К Богу не бывает опозданий. Последняя вершина Алексея Болотова.


Трудно писать. Еще не вышел из тяжелого состояния. Вдвойне трудно, потому что предчувствие меня не обмануло.
Как только узнал о том что Денис Урубко и Алексей Болотов собираются делать попытку восхождения по Юго-западной стене Эвереста, да еще в такой жестком режиме восхождения, сразу внутренне воспротивился. Просмотрев маршрут начерченный ими еще больше было убеждение, что это кончится трагедией.
И почему-то в особенности я боялся за Алексея.
Это настолько было сильно, что я даже молил Бога, что бы была плохая погода и они туда носа не совали. (с кем переписывался не даст соврать)

Объяснить невозможно.
В приватных письмах на форуме писал это, но в теме мной открытой постарался не выражать свои глубокие раздумья.
Когда читал восхищенные, подбадривающие комментарии, то тяжесть увеличивалась.
Но я не предвидел что это случиться на такой высоте.
Хотя там места везде сверопасные. Погибло кажется уже четыре альпиниста, при восхождении на Эверест за этот сезон.

Эверест странная гора. То туда толпами прутся, кому не лень, цепочками аж, и ничего, а порой Эверест как бы противится и не пускает.
Были ли какие-то знамения для Болотова?
По информации, довольно скупой, вроде не было. Впрочем может были, но не озвученные.
Ну приболел немного. А кто на такой высоте не болеет?
Высококлассный альпинист, за его спиной 11 восхождений на восьмитысячники и такая нелепость...
Вообще нелепостей там в горах не бывает. Бывают случайности. Бывают ошибки. Случайности предвидеть невозможно. Ошибки совершают все.

Не знаю будет ли разборка трагедии подробная или нет, но скорее всего случайность оборвала путь такого прекрасного человека и альпиниста.

Я не знал Болотова, Но когда ставил одну из тем то посмотрел его интервью.
Знаете что меня больше всего поразило?
Человек, заслуги, которого в альпинизме неоспоримы, ас альпинизма, был настолько прост, естественен, спокоен, и главное без этой внутренней самоуверенности, некого апломба, без гонора.
Знаете же как бывает, взошел на вершины, и уже железная твердость, уверенность, сталь в глазах, авторитет, просто непрошибаемый, с самомнением, усмешками над другими, менее опытными.
А здесь , ничего подобного. скромный парень, без выпендрежей, без "стенок"
Это пленило меня в Болотове.

И сердце болит, что его уже больше нет.
Пятьдесят лет...Ну что это... Ему бы жить и жить...
Ну что говорить? Что сопли размазывать.
Все мы знаем, что с каждым кто идет в горы такое может случиться.
С каждым. Неопытным, и очень опытным.
Ну раньше их бы туда не допустили бы вдвоем. В СССР были жесткие правила, и всякие авантюры не поощрялись.
Но что бы это изменило бы?
Ну была бы большая команда.
Тоже самое могло бы произойти.
Так что в данном случае, не имеет значение.

К чему я это все пишу? Какое имеет все это значение?
Да никакого.
Нет Болотова.
Теперь он только в памяти у близких и друзей.
У тех кто прочитает, что мол был вот такой...
Горько.
Горько осознавать что такое произошло.

Здесь некая черта, некий Рубикон.
Не первый же случай, когда опытнейший альпинист погибает.
Как бы перечеркивается путь. Были вершины, одна вторая, третья, много вершин, и... обрыв.
Мол хватит! Достаточно.
К Богу не бывает опозданий.
Да мы хотим чтобы кони несли помедленней., как пел Высотский. Но
к Богу не бывает опозданий.

Глубоко соболезную родственникам, близким, друзьям Алексея.
В памяти он останется таким как был, таким же, которого любили, уважали, ценили.

Упокой Господи душу Алексея!

Комментарии участника: Анатолий (32)

Всего: 32 комментариявсе комментарии ( 35 )
  
#1 | Анатолий | 16.05.2013 12:29
  
5
В этой теме будет собрано все что можно найти о Алексее Болотове и его пути в альпинизме.
Если у кого-то есть материалы, фотографии, то добавляйте.


Извините, что не в хронологической последовательности.
  
#2 | Анатолий | 16.05.2013 12:34
  
6
Алексей Болотов
Alexey Bolotov
День рождения: 20.01.1963 года
Место рождения: Двуреченск , Свердловская, Россия
Гражданство: Россия
  
#3 | Анатолий | 16.05.2013 12:38
  
5

Эверест – не моя мечта

Екатеринбургский альпинист Алексей Болотов, серебряный и бронзовый призер чемпионатов России, недавно вернулся из очередной экспедиции. Мы поговорили с Алексеем о спорте, покорении Эвереста и суевериях.


Алексей, несколько дней назад вы вернулись из международной экспедиции в Тибет на гору Броуд-пик. Расскажите о восхождении, о команде...

– Команда была у нас маленькая – со мной ездили два моих товарища из Франции. Мы хотели подняться на К2 (вторая по высоте горная вершина в мире после Эвереста, высота 8 611 м. – «ТШ»), но погода на склоне была очень неблагоприятная. Мы подождали в лагере несколько дней и отправились на гору Броуд-пик, она находится в нескольких километрах, но не менее сложная. Поднялись по классическому маршруту. А на К2 я планирую когда-нибудь вернуться еще раз.

С чего началось ваше увлечение альпинизмом?

– Началось еще в студенческие годы. Я тогда учился в УПИ, и мы любили походы, а там лазали по склонам. Мне это нравилось, потому на летних каникулах я занимался в специальных альплагерях – учился проходить участки и выполнял разряды.

Вы побывали во многих странах. Появилось любимое место, куда хотелось бы вернуться или вообще переехать?

– Я не думал о переезде из России. Здесь мой дом, но путешествовать мне нравится – не могу сидеть на месте. Я действительно видел много, но осталось еще больше интересного, столько еще есть уголков планеты, где мне хотелось бы побывать! Да и любимых мест очень много. Мне нравится Катманду – и сам город, и люди. Испания очень понравилась, там есть отличные места для лазания. Если говорить о вершинах, то, на мой взгляд, одна из самых живописных – Канченджанга, гора в Гималаях.

А что вы чувствовали, стоя на вершине Эвереста?

– Я два раза на вершине Эвереста стоял, и это не самая сложная гора. Я не сказал бы, что Эверест – какое-то особенное достижение для серьезного альпиниста. С другой стороны, каждая покоренная вершина – это счастье, когда появляется такое чувство: «О, да! Я смог!»

Как вы тренируетесь? Придерживаетесь какой-то специальной диеты?

– Я тренируюсь в спортзале, иногда плаваю, езжу на скалы. Примерно в 100 км от Екатеринбурга в направлении Первоуральска, Челябинска или Нижнего Тагила есть хорошие места для лазания. А ем я все подряд. В экспедиции спортсмены всегда худеют на 8-10 кг, так что домой я возвращаюсь голодный как волк! Через некоторое время вес восстанавливается. Больше всего я люблю мясо и рыбу. Кстати, лучше всего их готовят в Пакистане. Там прекрасные шашлыки, мясо и рыба на гриле, все это подается большими порциями с такими соусами – пальчики оближешь!

Многие спортсмены суеверные люди. Например, они носят амулеты, не снимают «счастливые» бутсы, перед важной игрой не бреются... У вас есть свои приметы?

– Альпинисты, мне кажется, одни из самых суеверных людей. В этом спорте много опасностей, которые от тебя не зависят: лавины, камнепады, резкие ухудшения погоды… Это все стихия, над которой человек не властен. Мы можем только минимизировать риски, но не исключить. Одна из примет – мы поздравляем друг друга не на вершине, а только в самом конце маршрута. А все потому, что у спортсмена, поднявшегося на гору, становится меньше сил, пропадает концентрация. Может возникнуть ложное чувство, что все самое опасное позади, а на самом деле предстоит еще спуск. Зачастую на обратном пути из-за этого происходят неприятности и ошибки. Так что успешному восхождению радуемся только в конце всего маршрута.

Расскажите о вашей семье. Жена и дети путешествуют с вами?

– Дети у меня уже взрослые, у них свои семьи. Лазать они умеют, но серьезно альпинизмом не занимаются. А жена иногда составляет мне компанию. Этой весной, например, она ездила со мной на гору Канченджанга, вместе мы поднялись на 5 600 м до базового лагеря – это серьезная высота. До него мы шли пешком 11 дней, а до этого два дня ехали на автобусе. На весь маршрут тогда ушло около полутора месяцев. А еще нужно акклиматизироваться, подстроиться к нехватке кислорода, занести очень много снаряжения, веревки, продукты, палатки. Так что экспедиция на гору – долгий процесс.

А что для вас самый лучший отдых?

– Лучший отдых – это сходить куда-нибудь с друзьями или уехать за город погулять в лесу… Зимой мы с женой катаемся на лыжах, я люблю горнолыжный спорт, сноуборд, серфинг – все, что связано с активным отдыхом.

До выполнения программы «14 восьмитысячников мира» вам осталось покорить три вершины. Когда планируете этим заняться?

– Думаю, что уже следующим летом – отправлюсь в Пакистан. Сейчас это моя мечта – пройти все 14 восьмитысячников мира. Никогда раньше об этом не думал, но так получилось, что у меня уже есть 11 восхождений, так что осталось всего три вершины.

Блиц

Если еда, то много.

Если спорт по телевизору, то лучше не по телевизору или биатлон.

Если спортивная одежда, то качественная, удобная, дорогая.

Если фильм, то дома.

Если любимое время года, то зима.

Если музыка, то радио.

Источник: http://www.peoples.ru
  
#4 | Анатолий | 16.05.2013 12:53
  
5
Тело погибшего Алексея Болотова достали из кулуара (новости)


Алексей Болотов, который совсем недавно отметил свое 50-летие, был одним из лучших российских и мировых высотников, МС по альпинизму.
Дважды он становился обладателем премии Piolet d’Or: первый раз за первопроход западной стены Макалу (1997), второй – за первопрохождение северной стены Жанну (2004).
Восходитель на 11 восьмитысячников, чемпион и призер чемпионатов СССР и России.
Кавалер ордена Мужества. Награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" 2 степени

Федерация альпинизма России приносит глубочайшие соболезнования родным и близким Алексея.

На организацию похорон, сооружение памятника и поддержку близких Алексея средства можно перечислять на счет Федерации альпинизма Свердловской области.

Полное наименование организации Региональная общественная организация «Федерация альпинизма Свердловской области»
Сокращенное наименование организации РОО «Федерация альпинизма Свердловской области»
Председатель Федерации Морозов Михаил Григорьевич
(343) 371-57-00
Заместитель председателя Федерации Першин Валерий Николаевич
Главный бухгалтер Логинова Галина Валентиновна
8-912-687-49-81
ОГРН 1116600004762
ИНН 6658994257
КПП 665801001
Расчетный счет 40703810900200001542
Корреспондентский счет 30101810400000000774
Банк ООО Банк «НЕЙВА»
БИК 046577774
ОКПО 37924667
ОКОГУ 61300
ОКАТО 65401364000
ОКВЭД 91.33 92.6 92.62
ОКТМО 65701000
ОКФС 53
ОКОПФ 83
Юридический адрес 620043, г. Екатеринбург, ул. Репина, 97-132
Фактический адрес 620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 45 МСП

КОНТАКТЫ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
Секретарь Федерации Альпинизма Свердловской области (ФАСО) Богавиева Анна - 8-9222-14-65-42,vitta_ann@mail.ru
  
#5 | Анатолий | 16.05.2013 13:09
  
5
Биография

В 1980 году окончил среднюю школу № 9 в г. Свердловске, в 1985 г. — УПИ, механико-машиностроительный факультет, специальность — электронное машиностроение. С 1993 г. А. Болотов — ведущий специалист компании «РОСТЭП». Женат, двое детей.

Мастер спорта по альпинизму. Чемпион СССР (1987), чемпион России (1987, 1999), чемпион Вооружённых сил (1990).

Трёхкратный серебряный и бронзовый призёр чемпионатов страны.

Кавалер ордена Мужества. Награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Двукратный обладатель высшей международной альпинистской награды «Золотой ледоруб»:

1997 год — за первопроход западной стены Макалу, 8463 м, Гималаи, в команде Екатеринбурга;

2004 год — за первопроход северной стены Жанну, 7710 м, Гималаи, в команде Санкт-Петербурга (хотя, сломав ребро, сошёл на 7400 м).

Был единственным альпинистом из России, приглашённым во Францию на празднование 50-летия первовосхождения на Аннапурну (2010).

Восхождения на известные шести- и семитысячники

1993 — Победа Западная (6918 м), Центральный Тянь-Шань, с Юкихико Синагавой (Япония).

1994 — Хан-Тенгри (7010 м), по северной стене, Центральный Тянь-Шань, Киргизия.

1995 — Победа (7439 м) с ледника Южный Иныльчек, Киргизия.

1998 — Победа (7439 м), гид Дзюнко Табэи и ещё двух японских альпинисток.

1999 — Талай-Сагар (7010 м), в индийских Гималаях, восхождение, попавшее в число лучших восхождений XX века[1].

2000 — Хан-Тенгри (7010 м), по классическому маршруту, хотя по рассказу Дениса Урубко, Болотов не дошёл 200 м до вершины[2].

2005 — Мак-Кинли (6138 м), на Аляске, США.


Восьмитысячники

1997, 21 мая — Макалу (8463 м), первопроход западной стены, руководитель Сергей Ефимов, на восхождении погиб Салават Хабибуллин, а при спуске — Игорь Бугачевский[3].

1998, 18 мая — Эверест (8844 м), с кислородом, руководитель Евгений Виноградский[4].

2001, 23 мая — Лхоцзе Средняя (8414 м), первовосхождение в составе сборной России, руководитель Николай Чёрный[5].

2002, 16 мая — снова Эверест (8844 м), теперь без кислорода, рук. Геннадий Кириевский[6].

2005, 6 октября — Дхаулагири (8167 м) с ангарской экспедицией, рук. Сергей Петров[7].

2006, май — третья попытка на Эверест, но сошёл на 7800 м, рук. Николай Тотмянин[8].

2006, 3 октября — Чо-Ойю (8201 м) по классике, Ural Cho Oyu Expedition 2006, рук. Геннадий Кириевский[9].

2007, 22 августа — К2 (8611 м), первопроход по Западной стене, рук. Виктор Козлов[10].

2008, май — Аннапурна Восточная (8029 м, 7 мая) и Аннапурна Главная (8091 м, 19 мая), один из всей экспедиции Сергея Богомолова, при восхождении погиб испанец Иньяки Очоа[11].

2009, 18 мая — Манаслу (8163 м) с Глебом Соколовым и Сергеем Дугановым, рук. российской команды[12].

2010, май — неудачная попытка восхождения на Лхоцзе Главная (8516 м), руководитель международной экспедиции, при спуске погиб Сергей Дуганов[13].

2010 — Гашербрум I (8068 м, 28 июля), Гашербрум II (8035 м, 5 августа), рук. международной экспедиции[14].

2011, 19 мая — Канченджанга (8586 м) с Николаем Тотмяниным и Исрафилом Ашурлы (Азербайджан). Рук. международной экспедиции[15].

2011, 22 июля — Броуд-пик (8047 м), международная экспедиция[16].

2012, октябрь — вторая неудачная попытка штурма Лхоцзе Главная (8516 м) с польской экспедицией Артура Хайзера, при спуске погиб шерпа Темба. [17].

Всего поднимался 14 раз на вершины выше 8000 метров (на июль 2011 г.). Из программы «14 восьмитысячников мира» выполнены восхождения на 11 вершин, три восхождения в зачёт не идут: Эверест (повторно), Лхоцзе Средняя (не главная вершина), Аннапурна Восточная (не главная вершина).

До завершения программы Алексею не хватило три восьмитысячника: Нанга Парбат в Кашмире, Шиша-Пангма в Китае и Лхоцзе Главная в Гималаях.
  
#6 | Анатолий | 16.05.2013 13:17
  
4
Интервью с Алексеем Болотовым "Русский путь - стены мира" - 2003

"Нужна погода и команда хороших высотников..."

С большим трудом готовилось это интервью, так как самая интересная часть ответов сопровождалась пометкой "Не для печати"…
Интервью взято А. Мясниковым с помощью диктофона


Кажется информация от предыдущих экспедиций вам так и не помогла? Да и погода в этом сентябре была необычно плохой?

Все найденные нами описания предыдущих экспедиций советовали дорогу по ледопаду, а нам вообще не надо было туда соваться. Очень подвижный, опасный ледопад. Идешь через день-два, а там уже совсем другая картина. Ориентировались по веревкам, дорогу искали натурально в ледовом хаосе, даже приходилось корректировать движение с противоположного склона! В конце концов, ледопад был пройден, но на последних метрах упавшим сераком придавило Мишу Михайлова, и лишь когда удалось его отправить с вертолетом, для дальнейших передвижений со скал бросили перила уже в обход всех опасных участков. Идешь по ледопаду - просто страх постоянный. А дождь или снег каждый день шел. И так как даже на вертикальную стену мокрый снег здорово налипает - все время стена перед нами стояла белая.

В этой экспедиции много внимания было уделено акклиматизации?

То, что дороги размыло, самолеты, вертолеты не летали - это так существенно задержало начало экспедиции, что наши ранние выезды на Тянь-Шань уже не имели значения. И пока мы ходили вверх-вниз, закидывали лагеря, то уже хорошо акклиматизировались. Ночевали во всех лагерях, и на 7000 тоже.

Самое большое впечатление от ледопада или от стены?

Первую неделю, когда по этому ледопаду надо было ходить, было страшно. Потом я про него потом уже совсем забыл и внимания не обращал - все равно знаешь, что главное еще впереди. Высота 5600 метров - это только конец ледопада. Туда мы добрались где-то 16 сентября. Потом до стены было еще 30 веревок крутых перил.

Была одна удачная попытка восхождения на Жанну французами в альпийском стиле. Они где-то в районе вашего лагеря на 7000 ушли влево в кулуар, на гребень и потом на вершину. Это более логичный путь?

Этот путь более простой, но надо преодолеть сложный участок до выхода в ледовый кулуар - простой пешеходной дороги я там не нашел. Там очень твердый лед, высота, очень холодно. Втыкаешь ледоруб, а он скалывает лед линзой. У нас после лагеря на 7000 была одна веревка по льду, крутой до 90 градусов лед, перемороженный такой. Следующая веревка была чисто по скале, покрытой тонким льдом, который приходилось предварительно сбивать.

Как ты объясняешь столь большие затраты времени на стене выше 7000 метров?

Первый раз, когда мы подошли к 7000 метров, провешали 1 веревку. Потом наверх пошли Коля Тотмянин и Мишка Першин, и я надеялся, что веревки 3 он пройдет за 2 дня, но он спустился, не проложив ни метра - очень замерз. Так как было жутко холодно, мы тоже спустились в базовый лагерь, взяли все теплые вещи какие были, потом пошли наверх, выкопали пещеру и Саша Ручкин поработал еще 1 веревку. Когда мы спустились вниз, Першин с Тотмяниным вновь пошли вверх, но опять впустую из-за морозов... Назревало решение заканчивать экспедицию. Одинцов лишь спросил, сможет ли кто-то еще провешать пару веревок. Я сказал, что смогу, Коля Тотмянин дождался меня, постраховал - так были сделаны еще две веревки.

По сообщениям, которые доходили до нас, здоровья всем хватало, вроде бы вы готовы были и дальше работать?

Усталости не было. Но стало очень холодно, даже в базовом лагере. Даже когда работаешь - руки и ноги мерзнут, а про страхующего и говорить нечего. Лавины постоянно идут по стене, по кулуарам, рекой снег стекал прямо по нам. Кстати, экспедиция была великолепно оснащена ледовым и скальным снаряжением, всего было в избытке. Удобно жили, материальное снабжение было очень хорошим. Но многие думали, что едем в теплые Гималаи (там ведь теплее, чем в наших горах), а не на восьмитысячник. Ботинки у многих оказались недостаточно теплыми, все остальные теплые вещи стали доставать лишь в конце.

А когда травмировался Одинцов и ушел вниз, кто-то взял на себя руководство, или вами руководить и незачем было - "цель вижу, препятствий не замечаю"?

Одинцов руководил снизу из БЛ… Все и так понимали задачу, что надо лезть как можно выше …

Как осуществлялась связь через интернет с восторженной общественностью? Почему мы так и не слышали свежих впечатлений от некоторых участников?

Просто я видел, что этим очень активно занимался Ручкин, прямо с желанием. А Одинцов еще в начале экспедиции говорил, что будет подходить к каждому, чтобы все писали свои отчеты, но он так ни разу и не подошел. Первую неделю ребята все перекачивали фото с фотокамер на компьютер или писали. Я с удовольствием уступил эту роль другим. Так и получалось, что компьютер всегда был или занят, или у него севшие батарейки, а генератор включали лишь часа по 3 в день, - я порой не мог даже домой написать письма.

Не показалось, что стена эта непроходима?

Нет, просто нужна погода и команда хороших высотников, которые могут работать на высоте выше 7000 метров на сложном рельефе. Мы все вышли из технического альпинизма, все умеем по стенам передвигаться… Это расхожее мнение, что "высотники умеют только по снегу тропу пробивать…" совершенно не справедливо. (Прим. Ред.: Болотов, в активе которого уже 4 восьмитысячника, 6 раз в неделю проводит скалолазные тренировки на стендах). Тотмянин показал замечательную физическую готовность, много работал. Большой объем работы выполнил Миша Дэви. Шанс, конечно, был и есть в дальнейшем у нашей команды, большой объем работы сделан, оставили наверху все веревки, железо, платформа. Очень жаль, что Михаил Дэви не сможет участвовать следующей весной…

Источник: http://www.alpclub.ur.ru
  
#7 | Анатолий | 16.05.2013 13:30
  
4
Аннапурна-2008. Интервью с А. Болотовым.

С возвращением, Леха! Мы тут не на шутку поволновались - то после Восточной Аннапурны Болотов вновь идет на следующий восьмитысячник, то испанцы вниз, а Леха опять один уходит наверх без связи и страховки, то "подозрение на отек легких", то спустился в С2 и вдруг вновь идет наверх с кислородом для Иньяки. Многие, по тем сообщениям, что шли через Интернет, стали добавлять к твоей фамилии прилагательное "сумасшедший"! Во-первых, как здоровье?

Тут в Екатеринбурге я уже подлечился от пневмонии, а отека легких у меня и не было! Все нормально, хотя это была тяжелая экспедиция, и очень жаль, что Иньяки погиб. Но помочь ему никто уже был не в силах. Как-то очень быстро ему стало плохо, ведь, лежа в палатке на 7500, он мог только пить, есть, но не передвигаться… Даже с целой бригадой спасателей по тому рельефу спустить в таком состоянии человека не возможно. Была надежда поставить Иньяки на ноги с помощью медикаментов и кислорода, но если бы не столько дней ожидания…

А относительно альпинистского достижения - так и напиши, что российскими альпинистами пройден новый маршрут на Аннапурну. До Восточной вершины там ходили, и весь гребень до через Центральную на Главную Аннапурну и обратно! Только Лафай прошел, как и я, до Главной Аннапурны, но спускался на другую сторону по классическому маршруту, а я прошел не по гребню, а по Северному склону.

Тебя не смущало, что и на Восточную вершину ты сходил один, или ты сразу был готов к варианту одиночного восхождения?

Ну вот иностранцы, конечно, иначе подходят к тактике восхождений. Например, пока мы с Богомоловым, Синевым, Лутохиным делали попытки взойти на вершину, наши партнёры Иньяки, Хория и Дон трижды, выбирая погоду или еще что-то поднимались лишь до Л2 и валили вниз… А я не собирался пробовать штурм в одиночку, но уж так получилось.

8 мая мы решили выйти пораньше и даже с планами на Главную вершину. Богомолова интересовала лишь она. Была темень и ветер 60км/ч, прямо в лицо. Я обычно раньше всех собираюсь утром и выхожу, да и шли мы в разном темпе, и мне, поджидая замерзающего Сергея, тоже приходилось стоять и мерзнуть. В конце концов, в 8 утра решили, что до Главной Аннапурны нам сегодня не дойти, а к Восточной желание сбегать было только у меня - как минимум для разведки возможных путей и места для следующего лагеря. До вершины я затратил 7 часов топтанием в глубоком снегу. Как всегда с утра еще было светло и ветрено, а с обеда повалил снег и все затянуло… А к вечеру Саша и Дима сказали, что для них хватит - и так нет сил, а тут еще этот снег. И хотя я полностью разведал дальнейший путь, видел хорошее место под палатку - накопившаяся усталость на такой высоте не оставляла нам шансов на новую попытку штурма. На следующий день вдвоем с Богомоловым мы почти поднялись до 5 лагеря, но это было максимум, что нам позволила гора…

На тот момент экспедиция уже имела логическое завершение. Что случилось потом? Откуда этот новый неожиданный триллер про Главную Аннапурну?

Ну да, уже на спуске Богомолов стал жаловаться на боли в груди и на всякий случай заказал вертолет, который прилетел и удачно увез россиян сразу в Катманду. Меня же сначала Дон, а потом и Иньяки, многократно уговаривали вместе с ними снова пойти наверх. Дону я сразу отказал и он пошел наверх один, но позже, окончательно оценив свои силы - спустился и отказался от восхождения. А Иньяки оказался очень убедителен - в общем уболтал меня!

У нас действительно был хороший шанс: я все сфотографировал с Восточной вершины, видел, где и как можно пройти, иностранцы физически были хорошо готовы, перильных веревок по расчетам нам должно было хватить, хотя весь путь от выхода на гребень до Главной Аннапурны около 7.5 км.
Итак 18 мая мы уже оказались на 7800 в 5 лагере. И утром вышли на штурм. Чувствовали все себя хорошо, никаких жалоб не было. Я только утром собирался не как обычно первым, а долго искал вещи, пил чай - никак не мог себя заставить работать.

Последние 200 метров веревки хватило лишь до крутого скального спуска, после которого оставался подъем и простой путь на Главную вершину. Вот тут мои партнеры, хоть и имели хорошую скальную подготовку, а не решились без веревок идти дальше, да и Иньяки, как оказалось позже, стал мерзнуть. Они повернули назад, а моим основным препятствием оставался глубокий снег, который все прибывал, и тропить в одиночку, конечно, было очень трудно. Но в 12-30 я был на вершине!

Утром 19го ты вышел на штурм, днем был на вершине. А от испанцев информация была лишь 21го, что ты спустился к ним в 4 лагерь. Где ты гулял еще один день?

Вечером 19го я вернулся в 5 лагерь. Там ребята оставили мне мой спальник, горелку, еду. Я хоть и устал сильно, но вполне комфортно переночевал и уже 20го утром в 10 часов спустился к ним в 4 лагерь. Там к палатке тоже надо было спуститься по снежнику метров 50 - потом подняться. За ночь навалило снега и опять приходилось тропить в глубоком снегу. Помню, что когда меня на склоне увидел Хория, то он вышел навстречу, а я наоборот остановился в надежде, что он протопчет следы до меня. Потому что ноги уже были совсем чугунные, даже вниз топтать не хотелось и лишнего шага.

Беды испанца усугублялись тем, что в 4 лагере не оказалось ни горелки, ни запаса продуктов, ни медикаментов, ни кислорода. Они хотели из 5 лагеря спуститься сразу в 3й, а тут Иньяки совсем стало плохо… А я нес с собой горелку, палатку. И весь день 20го я был в 4 лагере, помогал готовить, топить снег. Ухаживал за Иньки Хория сам, но тот еще мог пить, но не мог говорить или передвигаться.

Утром 21го мы еще обсуждали возможности транспортировки, и снизу уже шли 2 швейцарца. Причем уходить я не собирался, но решили, что надо протоптать дорогу навстречу спасателям. Только где-то днем я вышел из лагеря 4 с палаткой на случай установки промежуточного лагеря, но спустился в тот же день в 3 лагерь, где швейцарцы собирались ночевать. Они и не думали, что я протопчу дорогу наверх. Я же, ожидая их встретить, где-то на пол-пути, на гребне оставил для них палатку. И теперь в 3м лагере мне было предложено ночевать рядом с уже занятой палаткой или валить во 2 лагерь. Выбрал я последнее, причем пришлось отдать им свои высотные ботинки - их снаряжение было на другом маршруте, и тут на "спасаловке" они оказались в треккинговых ботинках. Натер я себе пальцы на спуске!

А во 2 лагере я еще целый день ждал Дениса. Потом вместе понесли кислород наверх, но, к сожалению, ничем помочь уже не смогли.

Участников этой спасательной операции правительство испанской Наварры наградило медалями "За заслуги в спорте". И в заключение цитата из дневника Дона Бовье: " Мой недавний партнер по восхождению, Алексей, по-видимому, вырезан из твердого дерева - если он и страдает от чего-нибудь, то это никогда не видно окружающим. Он часто игнорирует неблагоприятные условия с самодовольным видом, как будто желая сказать "Хм.... Это все, что у нас имеется?" В свои 44 года он излучает силу. Его восходительское резюме впечатляет: Северная стена Жанну, Средняя Лхоцзе, Директ Западной стены Макалу, Западная стена К2 и т.д.... Вот это человек! За несколько дней, когда я делил с Алексеем веревку и палатку, я обнаружил, что одно из его любимых высказываний - "Да обойдемся!" - это касалось, например, вещей, без которых, по моему мнению, обойтись невозможно, например, питьевой воды..."

Источник: http://www.alpclub.ur.ru




Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU