20 марта начинается проект Алексея Болотова и Дениса Урубко попытки восхождения по Центру Юго-Западной стены Эвереста.
Денис Урубко в своем интервью правильно сформулировал - именно попытка восхождения.
Этот критический взгляд обусловлен не только трудностью маршрута, который есть наитяжелейший сам по себе, а скорее всего полным пониманием, что альпинизм высочайшего класса все равно основан не только на мастерстве, а на множестве факторов, от которых зависит не только успех задуманного, но и сама жизнь.
И сама жизнь дороже всех восхождений.
И как правильно сказал Денис Урубко:
--Если мы почувствуем себя плохо, то гори оно синим огнем.
Если вспоминать слова того же Дениса, то:
Первое – семья.
Второе – работа, чтобы кормить семью.
Третье – учеба, чтобы обеспечить работу.
И лишь на четвертом месте может быть что-то другое.
Это золотое правило жизни.
Но… Если благодаря тренировкам ты имеешь шанс остаться в живых во время занятия своим любимым делом, будь то плавание, серфинг, парашютный спорт, альпинизм или что-то другое, то… ЗАБУДЬ о правилах! Если, приняв умное решение, ты отступишь от достижения заветной цели в двух шагах, и живым вернешься домой, то… ЗАБУДЬ о цели! Если потратив на экспедицию чертову уйму денег, поймешь, что все бесполезно, и отправишься в объятия к отцу с матерью… ЗАБУДЬ о деньгах!
И никого не слушай :) Ни друзей, ни совесть, ни спонсоров, ни общественную мораль, ни коллег-альпинистов. Это наша жизнь, парни и девчата. Поэтому, пожалуйста, помните о здоровом эгоизме. Выживайте! Чтобы не подвести никого из своих родных и близких – вернитесь с маршрутов
И это правильно! Потому что восхождений может быть много, а жизнь одна!
Не скрою, я с большой тревогой буду освещать эти события в этой теме.
Там каждый шаг - это риск.
У меня всегда было какое то странное отношение к Денису Урубко.
Передать его довольно сложно.
Но сейчас я полностью за него и за его решение и за эту трезвую мысль именно попытки восхождения.
У Алексея Болотова за плечами столько вершин, что запомнить даже сложно.
Болотов Алексей Васильевич
Родился 20 января 1963г. в пос. Двуреченск Сысертского р-на Свердловской обл.
В 1980г. окончил среднюю школу № 9 в г.Свердловске, в 1985г. – УПИ, механико-машиностроительный факультет, специальность – электронное машиностроение. Женат, двое детей.
Мастер спорта по альпинизму. Кавалер ордена Мужества. Награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" 2 степени. Двукратный обладатель высшей международной альпинистской награды "Золотой ледоруб"!
Всего поднимался 14 раз на вершины выше 8000 метров. (на май 2011 г.). Из программы "14 главных восьмитысячников" выполнены 11 вершин:
Макалу (1997), Эверест (1998), Дхаулагири (2005), Чо-Ойю (2006), К-2 (2007), Аннапурна (2008), Манаслу (2009), Хидден-пик (2010), Гашербрум-2 (2010), Канченджанга (2011), Броуд-пик(2011).
Список лучших восхождений:
2011 г. -
22 июля взошел на Броуд-пик (8047 м).
19 мая взошел на Канченджангу (8586м).
2010 г. -
28 июля взошел на Хидден-пик (Гашербрум-1) (8068м).
5 августа взошел на Гашербрум-2 (8035м).
2010 г. - неудачная экспедиция на Лхоцзе (8516м).
2009 г. - 18 мая взошел на Манаслу (8163 м).
Поздравляем Алексея с 10 восхождением на вершины выше 8000 метров!
2008 г. - 7 мая Аннапурна Восточная (8029 м)
и 19 мая Аннапурна Главная (8091 м) по новому маршруту!
2007 г. - Первопроход по Западной стене К2 (8611 м)!
2006 г. - Чо-Ойю (8201 м)!
2005 г. - С ангарской экспедицией взошел на Дхаулагири (8167 м)!
2005 г. - взошел на Мак-Кинли.
Весна 2004 года: Победная экспедиция на Северную стену Жанну!
Вновь - Золотой ледоруб!
2003 г. (осень) - экспедиция на пик Жанну.
2002 г. (май-июнь) - экспедиция на Эверест . Взошел второй раз на Эверест.
2001 г. (март - май) - экспедиция на Лхоцзе Средняя .
23 мая 2001 года - совершил первовосхождение! Номинант "Золотого ледоруба"!
Отзывы о нем...
2000 г. - Хан-Тенгри (6995 м), по классическому маршруту.
1999 г. - Талай-Сагар, восхождение попавшее в число лучших восхождений XX века, 2 место в чемпионате России.
- пик Победы (7439м), гл. вершина, в качестве гида совместно с японскими альпинистками Junko Tabei, Watanabe Tamae и Magima Yanako. 1-ое место на Чемпионате России, класс высотных восхождений.
1998 г. - совершил восхождение на Эверест (8848 м).
1997 г. - Восхождение на г.Макалу (8463 м) по западной стене признано лучшим восхождением 1997 года в мире – приз «Золотой ледоруб».
1995 г. - Пик Победы (7439 м) с ледника Ю.Иныльчек (Ц. Тянь-Шань).
1994 г. - Хан-Тенгри (6995 м), Северная стена. 2-ое место на Чемпионате России.
1993 г. - Западная вершина п. Победы(6918м) - совместное восхождение с Yokikhiko Shinagava (Japan).
+++
Чемпион СССР (1987), чемпион России (1987, 1999), чемпион Вооруженных Сил (1990).
Трехкратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов страны.
Был единственным альпинистом из России, приглашенным во Францию на празднование 50-летия первовосхождения на Аннапурну.
В 2000-2001 годах входил в сборную России по мультиспорту - новый вид гонок на выживание. Но, в очередной раз, весной 2001 года, предпочел альпинизм - и его очередным достижением стала Лхоцзе Средняя!
Ребята пойдут к вершине Эвереста по новому маршруту - это первопроход по Центру Юго-Западной стены Эвереста в автономном режиме: без кислорода, без какой-либо связи со внешним миром, в альпийском стиле - без искусственных перил и промежуточных лагерей.
Их будет только двое, причем журналистам Болотов сказал, что рации и сигнальные ракеты намеренно оставят в базовом лагере, чтобы максимально облегчить вес рюкзаков. Если не помешает погода, путь наверх займет 7-8 дней. И два-три дня на спуск. Примерные места ночевок уже наметили, и самыми сложными, возможно, станут последние триста метров.
Прокомментировал эту идею и первый российский восходитель на Эверест Сергей Ефимов.
- На высоте, где мало кислорода человек часто начинает неадекватно оценивать обстановку. А со стороны, когда с ним связываешься, становиться видно, что все, он нагулялся, ему бы спуститься. Говоришь: "передохни", а он отвечает: "Я в норме, готов к восхождению!". А сам, конечно же, сильно рискует. И этот капкан большой высоты могут преодолеть только люди, которые имеют удачный опыт пребывания на восмитысячниках. А эта двойка, Леша и Денис уже побывали в сложных для психики ситуациях. Они справятся.
Уральские альпинисты поднимутся на Эверест по уникальному маршруту.
Свердловские альпинисты Алексей Болотов и Денис Урубко в конце марта 2013 года начнут восхождение на гору Эверест по неизведанному ранее маршруту. Пара спортсменов пойдет в альпийском стиле: без промежуточных лагерей и искусственных перил, а также без связи с внешним миром и кислородных баллонов.
Маршрут экспедиции будет пролегать по центру юго-западной стены горы. Ранее по нему никто не восходил. Акклиматизация спортсменов начнется в конце марта в районе ущелья под Эверестом и продлится один месяц. Болотов и Урубко планируют подняться за 7-8 дней и спуститься за 2-3 дня.
Альпинисты будут подниматься в альпийском стиле. В отличие от гималайского, у них не будет возможности дойти до определенной высоты, разбить на ней лагерь, провесить веревки, оставить часть снаряжения и спуститься вниз, а через некоторое время отдохнуть и вновь начать восхождение.
«Используя альпийский стиль, ты идешь в неизвестность. Где тебя застала темнота, там и ночуешь. Все снаряжение несешь за своими плечами. Рюкзак весит примерно 20 кг», - рассказал 50-летний спортсмен, мастер спорта по альпинизму, кавалер ордена Мужества, двукратный обладатель высшей международной альпинистской награды «Золотой ледоруб» Алексей Болотов.
Во время подготовки к будущему восхождению альпинисты провели сбор в Алматы на предгорье Тянь-Шаня на высоте примерно 4 тыс. метров.
«Конечно, мы увеличили количество тренировок. Но каких-то специальных методик, барокамер и прочих технических вещей у нас не было. После сбора каждый тренируется в своем режиме — это бег, лыжи и специальные тренировки по скалолазанию на тренажерах и на естественных склонах. Никаких консультантов-врачей у нас нет. Советуемся только со старшими друзьями», - поделился мнением Алексей Болотов.
Сам спортсмен и его старшие коллеги по альпинизму уверены в успехе экспедиции.
«История это вида спорта знает много несчастных случаев. Но большой опыт ребят, умение трезво мыслить в условиях кислородного голодания, а также весеннее время, когда с каждым днем становится все теплее, - несомненные плюсы. Эта двойка побывала в очень серьезных ситуациях, поэтому психологически они готовы к восхождению», - считает первый российский покоритель Эвереста Сергей Ефимов.
«Подъем может внести коррективы в первоначальный план. Многое будет зависеть от погодных условий и самочувствия. Оцениваю наши шансы достаточно оптимистично. Мы отвечаем друг за друга. Если с кем из нас что-то случится, изо всех сил друг другу поможем и сделаем все, чтобы выйти из сложной ситуации», - уверен Алексей Болотов.
Помимо вещей первой необходимости, в рюкзаке у спортсмена будут лежать флаги Свердловской области, города Екатеринбурга, а также иконка – на удачу.
Высочайшая вершина планеты одна. Ничего по другому не скажешь – одна, и точка. И как бы мы на нее не поднимались (хоть голышом, хоть задом наперед, по спирали) Эверест не изменится. Даже под кучами мусора он будет тем же бастионом трехгранной формы. С флагами и без оных, с сувенирами на вершине и геодезическими пирамидами он останется точь-в-точь «Птицей взлетевшей выше других», как выразился Тенцинг Норгей. И если кто-то думает по-другому, то мое право – думать по-своему.
Но когда я впервые увидел Эверест?
Это было в 2000 году, весной. Следовательно – в возрасте 26 лет. И тут не прибавить, ни отнять. Гора поднималась невероятно далеко, дух захватывало от мысли о восхождении… однако, тогда меня занимала мысль о Юго-Западной стене. О том, как в 1982 году отчаянная команда невероятно сильных людей проложила самый крутой маршрут к Вершине Мира.
Я вырос в советском альпинизме, поэтому примеры из великого прошлого для меня всегда останутся эталонами мастерства. Многое из того, что Запад изобретал, что муссировали и выстраивали в мозговых штурмах – на просторах Советского Союза было нормальным делом. И супер-восхождения в альпийском стиле на Высоту по стенам-гигантам, как Юго-Западный бастион пика Коммунизма. Технические дороги по зеркалам и нависаниям вроде «Ромба» на Чатыне. И дерзкие траверсы вроде башен Шхельды. Зимние «семитысячники», что твой пик Победы, сопоставимые с высотой восьми километров. Кому не интересно – пусть зажмуриваются. Но от фактов уйти не получится.
Так вот, маршрут по Юго-Западной стене Эвереста стал глотком свободы. Он раздвигал горизонты. Сольное восхождение Месснера озаряло Гималаи романтикой. А погружение в историю становилось сказкой. По прошествии многих лет мало что изменилось. Чувства – они ведь манят памятью молодости.
Вот только с возрастом пришел анализ. И есть, о чем подумать:
1. Скорость бескислородного восхождения на Сагарматху с Юга до сих пор держится у отметки 1998 году в 20 с половиной часов. А можно быстрее? http://www.everestnews.com/everest1.htm
2. Новых маршрутов, как и вариантов, на Джомолунгме много. Все они сделаны в Гималайском стиле. Здесь есть История альпийского стиля на Эвересте. Точнее, часть истории, очень интересная: http://bask.ru/info/papers/everest_8848.html А можно по новому маршруту, но в альпийском стиле?
3. Зимнее восхождение на Эверест было с кислородом. http://en.wikipedia.org/wiki/Everest А без кислорода получится? А если по другому маршруту?
4. Траверс до соседнего восьмитысячника Лхоцзе был совершен с кислородом, и по обычном путям… как компромисс. А есть ли шанс без кислорода «настоящий» траверс?
Такие спортивные задачи крутятся в голове уже много лет. И ответы на них могут быть самыми простыми – попытаться хоть что-то сделать самому. Как в зеркале увидеть свое отражение на грани настоящего приключения. Это ли не вызов?! Кому интересно? Подходим, записываемся :)
Что бы приблизительно понять, что задумали Алексей Болотов и Денис Урубко, я воспользуюсь Google Earth.
И хотя он врет несусветно (проверено!) Но все равно хоть что-то показывает. тем более снимков качественных с нужных ракурсов, что бы показать маршрут просто нет. Есть общая фотография Юго-Западной стены Эвереста которая не отражает и 100 доли тех трудностей на пути альпинистов, которые избрали этот маршрут.
Заранее предупреждаю, что маршрут прочерчен чисто УСЛОВНО, потому что невозможно прочертить более четко маршрут, учитывая что изначально маршрут прочерчен на весьма прескверной фотографии. Он прочерчен что бы понять примерно какие сложности на пути и не более.
Сперва общий вид. (каждую фотографию можно увеличить нажатием на нее)
Предпологаемый маршрут
Тоже предпологаемый маршрут с другого ракурса
Далее снизу вверх.
Нижняя часть маршрута
выше
еще выше
после этих участков:
Вершина
А это уже съемка с разных ракурсов того же пути. что бы было более наглядно.
Предпологаемый маршрут (только для ориентира)
вид сверху
вид сверху
вершина вид сверху и Юго-Запад
Ниже вершины
вершина вид Юго-Запад и сверху
Так что каждый может хоть приблизительно понять с какими трудностями придеться столкнуться Алексею Болотову и Денису Урубко.
Естественно надо учитывать и ветер и температуру.
А ветры там шквальные. и температура (вчера смотрел) на 8000 -31 градусов.
И учитывая разряженность воздуха!
Денис Урубко покинул Алма-Ату, его экспедиция на Эверест фактически началась с посещения России.
О планах экспедиции пишет Галина Муленкова:
Мы с Алексеем Болотовым и Денисом Урубко отправились на скалы «Лесничество», где они честно отработали на мою камеру. Денис рассказал, что они сейчас тренируются, вылетают в Непал рано, чтобы привыкнуть к местным условиям, окунуться в атмосферу буддизма. – Прилетим, нас ждут организационные дела, брифинг в министерстве туризма, закупка продуктов, снаряжения, потом пойдем в треккинг, - говорит Денис. - Треккинг мне представляется большими петлями по ущелью Кхумбу, потому что я там уже четыре раза был и хорошо знаю, куда можно пешком подняться на шесть, на семь тысяч метров, то есть наша задача - хорошо акклиматизироваться, привыкнуть к высоте, надышаться непальским воздухом и попытаться подняться на Южное Седло на высоту восемь тысяч метров на перемычку между Эверестом и Лхозце. Это будет последняя точка нашей акклиматизации, и мы будем готовы к совершению восхождения. Мы спустимся в базовый лагерь, потом на несколько дней уйдем вниз, где растут рододендроны и молятся монахи, отдохнем дня три- четыре и после этого предпримем решающий бросок- выход на вершину. Если один из нас заболеет, варианты спуска, я думаю, будут, а вот что мне нравится в этом восхождении, это то, что там нет сераков и лавин, которые могут похоронить нашу команду. Вот подходишь к стене девятиэтажки, на тебя падать нечему, но вот по этой стене надо лезть, и это интересно.
Экспедиция Урубко-Болотов по ЮЗ стене Эвереста. В Катманду
23.03.2010
Сегодня с Алексеем добили сборы. Правда, теперь всю ночь работать. И не забыть все уложить в дорогу. Я неплохо снял видео разное на фестивале Женщин в храмовом комплексе. Очень интересно с утра удалось прогуляться.
Здесь в Катманду сухо. И прохладно. Только под прямыми солнечными лучами немножко жарко. Но завтра окажемся в горах, и точно потеть начнем. Рюкзаки тяжеленные. Потому что прем на себе кучу барахла для восхождений ТАМ Это весело, торопиться не будем.
Вообще, компания у нас очень веселая! Вчетвером, конечно, гораздо интересней, чем мы с Болотовым сейчас бы как два молчаливых партизана шпарили бы. Саша Родичев и Лариса с нами из Питерского магазина Трамонтана, мои давние друзья.
Рододендроны зацветают, наверное, в предгорьях. Завтра много увидим. Пройдем, конечно, не очень далеко - в Намче не полезем. Только до ворот Нацпарка пройдем.
Как и обещал, высылаю немного фотографий. Вообще, настроение задорное, проблемки разные по мелочам все решаются. И будем действовать. Жаль, не дождались Симоне Моро, он прилетит в Непал завтра вечером.
Ну, значит потом догонит :) Возможно, на вертолете.
В Катманду проблемы с электричеством, связь тяжело работает. В том числе мобильный местный. Купил СиМку сегодня.
20.03.2013
Экспедиция Дениса Урубко и Алексея Болотова по центру ЮЗ стены Эвереста. Старт
Сегодня (20.03.2013) стартовала экспедиция Дениса Урубко и Алексея Болотова по центру ЮЗ стены Эвереста.
С чего начался путь в проект
Весной 2013 года будет праздноваться важная для всех альпинистов дата – день, когда люди впервые поднялись на вершину самой высокой горы Мира. 29 мая Тенсинг Норгей и Эдмунд Хилари прошли последние метры пути, подготовленного сильной британской экспедицией.
И увидели, что все вокруг лежит под ногами. Вот!
Алексей Болотов и я нисколько не подгадывали экспедицию к весомой дате. Просто – так сложились обстоятельства.
Полгода назад мне написал неизвестный, заявил, что очень интересуется Эверестом.
Мы договорились о встрече в кафе неподалеку от Итальянского визового центра. Туда пришел веселый обаятельный человек, с которым оказалось легко найти общий язык на любые темы. Представился – Сергей Долгов.
Сергей Долгов
- Пойми, Денис, мне интересен именно Эверест! – помешивая сахар в чашке кофе, подмигнул он. – Есть какие-то проекты, связанные с ним?
- Да, есть, - пожал я плечами. Проектов было много. – Вот новый маршрут мечтаю сходить, книгу про свое восхождение издать, открыть…
- Стой-стой! – рассмеялся Сергей. – Можем начать с одного?
- А… э…?
- Хочу помочь.
В итоге, после непринужденного разговора мне стало понятно, что повезло встретить человека, для которого мир был интересен реализацией возможностей.
Мнение Долгова основывалось на визите в Непал несколько лет назад.
Тогда с друзьями они прибыли в горную страну для прогулки под Эверест. И очарование высочайшей вершины мира сквозило во взгляде Сергея по сию пору.
Так началась подготовка. Мой новый друг руководил работой Коммерческого Банка «Финансово-Промышленный Капитал» с центром в городе Москва.
Еще один товарищ, которому предстояло «спасать ситуацию», жил в далеком Екатеринбурге.
Именно ему улетело письмо с предложением составить компанию для восхождения на безумную гору по безумному маршруту в безумном стиле. Алексея Болотова я знал много лет.
И никого другого, кому можно было довериться в столь сложной ситуации, придумать не смог. Честно ответив самому себе, что мечтаю о таком напарнике, я отправил сообщение, и затаил дыхание… на несколько дней. И начал снова нормально дышать, лишь когда Лешка ответил. Потому что ответ был задумчивый, но позитивный.
И вот теперь… что мы видим?
Если действовать с поддержкой Сергея Долгова, то мечтать можно о многом.
Если тренироваться с Алексеем Болотовым, то мечтается еще круче.
Если посмотреть на стену Эвереста, то маршрут становится ясен.
Если знать ущелье Кхумбу, то план акклиматизации не вызывает вопросов.
Если на руках билет Москва-Катманду 20 марта, значит приключения продолжаются!