Океанская сага Фёдора Конюхова


Председатель Совета Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий на весельной лодке отправился в экспедицию, которую ещё не удавалось завершить никому.

Конкон (Чили). Через Тихий океан на весельной лодке. 14 декабря в 6:45 утра по местному времени Фёдор Конюхов на весельной лодке вышел из яхт-клуба «Higuerillas» и взял курс на северо-запад. Начался многомесячный океанский гребной марафон «На весельной лодке «Тургояк» через Тихий океан». Время старта зафиксировал Константин Ликурцев, Консул Российской Федерации в Чили. Несмотря на столь ранний час, в яхт-кубе собралось множество людей: друзья, партнеры, российские граждане, проживающие в Чили, местные яхтсмены.

Согласно предварительным договоренностям, Фёдор Конюхов выходит из яхт-клуба рано утром один, без сопровождения лодок и яхт, а к 9 утра, когда окончательно рассветёт, группа поддержки выходит в океан и идет рядом с лодкой 30-45 минут. Яхт-клуб любезно предоставил две больших лодки для всех желающий выйти в океан и пожелать Фёдору Конюхову удачного перехода. Чилийский ВМФ выделил судно, которое должно сопровождать Фёдора в пределах 12-ти мильной зоны чилийских территориальных вод. Погода на старте: пасмурно, моросящий дождь, слабый юго-западный ветер (5-7 узлов). Температура воздуха + 16.





При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова

http://www.konyukhov.ru/

Комментарии (243)

Всего: 243 комментария
  
#85 | Анатолий »» | 01.03.2014 18:17
  
1
Федор Конюхов прошел практически почти половину пути. И это за 68 дней. (чуть больше 2 месяцев)
Ну это грубо говоря половину пути.





Надо заметить , что дальнейший путь имеет свои сложности. Это пересечение ряда островов, с мелями и коралловыми рифами.
Место очень опасное для мореплавателей.
Федору еще далеко до них, и я просто опережаю события.

Разговор пошел об островах , которые должны повстречаться на пути Федора Конюхова.
Это Острова Туамоту
Чем же примечательны эти острова?

Острова Россиян, или Острова Туамоту (фр. archipel des Tuamotu), иначе Паумоту, Пти-Бас — группа островов в Тихом океане, географически относится к Полинезии. Политически входит в состав Французской Полинезии, занимая её центральную часть и находясь в 300 км к востоку от Таити. Исторически Туамоту также назывался Опасный архипелаг из-за опасностей для мореплавания: низменностей его коралловых островов, заметить которые можно только с небольшого расстояния, а также обилия мелких островков и мелей.

Острова состоят из двух гряд низменных атоллов. Площадь — 850 км². Официальная столица — Папеэте (на Таити), но на островах свой главный город — Ротоава.

Климат тропический, осадков выпадает 1500-—2000 мм в год. На больших островах встречаются панданус и баньяны, на малых только кустарники.

В Архипелаге насчитывается 72 острова! Многие острова необитаемы.


Архипелаг был открыт Педро Киросом в 1606 году (остров Пука-Пука был открыт ещё в 1521 году Магелланом). Впоследствии многие острова открыты и описаны русскими мореплавателями, Ф. Ф. Беллинсгаузеном, М. П. Лазаревым, О. Е. Коцебу. На карте мира Туамоту имеет второе название: острова Россиян, и многие из атоллов названы в честь выдающихся русских людей: Кутузова, Барклая-де-Толли, Крузенштерна, Лазарева, Румянцева. Часто под названием острова Россиян понимают лишь восточную гряду атоллов.

Вообще Французская Полинезия состоит из 118 островов и атоллов, расположенных в Тихом океане, 67 из них заселены

Вот как они выглядят на карте:




Места очень красивые и привлекают туристов со всего мира.











Для дайверов это просто Рай.
Коралловые рифы в которых обитает множество коралловых рыб сказочно красивые.




Есть жемчуг.










Но вся эта неописуемая красота очень опасно для Федора Конюхова.

"К 47 атоллам и островам архипелага вообще нет никакого подхода для судов, лишь узкие опасные проходы. Сюда можно добавить узкие опасные проходы и непредсказуемые потоки, плохие навигационные схемы и внезапные шторма. Потому не удивительно, что здесь произошло очень много кораблекрушений, один неправильный поворот может привести к настоящему бедствию"

Вот что мы можем прочитать об этих местах.

Так что впереди большая опасность
Мели, коралловые рифы, течения, - все это надо преодолеть Федору Конюхову.
  
#86 | Анатолий »» | 02.03.2014 13:25
  
1
Пока новостей нет от Федора Конюхова можно отметить что за последние 8-10 часов продвижение лодки стремительно ускорилась.
Путь который прошел Федор за последние 8 часов равняется 2 суточному продвижению лодки до этого.

Не знаю с чем это связано, может быть с сильным ветром, сильным течением или даже штормом, но такое увеличение скорости имеет свои причины. Это выяснится в сообщении Федора Конюхова.

Так же скорее всего он намеревается пройти между двумя мелями (указано крестиком)
При такой скорости продвижения он сегодня уже пройдет эти мели.
Вообще по картам Google трудно судить о мелях, и хотя они отмечают глубины, но точно сказать что представляет эти возвышения в глубине океана (они не выступают на поверхность) сложно.





  
#87 | Анатолий »» | 02.03.2014 18:30
  
1




День 69. Половина пути пройдена


Фёдор Конюхов по спутниковому телефону: «Сегодня пересек 140 градус западной долготы и теперь точно могу сказать, что мы с лодкой перешли экватор нашего трансокеанского пути и до Австралии нам теперь ближе, чем до Чили. Начался обратный отсчет. Следующая знаковая цифра – это 180 градус долготы, переход из западного полушария в восточное, что также является линией перемены дат.

Океан сильно поменялся. Нет уже тех больших и длинных волн, поверхность воды достаточно ровная, напоминает Карибское море, есть ветровая волна, но нет океанской зыби. Много береговых птиц, чаще стали появляться летучие рыбы.

Ветер с каждым днем заходит все больше на север, а по прогнозу через пару дней у меня будет ветер ровно с северного направления. Приходится больше работать левым веслом, чтобы держать западный курс, но все равно сносит на юг. Пока это снос в рамках допустимых значений, ветер хоть и северный, но не сильный, меньше 10 узлов.

Температура воздуха стремится к 30 градусам тепла, днем каюта разогревается до состояния сауны, зато ночью приятно находится на палубе, я даже сплю на улице, убрав сиденье. Волны нет, брызг нет, палуба сухая. Над головой миллиарды звезд, лодка тихо скользит по поверхности океана. Пока Французская Полинезия меня хорошо принимает. Сейчас одна из главных опасностей это тропические шторма и циклоны. В настоящий момент в 30 градусах (1800 миль) к западу от меня бушует тропический шторм Kofi, со скоростью ветра до 65 узлов. Метеорологи просчитали его траекторию, он будет двигаться на юго-восток, в сторону Антарктиды, мне он не угрожает, но пересекает мой курс.

Когда появится следующий топический шторм, в каком направлении он будет двигаться, где в тот момент будет находиться лодка «Тургояк» - вот какие вопросы меня постоянно беспокоят. Фактически до 180 градуса западной долготы я буду находиться в зоне штормов и циклонов. Надеюсь, что с Божьей помощью я смогу пройти и вторую часть Тихого океана».
  
#88 | Анатолий »» | 02.03.2014 18:38
  
1
Судя по описанию, это не шторм и не ветер. Значит течение. И скорость продвижения сейчас уменьшилась
На данное время ( 19.30 по Московскому времени ) лодка находится вот здесь:








Да, Федору Конюхову надо двигаться чуть севернее, его тянет на юг. Правда минимально.
  
#89 | Анатолий »» | 03.03.2014 18:25
  
1
Федор Конюхов резко повернул на юг.
Не могу судить с чем это связано. с ветром, с течением, с желанием самого Федора Конюхова.
Во всяком случае он не прошел "ворота" между мелями и обходит их с юга.
Думаю что все же не с течением связан такой поворот, потому что такой резкий поворот течение навряд ли делает в этом месте.
Маневр не очень желательный. Ничего особенно критического, но нежелательный. Напротив Конюхову нужно было идти севернее того пути по которому он шел.
Вполне возможно что северный ветер критически усилился и Федор Конюхов , который постоянно греб выравнивая движение, просто решил не сопротивляться этому северному ветру, и что бы пройти благополучно мель, даже помог направляя временно лодку на юг.

Будем ждать новостей от самого Федора Конюхова.

Прилагаю фото пути лодки на сегодня на 19.20 по московскому времени

  
#90 | Анатолий »» | 04.03.2014 15:24
  
0
День 71.



Звонок Фёдора Конюхова по спутниковому телефону Iridium:

«Обстановка в океане напряженная. Вы, наверное, уже обратили внимание на мой курс и резкий спуск на юг. Ничего не могу поделать, северный ветер сносит меня к группе островов Туамоту. Ночь была очень сложная, шквалы обрушивали на лодку тонны дождевой воды. Кокпит залит водой, и она не успевает стекать через шпигаты. Сейчас день, но когда подходят тучи, то становится темно как ночью. Согласно прогнозу, такая погода и северный ветер продержатся до пятницы.

Надо выстоять эти дни и не свалиться на юг, к островам. Если меня снесет к островам, мне будет очень сложно выйти на чистую воду. Слева по борту просто россыпь из островов Россиян и Общества. Смотрю на карту, сплошные русские имена, острова и атоллы названы в честь наших исследователей и путешественников: Румянцева, Волконского, Аракчеева, атоллы Беллинсгаузена, Лазарева, Крузенштерна. Хорошо бы пройти милях в ста от этих земель.

Направление ветра север-север-восток. Скорость ветра 15 узлов, при шквалах 30 узлов. Шквалы сопровождаются проливными дождями. С лодки смыло всю соль.

Как я доволен, что лодка оборудован швертом. Если бы не глубокий шверт, меня несло бы на юг в два раза быстрее. Кинжальный шверт в носу лодки позволяет держать курс и минимизирует боковой дрейф. Конечно, я уже не могу мечтать о курсе в 270 градусов (чистый запад), но 230-240 градусов это тоже хороший показатель в этих условиях.

Случайно, слева по борту, заметил дрейфующий кокос, но не смог его поймать. Жаль. Очень хочется чего-нибудь свежего.

В первый день Великого Поста мы с лодкой получили серьезные испытания, да и вся неделя будет сложной. Погода не благоприятствует, острова под боком. Надеюсь, что с Божьей помощью мне удастся продержаться в эшелоне между 12 и 14 градусом Южной широты и выйти за пределы Туамоту. Дальше островов будет поменьше и можно смело спускаться на юг. Всем поклон. Фёдор Конюхов.
  
#91 | Анатолий »» | 04.03.2014 15:42 | ответ на: #90 ( Анатолий ) »»
  
0
Известие от Федора Конюхова подтвердило мое предположение о причине резкого поворота на юг. ВЕТЕР!
Но сейчас лодка описывает дугу.
Еще не все так критично, но если ветер будет продолжаться или усилиться, то лодку действительно отнесет к островам Туамоту о которых я уже писал. И ничего хорошего от этого не выйдет.
Федору надо пройти "ворота" между четырьмя мелями. ( я их указал красной линией. )
Это самое благоприятное место для прохода лодки.





Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU