на сборах необходимую квалификацию (вплоть до участия в Чемпионатах СССР по альпинизму) и параллельно совершали горные походы, осваивая новые районы. А многие, уйдя в альпинизм, обратно уже не возвращались – так тоже было/1. Вообще, деление на туристов и альпинистов в горах не всегда бывает четким, а «корочки»/2 - вещь полезная и нужная, но эквивалентом квалификации бывает не всегда.
Одним из туристов-спортсменов и был Женя Завьялов. Спортом он начал заниматься еще в детстве. До 14 лет увлекался парусным спортом и в этом возрасте занял первое место в гонках в честь годовщины ВМФ (в Финском заливе) на швертботе класса «М». В том же 1958 г. его мать (тренер-преподаватель) достала ему путевку в горы (в а/л «Адыл-су) – чтобы ее сын отдохнул от стрессов морских гонок… И он попал в Горы… Конечно, в 14 лет стать альпинистом ему никто не разрешил, но в первый перевальный поход его взяли и горы произвели на Женю сильнейшее впечатление! Но, в силу некоторых обстоятельств он занялся… боксом! Опять же – влияние мамы… И не зря - уже через год (в 1959) он стал чемпионом Ленинграда среди юниоров! И опять же горы не уходили из его сознания… Продолжая заниматься боксом, он в 1960 году (в 16 лет) приходит в клуб туристов Васильевского острова, где руководителем был Валерий Васильев, который сам лично увлекался полярными путешествиями и готовивший из ребят полярных туристов. Там же были такие известные со временем туристы как - Николаев Б., Станкевич Ю., Бритаров И. Последний – Игорь Бритаров, с которым все дружили, был личностью неординарной – лидером по своей природе.
В 1962 (20 лет) – Женя Завьялов стал уже перворазрядником по туризму (за 2 года!). Но бокс он не бросал и в том же году стал мастером спорта СССР по боксу…! В том же году поступает в ЛИФКС им. Лесгафта (факультет борьбы, самбо и бокса), но в 1963 г. его призывают в армию/3. В армии (1963-1966) он в спортроте защищает спортивную честь вооруженных сил в 80 боях, занимая призовые места в чемпионатах округа и всех вооруженных сил СССР.
В 1966 – по возвращению из армии Завьялов встречается с Бритаровым, который приглашает его на работу инструктором на турбазу «Разлив» и Женя становится профессионалом в туризме. Вместе с Бритаровым, который к этому времени уже ведущий спортсмен СССР по горному туризму, он совершает ряд походов и восхождений высшей категории сложности. Но после 1972 года начинает ходить независимо… и начинает совершать походы и восхождения высшей категории сложности в одиночку!
За весь период хождения в горах (последнее – в 1996) Е. Завьялов сделал более 500 восхождений…!!!
Норматив на значок «Альпинист СССР» он выполнил еще в 1969 году на ленинградских сборах под руководством Павла (Файфа) Раппопорта и Валерия Векслера. В том же году он совершает свое первое восхождение на 7-тысячник – пик Ленина. В 1971 – второй семитысячник – пик Евгении Корженевской. В 1972 – пик Коммунизма/4. На последнее восхождение Женя шел с ленинградской командой областного «Спартака» (Андриенко В., Туник Ф., Виноградский И. и др.), но не в составе команды (параллельно), поскольку не имел соответствующих альпинистских «корочек». При этом встреча (на 6400 м) с командой Казахстана под руководством Э. Ильинского закончилась скандалом по причине отсутствия у Завьялова этих самых «корочек». Ильинский категорически возражал против того, чтобы Женя продолжил восхождение. Именно тогда Женя сказал, что назло чиновникам от альпинизма пойдет и на самый трудный семитысячник – пик Победы…
Свои походы и восхождения Завьялов совершал во всех основных горных районах – на Кавказе, Памиро-Алае, Памире, Тянь-Шане. Особенно много восхождений в одиночку он совершил, работая инструктором на турбазах - в поселке Тамга на южном берегу Иссык-Куля и «Иссык» под Алма-Атой. Так в 1974-1977 г.г. в одиночку он совершает восхождения на вершины Заилийского Алатау (пик Комсомол, пик Абая), Кара-Кола (Фестивальная, Слоненок, Джигит, Палатка, Джеты-Огуз – все маршруты 4б-5б к/тр.). В это же время Женя начинает поиск путей подхода и подготовку к восхождению на пик Победы и совершает, опять же в одиночку, восхождение на пик Нансена, который расположен в преддверье пика Победы – у языка ледника Иныльчек. Необходимо пояснить, что дополнительные сложности в тот период были обусловлены тем, что район Центрального Тянь-Шаня, где находится пик Победы – пограничный с Китаем, сделали закрытой зоной.
Восхождение на пик Нансена в 1976 г. – это уже подступы к пику Победы и по расположению его у языка ледника Иныльчек и, соответственно, по погодным условиям и по характеру пути восхождения. Альпинисты, которые были в тех местах, хорошо знают, что такое погода на Центральном Тянь-Шане. А что такое – передвижение по тянь-шаньским снегам…! Да и сам пик Нансена – суровый объект, доступный только альпинистам высокой квалификации.
И вот в конце июля 1978 года Женя начал свое восхождение на пик Победы… Итак, 29 июля он начал свое движение от слияния рек Отук и Сарыджас. Чтобы обойти пограничников (а они его уже знали даже в лицо по его прошлым «забегам»…!), пришлось идти в обход – через хребет Сарыджас, а это лишних 30-50 км. 3 августа – он на перевале хребта. И только 5 августа он, наконец, вышел на ледник Иныльчек.
Характерной деталью, иллюстрирующей особенности восхождения в одиночку в труднодоступном районе, когда нет ни транспорта, ни носильщиков, ни вспомогателей - альпинистов, является вес рюкзака. В начале движения вес рюкзака у Е. Завьялова составлял около 53 кг, не считая того, что было навешено на себе дополнительно.
Еще на подходе к леднику Иныльчек в урочище Чон-Таш (у Большого камня) Женя встретил киргиза – чабана-охотника. Несмотря на радушие к гостю чабан предупредил Женю, что он вынужден сообщить о нем пограничникам, от которых он находится в полной зависимости (они снабжают его патронами и др.). В результате, Женя во время движения по леднику (протяженность Иныльчека около 37 км) вынужден был несколько раз прятаться в трещины или под каменные грибы при звуках вертолета, который явно искал его…
7 августа Женя достиг озера Мерцбахера. И, наконец, 10 августа он был на леднике Звездочка – и увидел Победу…! Путь дальнейшего восхождения был уже давно намечен по маршруту первовосходителей/5 – самому короткому, но при этом самому опасному (на этом маршруте к 1978 г. погибло уже более 30 человек…!). 11 августа – подошел под начало подъема (4300 м). 12-го – сделал заброску до «запятой» (4800 м, где оставил бензин, продукты) и в этот же день спустился на ледник Звездочка под склоном Победы. 13 августа прогулялся под перевал Чон-Торен с целью поиска продуктов, оставленных прошлыми экспедициями (переночевал на чей-то ночевке). 14-го – вернулся под начало маршрута к своей палатке и... взял себе тайм-аут! Надо было отдохнуть (много спал, гулял), а главное решится начать…! Предстоял очень опасный подъем по лавиноопасным склонам, при совершенно непредсказуемой тянь-шаньской погоде/6. А помощи ждать было не от кого. Ближайший человек был только в 75 километрах…
И вот 17 августа Женя – решился и стартанул! Пять дней подъема проходили в условиях неустойчивой погоды. Хорошей она была только два дня. Но и в плохую погоду он не позволял себе отсиживаться – обязательно работал по несколько часов. На ночевках снежных пещер не делал, пользовался обычной палаткой – «Памиркой», защищая ее от ветра стенками из снежных кирпичей.
Утром 22 августа, Женя начинает, как обычно, движение с полным рюкзаком/7, через час ходьбы увидел вершину и оставляет рюкзак. К 14 часам выходит на вершину…! На вершине находит и берет с собой доказательства успешного восхождения китайских альпинистов в 1976 года: портрет Мао Цзэдуна (на рисовой соломке) и спортивный вымпел с китайским флагом и начинает спуск…
Начав спуск, Женя решает не останавливаться на ночевку. Продолжает спуск при луне и к трем часам ночи он – на Звездочке, проработав около 20 часов за день и сбросив за 12 часов три километра высоты…!
Небольшой отдых и на легке к вечеру 24 августа он уже был в урочище Чон-Таш, под языком ледника Иныльчек – у чабана. 25-26-го – отдых, нормальная человеческая еда… Ближе к вечеру 26 августа чабан перевозит Женю на коне через бурлящий Сарыджас. Путь продолжается, он идет в сторону пограничников - теперь бояться было уже нечего! Оказалось – его ждали! Из темноты, в трех километрах от погранзаставы (в Майда-Адыре), раздался голос: «Кто идет?!… Завьялов?…». Пограничники подвезли его на «козлике» до заставы, накормили, напоили, в баньку сводили и «наградили»… – штрафом в размере 30 рублей за нарушение погранрежима и конфисковали китайские раритеты с пика Победы, которые до сих пор находятся в музее погранокруга.
Альпинистам понятно, что восхождение в одиночку на пик Победы – это подвиг! Сравнить его можно (по тем 70-десятым годам) только с восхождением Германа Буля на Нанга-Парбат, да и то – с большой натяжкой. Герман Буль был один только на конечном участке восхождения, ведь весь предыдущий путь он прошел в составе экспедиции, в которой были и альпинисты и высокогорные шерпы (носильщики), выполнявшие всю работу по заброске грузов на пути к вершине. А то, что пик Победы – семитысячник, а Нанга-Парбат – восьмитысячник, не дает большого облегчения потому, что Победа – самый северный семитысячник в мире и условия на нем не менее суровы, чем на Нанга-Парбат. Да и по числу жертв обе горы не уступали друг другу! На склонах той и другой в многочисленных попытках восхождений остались не только отдельные альпинисты, но даже целые команды…
После пика Победы Е. Завьялов не оставил горы. В 1979-1987 г.г., работая на турбазе «Тамга», он совершает многочисленные восхождения на вершины Памиро-Алая и Тянь-Шаня. В 1988 – поход на Памире, в район ледника Фортамбек. В период 1989-1996 г.г. – он инструктор на различных турбазах. При этом, работая в 1993 г. спасателем под г. Фрунзе, пытается найти короткие подходы к Хан-Тенгри (семитысячник без 5 метров!). Однако, совершить восхождение на эту удивительно красивую гору ему не удалось. Последнее свое восхождение Евгений Завьялов совершил в зимой 1996 (в 52 года) на пик Пржевальского – пятитысячник в хребте Терскей-Алатау.
А сейчас – в 2001 году (в 57 лет) Женя вновь думает о горах, не только думает, но и регулярно тренируется, усиленно тренируется (пробегает 10 км – за 38 минут, а 100-метровку – за 12 секунд!). Цель – гималайский восьмитысячник! Но сначала – Хан-Тенгри…
1/ В Питере очень много бывших КМС-ов и МС-ов по горному туризму, сменившие «коньки на санки», которые со временем стали ведущими альпинистами страны, чемпионами СССР по альпинизму… Вот они – Джибраев Ю., Федотов Ю. и др.
2/ Имеется ввиду квалификационные документы (прим. редактора).
3/ В институте закрывается военная кафедра, как в большинстве институтов страны – по причине огромного недобора в рядах вооруженных сил СССР.
4/ См. статью в книге «Мятежная Гатчина».
5/ См. статью И. Степанова «Пик Победы (7439) – нормальный семитысячник!».
6/ «…Страшна и ужасна Победа леденящим и бешеным ветром. Палатку и шесть человек с рюкзаками небрежно кидает, бросает на лед. Ветер таков, что "пломбы летят из зубов"…!».
7/ В рюкзаке при выходе на восхождение у него было: примус «Шмель» с полной заправкой 420 гр. бензина, банка сардин, банка сгущенки, банка утки китайской, сухари, печенье (около 800 гр.), спальный пуховый мешок, пуховка и палатка «Памирка»
+++
Андреев Г.Г. – МС СССР.
Мы не требовали от него ни каких доказательств. Враньё в те годы было немыслимо в среде альпинистов и туристов.
Что побудило меня вновь вспомнить Завьялова ?
Я получил письмо от туриста Никиты Степанова с подробным описанием того восхождения, написанное прямо им со слов Завьялова в этом году (2015). Но несколько моментов были искажены и я начал анализировать событий того года.
В 1978 г. Завьялов вышел по маршруту первовосходителей экспедиции Летавета А.А. 1938 года.
Маршрут не признали пройденным. Он был признан только через 8 лет – в 1946 году и Летавету А.А. было присвоено звание ЗМС . Но почему-то этот маршрут в некоторых источниках называю маршрутом Виталия Абалакова 1956 года.
В 1978 году между СССР и Китаем были очень натянутых отношения. Потому был запрет на посещение района пика Победы.
Завьялов мог добраться до Победы только таким путем:
1. Обойти погранзаставу до языка ледника Иныльчек.
Это около 75 км. 3-4 дня.
2. Ледник Южный Иныльчек до ледника Звездочка. Это около 50 км. 4-5 дней.
3. Восхождение на пик Победы. Это не менее 10-12 дней.
4. Спуск до погранзаставы. Это около 5 дней.
Итого: около 22-26 дней.
Главная вершина пика Победы представляет собой гребень протяженностью около 1,5 км
с запада на восток. И как же могло повести Завьялову, что он вышел и сразу нашел в снегу портрет Мао Цзэдуна (на рисовой соломке), спортивный вымпел и китайский флаг.
Позже он заявил, что все китайские раритеты с пика Победы конфисковали пограничники.
Действительно китайцы были на пике Победы (Томур по китайски) на год раньше и установили треногу.
Осталось ещё несколько вопросов.
Сколько бензина надо было Евгению тащить?:p>
Почему не было фотоаппарата у нашего славного Жени?
Почему он не вёл дневник при таком столь серьёзном восхождении?
Чем он питался?
Да...Далее думайте сами, решайте сами… Был ли Завьялов на вершине пика Победы…?
Да... История....
Тяжело читать.
Был или не был?
Однозначно был!
За это говорит не только то что: "конфисковали китайские раритеты с пика Победы, которые до сих пор находятся в музее погранокруга.", а сам характер Евгения.
Весь путь его в альпинизме говорит за то что был на Победе!