Алекс Мегос: интервью от Ignacio Sandoval Burón

Алекс Мегос в конце 2015 года написал в соцмедиа: «Мой год начался с того, что я пролез Lucid Dreaming, мой первый боулдеринг 8с. Supernova 9a+/b – мое самое сложное первое прохождение. Сегодня! В свою последнюю попытку этого года я пролез свой САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ маршрут 'FIRST ROUND FIRST MINUTE' 9b!!! Всех с Новым годом!»
Первое прохождение этой 9b сделал Крис Шарма в апреле 2011 г. и до этого времени у него было только одно повторение Адамом Ондрой в феврале 2014г.

Его достижение, казалось, не сильно утомило его и не особо отмечалось – так же как и Новый год – потому что на следующий день он вернулся в сектор El Laboratori, чтобы немного поработать над еще двумя девятками. Сначала он связал первые несколько метров 'F.R.F.M.' с находящимся слева La Ley Innata и получил First Ley 9a+; и все еще не удовлетворенный, он добавил в список первое прохождение La Ley Indignata, у которого свой отдельный старт сразу слева от F.R.F.M. и который снова заканчивается на La Ley Innata, который в гайде 9а+. Трасу Мегос оценил в 9а.

После этого у немецкого монстра все еще не было заметно каких-либо признаков усталости, и он пролез проект моего друга в секторе La Ermita Hostia, no PUC', для которого предложил категорию 8с+, а потом вернуося в El Laboratori, чтобы постраховать свою девушку на 8а.
После того, как мы немного поболтали с ним на скалах, вечером я отправил ему на почту несколько вопросов, и всего через день он мне ответил, несмотря на то, что, скорей всего, он весь день лазил. Все же, из-за проблем с интернетом в путешествии я не смог опубликовать это интервью по поводу безумных новостей раньше.

Ты путешествуешь и лазишь по всему миру. Какие твои топ-3 скалолазных/боулдеринговых места с учетом качества лазания, красоты, атмосферы?

На этот вопрос невозможно ответить! Слишком много хороших районов. Мне действительно очень нравятся такие места, как Bishop, Rocklands, Hueco, Grampians… для боулдеринга и Grampians, Red River Gorge, Margalef, Blue Mountains… для лазания с веревкой.

Больше всего тебе принес славы первый онсайт на 9а на маршруте Estado Crítico в Сиуране (Siurana). Это то, чем ты больше всего гордишься в скалолазании или есть что-то еще?
Есть много всего в скалолазании, чем я горжусь! Пролаз Action Directe был, безусловно, одним из главных достижений в моей скалолазной карьере. Над Lucid Dreaming я работал больше всего. Supernova была моим самым тяжелым первым прохождением! First Round First Minute – мой самый тяжелый маршрут на данный момент! Всем этим я очень горжусь!

Ты приезжал в Маргалеф перед Рождеством и пролез одну 9а+ и одну 9а. А теперь ты вернулся на праздники и смог повторить FRFM 9b, пролез First Ley 9a+ и FA La Ley Indignata 9a and Hostia, no PUC 8c+… Не плохо, особенно, если вспомнить о том, что все это за 3 дня подряд… Кажется, ты пробовал FRFM во время прошлой поездки и был близок к тому, чтобы пролезть его. Сколько тебе понадобилось попыток в итоге? И что по поводу других маршрутов?
Да, я пробовал FRFM во время моей поездки в конце ноября. Но я пробовал его в мой 13-й, 14-й и 15-й день лазания подряд, что было, наверно, не самым разумным. Я просто не ожидал, что у меня будут какие-то шансы. И потом на второй день я сделал 3 попытки и дважды упал на последнем движении. На следующий день я потратил 5 попыток, но на следующий день мне нужно было улетать. Так что я вернулся 30 декабря и снова отправился его лазить. И 31 декабря я сделал 4 попытки.
First Ley я пролез с первой попытки. Но я уже знал начало от FRFM… Первое прохождение 9а получилось со второй попытки.
Alex on the FA of 'La Ley Indignata', 9a in his opinion. Pic© Tim Dorlöchter.

Есть еще несколько проектов, которые ждут свои прохождения в секторе El Laboratori: Toro Salvaje и Culebras Gemelas. Ты их уже пробовал? У тебя были в уме какие-то другие маршруты перед этой поездкой?

Нет, я не пробовал эти проекты. Я думаю, что в оставшуюся часть поездки я не буду пробовать ничего супер тяжелого больше. Просто буду наслаждаться лазаниями с друзьями и моей девушкой.

Считается, что в Испании мягкие категории. Что ты думаешь по этому поводу? Выдержат ли маршруты, которые ты недавно пролез с тем, что ты видел в других местах, особенно, во Франкенюре?
В любом районе мира, где бы я ни был, я сталкивался со всем – и с тяжелыми и с легкими категориями. Я бы не сказал, что маршруты здесь тяжелей или легче, чем где-то еще. Конечно, легкие маршруты чаще повторяют, они более популярны и это приводит к мысли, что во всем районе мягкие категории. Но это всего лишь иллюзия, как я считаю.
On the FA of 'Hostia, no PUC', for which he suggested 8c+ at the La Ermita sector in Margalef. Pic© Daniela Ebler.

Кажется, что последние маршруты, которые ты пролез – короткие образцы теста на силовую выносливость. Это тот стиль, который тебе подходит больше всего? Это то, к чему ты привык на своих домашних скалах во Франкенюре? Чтобы ты мог назвать своим антистилем? У Chilam Balam было 3 прохождения в 2015 году. Она привлекает тебя?
Прежде всего, меня не очень привлекает Chilam Balam. Мне не особо нравится, что это трасса длиной 80 метров, и что нужно больше часа, чтобы пролезть ее. Весь вопрос в том, чтобы найти хорошие положения для отдыха и иметь достаточно терпения долго отдыхать там, а это совершенно не то, что мотивирует меня сейчас.
Мой анти-стиль – это определенно пассивы. Я бы сказал, что выносливость – это моя самая сильная сторона. Силовая выносливость, как это можно увидеть:-)

Как долго ты собираешься пробыть в Каталонии в эту поездку? Ты планируешь переехать на какие-нибудь скалы поблизости?
В целом, я здесь уже 5 дней, и останусь еще на неделю. Я еще не знаю, останусь ли я здесь все время или мы переедем куда-нибудь еще.

Как ты готовишься к таким поездкам? Ты делаешь какие-нибудь специальные тренировки, принимая во внимание стиль района, который ты собираешься посетить?
Я добавляю совсем немного специальных тренировок для такого типа лазания. Но я не делаю никакой специфической тренировки. Обычно это означает что, когда я собираются поехать лазить с веревкой, я добавляю раз в неделю тренировку на выносливость вместо того, чтобы постоянно лазить боулдеринг.

Общаясь с тобой на Калимносе, я понял, что ты предпочитаешь быстрые прохождения вместо изнурения на супер-длинных проектах. Что-то поменялось с тех пор?
В основном, я думаю также, но что-то все же изменилось. Я хочу вкладывать больше времени в более тяжелые проекты и маршруты сейчас.

Ты когда-нибудь пробовал движение, которое не мог сделать? Если да, то каким оно было? Это зависело от размера или расстояния?
Да, я пробовал уже много движений, которые не мог сделать. Некоторые из них - на стенде в Café Kraft gym. Некоторые из них – на маршрутах.
Я бы сказал, что никогда это не было вопросом роста. Всегда проблема в силе, а не в росте или размере.
Какую категорию, как ты считаешь, ты сможешь пролезть в сложности и в боулдеринге?
Тяжелей, чем я пролез до сегодня.

Ты следишь за тем, что ты ешь или ты ешь все подряд? Что ты ешь в скалолазных поездках?
Какой спортсмен не следит за тем, чем он питается? Здоровое питания, достаточно питья и тренировки. В этом ключ к успеху.

Как так получилось, что мы редко видим тебя на соревнованиях?
Я просто не участвую во многих соревнованиях. Наверно, поэтому.

Какой-нибудь совет тем, кто хочет лазить тяжелей?
Не пользуйтесь глупыми оправданиями. Нет слишком низких, слишком высоких, слишком тяжелых, не бывает слишком жарко или слишком мокро. Есть только одно оправдание: слишком слаб.
Так что не пользуйтесь отмазками, пробуйте.

Ты пробовал тред, мультипитчи, ледолазание…? Тебя интересуют другие грани скал?
Я пробовал мультипитчи и тред. И мне они понравились. Но это не то, на чем я сфокусирован сейчас и не то, что меня больше всего интересует на данный момент. Может, в будущем…
Alex resting and having good fun with the other participants in the 2013 TNF Kalymnos Climbing Festival. Pic© Ignacio Sandoval Burón.

Обезьяний индекс: 0
Любимый цвет: желтый