С 12 по 16 октября 2016 года в Шанхае пройдет I чемпионат мира по скалолазанию среди студентов. Предварительные заявки на участие в турнире (по данным на 10.10.2016) подали 103 спортсмена из 17-ти стран.
В составе студенческой сборной России на грядущих соревнованиях в скорости, боулдеринге и трудности выступят девять студентов из четырех вузов:
• Станислав Кокорин (Тюменская область, ТИУ) - серебряный призер Всемирных игр (2013), чемпионатов мира (2011, 2014) и Европы (2010), 3-кратный обладатель Кубка мира (2010, 2012, 2013) в скорости,
• Юлия Каплина (Тюменская область, ТИУ) – вице-чемпион мира (2012), серебряный призер Кубка мира (2013, 2014), бронзовый призер Всемирных игр (2013) в скорости,
• Александр Шиков (Тюменская область, ТИУ) – бронзовый призер чемпионата мира (2016) в скорости,
• Дмитрий Факирьянов (Свердловская область, г.Екатеринбург, УрФУ) – бронзовый призер этапа Кубка мира (2016) в Арко, победитель Европейских студенческих игр (2016) в трудности, чемпион Европы среди студентов (2015) в боулдеринге,
• Георгий Деркачев (Москва, МАИ) – победитель Европейских студенческих игр (2016) в скорости, серебряный призер чемпионата Европы среди студентов (2015) в боулдеринге,
• Светлана Мотовилова (Тюменская область, ТИУ) – победитель первенства мира (2014) в скорости,
• Артем Савельев (Тюменская область, ТИУ) – серебряный призер первенств мира (2009, 2011, 2013) в скорости,
• Дарья Малышева (Москва, финансовый университет при правительстве РФ) – бронзовый призер международного юношеского турнира в Равенне (2007) в скорости и трудности,
• Олег Пейсахович (Москва, МАИ) – финалист Европейских студенческих игр (2016) в боулдеринге.
Как сообщил Станислав Кокорин, «если в прошлом году на студенческом чемпионате Европы в Катовице (Польша) каждый вуз мог выставить свою команду и командный зачёт был по вузам, то в этот раз формат будет более привычный - по странам».
Видео анонс - https://m.youtube.com/watch?v=bLfw-7vxq48&li…
… с 6 по 9 августа 2015 в Катовице (Польша) состоялся I чемпионат Европы по скалолазанию среди студентов. Российские спортсмены девять раз поднимались на подиум в скорости, трудности и боулдеринге: Дмитрий Факирьянов (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) – золото в боулдеринге и серебро в трудности, Юлия Каплина (Тюменская область, ТИУ) – золото в скорости, Анна Марголина (Москва, МАИ) – серебро в боулдеринге, Антон Поляков (Свердловская область, г.Екатеринбург, УрФУ) – серебро в скорости, Георгий Деркачев (Москва, МАИ) – серебро в боулдеринге, Анна Цыганова (Красноярский край, СФУ) – бронза в скорости, Станислав Кокорин (Тюменская область, ТИУ) – бронза в скорости, Валентин Коновалов (Красноярский край, СФУ) – бронза в боулдеринге. Специальные призы самым быстрым участникам турнира в лазании на скорость получили Юлия Каплина и Станислав Кокорин. В квалификации Юлия пробежала 10-метровую трассу за 4,90 секунды, а Станислав выдал 3,71 секунды в забеге за 3-е место с Александром Шиковым (Тюменская область, ТИУ). В двоеборье (по сумме скорости и боулдеринга) первые места заняли Юлия Каплина и Дмитрий Факирьянов. В командном зачете у российских вузов два призовых места: вторым стал Уральский федеральный университет (Екатеринбург), третьим – Московский авиационный институт (Москва).
… с 21 по 24 июля 2016 года в Загребе (Хорватия) состоялся первый в истории Европейских студенческих игр скалолазный турнир. В командном зачете первое место уверенно занял УрФУ (Екатеринбург), опередив вузы Лиона и Любляны соответственно. Представители УрФУ восемь раз поднимались на подиум. По одной медали на счету спортсменов МАИ (Москва) и СФУ (Красноярск). Лучше всех выступила Евгения Лапшина (УрФУ). Она стала лучшей в боулдеринге и многоборье, а также третьей - в трудности. В активе Дмитрия Шарафутдинова (УрФУ) первое место в многоборье, второе – в трудности и боулдеринге. Дмитрий Факирьянов (УрФУ) выиграл соревнования в трудности. В скорости золотые медали завоевали Анна Цыганова (СФУ) и Георгий Деркачев (МАИ). Второе место в этой дисциплине заняла Елена Маркушева (УрФУ).
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнеры по подготовке сборной команды – скалодром Лаймстоун, скалолазный центр BigWall.
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото со страниц Станислава КОКОРИНА (https://www.facebook.com/stanislav.kokorin?ref=br_rs) и Дмитрия ФАКИРЬЯНОВА (https://www.facebook.com/dmitry.fakiryanov?fref=ts) в facebook
Спасибо за помощь в подготовке материала Александру Пиратинскому и Станиславу Кокорину.
Дмитрий Факирьянов и Станислав Кокорин – чемпионы мира среди студентов!
С 12 по 16 октября 2016 года в Шанхае состоялся I чемпионат мира по скалолазанию среди студентов.
Российские спортсмены завоевали четыре медали в личном зачете и заняли второе место в командном зачете в многоборье.
Лучше всех в составе студенческой сборной России выступил бронзовый призер этапа Кубка мира (2016) в Арко, победитель Европейских студенческих игр (2016) в трудности, чемпион Европы среди студентов (2015) в боулдеринге Дмитрий Факирьянов (Свердловская область, г.Екатеринбург, УрФУ).
В своей излюбленной дисциплине – лазании на трудность – Дмитрий оказался на голову сильнее всех участников. Если в достаточно простой квалификации он наряду с десятком других скалолазов сделал два TOPа, то уже в полуфинале оказался единственным, кто полностью вылез трассу. В решающем раунде Факирьянов не позволил усомниться в своем превосходстве. К его результату (45) даже близко не подобрался ни один из участников финала. У двух других призеров испанца Javier Cano Blazquez и бельгийца Loic Timmermans куда более скромные результаты (по 37+).
К золоту в трудности, Факирьянов добавил серебро в многоборье. За счет успешного выступления в боулдеринге (4-е место) Дмитрий по сумме трех дисциплин стал вторым, уступив только корейцу Sungjoon Chae.
От медали в боулдеринге Факирьянова отделила всего лишь одна лишняя попытка по сравнению с американцем Solomon Barth. Оба спортсмена вылезли по две трассы, но по попыткам (3:4) выше расположился представитель США.
- Соревнования провели на высоком уровне, на новом большом скалодроме, - поделился впечатлениями Дмитрий Факирьянов. - К каждой команде был приставлен волонтер-студент университета, на территории которого проводился чемпионат. Это существенно облегчало взаимопонимание между спортсменами и жителями Шанхая, которые в своем большинстве не говорят по-английски. В каждом раунде своей профильной дисциплины (трудность) я финишировал на 1-м месте, но я не могу сказать, что победы было добиться легко. Вместе со мной соревновался призер чемпионата мира Гаутье Суппер и призер этапа Кубка мира этого года Томас Джоанес (оба - Франция) и другие сильные спортсмены. Ответственность, честно говоря, давила, так как хотел выступить достойно.
Соревнования запомнятся еще и потому, что проходили в Шанхае, центр которого с огромным количеством небоскребов. Отдельно хочу поблагодарить своих тренеров Дмитрия Рафаилевича Шарафутдинова и Александра Ефимовича Пиратинского, а также моих первых тренеров Тамару Ивановну Самойлину и Татьяну Михайловну Семкину, которые, как всегда поддерживают меня в любых ситуациях, и спортивный клуб УрФУ за финансовую поддержку.
- Дмитрий, каково это ощущать себя чемпионом мира?
- Я понимаю, что уровень студенческого спорта далек по сравнению с уровнем ЭКМ. Поэтому не могу сказать, что эта самая запоминающаяся победа. Но все равно приятная)
В лазании на скорость чемпионом мира стал серебряный призер Всемирных игр (2013), чемпионатов мира (2011, 2014) и Европы (2010), 3-кратный обладатель Кубка мира (2010, 2012, 2013) Станислав Кокорин (Тюменская область, ТИУ). Самый именитый и титулованный среди участников турнира в Шанхае в финальном забеге на восемь десятых секунды опередил поляка Marcin Dzienski.
- Первый студенческий чемпионат мира оставил одни положительные эмоции, признался Станислав Кокорин. - Хотя начиналось все не очень. По каким-то причинам с заявкой нашей команды был сплошной бардак. Многие спортсмены не были заявлены в дисциплинах, в которых они хотели участвовать в дополнении к своим профильным. Очень долго регистрировались.
В остальном все прекрасно. Отличный скалодром, очень большой и красивый, классное открытие, чувствуются творческие ресурсы университета. В плане трасс и организации стартов тоже все гладко и чётко по регламенту. Кстати в следующем году здесь, скорее всего, будет ЭКМ.
Немного пропала атмосфера как студенческого старта, как это было в Польше. Дело в том, что сейчас это проводится все под эгидой IFSC и все правила IFSC. То есть, старт потерял изюминки, например, зачёта по вузам нет, нет джампинга или призов за рекорд трассы, или приз fair play. Сейчас это стало похоже на Кубок мира, но на ранг ниже по качеству участников.
Хочу всех поблагодарить волонтёров, которые работали на славу, очень отзывчивые и добрые. После каждого дня соревнований они делали отчёт с фото на нескольких страницах А4, где были основные моменты прошлого дня, интервью и протоколы.
Старт удался! Китайцы как всегда молодцы! Работают!
В женской половине соревнований на скорость бронзу завоевала победитель первенства мира (2014) Светлана Мотовилова (Тюменская область, ТИУ). В забеге за третье место она опередила вице-чемпиона мира (2012), серебряного призера Кубка мира (2013, 2014), бронзового призера Всемирных игр (2013) Юлию Каплину (Тюменская область, ТИУ).
Результаты соревнований в Шанхае (12 – 16 октября)
Скорость
Мужчины
1. Станислав КОКОРИН (Россия)
2. Marcin Dzienski (Польша)
3. Sungjoon Chae (Корея)…
11. Александр Шиков
12. Артем Савельев (оба - Тюменская область, ТИУ)…
24. Дмитрий Факирьянов (все - Россия)
Женщины
1. Anna Brozek
2. Klaudia Buczek (обе – Польша)
3. Светлана МОТОВИЛОВА
4. Юлия Каплина (обе – Россия)
Трудность
Мужчины
1. Дмитрий ФАКИРЬЯНОВ (Россия)
2. Javier Cano Blazquez (Испания)
3. Loic Timmermans (Бельгия)…
18. Олег Пейсахович…
33. Георгий Деркачев (оба - Москва, МАИ, Россия)
Женщины
1. Julia Chanourdie (Франция)
2. Minseon Kim (Корея)
3. Moe Yoshimura (Япония)…
21. Светлана Мотовилова…
24. Юлия Каплина (обе – Россия)
Боулдеринг
Мужчины
1. Kaito Watanabe (Япония)
2. Nathaniel Coleman
3. Solomon Barth (оба - США)
4. Дмитрий Факирьянов…
13. Олег Пейсахович…
28. Артем Савельев…
34. Георгий Деркачев (все – Россия)
Женщины
1. Fanny Gibert
2. Julia Chanourdie (обе - Франция)
3. Di Niu (Китай)…
8. Дарья Малышева (Москва, финансовый университет при правительстве РФ)…
26. Светлана Мотовилова (обе - Россия)
Многоборье
Мужчины
1. Sungjoon Chae (Корея)
2. Дмитрий ФАКИРЬЯНОВ (Россия)
3. Sungbo Seo (Корея)
Женщины
1. Julia Chanourdie (Франция)
2. Di Niu
3. Zhuoma Pubu (обе - Китай)…
10. Светлана Мотовилова (Россия)
Командный зачет
1. Франция - 280
2. РОССИЯ - 265
3. Польша - 260
… из российских скалолазов только Дмитрий Факирьянов и Станислав Кокорин становились призерами чемпионатов мира и Европы среди студентов. Год назад на континентальном турнире в Катовице (Польша) Факирьянов завоевал золото в боулдеринге и серебро в трудности, а Кокорин - бронзу в скорости.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнеры по подготовке сборной команды – скалодром Лаймстоун, скалолазный центр BigWall.
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото со страницы Станислава КОКОРИНА в VK (https://vk.com/skokorin) и из архива Александра ПИРАТИНСКОГО