Куш-Кая. Новый маршрут «Красный угол», 2А

0
6 апреля 2014 в 15:21 6246 просмотров
Куш-Кая. Новый маршрут «Красный угол», 2А

Подход. С автомобильной дороги от автостоянок кемпинга «Куш-Кая» по обустроенной тропе пройти по направлению к кемпингу. Не доходя до кемпинга, поворачивать направо, согласно указателям, к скальному массиву «Буревестник». К склону ведут множество троп, дойти можно разными способами, вдоль склона идёт тропа, с которой осуществляется заход на маршрут, ориентировочно в 100 метрах левее «Буревестника». Существуют разные способы зайти на маршрут, единой тропы нет.
Техническая часть. Маршрут начинается с подъема на «Лесную полку» над скальным массивом «Буревестник». По ней пройти вдоль склона направо до неявно выраженного кулуара. После кулуара пройти ещё 50 метров до захода на стенную часть маршрута.


Паспорт восхождения
1. Номер раздела по КМГВ — 8.2.
Крымские горы, Батилиман, Горный массив Куш-Кая
2. Наименование вершины: Куш-Кая
3. Высота: 664м
4. Маршрут: По южной стене восточного скального массива («Красный угол»)
5. Категория сложности: предполагается – 2А-2Б К.С.
6. Характер маршрута — скальный
7. Перепад высот маршрута: 396 м
8. Протяженность маршрута: 940 м
9. Протяженность участков наибольшей кат. сл.:
Участков 1 к.с – 6 участков – 115 метров, 2 к.с – 3 участка – 185 м, 3 к.с – 5 участков – 48м, 4 к.с. – 2 участка – 40м, 5 к.с. – 0 участоков, 6 к.с. – 0 участков – 0 м
10. Средняя крутизна: стенной части маршрута – 46 градусов. всего маршрута – 26 градусов.
11. Использовано крючьев: Использовано всего на маршруте: скальных крючьев – 2 точки, камалотов – 16 точек, закладок – 0, шлямбурных стационарных – 0, ИТО 0 точек, шлямбурных съемных – 0. Оставлено «крючьев» на маршруте: всего — 1; в т.ч. шлямбурных – 0, закладок – 0.
12. Выход на маршрут — 06-00, 06.01. 2014.
Выход на вершину — 15-00, 06.01. 2014.
Возвращение в БЛ — 17-00, 06.01. 2014.
13. Ходовых часов команды: — 11 часов.
14. Руководитель: Воликов Александр Борисович (2 сп. разряд, Московская обл.).
Участники: Караулова Татьяна Игоревна (2 сп. разряд, г. Москва).
15. Тренер: Журавлев Сергей Васильевич, звание – КМС, инструктор-методист 1 категории.
Описание маршрута
Подход. С автомобильной дороги от автостоянок кемпинга «Куш-Кая» по обустроенной тропе пройти по направлению к кемпингу. Не доходя до кемпинга, поворачивать направо, согласно указателям, к скальному массиву «Буревестник». К склону ведут множество троп, дойти можно разными способами, вдоль склона идёт тропа, с которой осуществляется заход на маршрут, ориентировочно в 100 метрах левее «Буревестника». Существуют разные способы зайти на маршрут, единой тропы нет.
Техническая часть. Маршрут начинается с подъема на «Лесную полку» над скальным массивом «Буревестник». По ней пройти вдоль склона направо до неявно выраженного кулуара. После кулуара пройти ещё 50 метров до захода на стенную часть маршрута.
Альтернативный вариант захода на маршрут: «Участок R0-R1 небезопасен. Этот участок можно спокойно обойти, по классическому пути завешивающих верхнюю страховку на Буревестнике. Из под карнизов под Даздрапермай, идти под скалами по тропе направо, затем лезть по несложным скалам к полке со сгоревшим домиком (там же скалолазный маршрут «Русский безумец»), от неё по полке влево вверх к R3. И короче, и безопаснее.»

Далее выход на стену. Ориентир – два красных откола на стене метрах в 30 над землей, начало стенной части под левым из них. На стене, забирать влево к большому внутреннему углу по полкам. Прохождение данной части маршрута затруднений не вызывает, страховка осуществляется в основном за деревья. Проходя ряд полок и несложных коротких стенок, выходим к «Красному углу». Далее следует двигаться вправо вверх по простым полкам до сосны и от туда наверх к ключевому участку маршрута.

Ключ маршрута. Ключ маршрута – пологая скальная стена с минимумом выступов и минимумом рельефа для организации промежуточных точек страховки. От дерева двигаться вверх и затем влево к внутреннему углу, страховку осуществлять проблематично, щелей практически нет, возможно использование якорных крючьев. Далее маршрут идёт вдоль внутреннего угла, на данном участке возможно страховка с помощью френдов предпочтительно больших размеров в расщелине внутреннего угла или с помощью якорных крючьев на плитах. Лазание на ключевом участке требует хорошего равновесия и внимания, в виду того, что активных зацепов практически нет. В верхней части ключа, есть ряд деревьев, на которых можно сделать станцию.
После прохождения ключа маршрут нужно выйти на полки над «Красным углом». Для этого пролезть влево вверх. От полки по простым скалам длинной 100 метров вылезть на яйлу. И от яйлы влево по хорошей тропе добраться до вершины.

Техническое фото стенной части маршрута:



Схема UIAA


Описание по участкам:
R0 — место на тропе левее (по ходу) скального массива «Буревестник»
R0-R1 — Подъём на «Лесную полку». Заросшие деревьями скалы. I-II, 100 м, 30⁰. Одновременное передвижение
R1-R2 — Траверс по «Лесной полке». Полка с обилием крупных деревьев. нк, 200м, 10⁰. Одновременное передвижение
R2-R3 — Траверс осыпного кулуара. Осыпь. 50 м, 10⁰. Одновременное передвижение.

Альтернативный вариант захода: «Участок R0-R1 небезопасен. Этот участок можно спокойно обойти, по классическому пути завешивающих верхнюю страховку на Буревестнике. Из под карнизов под Даздрапермай, идти под скалами по тропе направо, затем лезть по несложным скалам к полке со сгоревшим домиком (там же скалолазный маршрут «Русский безумец»), от неё по полке влево вверх к R3. И короче, и безопаснее.»

R3-R4 — Начало технической части маршрута. Скальная стенка с расщелиной, III, 5м, 70⁰. 1 камалот. Станция на дереве
R4-R5 — Траверс вправо. Скальная полка. I, 5м, 10⁰. Станция на дереве
R5-R6 — Первая стенка. По крутой стенке с системой расщелин влево вверх. III, 13м, 70⁰, 1 закладка. Станция на дереве
R6-R7 — Траверс «Две полки» влево к дереву. I, 20м, 20⁰
R7-R8 — Прохождение скальной стенки. III, 5м, 70⁰. 1 камалот. Станция на дереве
R8-R9 — Траверс двух скальных полок, разделенный 7 метровой стенкой-порогом (II+, 40⁰) I-II, 50м, 30⁰. Станция на дереве
R9-R10 — Прохождение некрутых наклонных плит правее «Красного угла». I, 15м, 30⁰. Станция не дереве.
R10-R11 — Заглаженная стенка без активных зацепов и выступов, без микрорельефа для промежуточных точек. Движение на трении, сложная организация промежуточных точек. IV, 15м, 70⁰. Станция в углу на 3-х камалотах (номера 2,3,4).
R11-R12 — Заглаженная стенка без активных зацепов и выступов, страховка в расщелине внутреннего угла. Движение вдоль угла, затем вправо из под карниза. Хорошо идут камалоты больших размеров. IV, 25м, 70⁰. 4 камалота, 1 якорь.
R12-R13 — Наклонная, заглаженная стенка, III+, 15м, 60⁰. 2 якорных крюка, один оставлен на маршруте. Станция на дереве
R13-R14 — Выход на скальную полку над «Красным углом» по стенке вверх от дерева. III+, 10м, 80⁰. Станция на дереве
R14-R15 — Выход на яйлу горы. Плиты с обилием микрорельефа. II+, 110м, 45⁰ Страховка и станции на деревьях.
R15-R16 — Подъём по тропе на вершину. 300 м.

Личные впечатления
Когда ехал в Крым и в мыслях не было идти какой-то первопроход. Наверное потому, что я с моей напарницей — два зеленых второразрядника. И вот нам доверили такое дело. Но понравилось очень! Перед этим долго рассматривали в бинокль нитку маршрута, выбирали варианты, в итоге на маршруте ориентировались намного лучше, чем на классических, на которые ходили на кануне. Маршрут назвали По южной стене восточного скального массива, а если короче то «Красный угол», угол может быть и не совсем красный, а скорее рыжий. Но разведывали мы во время заката, поэтому эта характерная часть горы выглядела ярко-красной, вот и прижилось.

Теперь по маршруту. Маршрут логичный. До угла легко можно идти одновременно. По дороге много кустарника и прочего мусора. Придя в угол, очень захотелось сразу же полезть в него, выглядит потрясающе. Широкая расщелина до 10-20 см. Лазанье по плитам на трении. Но для страховки необходимы камалоты больших размеров, которых у нас было маловато, поэтому пошли по полкам вправо до дерева и от туда уже налево вверх в угол. На этом участке сложно организовать страховку, с трудом можно найти место лишь для якорей и топориков. Но лезть сравнительно несложно на трении. Далее вдоль угла уже проще со страховкой до деревьев в верхней части угла. В принципе, на длинной веревке, 60 метров, можно сразу пролезть весь ключ без организации промежуточной станции в углу. Ну а дальше довольно простой вылаз на яйлу по пологим плитам, можно идти одновременно.

Хотелось сделать 2А, лазанье примерно соответствует. Но, объективно говоря, больше это похоже на 2Б из-за сложностей с организацией страховки на ключе. Подали на классификацию, посмотрим, что получится.

Автор описания: Воликов Александр (Альплкуб МГУ)


http://alpinist.biz/archives/1927

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU