16 января завершилась экспедиция иркутских спелеологов клуба «Арабика» в Якутию под руководством Александра Осинцева. Под эгидой Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества исследователи продолжили изучение пещеры Ледяная Ленская.
пещера Ледяная Ленская.
В 1775 году эти подземные залы описал иркутский географ Антон Лосев. Ну а современные исследователи нашли неизвестные ранее ходы. В этих новых гротах - гигантские ледовые кристаллы, а также колонии летучих мышей. Это уже третья экспедиция в пещеры Якутии. Исследования проходят в рамках большого научного проекта. Ученые уверены: пещерные отложения хранят огромную информацию об изменении климата.
Нынешняя экспедиция стала уже третьей и проходила по-настоящему в суровых условиях — на улице стоял мороз -55 градусов. Тем не менее ученые продолжили запланированные работы, поднялись по отвесным скалам и вручную прорубили тоннель в леднике.
В результате спелеологам удалось совершить новые открытия — проникнуть в ранее неизвестные гроты пещеры с уникальными снежными и ледяными кристаллами огромных размеров. Кроме того, в пещере обнаружили зимующую колонию летучих мышей, которые занесены в Красную книгу. Также ученые взяли пробы пещерных отложений и установили автоматические метеостанции.
- На самом деле эта экспедиция - часть большого проекта международного. Исследования мы там продолжим. Но это будет летом, потому что в -55 тяжело проводить исследования в Якутии, - говорит председатель секции спелеологии Иркутского областного отделения русского географического общества Александр Осинцев.
Экспедиция продолжилась на реке Ура, где было обнаружено два больших пещерных грота. Этот район был признан перспективным для открытия новых пещер. Исследования в Якутии продолжатся в летнее время.