О чемпионате, школе, Ак-кае, о том что было интересно и не очень

Интервью Марины Сивоконь с Татьяной Тимошенко, МС СССР, президентом ФАСЛ СПб, тренером сборной к-ды СПб по альпинизму.
М.С.: Татьяна Ивановна, как Вы оцениваете прошедшие очные чемпионаты России в скальном и техническом классе?
Т.Т.: Начну со скального класса. На самом деле, в принципе он был организован нормально. Единственное, с рейтингом были небольшие проколы, как они у нас всегда бывают и в техническом классе. Потому что готовят все буквально за две-три недели до чемпионата – вот это больше всего не нравится в подготовке очных чемпионатов.
Но в принципе скальный класс прошел более-менее неплохо.
Что мне дейстительно не понравилось, это скоростная эталонная трасса.

М.С.: Но ведь по сут, это аналог «школы», которая проводилась в техническом классе?
Т.Е.: «Школа» - это другое. Это плюс тактика, плюс работа с веревкой. Здесь этого не было, а была скалолазная трасса по оттяжкам. Чистое лазание. Я понимаю, что проведением скального класса хочется поднять уровень лазания у альпинистов, чтобы они не только фифами тыкали в скалу, но тогда давайте и в «марафоне» как-то это соблюдать, возможно, на каких-то трассах не разрешать ИТО...Хотя это сложновато на данном этапе.

М.С.: Результаты Ваших подопечных в скальном классе были ожидаемы?
Т.Т.: Да, такой результат был ожидаем. Порадовали девчонки, хотя две Маши (Иванова и Кузнецова – прим.ред.) могли занять первое место. Но они в этом году недостаточно работали на скале.
Ребятами тоже молодцы. В этом году вышло то, на что и расчитывали.
Я увидела, что они ровненько все идут, пока выдающихся нет, но это только начало.
Очень хочется создать нормальную сборную Санкт-Петербурга, с отборками, с конкуренцией, но этот процесс идет очень непросто, хотя есть и финансирование, но пока как-то не растет интерес выступать на очных соревнованиях. Возможно другое сейчас время, другое поколение, другие интересы?!
М.С.: Они - новички в очных классах?
Т.Т.: Да, новички. Мурин один раз только в техническом классе принимал участие. Более опытные Настя и Маша Иванова. Остальные все новички. Питер всегда привозит новый людей. Меня удивляет почему у Красноярска новых лиц особо не появляется.

М.С.:Технический класс получился, наверное, сложнее, в том числе психологически? Все спортсмены отметили, что маршруты опасные и в целом район не понравился...
Т.Т.: Сам массив действительно разрушенный, маршруты очень опасные, но если бы заранее опять же занялись подготовкой этого чемпионата... у нас нет другого массива больше.
Ерыдаг на территории России и Ергаки. Но в Ергаках спринт не проведешь, там короткие маршруты. На Ерыдаге уже проводили соревнования, и тоже спринт там закончился с кучей травм. Здесь, к счастью, обошлось без травм потому, что вырос все таки уровень всех команд.
Но чемпионат абсолютно не готовили. Лезть три часа по маршруту и восемь часов спускаться – это неправильно. Нужно было как минимум спуски оборудовать. Более того, не было описаний многих маршрутов, четких линий первопроходцев. Многие маршруты не имели второго прохождения. Например, маршрут Шарова я так и не поняла, как надо было лезть?! Питерские (Мурин Е. и Артюхин А.) лезли по сбитым шлямбурам – это значит по линии первопроходцев. Потом показывают, где можно обойти, и все лезут там. Времена уже другие! А как все таки правильно - осталось загадкой.
Я бы этот чемпионат готовила совершенно по-другому, тем более, что там всего 10 маршрутов. Я бы нашла опытных ребят, сделала сбор, потратила на это небольшие деньги, они бы пролезли эти 10 однодневных маршрутов и было бы понятно, какие рейтинги ставить. Это не только мое мнение, но и многих спортсменов не только из Петербурга.

Мне, как тренеру, чемпионат был не интересен. Потому что когда команда одну гору сходила, а потом сидит-выжидает – это не альпинизм. Интриги нет, в общем-то. В марафоне интрига до конца. Но на этом массиве нельзя проводить марафон: маршрутов мало и поубиваются все. Это же надо бежать. Надо другой массив искать, но сейчас я даже не знаю где на территории России его найти.
М.С.: Как Вы считаете, уместно было бы провести на Ак-Кае второй раз чемпионат уже с обновленными рейтингами, провешенным спуском?
Т.Т.: Я думаю, лучше туда никого не приглашать, потому что я не понимаю, как будут составлены рейтиги теперь. Если за 3 часа бегают Бершова, а это 5Б (!) – либо этот маршрут надо «раздевать», либо делать анализ по этому массиву, потому что 5Б за три часа – это как-то подозрительно..
Любой чемпионат со времен Советского Союза показывал направление развития альпинизма. Меня пугает, что этот чемпионат говорит о том, что ребята ходят маршруты «бегом», без страховки. Все на грани фола. Сегодня я выиграл, а завтра я упал. Вот это пугает. Поэтому я бы сделала анализ по этому массиву. Там на самом деле только зимой лазают...

Надо что-то искать, надо искать новые массивы. Раньше, между прочим, ФА СССР занималась этим вопросом. Ерыдаг открыли точно также. Я сама сейчас пытаюсь этот вопрос двигать, но времени не хватает. МЧС-вцы мне сказали, что есть здесь какие-то массивы, теперь надо съездить, посмотреть. На Ак-Каю, я думаю, что этот состав сюда больше не приедет, а молодежь на сегодняшний момент, боюсь, что поубивается.
Еще мне не нравятся очные классы потому, что они в двойках.
М.С.: Но здесь же можно было и в по 3, и по 4 человека в команду ставить.

Т.Т.:Можно было. Но! Никто не пойдет выступать в таком составе, если нет дополнительных баллов за это. Когда составляли регламент, я предлагала рассмотреть варианты добавления поощрительных баллов. Я давно уже про это говорю. Если команда выступает в четверке, сильная двойка возьмет кого-то послабее и те втянутся в процесс, чему-то научатся и на следующий год эта двойка станет сильной. Таким образом уровень спортсменов будет расти.
И Пятницин согласен со мной.
Это у Шабалина западная манера в двойках все ходить. Но серьезную стену в двойке не сходишь. В итоге на чемпионат приезжают одни и те же, нет роста – вот в чем проблема. Без каких-то поощрений нереально добиться выступления в тройках и четверках. В двойке там думать не надо – лезь себе да лезь.

М.С.:Отчего будет зависеть Ваше решение принимать или не принимать участие в очном классе в следующем году?
Т.Т.: Прежде всего, от желания спортсменов. В сентябре-октябре мы проводим собрание сборной, где я заранее буду выяснять кто собирается ехать на очный класс. От этого зависит планирование финансирования. Но, к сожалению, в спорткомитет нужно подавать в ноябре календарь соревнований, а у нас решение по месту проведения чемпионата принимается в феврале.
Мы запланировали бюджет на Замин-Карор и на Ахмет-Каю, куда я могла вывезти больше людей. Потом все поменялось. На самом деле в регионах сейчас есть интерес к соревнованиям, есть лидеры, которые могут поднять это на новый уровень, но организаторы не учитывают наши пожелания. Я не знаю как это изменить. Отпадает желание, что-либо предпринимать, не верю, что это возможно исправить. Второй аргумент для участия или неучастия – это район.

М.С.: Безенги выбрали потому, что на Замин-Карор приехало бы меньше команд...

Т.Т.:Понятно, что на Казказ приедет больше команд. Но дело в том, что нельзя готовить чемпионат так как его готовили.
Еще в декабре на заседании Комитета спортивного альпинизма, когда сказали, что скальный класс будет на Шлеме, но почему-то посмотрели этот массив только в середине мая. И выяснилось, что для того, чтобы на нем что-то провести, его надо было начинать чистить еще осенью. А разве раньше нельзя было это прояснить?!
На техническом классе спортсмены смеялись над предоставленными нитками маршрутов.Обидно такое отношение к спортсменам. Не повысить, к сожалению, это интереса к выступлению на очных соревнованиях.
М.С.:Резюмируйте, пожалуйста, что нужно учесть в следующем году организаторам?
Т.Т.: Заранее планировать место проведения, чтобы регионы смогли сформировать бюджет. Заранее посмотреть массив, в каком он состоянии. Больше уделять внимание рейтингам – это очень серьезный момент.
Важный момент во всем этом – перераспределение денег ФАР, не 600 тысяч, как сейчас, на весь спортивный альпинизм!!!
Но это уже тема для другого интервью...

Июль 2013, Безенги.