"Фристайл в лицах". Петр Кордюк.

Проект "Фристайл в лицах" открывает новую главу. Мы будем знакомить вас не только со спортсменами, но и с тренерами, врачами, специалистами и другими сотрудниками нашей с вами большой команды фристайла. Мы хотим, чтобы вы лучше узнали тех, кто обычно находится в тени, но вносят большой вклад в улучшение результатов. Сегодня герой рубрики старший тренер сборной России по фристайлу в дисциплине хаф-пайп , мастер спорта по фристайлу Петр Кордюк.
Петр Валерьевич Кордюк Дата рождения: 8 июля 1992 года Регион: Красноярский край, г. Красноярск

- Как вы пришли во фристайл? Откуда про него узнали?
- Во фристайл я пришёл в 2001 году, попросил маму записать меня на "фристайл" после летнего спортивного лагеря, куда меня отправили, чтобы летом не болтался (смеется). Там познакомился с ребятами, они сказали, что зимой занимаются фристайлом, но я помню, что когда первый раз поехал вставать на лыжи, то даже не подозревал, что это такое.

- Что вам нравится во фристайле?
- Так как я занимался могулом до 2011 года, а потом перешёл в хаф-пайп и слоуп-стайл, то уверен, что больше всего мне нравятся полеты! В могуле я был не самым техничным лыжником, а в слопе мне тяжело давались перила. А с трюками всегда было проще.

- Что такое фристайл лично для вас?
- Для меня фристайл - это социум активных и вовлечённых людей. Адреналин, горы, риск и удовольствие.

- Знают ли ваши близкие и родные, друзья и знакомые о фристайле?
- Кажется, что о фристайле знают все мои знакомые. Более 20 лет этим занимаюсь (смеется).

- Занимались ли вы профессионально спортом? Можно ли сравнить его с фристайлом?
- Профессионально кроме фристайла я не занимался другими видами. А вообще в 1-2 классе я занимался кикбоксингом, в школе играл в баскетбол, чуть-чуть в волейбол, участвовал в каких-то легкоатлетических соревнованиях. Вообще активностей спортивных было много в жизни, но это нельзя назвать профессиональным занятием.

- Что вы чувствуете, когда слышите гимн России?
- Честно говоря, давно уже не слышал нашего гимна.

- Какой у вас девиз или принцип по жизни?
- Несколько лет назад придумал для себя такое поэтическое высказывание по этому поводу: Не обязательно ждать падения звёзды, чтобы загадать желание . Подходит как ответ на ваш вопрос? (смеется). Я думаю, что многие люди часто ждут подходящий момент, чтобы помечтать или поставить себе цели, или чтобы начать действовать. Меня эта фраза мотивирует не только на мечтания , но и на действия!

- Что вы цените в людях?
- В людях, я ценю искренность, профессионализм, горящие глаза и умение радоваться (чувство юмора).

- С какими качествами (поступками) людей вы не можете смириться?
- Наверное предательство. Не знаю если честно, я, наверное, готов смириться со всем. Но не ужиться. Думаю, что если мне что-то не нравится и я не могу это принять, то выбираю другой путь. Без каких-то людей, вещей, привычек, действий. Вот думаю над этим вопросом и понимаю, что в моем окружении все такие крутые, что и смиряться не приходится! Благодарен всем!

- Что вас раздражает в людях?
- Неуважение к другим людям. Когда не включают поворотники или рулят и смотрят в телефон, при этом мешая другим. Вот в таких ситуациях, накаляюсь (смеется).

- Что или кто является самой большой гордостью в вашей жизни?
- Жаль, что у меня ещё нет детей, чтобы ими гордиться, но определённо это должен быть близкий человек. Сейчас я думаю о маме, но чувства любви к ней, наверное, больше чем чувства гордости! Скорее, это восхищение, благодарность и любовь. А вот про гордость не знаю даже Собой иногда горжусь (смеется).

- Расскажите о переломном, судьбоносном моменте в жизни и в спорте.
- Ох как много было переломных и судьбоносных моментов. В 2011 после большого падения на Финале Кубка России по могулу и долгого восстановления я отобрался в сборную по хаф-пайпу и слоуп-стайлу, точно судьбоносный момент. Ещё момент завершения спортивной карьеры и перехода в тренерский штаб был точно судьбоносным. Несмотря на все переживания в те моменты и сложности - сейчас могу сказать, что благодарен всему, что происходило и происходит со мной.

- Расскажите о самом лучшем совете, который вы слышали.
- Самые лучше советы находятся в книгах по развитию и психологии (смеется). В одной из них когда-то давно причитал фразу, которую наверно не вспомню дословно, но смысл такой: В конце концов останется только то, что было сделано с любовью . Разве это не лучший совет? Делайте с любовью как можно больше, а с негативом как можно меньше. И тогда будет, что вспомнить и чему порадоваться.

- Возникало ли у вас желание начать все с чистого листа?
- Если это значит, что я потеряю свой накопленный опыт, то нет.

- Расскажите о своем страхе.
- Если честно, то кажется они все проработаны до уровня, который меня не беспокоит. Летать на самолетах боюсь (смеется).

- Можно ли с уверенностью сказать, что вы счастливый человек?
- О, да!

- Чему бы вы хотели научиться в будущем?
- Если речь про навыки, то мне нравятся ударные и перкуссионные инструменты. Хотел бы научиться играть на всём этом многообразии.

- Расскажите о своем идеальном дне.
- . Идеальный день это точно про ранний завтрак на природе в путешествии, пару часов работы прогулка/поход по красивым местам, чуть-чуть чтения, общение с вдохновенными людьми, вечером костёр, гитара, песни, звездное небо и горы на фоне. Если это летом в горах и там есть возможность покататься на лыжах, то вообще кайф.

- Как вы реагируете на критику в свой адрес?
- Если критика конструктивная, чтобы сделать мою работу более эффективной - то положительно. Критиковать надо по-доброму. Если речь просто про критику, то стараюсь не отвлекаться.

- Расскажите о самом большом провале, который когда-либо случался в вашей жизни?
- Даже не знаю. Как будто больших провалов и не было. Спустя время всё только к лучшему приводит. А решений и действий было достаточно много, которые можно расценить как провал, но это только на короткой дистанции.

- Без чего вы не сможете обойтись ни дня?
- Хотел бы сказать, что сон, но бывало, наверное, что не спал больше суток. Наверное, это еда.

- Опишите свой характер пятью разными словами.
- Любознательный, добрый, сложный, верный, вредный. Но, это больше про качества, нежели про характер.

- Есть ли поступки, о которых вы жалеете?
- Да, бывает, когда понимаю, что можно было бы поступить иначе. Но опять же, на длинной дистанции я не могу сказать, что жалею о каких-то поступках. Если и есть ошибки, то на них строится опыт.

- Какая у вас мечта?
- Мечтаю о путешествиях.

- Расскажите о самом интересном, необычном подарке, который когда-нибудь был сделан вам или вы сделали?
- А вот с этим ответом сложно. Или их так много, что выделить один не могу или, может быть, какого-то прям супернеобычного и не было.

- Что обязательно должен сделать каждый человек хотя бы 1 раз в жизни?
- Сходить к психологу.

- Кем вы восхищались в детстве?
- В детстве героев было много! Давайте вернёмся в лыжную тематику. Когда-то я любил смотреть лыжные видео с американским лыжником Саймоном Дюмоном (американский фристайлист прим.). Нравилось как он катается! И в одной из поездок в США мне удалось его увидеть, поздороваться и тренироваться какое-то время с ним в пайпе. Атлетичный, работоспособный, разумный, целеустремлённый, уверенный, спокойный человек, который отлично управляет лыжами и своим телом. Такое впечатление у меня о нем сложилось. Приятно вспоминать об этом знакомстве и возможности смотреть на работу легендарных людей. Есть ещё несколько лыжников, но это, наверное, самое яркое воспоминание.

- Кем вы восхищаетесь сейчас?
- Сейчас я восхищаюсь тоже многими людьми. В каждом профессионале можно найти какие-то особые качества для восхищения. Последние несколько лет восхищаюсь Носовым Михаилом Сергеевичем. Рад работать эти годы вместе с таким вовлечённым человеком! Завидую даже его продуктивности, активности, разумности и вообще этой энергии, с которой он работает! От куда столько? (смеется). Хочется даже поберечь его и лишний раз не тревожить. Кажется, что я не знаю лично людей, у которых так развита многозадачность, и, при этом, чувство юмора всегда его сопровождает! Восхищаюсь!

- Успех что это?
- Успех - это когда принесли десерт, который оказался вкуснее, чем ты ожидал.

- Что помогает вам избавляться от стресса?
- Поход, медитации, общение с друзьями, в какой-то степени шопинг (опять же походить одному и отвлечься), вкусная еда, тренировки, и много ещё всего.

- Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях? И важны ли они для вас?
- Когда работа, обучение или путешествие заполняют основное время, то мало сижу. А если появляется свободное время, то могу там пропасть совсем Это мешает, конечно. И да, скорее важно, чем нет, так как я мало общаюсь по телефону с родными, близким и знакомыми. Социальные сети это хороший способ коммуникации.

- Если бы вы могли совершить кругосветное путешествие, то кого бы взяли с собой?
- Было бы круто пройти разные части пути с разными друзьями. У меня есть несколько людей, с которыми было бы круто в путешествии, но, чтобы кругосветка (смеется), - это, видимо, для немногих людей, так как в путешествии у всех разный темп и чем больше народа, тем медленней идёт процесс. А я люблю двигаться в своём темпе.

- Где вы предпочитаете отдыхать? И где отдыхали в последний раз?
- Люблю горы, разные города и страны, самостоятельный туризм без путёвок. Последний раз был в Греции и смотрел развалины. Был в Олимпии, Афинах, Салониках, Дельфах, видел монастыри, метеоры, и очень много попутных достопримечательностей. Это всё за 8 дней (улыбается). Темп, как вы понимаете, был высокий. Потом 3 дня в Будапеште отдыхал и наслаждался городом.

- Что вы не любите делать?
- Не люблю делать лишнюю работу, которая никому не нужна. Скажу точнее. Часто бывает так, что когда сделаешь работу сильно раньше дедлайна, то в итоге надо будет все переделывать, так как появятся новые вводные. Поэтому я обычно стараюсь делать всё в срок.

- Какое место вам хотелось бы посетить?
- Таких мест много! Один из далёких регионов это Чили. Чуточку ближе - это Плато Путорана. Из более доступных это, наверное, Дальний Восток и Камчатка.

- Какие 3 книги вы бы выделили для чтения?
- Большой вклад и мотивацию я получил из книги "Разбуди в себе исполина" Э. Роббинса. В прошлом году я первый раз прочитал "Маленького принца" А.Сент-Экзюпери, советую взрослым если пропустили её в детстве, как я. Так и третья, мне очень понравилась книга Криса Хэтфилда "Руководство астронавта по жизни на земле", просто огонь.

- Какие 3 фильма вам нравятся?
- Мой любимый фильм "Начало!", мультик "Зверополис", и ещё неоднозначный фильм "Гранд отель. Будапешт".

- Что бы вы сказали себе, если бы оказались в прошлом?
- Это зависит в какое время из прошлого! Наверное, рассказал бы себе о том, что сейчас более важно, а что нет.

- Ваше любимое блюдо и напиток?
- Очень много люблю разных блюд, десертов и напитков. Сегодня я скажу, что не отказался бы от норвежской ухи и сладкого компота из сухофруктов.

Пресс-служба Федерации Фристайла России".