Андрей Алмазов: «Меня называют коллекционером вулканов»

3
2 апреля 2013 в 10:35 6595 просмотров
Ежегодно по всему миру извергаются десятки вулканов. Но наблюдая за этим с другой стороны экрана, мы и не догадываемся, что значит пройти по земле, которая может «взорваться» в любую минуту. Впрочем, для этого казахстанца вулканы — как дом родной. И он коллекционирует их, чуть ли не как филателист собирает марки. Андрей Алмазов — бесстрашный казахстанский альпинист, рассказывает о том, как «приручить» вулканы.
— Андрей, вас в СМИ именуют не иначе, как казахстанским коллекционером вулканов. Почему?
— Дело в том, что я один из немногих в Казахстане, а может даже единственный, кто вообще путешествует на различных континентах с целью покорения вулканов. Я уже довольно много совершил восхождений и пытаюсь об этом информировать казахстанскую общественность. Поэтому меня и называют коллекционером вулканов.

Слышал, что вы покорили Охос дель Саладо — высочайший вулкан Южной Америки…
— Да, это было в прошлом году. Я стал первым казахстанцем, покоривший этот вулкан. Однако в этом году еще двое наших соотечественников — семейная чета Лукьяновых, покорили этот вулкан. Это еще один плюс нашей стране.

Какие трудности были при подъеме на эту вершину?
— Погодные условия были не самые комфортные, поскольку вулкан находится в глубине пустыни Атакамы — самом сухом месте на Земле. Но, несмотря на то, что нас по пояс засыпало снегом, нам все-таки удалось подняться на вершину.
Вы используете собственную методику восхождения?
— Нет, просто у меня хорошая школа казахстанского альпинизма. Вообще покорение вулканов ничем не отличается от восхождения на другие вершины. Поэтому никакой особенной техники нет.

Сколько вулканов уже удалось «укротить»?
— Арарат, Эльбрус, Охос дель Саладо, Котопакси, Илинисас южный, Килиманджаро, Орисаба, Истаксиуатль. Причем восхождение на каждый из этих вулканов — особенное. Например, когда зашли на Арарат, я вообще не почувствовал нагрузки. Да и Килиманджаро — очень комфортная гора. Правда, согласно правилам национального парка, пришлось отдать все свое снаряжение носильщикам. Это, конечно, приятно, когда за тебя несут рюкзак, но жутко неудобно. Все-таки я привык покорять вершины, так сказать, в полной выкладке.
Есть ли у вас в планах покорение действующих вулканов?
— Зачем далеко ходить: недавно мы были в Мексике, там расположен «потухший» вулкан — Попокатепетль. Официально восхождения на эту гору запрещены в период его активности. Но, думаю, не возникло бы особых проблем с обходными путями. Просто не хочется подвергать себя необоснованному риску. И вообще, в горах всегда опасно. Кстати, в Чили расположен очень интересный вулкан. На вершине горы расположено самое высокогорное место археологических раскопок. Так что, посмотреть там есть на что.

Насколько мне известно, даже на «потухших» вулканах находиться опасно из-за сероводорода: всего несколько вдохов, и — смерть.
— Выделение этого газа происходит непостоянно и не на каждом вулкане. Если бы выбросы сероводорода были такими опасными и непредсказуемыми, то те же вулканы Эквадора не пользовались такой бешеной популярностью. Кроме того, на Эльбрус не совершалось бы такого огромного количества восхождений. Конечно, смертельные случаи отравления сероводородом мне известны, однако, дорогу тоже опасно переходить.
Есть ли у альпинистов «проклятые» места, где профессионалы гибнут чаще всего?
— Таких мест нет, но есть статистика горовосхождения и определенные вершины, которые не имеют легких путей покорения. Там чаще всего и гибнут люди. Из восьмитысячников самой опасной горой считается — К2 или по-другому Чигори, второй по высоте восьмитысячник в мире и самая высокая вершина Пакистана. Причем ее, как вы говорить «укротить», гораздо сложнее, чем Эверест.

Как вы считаете, школа альпинизма в Казахстане находится на высоком уровне?
— Конечно, по крайней мере потому, что мы хорошо известны во всем мире. Кроме того, первые три человека из бывшего СССР, которые покорили все 14 восьмитысяников — это казахстанцы. Это говорит о том, что у нас хорошая высотная школа. Есть, конечно, проблемы, как и во всех видах спорта, но не хватает массовости. Впрочем, этим вплотную сейчас занимается Альплагерь «Туюк-су», который популяризирует альпинизм по всему Казахстану.

Олег Болдырев; http://www.k1.kz/news/society/23823/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU