Александр Шиков и Анна Заикина – лучшие в квалификации чемпионата России в многоборье!



13 октября в КЛФК ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, строение 1) стартовал I чемпионат России по скалолазанию в Олимпийской дисциплине – многоборье.
Напомним, что все участники соревнований в многоборье поочередно выступают в лазании на скорость, боулдеринге и трудности.

После их места перемножаются и выявляются сильнейшие. Сегодня по результатам квалификации определились 16 участников финала (по восемь мужчин и женщин).

В лазании на скорость самыми быстрыми стали тюменские спортсмены Александр Шиков и Юлия Каплина. Их времена 5,99 и 8,03 секунды соответственно.

В боулдеринге лучше всех выступили петербуржцы Вадим Тимонов и Анна Заикина.

В трудности трассу до конца пролезли 12 спортсменов: Юлия Пантелеева, Виктория Мешкова, Дмитрий Шарафутдинов (все - Свердловская область), Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург), Сергей Быдтаев (Калининградская область), Николай Яриловец, Владислав Шевченко, Антон Свиридов, Олег Бушин (все - Москва), Сергей Тюпышев (Ленинградская область), Вадим Мальщуков (Кировская область) и Семен Овчинников (Красноярский край).

По сумме трех дисциплин первые промежуточные места занимают Александр Шиков (1-й – в скорости, 9-й – в боулдеринге, 22-й – в трудности) и Анна Заикина (10-я – в скорости, 1-я – в боулдеринге, 4-я – в трудности).

После своего выступления на вопросы пресс-службы ФСР ответили пробившиеся в финал москвичи Алексей Рубцов и Николай Яриловец.

Алексей РУБЦОВ: «Скорость - ключ к Олимпиаде для многоборцев»

Одним из самых неожиданных результатов стало выступление чемпиона мира-2009 в боулдеринге Алексея Рубцова. Он хоть и пробился в финал, но в трудности стал только 42-м.

- Алексей, что пошло не так на трассе на трудность?

- Я пролез первую треть трассы, и завершил выступление в месте, где оттяжка расположена за линией ограничения, она очевидно не в линии трассы, потому что идет сильный перегиб веревки и на ней намотан черный тейп у основания. Глядя на оттяжку, я пришел к выводу, что она нелогично расположена, учитывая уже озвученные три фактора, и пропустил ее. Меня в итоге сняли с трассы.

На международных соревнованиях подобного не могло быть и в помине: все, что за линией ограничения, не имеет отношения к трассе.

- Зачем, по-твоему, эта оттяжка присутствовала на трассе?

- Мне Михаил (Черников – примечание А.С.) сказал, что не заметил, как провёл линию ограничения, и что оттяжка оказалась за ней. Судьи не проверили, и вышел такой косяк.
Надо посерьёзней относиться к подготовке. Я, конечно, сам виноват. Но ситуация спорная. Логика за меня, но судьи против (улыбается)!

Сейчас мне все равно. Но было обидно. Мог пролететь мимо финала. Помогло, что я очень хорошо для себя пролез скорость.

На самом деле я ещё год назад понимал, что скорость - ключ к Олимпиаде для многоборцев (не для скоростников, конечно), вот и мне пригодилось. Не зря побегал ее на этой неделе (улыбается).

Николай ЯРИЛОВЕЦ: «Прелесть скалолазания в естественности»

- Николай, чем для тебя запомнился первый день чемпионата России?

- Я очень люблю многоборье, это моя основная дисциплина. Мне немного не понравилась трудность, она была на чересчур «положительной» стенке. А трассы на боулдеринг очень хорошими получились, все разложились, то есть не «пережестили», все нормально.

- Почему и как ты выбрал скалолазание?

- В скалолазание в 10-летнем возрасте меня привела мама. Спустя примерно четыре недели тренировок я выиграл межрайонные соревнования. У меня как-то сразу все пошло и мне все больше нравилось заниматься. До сих пор я фанатею от этого вида спорта, тем более что теперь он включен в программу Олимпиады-2020. Это очень сильно мотивирует.

- Какие еще у тебя увлечения кроме скалолазания?

- Другими видами спорта уже не занимаюсь, так как хочу построить профессиональную карьеру скалолаза. Раньше искал себя в футболе, и на боевые искусства ходил, вольной борьбой занимался, но не очень долго. Также занимался воркаутом.

- Как отдыхаешь?

- Мне очень нравится в технике копаться. Ремонтировать мопед, что-то в нем переделывать, придумывать для него что-то новое. Короче люблю «крутить гайки».

- Как Олимпийский фактор отразится на развитии скалолазания в нашей стране?

- Он уже влияет. Очень много появилось ребят, которые хотят заниматься скалолазанием. Очень много открылось больших и хороших скалодромов. Наш спорт становится все более популярным.

- Чем скалолазание отличается от других видов спорта?

- Своей естественностью. С рождения у младенцев есть хватательный рефлекс. Малыш уже умеет хватать и куда-то постоянно норовит залезть. И потом скалолазание очень гармонично развивает тело. Как правило, все скалолазы красивые и подтянутые, очень хорошо сложены и нет развития каких-то определенных групп мышц. Нет асимметрии, все мышцы задействованы. И плюс разнообразие, конечно. То есть каждый раз что-то новое, особенно в боулдеринге. Трассы всегда меняются. Может быть, движения и повторяются из раза в раз, но все равно есть ощущение чего-то нового. И, конечно, целью скалолазания является достижение какой-то вершины. То есть каждый раз как ты проходишь трассу, ты как будто покоряешь какую-то вершину и что-то преодолеваешь. Есть какой-то азарт и чем больше получается, тем больше азарта.

- Какие у вас дальнейшие соревновательные планы?

- У меня будет еще один старт в начале ноября в Тюмени - первенство России. Потом будет перерыв, чтобы дать отдых связкам. Буду только заниматься бегом, плаванием для поддержания формы. Ну а в декабре начнется подготовка к сезону-2019.


Первые в истории отечественного скалолазания чемпионы страны в Олимпийском многоборье определятся завтра, 14 октября. Начало финалов – в 16:00!

Прямая видеотрансляция будет вестись на канале ФСР в youtube.


ЗРИТЕЛЯМ

Для детей работает детская площадка 0+.

ФЕСТИВАЛЬ

Параллельно с чемпионатом России на скалодроме ЦСКА проходят соревнования в дисциплине боулдеринг для всех желающих Red Fox Boulder Cup. Участники разделены на три группы:

новички (до 6b),
общий зачет (от 6b до 50 лет),
Jurassic (1968 года рождения и старше).


Каждому участнику - стартовый пакет: майка, наклейка ФСР, скидочный купон от Red Fox.

Расписание соревнований

14 октября (воскресенье)
9:00 – 11:00 – 3-й сет
11:30 – 13:30 – 4-й сет

Награждение состоится 14 октября перед награждением победителей и призеров чемпионата России. Генеральный спонсор соревнований - компания Red Fox.

Регистрация

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

Мы будем рады видеть журналистов на чемпионате России в Москве. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Алексей Сергунин, e-mail: pressa2(собачка)c-f-r.ru, +7929-630-38-36.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Календарь всероссийских соревнований
Страница соревнований на сайте ФСР

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… чемпионат России-2018 в боулдеринге состоялся 7 – 8 марта в Воронеже (http://c-f-r.ru/inf/projects/voronezh2018/). Золотые медали завоевали Виктория Мешкова (Свердловская область) и Сергей Скородумов (Санкт-Петербург).

… чемпионат России-2018 в скорости и трудности принимала Тюмень - http://c-f-r.ru/inf/projects/tumen2018/ (13 – 14 апреля). В трудности победу праздновали Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург) и Динара Фахритдинова (ЯНАО), в скорости первые места заняли местные спортсмена Станислав Кокорин и Мария Красавина.

Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Федерации скалолазания города Москвы, ЦСКА.

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.


Екатерина КСЕНОФОНТОВА, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Источник:
Ещё по теме:
1. Зарядиться олимпийской энергией
2. Чемпионат России-2023 в лазании на скорость
3. Девушка и боулдеринг. Как петербурженка стала победительницей ЧР по спортивному скалолазанию
4. В Москве пройдет чемпионат России по скалолазанию в олимпийской дисциплине «многоборье»
5. Воронеж принимает первый чемпионат России по скалолазанию в 2024 году
6. Чемпионат России по скалолазанию в Москве: итоги. (VIDEO)
7. Чемпионат России по скалолазанию. Трудность. Финал. Пермь 2023

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU