Не надо есть того, кто от вас убегает! Яна Черешнева

2
Администратор
10 декабря 2014 в 20:00 6060 просмотров
Яна Черешнева

Яна Черешнева: не надо есть того, кто от вас убегает!


5-кратная чемпионка России, призер этапов Кубка мира, победительница Кубка Европы по скалолазанию Яна Черешнева (Москва) делится секретами правильного питания.


За свою спортивную жизнь, я, думаю, как и многие, испробовала разные диеты, режимы питания и т.д. Во многом эффект от них был кратковременный, либо сказывалось на самочувствии и настроении.

Сейчас у меня нет навязчивых мыслей о том, как похудеть, судорожных подсчётов калорийности моего обеда и вопросов типа: «Достаточно ли я потребляю аминокислот и витаминов?…». Я с удовольствием кушаю здоровую, полезную пищу. Чувствую полное удовлетворение от еды, не имею проблем с весом и осваиваю новые кулинарные горизонты:) Мне бы хотелось немного поделиться секретами своего питания.

Издревле, люди жили в деревнях, дышали свежим воздухом, питались натуральными продуктами и были сильными и здоровыми долгожителями. Безусловно, чем ближе человек к природе, тем благотворнее это сказывается на его здоровье, но, в современном мире у нас «столько дел», что порой мы даже не задумываемся – что мы едим, и как это влияет на нас.

Когда питание регулярное, упорядоченное, а продукты подобраны в соответствии со своей природой и конституцией,- тело само привыкает и извлекает все, что нужно для его роста и поддержания. Организм сам начинает вырабатывать нужные ему полезные вещества, перестает тратить силы на обработку и переваривание тяжелой, вредной пищи. В результате освобождается количество энергии, которую он может потратить на свое же здоровье, на восстановление после физических нагрузок и т.д.

Мой рацион состоит из: тушеных овощей, овощных супов, салатов, разных злаков, каш, бобовых, молочных продуктов (сыр бессычужный, адыгейский, творог, сметана, молоко, сливки, масло, топленое масло), хлеб бездрожжевой, сладости (в основном домашнего приготовления), ириски, конфеты молочные и разные тортики и пирожные (без яиц и дрожжей), конечно фрукты и сухофрукты, орехи, мед, травяные чаи, цикорий, свежевыжатые соки.

Не ем и не пью:

мясо, рыбу, яйца — негативно влияют на организм и на карму
кофе и чай, так как считаю вредными — они обезвоживают организм
грибы, лук, чеснок, шоколад
Пусть вас не пугает высокая калорийность некоторых продуктов, если есть их вовремя, то последствий «на боках» не будет.

По времени суток распределяю продукты следующим образом. Все вкусности, сладости лучше есть с утра, в первой половине дня. Полностью отказываться от вкусняшек не стоит, особенно девушкам, чревато плохим настроением.

В обед нужно хорошо покушать. Это может быть салат, суп, рис с бобовыми и т.д. Зерновые продукты лучше есть в обед, тогда они лучше усваиваются.

Ужинать стараюсь не позднее 6 — 7 часов. Он должен быть легким и легко усвояемым. Это могут быть тушеные овощи, гречка. На самом деле если вы хорошо пообедали, то вечером есть не сильно хочется.

Перед сном я неизменно пью горячее молоко с ложкой меда. Считаю что это просто кладезь всего полезного как для успокоения ума и крепкого сна, так и для профилактики болезней.

В 1958 году академик А. М. Уголев установил, что не только ферменты желудочного сока, но также и вся микрофлора кишечника предназначена для усвоения пищи строго растительного происхождения – плоды, ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки.

И, конечно, любимый довод вегетарианцев — наши зубы отличаются от острых клыков хищников, предназначенных для разделывания мяса.

Еще хочу сразу сказать, что, миф о белковой недостаточности и нехватки незаменимых аминокислот у вегетарианцев не более чем миф. Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся во всех видах орехов, зеленых овощах, злаках, даже в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы).

«Незаменимые» аминокислоты называются не потому, что они есть в мясе и они «незаменимы»(!), а потому, что эти аминокислоты чаще всего не могут быть выработаны самим организмом и должны быть получены извне, с пищей. Травоядные животные не имеют недостатка в «незаменимых» аминокислотах и белке. У нас же рацион намного разнообразней, откуда должна появиться эта недостаточность?!

По себе скажу молочные продукты, бобовые, орехи очень питательны. Рис с бобовыми – источник полного протеина*, такое сочетание продуктов на порядок превосходит мясо по количеству и ценности содержащегося в ней белка.

Я очень люблю сыр. Сыр и мясо идентичны по энергии продукта и они оба дают силу, только мясо – агрессия, а сыр — «добрая сила». Это факт, что после того как перестаешь есть мясо, становишься менее агрессивным.

В природе все так естественно. Одни «зовут» нас, чтобы мы их съели, а другие — «убегают». Овощ становиться привлекательным, начинает ярко выглядеть, набухает, вкусно пахнет, все бегут к нему навстречу и он дает себя съесть, потом довольный переезжает на новое место жительства. Это симбиоз. Но если попробовать поймать курочку с ножом, почему-то она не бежит к вам на встречу, а убегает даже без головы :(. Как бы это фанатично не звучало, но мы не сможем стать счастливыми, если причиняем несчастья другим.

Последние полтора года я вегетарианка и просто хочу сказать, что поменялось:

меньше агрессии;
легкость в теле (ощущается при лазании);
нет тяжести после еды, пища легко усваивается;
не ищу «чтобы такого вкусненького съесть» (не хомячу);
здоровый сон, легко вставать с утра;
значительная экономия бюджета;
реже стала болеть простудными заболеваниями.
Это самые важные пункты моего списка, на самом деле их гораздо больше.

Все больше людей становятся вегетарианцами, не просто следуя моде, а действуя из разумных побуждений. Вегетарианское питание очень даже применимо к занятию спортом, что мы можем видеть на примере выдающихся спортсменов: Майк Тайсон, Брюс Ли, Мухаммед Али, Алексей Воевода, Серена Уильямс…

В скалолазании здоровый образ жизни поддерживают — Ангела Айтер, Евгений Вайцеховский, Евгения Маламид …

Я не призываю всех становиться вегетарианцами, кушайте, как вам нравится, только на чужом несчастье счастья не построишь!

А если вы всё-таки решились… Чтобы стать вегетарианцем не нужно резко переставать есть мясо, нужно научиться вкусно готовить вегетарианские блюда и так как этот вкус здоровее — он даст большие ощущения и более нездоровая пища сама отпадает.

Поверьте, вегетарианская кухня изобильна и разнообразна, есть простые и доступные рецепты. С радостью отвечу на ваши вопросы и могу поделиться рецептами ;)

Всем хорошей кармы!



ДОСЬЕ Pro-climbing.ru

Продукты «Best» от Яны (входящие в постоянный рацион):

— сыр Адыгейский
— масло кукурузное (для жарки)
— масло топленое
— молоко коровье
— йогурт домашнего приготовления
— хлеб бездрожжевой домашнего приготовления
— сухофрукты, орехи
— мука цельнозерновая
— коричневый сахар
— гречневая лапша.

Примечание. «Полный протеин». Белки представляют собой крупные молекулы, построенные из более мелких аминокислот. Существует 22 аминокислоты, при этом, считается, что несколько из них (8 у взрослых и 9 у детей) не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи или поставлены микрофлорой кишечника, поэтому их называют «незаменимыми». «Полным» называется белок, который содержит все 22 необходимые аминокислоты.

http://pro-climbing.ru/?p=26181

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU