Интервью с участниками чемпионата России-2015 в боулдеринге

Динара Фахритдинова (ЯНАО), Татьяна Шемулинкина (Самарская область) и Ирина Кузьменко (Красноярский край) поделились впечатлениями о выступлении на чемпионате России-2015 по боулдерингу (http://www.c-f-r.ru/press/news/4841/).

Динара Фахритдинова: ЗАЧЕМ ХОДИТЬ ГРУСТНОЙ?

- Некоторые трассы чемпионата для высоких девушек?

- Когда мне говорят, что будет ростовой перехват, я всегда говорю, что если сил много, то достанешь. Сегодня первый раз, когда я скажу, что силы есть, но я просто не могу допрыгнуть. Я даже не видела смысла выходить на старт, потому что никак не могла достать. Я же не могу растянуться за пять минут. Ну, вышла, подергалась, и ушла… Просто испортила себе настроение.

- Да у тебя был яркий всплеск эмоций – активно кидалась мешочками.

- Потому что очень обидно, когда знаешь, что силы есть, и тут такая подстава… Это ведь все-таки чемпионат России, который на многое влияет.

- И довольно быстро пришла в себя – из гнева в спокойное состояние.

- Ну а зачем ходить грустной? Я потом дома "выкричусь". А тут позволила себе небольшой всплеск, и хватит.

- Что в итоге?
- На российских боулдерингах у меня всегда почему-то не получается, а на международных часто выступаю лучше всех наших девушек. Как это объяснить? Получается, что у нас свои соревнования, свои трассы, на которых мы определяем сильнейших. А на международной арене все по-другому. Например, меня не хотят брать в сборную. Потом из-за чьего-то отказа берут, я приезжаю, и выступаю лучше всех наших.

Динара Фахритдинова на чемпионатах России в боулдеринге

Год/город место
2015 – Красноярск 6-е
2014 - Москва 4-е
2013 - Москва 4-е
2012 – Красноярск 5-е
2011 - Москва 21-е
2010 – Екатеринбург 9-е
2009 - Москва 7-е
2008 - Калининград 6-е

Татьяна Шемулинкина: О СЕМЬЕ И СКАЛОЛАЗАНИИ

- Сегодня в финале были ростовые трассы или не ростовые трассы? Что делать?

- Лезть!

- И все?

- Ну, да. Сегодня, да, были ростовые. Но везде можно выйти из ситуации. Динара даже достала, а мы все-таки повыше. Потому нужно лезть то, что дают. Выбора нет. Был бы выбор, можно было бы сказать "пас", тогда я бы выбирала)

- То ли ты, то ли твой муж Сергей Шемулинкин сказал, что нужно было тебе в прошлом году уйти красиво после победы на чемпионате России. Было дело?

- Да, уйти красиво с первого места – это одно. А уйти с 4-м местом – совсем иное.

- То есть, сегодня ты завершила карьеру?

- Не знаю, как пойдет. Отдыхать тоже надо. Дети, все такое… Вернуться всегда можно. Скалодром будет стоять, а возраст идет. Маша сестру хочет или брата.

- Думаешь еще заводить детей?

- Конечно! У всех уже по двое – трое, а мы отстаем.

- Ты готова к тому, что все свободное время будет уходить на потенциального братика или сестричку Маши?

- Да, конечно. Тем более, когда вспоминаешь жизнь до ребенка, то складывается ощущение, что ты так жил всегда, то есть с ребенком. Он настолько заполняет жизнь, что так должно быть. Поэтому "плюс один", мне кажется, будет несложно, а там посмотрим.

- Все-таки это не спорт, в конце концов…

- Да, спорт останется. Через год можно будет вернуться. Будет все тоже самое. Не думаю, что у нас так резко вырастет уровень, что будет тяжело попасть в сборную или в финал чемпионата России.

Все, конечно, возможно. Вдруг сейчас молодежь какая-то попрет. Продукты у нас генно модифицированные, так что все возможно.

- Чем бы ты объяснила тот факт, что у старой гвардии, к которой я отношу тебя, почти нет конкуренции. За вами никто не топчется в большом количестве. Почему?

- На самом деле девочек молоденьких нет. Одни и те же лазают. В финал из молоденьких пробилась только Юля (Пантелеева – Примечание А.С.), но она и первенство России выиграла.

Мы с этого же и начинали. Попадали в финал, занимали 5-6-е места, и были довольны.

А сейчас новеньких нет. Из последних, кто действительно лезет и может реально с нами соперничать, это Лапшина получается. В чем дело? Работа тренеров видимо дает результат, точнее его отсутствие. Нет пока новых лиц.

Вот Юля прорвалась, а что будет дальше – не знаю. Не все ведь остаются.

- Может проблема в том, то в жизни появилось очень много электронных девайсов?

- И это тоже, конечно. Сейчас если дома откроешь окно, чтобы услышать детский голос на площадке во дворе, то для этого надо очень прислушиваться. Детей нет, они все за компьютерами. Да и мы сами, если без телефона, то уже паника начинается. И дети также, они же рядом, все смотрят, повторяют.

- Понятно, но не будем сваливать все на телефоны. Удачи тебе в твоих начинаниях или в продолжениях…

- Спасибо. В любом случаем, в скалолазание вернусь, потому что понимаю, что больше ничего не умею. И я, и другие уже подвешены на скалолазании, как наркоманы. А что еще делать? Тренировать? Ну и самим-то лазать тоже интересно.

Татьяна Шемулинкина на 10-ти последних чемпионатах России в боулдеринге

2015 – Красноярск 4-е
2014 - Москва 1-е
2013 - Москва 6-е
2012 – Красноярск 6-е
2011 - Москва пропуск
2010 – Екатеринбург пропуск
2009 - Москва 6-е
2008 - Калининград 1-е
2007 - Красноярск 3-е
2006 - Уфа 3-е

Ирина Кузьменко: НЕ ХВАТИЛО АГРЕССИИ И НАГЛОСТИ

- То, что ты стала первой среди красноярских девушек на домашнем чемпионате России, для тебя имеет какое-то значение?

- Для меня куда важнее тот факт, что я просто смогла выступить. У меня была очень серьезная травма, я сломала позвоночник в двух местах в ноябре прошлого года. После был очень долгий курс реабилитации. И если честно, то мы с тренером думали, что я в этом году вообще не смогу лазать. То есть мы сделали невозможное.

- Тем не менее, ты ревела в три ручья, когда стала первой, не попавшей в финал…

- Это амбиции. И они растут по мере твоих возможностей. Вначале ты плачешь от того, что не можешь лазать. Потом от того, что на тренировках не получается довольно сложный боулдеринг. А затем ты ревешь из-за того, что тебе не хватило совсем немножко, чтобы попасть в шестерку финалистов.

- Ты уступила Динаре Фахритдиновой одну попытку?

- Да, так и есть.

- Трассы, подготовленные зарубежными специалистами, отличаются от тех, что готовят наши соотечественники?

- Конечно. В этот раз была смесь силы и тактики. Если ты очень сильный, но тактически ты уступаешь, то у тебя шансов может и не быть даже. Я считаю, что Дима Шарафутдинов, который очень любит трассы европейского типа, получил удовольствие от выступления в Красноярске.

- Ты сама с Максом много общалась?

- Макси Клаус (заместитель главного судьи по подготовке трасс на чемпионате России-2015 в Красноярске – Примечание А.С.) мой очень давний друг. Я гостила у него дома, я лазала с ним на скалах. Макси относится к таким подготовщикам, у которых нет стиля. "Нет стиля" не в плохом смысле, а в том, что он очень разнообразный.

- То есть его нельзя предсказать?

- Совершенно нельзя.

- Тебе все удалось разгадать, что он сделал?

- Далеко не все. Я считаю, что даже если ты залез трассу до финиша, это не означает, что ты ее разгадал. Это означает, что ты наверняка вложил в это намного больше сил, чем, если бы ты ее разгадал.

- Те трассы, которые тебе не поддались в полуфинале, ты потом наверняка посмотрела, и в лоб-то себя ладошкой стукнула и сказала, что мол "ах, какая же я, могла и догадаться"?

- Я сильно аккуратничала. Я должна была быть как маньяк перед жертвой на старте. Я должна быть агрессивна. Я должна весь свой passion (страсть) направить именно на прохождение трассы. А я аккуратничала. Я была как маленькое существо перед трассой. Я неуверенно ее проходила или не проходила. Именно вот этой наглости не хватало.

- Это последствия травмы?

- Возможно. Самое серьезное со мной может случиться не во время падения, а во время прохождения трассы. Потому что все корпусные движения, скрутки и так далее представляют наибольший риск для моей травмы, чем, нежели если я упаду.

- Ты когда сможешь лазать в полную силу?

- Я уже лазаю в полную силу. Просто у нас из-за падений с высоты формируются всякие фобии. И это такая фобия, из-за которой я во время лазания концентрируюсь больше на том, чтобы не упасть, а не на том, чтобы как можно лучше пролезть.

Я хочу поблагодарить тех, кто помог мне восстановиться. Это врач красноярского отделения ФМБА Евгений Портнягин. Он полностью расписал мне всю программу. Он тот врач, на которого я полагаюсь, и всегда буду слушать. Мой сегодняшний результат – это его заслуга. Также спасибо второму тренеру – Ольге Бибик. Хотя ее нельзя назвать вторым тренером, они равноценны. Она тренер мой по скалолазанию, а Евгений Портнягин – тренер по реабилитации. Вместе они как две половинки моего результата. Ольга для меня как психолог, друг, мама.

- Что скажешь, подводя итоги?

- Если вам чего-то сильно хочется, то вы должны направить все свои силы на достижение. Не нужно слушать вообще никого вокруг. То, что вы хотите, обязательно к вам придет.

Ирина Кузьменко на чемпионатах России в боулдеринге

2015 – Красноярск 7-е
2014 - Москва 9-е
2013 - Москва пропуск
2012 – Красноярск пропуск
2010 – Екатеринбург 41-е

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство спорта Красноярского края, Федерация скалолазания Красноярского края, МБОУ ДОД «СДЮСШОР имени В.Г. Путинцева», Центр Экстремального спорта «Спортэкс».

Партнеры соревнований: AZTEC - компания по производству скалодромов и зацепов, RedFox - спортивное снаряжение и одежда, МФК - международный финансовый клуб (банк), Буревестник - молодежный клуб путешественников, Южный - Центр спортивного лазания, Школа лазания - школа обучения навыкам скалолазания, Афонтово - информационный партнер, региональный телеканал, www.krasrocks.ru - информационный партнер, все о скалолазании в Красноярском крае.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Дмитрий ШУШПАНОВ, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР