Сегодня исполнился 61 год со дня первовосхождения на вторую вершину мира К2 Чогори.
Компаньони на вершине К2. 31.07.1954. Эту открытку со своим автографом он когда-то подарил Владимиру Шатаеву, а Владимир Николаевич в 2014 г. презентовал ее музею журнала "ЭКС".
Экспедицию 1954-го года итальянцы с гордостью считают одной из золотых страниц в истории восхождений. Однако не всё в этой экспедиции было героическим. Пока вышедших на вершину Лино Лачеделли и Акилле Компаньони чествовали как национальных героев, другой член команды - Вальтер Бонатти яростно обвинял их в том, что они бросили его в смертельной опасности.
На спуске с К2 Компаньони отморозил несколько пальцев, в результате чего после экспедиции долгое время находился в больнице. После возвращения судился с Итальянской федерацией альпинизма за право авторства снимков и фильма, сделанных во время восхождения.
В 1959 году снялся в роли военного капеллана в фильме М. Моничелли «Великая война», на следующий год снялся в фильме Л. Коменчини «Все дома» в роли партизана. Впоследствии он работал проводником в горах, затем содержал отель. Умер 13 мая 2009 в Аосте.
Вернемся к трагедии Бонатти...
В 1954 г. вальтер был 24-летним членом экспедиции Ардито Дезио на К2. Ему и Махди, местному носильщику из племени хунза, было поручено доставить баллоны с кислородом в верхний лагерь IX из лагеря VIII для решающего штурма вершины. Верхний лагерь был разбит Лачеделли и Компаньони несколько дальше, чем ожидали Бонатти и Махди, и ночь наступила раньше, чем они смогли добраться до него. Когда они связались со своими партнерами по команде, то те приказали им оставить баллоны и идти вниз… в полной темноте на высоте 8100 м.
Вальтер и Махди выжили ночью, выкопав бивуак в снегу, на открытом плече К2, но пакистанец потерял все пальцы от обморожения. По возвращении домой вся команда не только отрицала это, но Компаньони ещё и обвинил Бонатти в попытке сорвать их восхождение, и взойти на вершину самому. Бонатти, который совершил первое восхождение на Гашербрум IV, в 1958 г. был осужден альпинистским сообществом, и в 1965 г. бросил заниматься альпинизмом.
Позже Бонатти опубликовал книгу «Горы моей жизни» — автобиографию с рассказами об экспедиции 1954 г. В своей книге он предъявил доказательства своей невиновности.
Почему был перемещен лагерь, действительно ли кислород кончился до вершины, как заявлялось, а если так, когда точно Лачеделли и Компаньони стартовали на вершину? И если они могли разговаривать с Бонатти и Махди в районе последнего лагеря, то почему не помогли им добраться до палатки?
Через 10 лет после восхождения обвинения альпинистами друг друга окончательно вылились на суд общества. Журналист Нино Гиглио опубликовал в газетах несколько статей, основанных на интервью с Компаньони и пакистанским полковником медицинской службы Ата-Улла. Было объявлено, что Бонатти пытался выиграть восхождение у Лачеделли и Компаньони, что он использовал предназначенный для штурмовой двойки кислород во время ночевки на высоте 8100 м, в результате чего запас закончился слишком рано, и что Бонатти бросил Махди, поэтому несет ответственность за его обморожение и последующие ампутации.
Эти обвинения заставили Бонатти подать и выиграть иск о клевете против Гиглио и газеты (полученные средства были пожертвованы детскому приюту). Было легко доказать, что Бонатти не мог использовать кислород, так как у него не было масок и трубок, а только баллоны. Но его репутация уже пострадала.
Бонатти оказался отвергнутым обществом, тогда как Лачеделли, Компаньони и лидер экспедиции Ардито Дезио поддерживали свою версию событий, по крайней мере, относительно времени выхода на вершину и количества кислорода.
По версии Бонатти, выжив в ветреную ночь, он, следом за Махди, спустился в лагерь VIII к 7 утра (это было подтверждено другим членом команды Пино Галлотти, в лагере VIII). Бонатти настаивал, что во время спуска он постоянно просматривал склоны над собой, пытаясь увидеть следы Компаньони и Лачеделли, но не увидел их, хотя пара восходителей утверждала, что они оставили палатку с первыми лучами солнца (по официальным метеорологическим данным для К2 восход был в 4.54 утра).
Из официальной книги об экспедиции Ардито Дезио (глава написана Лачеделли и Компаньони):
«Как только на востоке небо стало светлеть, мы оба выскочили из палатки. Какое разочарование! Над нами чистое небо, но внизу все закрыто морем облаков, которые не обещают хорошей погоды. Мы ищем на склоне место, где вчера Бонатти и Махди оставили кислородные аппараты. К нашему удивлению, мы обнаруживаем вдруг фигуру человека, спускающегося не совсем твердыми шагами вниз. Кто это может быть? Бонатти или Махди? На таком большом расстоянии мы не можем узнать спускающегося. Мы громко кричим. Фигура останавливается, обернулась к нам, но не ответила, продолжая движение вниз по крутому склону.
Мы в недоумении. Что случилось? Неужели Бонатти и Махди уже сегодня поднялись из лагеря VIII к нам наверх? Нет, это невозможно. В таком случае мы видели бы человека поднимающегося, а не спускающегося. Все это для нас загадка.
Мы строили различные предположения, но так и не пришли ни к какому выводу. То, что случилось в действительности, как мы потом узнали, нам кажется неправдоподобным. Бонатти и Махди несли кислородные баллоны, дошли до плит и на высоте 8000 метров с наступлением темноты, не имея возможности вернуться в лагерь VIII, вырыли пещеру и заночевали. Несмотря на страшный холод и ветер, они сравнительно благополучно провели ночь в пещере без палатки и спальных мешков»
Около 50 лет существовала официальная версия, рассказанная Дезио, Компаньони и Лачеделли...
К2 - ПОБЕДА ИТАЛИИ и ТРАГЕДИЯ БОНАТТИ.
(Окончание)
...Около 50 лет существовала официальная версия, рассказанная Дезио, Компаньони и Лачеделли. Недавно была опубликована книга Лачеделли и Кенатти «Цена завоевания: откровения с восхождения на К2», где рассказывается другая версия событий, произошедших той ночью. Версия, близкая к тому, о чём все это время говорил Бонатти.
Так, Лачеделли написал, что бивуак, где были оставлены баллоны с кислородом, он и Компаньони покинули в 7.30 утра, вместо 6.15, как было указано в официальном отчете Дезио, что подтверждает слова Бонатти, говорившего, что они не могли выйти на вершину раньше 7 утра. Получается на спуск за кислородными баллонами ушло всего полчаса, а не час, как утверждал Компаньони.
Что касается загадки с кислородом, который закончился за 2 часа до достижения вершины. Если подсчитать, то получается, что последний отрезок пути альпинисты поднимались со скоростью примерно 300 футов в час (100 м/час) без кислорода. Так почему же на то, чтобы пройти первые 1000 футов у них ушло 10 часов (скорость движения — 100 футов или 30 м/час), когда кислород в баллонах ещё был, да и усталость чувствовалась куда меньше?
Все-таки кажется очевидным, что кислорода для пары восходителей хватило до конца.
В 1983 г. Р. Маршалл, переводчик книги Бонатти «Горы моей жизни», неожиданно признал, что частицы льда на бороде Лачеделли на фотографии с вершины указывают, что кислородная маска была снята непосредственно перед взятием вершины. Так что кислород не мог закончиться двумя часами ранее. Лачеделли тогда объяснял в интервью, что маски не снимали, чтобы «согреть дыхание».
По подсчетам Бонатти кислорода должно было хватить на 10 часов. При выходе на вершину в 8.30 баллоны опустели бы к 6.30 вечера, чего было вполне достаточно для покорения вершины.
Кислород и закончился около 6-6.30. Прямо перед вершиной, как позже признал Лачеделли. Значит и штурм начался в районе 7.30-8.30 утра, а не раньше, как утверждалось в официальном отчете об экспедиции со слов Компаньони.
И наконец, что же пишет Лачеделли о штурмовом лагере, который был перемещен выше в более труднодоступном месте, относительно оговоренного заранее? Лагерь был передвинут в горизонтальном отношении, чтобы надежнее уберечь его от линии схода лавин над «Бутылочным горлышком». Но в то же время, он говорит, что Компаньони не хотел вчетвером ночевать в маленькой 2-местной палатке, подозревая, что Бонатти может заменить его в решающем штурме вершины, если тот окажется вместе с ним и Лачеделли в верхнем лагере. В отличие от Компаньони, его молодой партнер по команде находился в гораздо лучшей физической форме.
В 2004 году Лино Лачеделли приехал в Базовый лагерь К2 на празднование 50-летия покорения вершины. Оттуда он попытался дозвониться до Бонатти, но это ему не удалось. Позже Бонатти сказал по этому поводу, что извинения пришли слишком поздно, о примирении не может быть и речи.
В 2008 году Итальянский клуб альпинистов официально признал версию Бонатти о восхождении: Компаньони и Лачеделли достигли вершины с кислородом, подвергнув серьёзному риску жизни Вальтера Бонатти и Амира Махди, не оказав им помощь на высоте 8100 м, когда те доставили дополнительный кислород для передовой двойки.
Так закончилась эта долгая история, ставшая трагедией всей жизни выдающегося альпиниста Вальтера Бонатти. Хорошо хоть, реабилитация пришла еще до его смерти в 2011 г.
В 35 лет, в зените славы он ушел из альпинизма. «Это не было неожиданно. Я находился в роли волка, загнанного частью альпинистских кругов и уличной прессой, но даже не это стало толчком к принятию решения. Главное было то, что я просто больше не знал чего большего можно достичь с тем снаряжением и той техникой лазанья, которой я владел в Альпах — а для Гималаев у меня просто не было денег».
Вальтер стал путешествовать по всему миру; его популярность, как трэвел-писателя и фотографа стала необычайной.
Компенсацией за душевные страдания после К2, можно считать жену - красавицу-актрису Россану Подеста, многочисленные награды - орден «За заслуги перед Итальянской Республикой», 2004, орден Почётного легиона, 2002, золотая медаль Совета Европы, большая премия Академии спорта (Париж), золотая медаль «За достижения в спорте», Италия, "Золотой объектив", 1971, 1973, Германия, награда за лучший репортаж, Нью-Йорк, 1971.
И в 2009 г. Бонатти первым получил «Золотой ледоруб» (Piolet d’Or) в новой номинации «За достижения всей жизни».