Алина Гайдамакина: из Воронежа в Тюмень или мечты сбываются!

В интервью пресс-службе ФСР 1-й номер мирового рейтинга, победительница Всемирных игр-2013, 2-кратная обладательница Большого Кубка мира, мастер спорта международного класса Алина Гайдамакина рассказала о том, почему она решила сменить команду.

- Алина, расскажи, когда и где ты начала заниматься скалолазанием?
- В городе Воронеж под руководством Веры Михайловны Маламид, когда мне было десять лет. Там я жила до окончания школы.

- Ты сразу предпочла скорость другим дисциплинам?
- Нет. Как и многие спортсмены тренировала трудность, боулдеринг и скорость (классику). Постепенно стала отдавать предпочтение скорости, где показывала лучшие результаты. Для начала мне было достаточно руководства универсального тренера. В России мало тренеров, специализирующихся в подготовке скоростников. По крайней мере, их нет в Воронеже и Санкт-Петербурге. Именно в городе на Неве я продолжила заниматься скалолазанием во время учебы в СПбГУ с 2008-го по 2013-й год. Тем более, появилась "эталонка" - новый вид скорости.

- Как же ты выходила из ситуации?
- Приходилось заниматься самостоятельно (была сама себе и тренер, и спонсор, и психолог, и менеджер…). В этот период мне сильно помогал и поддерживал Сергей Сергеевич Сергеев. В январе 2012 года я приезжала в Тюмень, где тренировалась под его руководством.

- За последние два года ты завоевала уйму трофеев, а сезон-2013 и вовсе стал самым успешным в карьере. Что дальше?
- Да, 2013-й год мне принес массу положительных эмоций. Никогда в жизни я не испытывала большей радости и гордости за свои победы. Эти победы - огромный труд. Можно было бы удовлетвориться этими достижениями, но у меня осталась еще одна не осуществленная мечта.

- И эту мечту планируешь реализовать в составе сборной Тюменской области?
- Получается, что так. Ведь очень тяжело одной идти к успеху. Поэтому, поговорив, на мой взгляд, с одним из самых грамотных тренеров России - Сергеевым Сергеем Сергеевичем, - мы решили, что будет правильно, если я буду тренироваться и выступать за Тюменскую область.

- Что такого особенного в Сергее Сергеевиче Сергееве?
- Он потрясающий тренер и доброжелательный человек. Мне давно хотелось попасть к нему в команду. В 2009-м году я уже собиралась переехать учиться в Тюмень, но родители категорически возразили, так как хотели, чтобы я получила именно петербургское образование. И вот прошло пять лет, я закончила СПбГУ, и моя мечта сбылась. Я очень хочу тренироваться у Сергея Сергеевича, потому что вижу грамотный, уравновешенный, индивидуальный подход к каждому спортсмену, смысл и перспективу тренировок. Фактически, я уже пять лет тренируюсь под его руководством и считаю себя его полноправной спортсменкой. Поэтому, хотелось бы уладить оставшиеся формальности, чтобы я могла официально назвать его своим тренером!

Я уверена, что смогу усилить команду и что совместная работа с Сергеем Сергеевичем и ребятами по команде принесет нам новые победы и огромное удовлетворение!

Хочу выразить огромную благодарность всем тренерам, кто, так или иначе, принял участие в моей спортивной судьбе: Вере Михайловне Маламид, Владимиру Менделеевичу Маламид (оба - Воронеж), Анне Андреевне Баздыревой, Нине Тимофеевне Новиковой (обе – Санкт-Петербург). Спасибо вам за то, что тренировали, делились опытом, поддерживали и помогали!

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото из архива Алины ГАЙДАМАКИНОЙ
2. 7 марта празднует юбилей замечательная спортсменка - Нина Тимофеевна Новикова.
3. Евгения Маламид примет участие во Всемирных играх
4. Алина Гайдамакина: спокойно отдыхать я не умею!
5. Арсений Шевченко: "скорость" понравилась на турнире памяти Павла Самойлина
6. Сергей СЕРГЕЕВ: «Дальневосточная молния как обычно великолепна. Он просто бомба!»
7. Этап Кубка России в Санкт-Петербурге: анонс