«Снежный Барс России». Интервью с Александром Лебедевым.

1
21 сентября 2013 в 16:33 7153 просмотра
Этим летом группа ухтинцев, занимающихся в горной секции Ухтинского турклуба, в составе Василия Чупрова, Александра Крюкова, Людмилы Деминой, Людмилы Ириных, Татьяны Сорока, Виктора Туркина и Руслана Таймаматова побывала на Памире на Заалайском хребте, в районе пика Ленина. Возглавил группу руководитель горной секции клуба Александр Лебедев. Александр Анатольевич сам всю жизнь увлекается горами и пытается привлечь к экстремальному виду спорта как можно больше сторонников, тем самым возродить в Ухте былую славу высотного альпинизма.

Памир - одно из самых популярных среди альпинистов место. Именно здесь находятся три из четырех семитысячников СНГ, в том числе наивысшая точка — пик Коммунизма (7495 метров). Сегодня один из самых известных и наиболее часто посещаемых семитысячников - пик Ленина (7134,3 метра). Несмотря на то, что классический маршрут технически прост, восхождение на пик Ленина относится к классу высотного альпинизма и требует от участников похода не только крепкого здоровья, соответствующего снаряжения, но и здравого подхода к акклиматизации.

Рассказывая об этом, Александр Лебедев отметил, что в секции разработана годовая программа, где он читает для новичков теоретический курс о школе начальной подготовки альпиниста. «В ноябре проводим учебно-тренировочный поход дней на 9 на Полярный Урал. Там главное не километраж пройти, а оказаться в атмосфере плохой видимости и погоде при минус 20-30 градусов, то есть выдержать суровый поход первой категории», - говорит руководитель. В марте снова учебно-тренировочный поход 2-3 категории сложности на Саблинский хребет Уральских гор. «Ребята заходят на вершину Саблю (высота 1497,4 метра) и делают еще пару-тройку достаточно сложных перевалов, - продолжает он. - Это уже хороший горный поход по полной программе с использованием веревок, перил и другого альпинистского снаряжения. Мы его заявляем на чемпионат Северо-Запада. В мае нам надо ехать на Кавказ, делать, так сказать, сезонную встряску, как раньше в молодости. На этот раз поездка сорвалась по финансовым вопросам. Надеюсь, на следующий год получится»
В Доме пионеров туристы используют для подготовки к походу на горные вершины стенд скалолазания. Популярна и такая дисциплина для тренировок, как дистанция - когда на деревьях или в спортзалах закрепляются элементы альпинизма (веревки, переправы). Сейчас это самостоятельный вид спорта, по которому проводится чемпионат, и в нем весьма успешно принимали участие члены клуба, студенты УГТУ.
- В прошлом году вы ходили на Тянь-Шань с отдыхом на ИссыкКуле. Почему на этот раз выбрали Памир?
- Кроме радиального выхода на пик Ленина ребята преодолели пять перевалов высотой от 4300 до 5050 метров и траверс вершины 4895 м. Это собственно и есть программа, заявляемая на чемпионат. Через Памир прошли все сколько-нибудь известные альпинисты, кто ездит в Непал, на Эверест. Он пользуется большой популярностью среди иностранцев. Вообще, в авторитете. Мы выбрали Заалайский хребет. Как говорят у нас, этот маршрут «делается ножками». Правда, в одном месте по гребню надо идти осторожненько. Кроме того, из тех мест наш Руслан Таймаматов, студент УГТУ. Он родом из Кызыл-Кия - небольшого шахтерского городка в Киргизии, где в советские времена действовали шахта и рудник. Целая диаспора оттуда работает в Воркуте. Все, кстати, просто молятся на Россию. Мы отдохнули в гостях у его родственников, сделали хороший маршрут в окрестностях пика Ленина. Все посмотрели, все попробовали. Планировали зайти на 6 тысяч, а получилось только на пять с небольшим. Стояли возле главной тропы три дня. Каждое утро человек 30 пытались взойти наверх и безрезультатно спускались вниз. Наверх шли бодренькие, свеженькие, обратно - уставшие, никакие. Памир - специфические горы. Хотя солнце светит, хорошая погода. Люди спускаются – отсидели пять дней на высоте 6400 - и не смогли подняться. Ветра такие, что рвет палатки, сдувает напрочь. Альпинисты вынуждены ставить стенки из снежных кирпичей, иначе невозможно. Не обошлось и без смертельных случаев. Например, француз свалился в трещину. Три раза при нас прилетал санитарный вертолет. Такая вот вершина коварная. Думаю, наш опыт на следующий год все-таки поможет нам покорить семитысячник - пик Ленина. И мы будем к этому готовиться.

По словам Лебедева, район, где они побывали на Памире, начинается с высоты 3600 метров. Алайская долина - высокая, но очень живописная. Здесь много высокогорных пастбищ. Потрясающим зрелищем предстает грандиозная стена Заалайского хребта, который возвышается над долиной. Климат достаточно жесткий. За 20 дней похода устаешь, даже ничего не делая. Утомительно-жесткое солнце. От излишнего загара хорошо помогает, как ни странно, цинковая мазь. Все восхитительные кремы с французскими названиями, сладко-пахнущие, не спасают.
Кроме того, восхождение требует использование специальной обуви и одежды. В группе большинство студентов, которые не могут себе позволить пуховку весом 700 граммов за 40 тысяч рублей. Правда, ботинки у всех пластиковые, немецкие. Веревки тоже импортные, надежные.
- Можно ли вот так - приехал и через три дня взошел на пик Ленина?
- Имеют место такие случаи, особенно среди иностранцев, у которых на высоком уровне не только сам спорт, но и его индустриализация. Они обычно готовятся к восхождению в барокамерах с использованием специальной газовой смеси. То есть они проходят искусственную акклиматизацию. А все вокруг восхищаются: «Боже мой! Какое здоровье!» Да нет, просто у них широко практикуются подготовительные технологии. Наука-то на месте не стоит. Если бы у нас было современное газовое оборудование, мы бы, наверное, на Эверест просто вбежали. Сегодня при минус 20 градусов за 7 минут на любом ветру мы получаем 1,5 литра кипятка из снега. При нынешних продуктах очень хорошего качества можем на ходу пообедать за 15-20 минут и побежать дальше. Сегодня смешно вспоминать, что мы носили бензин в самопальных литровых консервных банках из-под томата, причем запаивали их. В горах были вынуждены эту банку ледорубом осторожно тюкать, чтобы не облиться фонтаном бензина из-за разницы давления. А сколько раз нас подводили примусы, которые могли взорваться. Сейчас горелка - это небольшая таблетка с беспламенным каталитическим горением, кастрюлька к ней с теплообменником - просто душа радуется. Не говоря уже об остальном - пластиковых ботинках, куртках, ледорубах - все титановое, все из суперсовременных легких сплавов. Плюс спальники, пуховки, да что угодно.

На следующий год Александр Лебедев планирует поход на Восточный Тянь-Шань, вместе с рязанскими друзьями побывать в Непале. Если не прозевать с билетами, можно уложиться в 60 тысяч рублей. «Чтобы даже просто побывать в Непале, стоит потратить такие деньги,- считает он. - Поход достаточно интересный. Если получится, мы его заявим на чемпионат СНГ. А так, все наши походы за последние годы признаны призерами чемпионата Северо-Западного округа. В прошлом году мы заняли не только первое место в чемпионате Северо-Запада, но и второе и третье.
- Почему стоит выбрать такой экстремальный вид спорта, как альпинизм?
- Во-первых, им можно заниматься всю жизнь. Совсем не обязательно ходить на Эверест, тем более что сейчас открыты все границы. Пожалуйста, можно поставить себе цель - подняться на высочайшие вершины всех континентов, как сделал индус, с которым мы познакомились на Памире. Он 4 года назад эмигрировал в США, живет в Вашингтоне, компьютерщик. Ездит по всему миру один, в свое удовольствие совершает восхождение. Да, не покорился ему пик Ленина, дошел на высоту 6400, сломался и спустился вниз. Но какой молодец! 42 года ему.

Во-вторых, очень много людей, которые, к сожалению, за пределы Коми не выезжали. А тут участники нашего похода на Памир проехали через две границы, сразу в двух странах побывали. Воочию увидели совершенно другой мир, где, например, 80 процентов населения передвигается только на лошадях. Конечно, это классно. В-третьих, люди, которые ходят в горы, ведут достойный образ жизни, они прекрасный пример для подражания. Поддерживают спортивную форму, правильно питаются. Целеустремленные, наконец.

Александр Лебедев подчеркнул, что продвигает тему именно спортивного, а не тусовочного туризма: «Обидно, что в последние годы нет большого притока в наши ряды. Правда, мир устроен так, что 1,5-2% мужчин и женщин к нам придут все равно, даже если их «не пущать». Есть еще небольшой процент людей, склонных к спортивному туризму. Они придут, если их позвать. Их я и приглашаю в наш ухтинский турклуб, в горную секцию. Конечно, «Снежным Барсом» многие вряд ли станут, хотя, как знать. Для тех, кто не в курсе, поясню. Чтобы стать обладателем почетного звания «Снежный Барс России», необходимо побывать на 10-ти знаменитых российских вершинах. Неплохая цель, не правда ли?»

Евгения НЕСТЕРОВА

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU