Михаил Черников: "Не бояться делать ошибки, они почти всегда будут"

3
15 апреля 2013 в 08:33 6339 просмотров
Михаил Черников
С раннего детства каждое лето в деревне у бабушки с дедушкой.
Нас всегда было четверо -я с братом и две двоюродные сестры.
С удовольствием вспоминаю то время – большой двор,
размером с футбольное поле, вокруг, как полагается,
куча разных домашних животных – куры, утки, коровы, козы ну и т.д.
Под ногами мягкий ковер зеленой травы; толпа друзей,
игра в прятки или какая-нибудь другая детская игра; целый день на улице.

Очень любил лазать по деревьям: обязательно повыше взобраться
и объедаться яблоками или вишней.
А порой просто залезть на какое-нибудь высокое дерево и полюбоваться природой вокруг.

Дааа... Детство – что надо!

В 6 классе на урок физкультуры зашел тренер по волейболу, рассказал про свой вид спорта, про бесплатные тренировки,
про летние сборы, где речка солнце, песок, ну и т.п.
Ооо, класс! – подумали мы.

Конечно, заинтересовавшись, пришли с друзьями на первое занятие учиться играть в волейбол. Тренер опоздал на полчаса, но тренировка прошла с интересом.
На вторую тренировку он опоздал уже на час – ну ничего, дождались, потренировались.

На следующей тренировке, в ожидании нашего тренера, один из друзей рассказал про скалолазание. Очень уж стало интересно, тем более занятия там тоже бесплатные и далеко идти не надо. В трех минутах ходьбы располагался СОК Энергия, где и произошло знакомство с тем, от чего до сих пор получаю огромное удовольствие,- скалолазанием.

С самых первых тренировок делал все упражнения и задания, которые давал тренер. Мне было очень интересно заниматься скалолазанием. Хотелось залезть все выше и выше.
Все время смотрел на ребят, которые уже лазали с нижней страховкой по трассам с крутым, на тот момент для меня, нависанием, карнизами и потолками. А я еще вертикальные до конца не долезал.

Первая грамота и большая плитка шоколада – награда за второе место на первых соревнованиях уже через пару месяцев тренировок и 2-ой юношеский разряд!
Ух ты! - Пьедестал почета! Это было круто!

Мы с братом пришли домой и хвалились родителям своими шоколадками (он тоже занял второе или третье место в своей группе), а скорее тем, что сами их заработали, заслужили в честной соревновательной борьбе.
Грамоты, конечно, пригвоздили на стену и потом любовались ими … до следующих соревнований…

Очередное лето, но уже не деревня, а ростовская область - палаточный лагерь, речка, настоящие высоченные скалы, еда, приготовленная на костре.
А потом еще одна поездка – Крым.
Целых три недели море, солнце, крымские фрукты и крымские скалы – это уже посерьезнее ростовской области.
Сколько новых впечатлений, новых фотографий.
Даже и не думал, что так может быть.
Заграничный паспорт нужен был уже следующим летом. Жизнь начинала меняться…, а кругозор стремительно расширяться. Все больше и больше стал отдаваться скалолазанию. Соревнования, тренировки, сборы, опять соревнования и снова тренировки. Даа… это мое!

Новая компания, новые друзья, а в будущем и новая семья…. Образовался большой коллектив, с которым каждый выезд на соревнования был как отдельная история. История, которую всеми вспоминали потом еще долгое время, ну или до следующих соревнований, сборов, какого-нибудь праздника или Нового Года, который мы проводили тоже вместе.

Нам было по 13 – 16 лет и было очень круто и весело…. На Новый Год начали собираться прямо по взрослому, как это было раньше у каждого с родителями – большой стол, много разных вкусных блюд. Придумывали какие-то конкурсы, игры, было много смеха и позитива. В общем, отдыхали по полной программе.

Первые годы были в основном развлечением. Лазали, общались, веселились и получали удовольствие. Одним словом, скалолазание для нас было тусовкой. К тому же практически каждый уезжал с соревнований с медалью, - это, конечно, очень приободряло и затягивало еще больше.
2004 год, когда стал тренироваться самостоятельно… самостоятельно с Женей Маламид, скалолазание постепенно становилось не только хобби, но и основной деятельностью моей жизни.
Одновременно с этим начал делать трассы, что очень, как оказалось, помогало для лазания и тренировок.

С этого момента начали появляться какие-то конкретные цели, пути к этим целям, да и вообще самостоятельность в спорте и в жизни.

Мы только начинали наши отношения.
У нас было общее увлечение.
На тот момент мой уровень лазания был значительно ниже уровня Жени, и мне это очень не нравилось.
Я стал тянуться за ней.
Именно благодаря моей Женьке 2004 год стал переломным в моем лазании…, да и вообще в жизни.

Сначала делал трассы только для неё. Через какое-то время уже для нас. А потом для всех, с кем мы тренируемся.

Мы вместе составляем планы тренировок, вместе тренируемся, вместе на сборах и соревнованиях. Мы с Женей уже более восьми лет вместе и столько же вместе лазаем.
Это огромное преимущество, мы всегда поддерживаем друг друга, исправляем ошибки и двигаемся вперед.
Огромное удовольствие подниматься на верхнюю ступень пьедестала вместе со своей женой! Ничего круче в соревнованиях нет!

Никогда не хотел соглашаться с этим. Первые пару раз напрягало, а потом наоборот, стало только заводить,- сначала в школе, потом в академии все время твердили о том, что надо заниматься чем-то одним. Мол, только в чем-то одном можно добиться успехов. То есть скалолазание ни о чем, нужно закончить хорошо школу, затем надо получить высшее образование, а это уже ни какие-нибудь там школьные уроки и добрые учителя, здесь нужно серьезно учиться. Но я хотел и хорошо учиться, и хорошо лазать.
Очень интересно получилось. Уже на четвертом курсе преподаватель принципиально не хотел ставить «четыре» по курсовой, только из-за того, что в спорте больше успехов, чем в учебе.

Но недолго переживал по этому поводу, хотя в зачетке были только четверки и пятерки.

После этой единственной «тройки», оставшиеся три семестра были на «отлично».

И это получилось совершенно неожиданно для меня.
Почти с отличием получил высшее образование.

Студенческие годы – отдельная история и для меня эта история оставила много интересных и веселых воспоминаний.

Сначала скалолазание, потом все остальное. С каждым годом новые схемы тренировок, нагрузка тяжелее.

Первая медаль на взрослых соревнованиях – бронза на Кубке России 2005 в Уфе.
Впервые увидел себя наравне с теми людьми, которые постоянно вставали на пьедестал. Почувствовал, что могу, что двигаюсь в правильном направлении.

Однако, следующий успех был только спустя год, в той же Уфе, но уже на Чемпионате России, и снова бронза.

Этот долгий перерыв заставил сделать необходимые выводы и медленно, но верно стал достигать все лучших результатов.

Я смотрел на многих преуспевающих скалолазов, сначала российских, потом и европейских, но никогда ничего не пытался скопировать, повторить за кем-то.
Принцип действия у меня всегда был и остается такой – принимать всю приходящую информацию и отбирать отдельные моменты, те, которые больше нравятся или больше подходят для меня.
Порой бывает так, что если узнал как лезется новая для меня трасса, на кого-то посмотрел или рассказал кто-то, могу пролезть другим, не стандартным вариантом.

В юношескую сборную попал на скорость.
6 место – лучший результат в скорости на Первенстве мира в Амстердаме в 2000 г.
Во взрослую сборную пробился в болдеринге.
9 место – лучший результат на этапе Кубка Мира в Гринделвальде (SUI).
Но в конце концов, остановился на трудности, и пока 4 место – лучший результат на этапе Кубка Мира в Шамони (FRA) 2012 г.
Самое запоминающее выступление все же остается пока в Любляне (SLO) на этапе Кубка Мира в 2009 г.
Почти неожиданно попал в финал.
Впервые находился в зоне изоляции перед финалом среди самых лучших.
И почему-то никакого волнения, никаких лишних мыслей.
Думал только о том, как я буду лезть трассу, как буду делать каждый перехват.
И как ни странно, пролез ровно столько, сколько посмотрел и продумал на просмотре.
Совсем чуть-чуть не дотянул до пьедестала – 4 место. Я просто не стал смотреть последние три перехвата.
Первый раз в финале и пролезть финальную трассу я никак не собирался. Много раз потом прокручивал этот момент, но наверное, по-другому быть не могло.
Многие спрашивают – как…? Очень просто – нужно четко знать, чего ты хочешь и хотя бы что-нибудь делать для реализации задуманного.

Не бояться делать ошибки, они почти всегда будут. Ты должен видеть весь путь к своей цели и в конце этого пути, конечно, свою цель. И, не сомневаясь, уверенно двигаться по своему пути. Можно научиться летать, если ты этого действительно хочешь!

Интервью подготовила Анна Пиунова
Фото из архива Михаила Черникова
Источник: Scarpa.net

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU