Океанская сага Фёдора Конюхова


Председатель Совета Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий на весельной лодке отправился в экспедицию, которую ещё не удавалось завершить никому.

Конкон (Чили). Через Тихий океан на весельной лодке. 14 декабря в 6:45 утра по местному времени Фёдор Конюхов на весельной лодке вышел из яхт-клуба «Higuerillas» и взял курс на северо-запад. Начался многомесячный океанский гребной марафон «На весельной лодке «Тургояк» через Тихий океан». Время старта зафиксировал Константин Ликурцев, Консул Российской Федерации в Чили. Несмотря на столь ранний час, в яхт-кубе собралось множество людей: друзья, партнеры, российские граждане, проживающие в Чили, местные яхтсмены.

Согласно предварительным договоренностям, Фёдор Конюхов выходит из яхт-клуба рано утром один, без сопровождения лодок и яхт, а к 9 утра, когда окончательно рассветёт, группа поддержки выходит в океан и идет рядом с лодкой 30-45 минут. Яхт-клуб любезно предоставил две больших лодки для всех желающий выйти в океан и пожелать Фёдору Конюхову удачного перехода. Чилийский ВМФ выделил судно, которое должно сопровождать Фёдора в пределах 12-ти мильной зоны чилийских территориальных вод. Погода на старте: пасмурно, моросящий дождь, слабый юго-западный ветер (5-7 узлов). Температура воздуха + 16.





При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова

http://www.konyukhov.ru/

Комментарии (243)

Всего: 243 комментария
  
#57 | Анатолий »» | 08.02.2014 00:16 | ответ на: #56 ( Виктор ) »»
  
0
Спасибо Виктор.!
Ему там очень тяжело.
Несмотря на то что он бывалый и проходил океан, а все равно.
  
#58 | Анатолий »» | 08.02.2014 23:09
  
1
День 48. Пройдено 3 000 морских миль


Сеанс связи с Фёдором Конюховым: «Ночью погода резко поменялась, всю ночь шел сильный дождь. Такое происходит впервые с момента старта. Палубу помыло дождем, а самое главное - солнечные батареи, которые покрылись многослойной шубой из морской соли. Сейчас у меня утро, по небу летят низкие тучи, но дождь прекратился. По моим подсчетам на это утро весельная лодка «Тургояк» преодолела три тысячи морских миль - это одна треть маршрута.

Почти 50 дней в океане это серьезный срок. Мне сегодня снилось, что я хожу по земле, по какому-то зеленому полю. Это так здорово. Когда прозвенел будильник, я не хотел просыпаться, стараясь продлить эти моменты. Здесь, на лодке, я передвигаюсь на коленях, ползаю из каюты на палубу и обратно. В полный рост практически не встаю, и ходить здесь некуда – длина кокпита всего 3 метра. Так что скучаю сильно за возможностью пройтись по твердой земле.

Три тысячи миль в условиях океана - это событие даже для парусной яхты, а на весельной лодке это что-то за гранью. Сколько я всего здесь передумал и вспомнил. В океане с меня быстро слетел налет жизни в мегаполисе, нет мобильного телефона, встреч и переговоров. Ты видишь только океан на 360 градусов вокруг себя. Мозг начинает анализировать прошлое, а мне есть, что вспомнить за 62 года жизни. Вспоминаю Южный полюс, Эверест, кругосветные плавания, своих друзей и близких.

Вышел на 10 градус Южной широты. До экватора чуть больше 600 миль. Тропики во всей красоте. Какие здесь красивые закаты, это не предать словами! Я еще ни одного заката не пропустил с момента старта. Для меня это обязательная процедура – смотреть закат. Всегда минут за десять начинаю отслеживать закат и после того, как солнце скрылось за горизонтом, еще минут десять сижу в тишине без движения, анализирую прошедший день, настраиваюсь на предстоящую ночь, молюсь.

На весельной лодке ты на 100 процентов во власти океана. Если на парусной яхте ты можешь менять курс и на 180 градусов, идти даже против ветра, то на весельной лодке ты можешь только ускорить движение за счет весел, а в остальном тебя несет океан, и ты полностью зависишь от него. Здесь настоящий тест на смирение.

Вышел на 10 градус южной широты, и буду стараться держаться на этой широте до подхода к острову Фату Хива. Сейчас иду по генеральному курсу на ближайшую маршрутную точку».
  
#59 | Анатолий »» | 11.02.2014 01:42
  
2


День 50.


Фёдор Конюхов по спутниковому телефону Iridium: «Ну вот и наступил 50 день с момента моего старта из Чили. Вы там, на берегу, встретили Новый год, Рождество, открыли Олимпиаду. А у меня все без изменений, все это время в океане.

Последнее время болят кости рук, такое ощущение, что их скручивает. Когда гребу, боль не так сильно ощущается, а вот ложусь отдыхать и начинает тянуть и крутить. Не могу расслабиться и отдохнуть. Из-за этого за сутки спал всего 3 часа.

Почти 50 дней качки, болтанка не прекращается ни на минуту. Лодка в движении, все мышцы тела напряжены, даже когда лежу в каюте. Главное чтобы здоровье не подвело. В таких условиях нагрузка на организм предельная.

Начинаю очень внимательно следить за прогнозом погоды и направлением ветра. Я сейчас иду по широте контрольной точки, и боюсь оказаться слишком севернее или южнее точки, так как не знаю, что меня ждет у острова Фату Хива. Важно так рассчитать подход, чтобы иметь место для маневра при подходе к острову.

На сегодняшний день пошел 3 100 морских миль, бортовой компьютер показывает до финиша, до австралийского города Брисбена, еще 6 000 миль. Т.е. одна треть за 50 дней, - это очень хороший темп.

Сегодня пересек 120 градус западной долготы и вошел в зону ответственности службы спасения Французской Полинезии. За кормой остались зоны ответственности Чили и Перу, я надеюсь, что туда я уже не вернусь. Это тоже веха в экспедиции, чилийский отрезок в океане самый протяженный. Впереди меня ждут другие страны.

Всем поклон. Фёдор Конюхов».
#60 | Леонид »» | 11.02.2014 21:45 | ответ на: #59 ( Анатолий ) »»
  
3
Восхищаюсь стойкостью,мужеством !!! Бесстрашием и выносливостью! Успеха в завершении ЭПОХАЛЬНОГО плавания!
  
#61 | Анатолий »» | 11.02.2014 22:39 | ответ на: #60 ( Леонид ) »»
  
0
Да, вы совершенно правы.
Я к Федору Конюхову всегда относился... ну как бы это сказать помягче...
Хотя прекрасно осознавал все его достижения.
Но тут у меня лично другой случай.
Я как бы ощутил то что переносит Федор Конюхов вот уже больше месяца. Как бы сам очутился в этих волнах, которые то поднимаю на высоту пять метров то опускают, эту черную безлунную и беззвездную ночь, это одиночество.
И я же прекрасно понимаю что я лишь прикоснулся к этому. И то почувствовал. И у меня круто изменилось отношение к Федору Конюхову.

Ему надо выдержать. Выдержать напор этих волн, выдержать одиночество, выдержать дожди, палящее солнце, шторм и ветер, и это мужество покоряет.
Всего пройдено одна треть пути. Впереди еще очень много, опасные участки между островов. и я с жадностью ловлю каждую весточку которую присылает Федор.

Как сказала сейчас моя жена:
Да... Удивительные у нас в России батюшки.
  
#62 | Анатолий »» | 12.02.2014 23:24
  
0
1 000 миль до Французской Полинезии


Сеанс связи по спутниковому телефону Иридиум: «По моим расчетам до острова Фату Хива (Маркизские острова) мне осталось чуть меньше тысячи миль. Это отличная новость, ведь Фату Хива это почти половина пути.

На рассвете поймал кальмара. Я за бортом тянул леску с блесной и вот на рассвете зацепил кальмара. Обдал его кипятком и очень хорошо позавтракал. Кальмарчик маленький, но все равно внес разнообразие в мой рацион.

Я десятки раз перечитывал книгу Тура Хейердала «Экспедиция Кон-Тики». Насколько разный был океан тогда и сейчас. Он с командой ловил в день по пять-семь акул, тунцы выпрыгивали на плот, а летучих рыб они собирали корзинами и жарили на сковороде. Мне о таком изобилии можно только мечтать. Моя констатация фактов: январь-февраль 2014 года, Южный Тихий океан от 80 градуса до 120 градуса западной долготы – совершенно пустынен в плане обитателей. Нет летучих рыб и соответственно нет тунцов, дельфинов, акул. Я ежедневно веду дневник и записываю все, что вижу в океане, а учитывая, что я провожу по 16 часов в день на палубе, да еще и в 30 сантиметрах над уровнем моря, от моего внимания мало что может ускользнуть. Любая живность в радиусе моей видимости сразу будет обнаружена. И записывать в журнал наблюдений мне особо нечего. Вот такая разница между тем что наблюдал Тур Хейердал в 1947 году и тем что вижу я в 2014. Одной человеческой жизни (срок) достаточно, чтобы океан изменился. Я все жду, когда появятся первые птицы, - хоть они скрасят эту пустоту.


Сейчас полная Луна, ночи спокойные, океан хорошо «притянут» и дышит ровно. Палуба лодки залита лунным светом и мне даже налобный фонарь не нужен. А вот к островам я уже буду подходить при старой Луне или даже во время её отсутствия, там будет тяжело. Обычно, когда нет Луны, океан хаотичен и неспокоен.

За сутки прошел под 70 миль, ветер стабильно в районе 15 узлов с востока, волна хорошая, метра 2-2.5, без барашек. Лодка идет очень быстро. Я все время пристегнут страховочным поясом, боюсь выпасть за борт. Догнать легкую карбоновую лодку, гонимую Пассатами Тихого океана и течением, очень сложно, даже хорошему пловцу. Лучше не искушать судьбу. Страховочный пояс я не снимаю даже когда сплю, потому что иногда нужно выскакивать на палубу в считанные секунды и нет времени возиться с поясом.

Сегодня мой друг Алексей Игнатьев сообщил, что прошло ровно пять лет с момента как мы пересекли Тихий океан и обогнули мыс Горн на яхте «Торговая сеть Алые Паруса» идя по маршруту Новая Зеландия – мыс Горн – Фолклендские острова - Антигуа - Англия. Это был мой пятый мыс Горн, но впервые с экипажем и впервые днем, благодаря тому, что мы шли с командой, работали вахтами и смогли рассчитать график подхода. Пять лет прошло с тех пор, время быстро летит.


Настроение хорошее, радует тот факт, что осталась тысяча миль до Маркизских островов – это уже свет в конце туннеля. Первый месяц было очень тоскливо, когда смотрел на электронную карту маршрута от Чили до Австралии, а она в экран компьютера не помещалась. Сейчас уже на карте есть привязка к островам и, хотя я не планирую заходить туда, меня ободряет сам вид курсора медленно приближающегося к земле. Я уже соскучился за запахом земли.

Спасибо всем, кто поддерживает и молится за меня. Я ваш большой должник. Всем поклон. Фёдор»
  
#63 | Анатолий »» | 12.02.2014 23:33
  
0
Бедный , одинокий кальмар.
Нет. Я бы его не сьел. Я бы его привязал бы рядом за бортом и он скрашивал бы мое одиночество. А потом бы его выпустил .
В знак благодарности...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU