Интервью: Виталий Чернов и Елена Кравченко - триумфаторы VK Red Fox Elbrus Race 2021

Виталий Чернов и Елена Кравченко - триумфаторы VK Red Fox Elbrus Race 2021
На Кавказе есть гора - самая высокая, а по ней бегут они - очень быстроногие. Виталий Чернов, он же "Витал", он же "Виталя", он же многократный чемпион Вертикального Километра соревнований Red Fox Elbrus Race и действующий рекордсмен вертикалки со временем 43:14 и просто душа компании. И она - Елена Кравченко, теперь уже шестикратная победительница этой же дистанции и обладательница нового рекорда - 48:31 (старый 51:08 держался с 2013 года). Оба из Иркутска. Редакция MountanRace.ru узнала, что же такого нужно было сделать, чтобы так улучшить результат, потому что все, кто хоть раз участвовали в этом забеге, знают, с каким трудом здесь даются минуты и даже секунды на финише - ведь это самый высотный Вертикальный Километр в Мире!
Елена Кравченко

Первый вопрос, который приходит в голову, когда видишь результат Елены Кравченко в этом году на ВК - “Как?” Как это вообще возможно? Понятное дело, что секретов профессионалы не выдают. Но, наверное, многим интересно на каком пульсе ты шла, или это был бег? Был ли запас по силам/пульсу? Что это было по ощущениям?
Я сама не ожидала такого результата. Если честно, гонку я бежала без часов, у меня сломался ремешок, и я не надела их. Поэтому про пульс ничего не могу сказать, а бегу я всегда по своим ощущениям, своим темпом, независимо от того, с кем бегу - я не могу подстраиваться под чужой темп. Гонку я бежала с маленьким запасом сил, так как всегда боюсь ,что силы кончатся, я себя всегда жалею. Время по ходу дистанции я, соответственно, не знала, поэтому рекорд был приятным сюрпризом на финише.

Фактически ты сняла 2,5 минуты от прежнего рекорда, хотя ранее ты уже многократно выигрывала на этой сложнейшей вертикалке. Что изменилось?
В подготовке я маленько добавила силовых тренировок, больше ничего не изменилось.

За сколько ты приехала на акклиматизацию до старта? Ты сразу начала интенсивно тренироваться или постепенно привыкала?

Я 19 апреля прилетела с лыжных соревнований и беговые тренировки начала уже на Эльбрусе делать. Приехала даже позднее, чем раньше. Мы акклиматизировались всегда около 3 недель, а тут 2 недели. Я боялась, что не хватит. Но я успела хорошо подготовиться. Контрольную я пробежала за 51:30.

Расскажи о подводящей неделе перед стартом, как много и на какую высоту ты делала тренировки? Ночевала на “Бочках”? Как ты вообще по ощущениям переносишь высоты Эльбруса?
Первую неделю мы на низком пульсе делали тренировки, на второй неделе сделали интервальную и контрольную. Ночёвка была одна на "Бочках". Ходили 2 раза до 4500 м. Высоту 2000м, 3000м и до 4000м я переношу легко, потом тяжелее становится.

В каких кроссовках ты бежала гонку? Хватило сцепления?
Гонку я бежала в Inov arctic talon 275. Так как трасса была подледеневшая, это был идеальный вариант. Держали хорошо.

Когда ты работаешь палками, для тебя это только опора или еще и толчок? Для такой вертикалки какую ростовку ты выбираешь, относительно своего роста? Кстати, палки какой фирмы и модели используешь?
Палки у меня лыжные карбоновые профессиональные, просто обрезанные, 125 см. Swix. Палки, конечно, нужны для отталкивания, а не для опоры.

Ты пьешь или ешь гели во время вертикалки/перед ней? Что ешь на завтрак?
На завтрак я перед гонкой ем творог со всякими семечками и орешками, но бывает часто вообще не ем, ничего не лезет. Ничего есть и пить, кроме воды, я не могу во время гонки.

Не секрет, что от долгого пребывания на высоте ультрафиолет оказывает сильное негативное воздействие на кожу. Расскажи для других девушек, как защищаешь лицо?
Для лица использую крем от загара с максимальной защитой. Пенки после загара, гигиеническую помаду с уф защитой.

Кажется, что ты просто создана для этой вертикалки и живешь ей круглый год.. А какие еще старты в твоем листе планов на сезон? Где можно будет вдохнуть пыль из под твоих ног?
Вертикальный километр, как гонка, для меня действительно наиболее комфортная дистанция. Это моё. И чем круче, тем лучше. В сентябре у меня отпуск, и я хочу пробежать старты в Сочи. Пока такие планы. А самые ближайшие - это местные наши домашние соревнования.
Виталий Чернов

Слушай, ну сколько можно?
Александр, сам в шоке!)) Судьба у меня, видать, такая - бегать так в этом возрасте.
(Виталий Чернов родился 15 июня 1979 г прим. редакции)

Если серьезно, вот ты сам думаешь до какого возраста реально поддерживать такую форму, чтобы бежать ВК за 44 минуты на Эльбрусе или быть в лидерах на других ВК? Ты сам ощущаешь седину в бороде?
А если серьёзно, то самому интересно, когда все пойдёт на спад. Хотя он уже есть - сильно просел в кроссе, в 20 лет бегал у себя дома километр за 2:34, а сейчас примерно секунд на 15 тише. Жаль, что скайраннинг в моей жизни появился сильно поздно, а то Маркову Жеке было бы тяжело, как минимум.

Что касается скайраннинга (то есть вертикального километра), то тут пока держусь, спасает здоровье, которое ещё есть.

В этом году была идеальная трасса на вертикалке, наверное, лучшие условия за всю историю соревнований. Чего не хватило, чтобы обновить свой рекорд?
Что касается условий для рекорда, они, конечно, были идеальными. Но когда бежишь гонку, то об этом не думаешь. Задача стоит совсем другая, особенно когда бежишь с такими соперниками. Тут уже не до рекордов, в лучшем случае - побороться бы за победу.

С самого начала я решил немного сделать себе отрыв и стараться его держать до финиша, что и получилось. Но вот под конец не смог переключиться на финишный рывок, как я это делал раньше, а просто догребал, контролируя минимальный отрыв.

В каких кроссовках ты бежал? Хватило сцепления?
С кроссовками было все просто, выбрал лёгкий вариант с агрессивным протектором Inov8 x-talon 212. Вариант с металлическими шипами отсек сразу - очень тяжёлые. Зацепа хватило, может пару мест и было, где совсем не держало, но я знаю, что делать в этом случае, я же лыжник)))

За сколько дней до старта ВК ты делаешь контрольную прикидку? И за сколько ты ее пробегаешь?
Как и раньше - за 5 дней. С Азау до Кругозора на все деньги, ну или почти на все, тут зависит от состояния. В этом году за 23:17.

На гонке я уже этот участок прошёл с результатом 22:11.

Ты по-прежнему “умираешь”, ночуя на "Бочках", или стало полегче? В этом году ты явно лучше сбегал и основную гонку - высотный марафон. Что-то изменилось в подводке к ней?
Два года подряд я не ночевал на "Бочках" и два года проигрывал ребятам. В этом году решил опять вернуться к ночёвкам на "Бочках", и как ни странно все прошло без мучений.

Результат налицо: победа на ВК и третье место на марафоне.

В этот период после лыжного сезона какой у тебя недельный тренировочный объем? Тем более, что ты практически всегда в этот период в Приэльбрусье.
После лыжного сезона беговой объем совсем маленький, в основном больше уделяю внимания набору высоты и много времени технике передвижения с палками.
В общем, ничего лишнего - делаю столько, сколько нужно мне для оптимальной подводки к старту.

Ты еще делаешь силовые упражнения или уже особо ничего не накачаешь? Вообще, какую роль в твоих тренировках играет силовая работа? Ведь чтобы так бежать вертикалку, наверное, надо жать 500кг ногами?))
Делаю, но очень редко. Не люблю я силовые тренировки ещё с лыжных гонок, я и так для скайраннера сильно раскачен ) Чтобы бегать ВК, 500 кг точно жать ногами не нужно, тут другой подход нужен.

Кого из молодых и перспективных ты видишь, кто однажды придет и надерет тебя? Вообще, как считаешь, у скайраннинга есть шансы “помолодеть”?

Время покажет, конечно, когда-то это будет, ну я постараюсь этот момент оттянуть лет так до 50)), и сразу говорю: "Не сдамся!" Шучу, конечно, буду только рад, что скайраннинг становится моложе, и появляются результаты у молодых ребят. Я сам в данный момент тренирую девочек, которым по 17 лет, и одна из них уже попадают в призы на Этапе кубка России, правда, ещё вне зачёта. Вообще, движение в эту сторону есть, и это радует!

Источник: Mountain-Race.ru.