Абсолютное соло Райнхольда Месснера

Он покорил все восьмитысячники мира, потерял в горах брата, но обрел самого себя, поборов страх одиночества.
«…Я снова один. С невероятным напряжением иду вперед. Разгребать глубокий, по бедра, снег становится невозможно. После трех часов непосильного труда понимаю, что вершины мне не достичь. И спуститься вниз невозможно… Приходится выбирать между жизнью и смертью. Вершина, которая еще вчера так сильно меня притягивала, становится мне безразлична…
Мысль о том, что я все-таки потерплю поражение, не покидает меня даже на этих последних снежных полях. Но есть и вера в то, что вершина все-таки будет покорена».

Отрывок из книги Р. Месснера «В одиночку на Нангапарбат».

Легендарный альпинист Райнхольд Месснер – единственный в мире человек, покоривший все восьмитысячники мира и совершивший свое первое восхождение на самый высокий пик Гейслеровских Альп в пять лет, – никогда не жаждал славы ради славы и не боялся разрушить образ непревзойденного героя. А возможно, он просто не считает себя таковым. Потому что величайшие победы дались ему ценой необратимых потерь и поражений. Стремясь наверх, он научился отступать. Однажды Месснер сказал: «Я терпел неудачи в 11 гималайских экспедициях и остался жив только потому, что всегда знал, когда нужно остановиться».

Мнение общественности никогда Месснера не интересовало. Он честно признался, что не намерен устанавливать на покоренных им вершинах национальный флаг Италии, потому что покоряет горы только для себя, а вовсе не ради престижа родной страны. «Мой носовой платок и есть мой флаг», – открыто заявил Райнхольд и абсолютно хладнокровно пережил поток оскорблений в прессе. А на коронный вопрос журналистов: «Что вы делаете для общества?» – откровенно отвечает: «Ничего. Наоборот, я представляю опасность для добропорядочного, боязливого, лишенного фантазии общества».

ТРАГЕДИЯ НА НАНГАПАРБАТ
Райнхольд Месснер изначально зарекомендовал себя как один из самых смелых альпинистов-новаторов в Европе, как когда-то великий Герман Буль, ставший первым покорителем вершины неприступного Нангапарбата в 1953 году.

Символично, что Месснеру, как и Булю, суждено было отравиться на Нангапарбат в экспедиции доктора Карла Херлигкоффера, буквально одержимого «горой-убийцей».

Откровенно говоря, Месснер не очень-то горел желанием принимать участие в многолюдной экспедиции, в которой он знал лично только немногих альпинистов. К тому же репутация Херлигкоффера как руководителя была весьма неоднозначной, потому что триумф Германа Буля принес ему дурную славу. Ведь Буль покорил Нангапарбат отнюдь не благодаря Херлигкофферу, а как раз напротив – вопреки его воле! Когда Херлигкоффер, сидя внизу в базовом лагере, дал отбой, Буль проигнорировал распоряжение руководителя и самовольно отправился наверх вместе с напарником. Причем последние 1300 метров до вершины шел один. И Нангапарбат был покорен. Правда, Герман все же переоценил свои силы. На спуске стало понятно, что до наступления темноты вернуться в палатку он не успеет. В результате ему пришлось простоять на узкой ступеньке всю ночь – на высоте около восьми километров! К счастью, погода стояла безветренная, и Буль отделался обмороженными пальцами ног. В базовый лагерь он спустился чудом – внизу его уже считали погибшим. Херлигкоффер холодно встретил победителя, что, впрочем, не помешало ему снять сливки с этого триумфа. Ведь он обладал эксклюзивным правом на освещение экспедиции в прессе!

Понятное дело, Райнхольда и его брата Гюнтера не слишком радовала перспектива совместного восхождения с таким человеком. Но слишком уж велико было искушение добраться до вершины Нангапарбата по непокоренной Рупальской стене. И весной 1970 года братья Месснер вошли в гималайскую экспедицию Карла Херлигкоффера.

Райнхольда и Гюнтера изначально раздражала вялость Херлигкоффера. Братья проявляли нетерпение и недовольство, а руководитель был не в состоянии взять ситуацию под контроль. Словом, история с Булем повторялась.

После длительного пережидания непогоды в обстановке нервозности и ссор Херлигкоффер снова, как и в 1953 году, приказал альпинистам спускаться, отказавшись от решающего штурма вершины. Однако Райнхольд послал доктора Карла туда же, куда и Буль 17 лет назад. Договоренность при этом была следующая: если утром перед восхождением прогноз погоды окажется плохим, Херлигкоффер выпустит красную сигнальную ракету, и тогда Райнхольд отправиться штурмовать вершину в одиночку. Если же все будет хорошо, то из базового лагеря выпустят синюю ракету, и братья совершат восхождение вместе.

А в итоге произошла череда каких-то немыслимых несостыковок. 27 июня была обещана великолепная погода, однако из базового лагеря вместо синей ракеты выпускают красную. Возможно, из-за неправильной маркировки. И в 3 часа утра Райнхольд стремительно отправляется на вершину один, без веревки. А через некоторое время Гюнтер, видя, что погода хорошая, не выдерживает и отправляется вслед за ним. Конечно же, тоже без веревки. Но все проходит благополучно, и в пять часов вечера братьев ждет двойной успех. Они вместе и обнимаются на вершине!

Подробности в журнале №1-2 январь-февраль 2013
Источник: http://www.dominterier.ru/absolyutnoe-solo-rajnholda-messnera

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU