Интервью с Налле Хуккатайвалом: прохождение самой сложной боулдеринговой проблемы в мире

1 мая 2014 г. фин Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) отметил День труда и пролез Bügeleisen с низким стартом и тем самым поставил точку в многолетнем проекте.
Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival)

«Эта линия – популярный проект, минимум, 13-ти последних лет, – пишет Налле в Facebook’е. – Я пробовал его в течение пары лет, каждый раз попадая в плохую погоду. Это оказалась самая большая моя битва в скалолазании, как психологически, так и физически».
Налли Хуккатайвал в апреле 2013 года совершил третье прохождение боулдеринговой проблемы Bügeleisen 8b+, открытой в 2001 году легендарным австрийским боулдерингистом Клемом Лоскотом, отметив тогда, что «эта проблема, безусловно, один из ЛУЧШИХ трудных боулдеров в мире».

И все же, низкий старт Bügeleisen оказался слишком заманчивым, и Налле продолжал возвращаться к камню, который Лостер назвал «6-тиметровым монстром», и сейчас смог пролезть то, что он назвал самым трудным боулдерингом из всех, что он когда-либо лазил».
А опыта лазания сложных боулдеров на камнях у него действительно много. Согласно его списку прохождений он входит в тройку сильнейших боулдерингистов планеты вместе с Дэниэлом Вудсом и Джимми Веббом.

Крис Шульте (Chris Schulte), американский боулдерингист с уровнем лазания 8с и поклонник Клема Лоскота (Klem Loscot), взял интервью у Налле в связи с его прохождением низкого старта Bügeleisen.

Когда ты впервые увидел Bügeleisen?
В 2009 году.

Откуда ты узнал о нем? Было ли это связано с легендарным Лоскотом?
Я миллион раз смотрел видео прохождения Лоскотом Bügeleisen. Давно ходят слухи, что это, возможно, самый сложный боудеринг в мире, а сидячий старт был широко известным проектом.

Что ты знаешь о Лоскоте?
Я никогда не встречался с Клемом, но он всегда был одним из моих кумиров. Он известен динамичным стилем лазания и путешествиями, в которых он находил некоторые из лучших боулдеринговых проектов в мире. Однажды он перестал распространять информацию о своих прохождениях, поняв, что медиа нужны только категории и трудность. Я полностью разделяю его точку зрения и восхищаюсь его позицией.

Проблема часто бывает мокрой. Как много дней ты провел, работая над первоначальным вариантом боулдеринга?
Я сбился со счета. Погода делает его очень сложным, так как камень часто мокрый. В прошлом октябре я вернулся попробовать низкий старт, только чтобы найти там мокрый камень и потрать на это все две недели поездки.

Сколько дней тебе понадобилось, чтобы пролезть низкий старт?
Я пролез боулдеринг со стартом стоя в прошлом голу в последний день моей поездки, так что я по-настоящему не пробовал проект с низким стартом. Потом я вернулся в октябре в прошлом году только для того, чтобы найти его мокрым все это время. И теперь в эту поездку мне снова пришлось отработать старт стоя и затем начать все соединять в одну линию.

Опиши движения до обычного старта – это очевидное продолжение линии?
Это одна завершенная линия. Низкий старт на большом пассивном отколе. Четыре длинных, сложных перехвата к началу традиционного старта, которые делают всю проблему намного сложней, чем я представлял в начале.

Как бы ты описал свое общее впечатление от боулдеринга?
Эта скала кажется благородной, когда вы впервые подходите к ней. Порода невероятная, стальной гранит.

Опиши район и обстановку.
Он находится совсем рядом с основным районом Maltatal в небольшом сосновом бору.

Дата прохождения? Время дня?
1 мая, в Европе День труда. Около 2 часов дня.

Каким был день?
Условия были неидеальными. Было немного влажно и тепло. По правде говоря, я не ожидал пролезть его в этот день, но с Bügeleisen я понял одно: если вы получаете шанс, пусть неидеальный, используйте его. Так или иначе, это удалось!

Насколько тяжелая эта проблема?
Это должно быть самая трудная проблема, из тех, что я пролез на сегодня! Сложно сказать, насколько влияет погода, но зная о том, насколько хорош боулдеринг, я уверен, что вскоре больше людей будет пробовать его пролезть.

Что бы ты посоветовал для прохождения? Линия больше физическая/психологическая или мистическая?
Что бы вы не делали, не злите богов природы, это я точно понял!

Оцени, насколько крут этот болдеринг по шкале от 1 до 10. 10 – самый лучший.
9. Я не знаю, существует ли вообще идеальная десятка.

Сколько ты сделал первопрохождений за последний год?
Около 100. Качество важней количества. Я б лучше нашел одну классическую линию, чем 10 посредственных.

Перечисли места, где были сделаны первые прохождения.
Австралия, Финляндия, Франция, Швейцария, Сардиния, США, Австрия

Можем ли мы с нетерпением ждать видео с прохождения?
Оно в работе!

И забавное видео с прохождения классического варианта Bügeleisen Налле Хукатайвалом:

Источник: http://www.rockandice.com/
Перевод: Анна Шляхова http://annamavka.livejournal.com/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU