ЗЛ за заслуги в альпинизме будет в этом году вручена Курту Димбергеру.
Состав жюри/ The 2013 Jury
Stephen Venables (UK) President
Silvo KARO ( SLO)
Katsutaka Yokoyama (JP)
Gerlinde Kaltenbrunner (AUT)
Номинанты:
Kyashar ( 6770m) Непал
The Nima Line. Yasuhiro Hanatani
Первопроход южного гребня и второе восхождение на эту вершину. Не менее шести экспедиций делали попытки взойти. Греьень 2200 м пройден японской тройкой Tatsuya Aoki, Yasuhiro Hanatani и Hiroyoshi Manome. Самый сложный участок пройден на 5й день - ребро длиной 5 веревок, 80 град, очень сложный нестабильный снег, по которому нельзя спуститься. Спускались по Зап. гребню Сложность м-та, названного Nima line, ED+, 5.10a and M5
Pangi Region, Shiva (6,142m), northeast ridge, The Prow of Shiva.
Mick Fowler on the summit of Point ca 5,500m, with the Prow of Shiva behind. Paul Ramsden
Первопрохождение Cеверо-Восточного гребня (маршрут назвали Prow of Shiva (ED+)) и пятое восхождение на вершину. После акклиматизации на соседней вершине на 5500 м, британцы Mick Fowler и Paul Ramsden достигли вершины, затратив на восхождение неделю, пролезли участко разного харктера: от трещин со льдом, похожих структурой на граниты Шамони до протяженных участков с проблемной страховкой по тонкому льду, напоминающим лазанье на Бен Нэвис. Двойка траверсировала вершину и спустилась по южному ребру, который пройден почти до конца другой командой.
Muztagh Tower (7284 м), Baltoro Muztagh
фото из архива команды
Первопрохождение 2000-метрового СВ гребня за 17 дней в альпийском стиле. Дмитрий Головченко, Александр Ланге и Сергей Нилов. Это всего лишь пятатя команда, которой удалось подняться на одну или обе вершины-близнецы. Чуть более первой недели они шли очень медленно, из-за непогоды, до 6200 м. Ключевой участок - очень крутые скалы между 6600 и 6900 м, которые онм пересекли 600-м траверсом. Еда и газ у ребят кончились еще до вершины, и из-за невозможности выйти на классический м-т по СЗ гребню им пришлось спускаться по Северной стене прямо. М-т Think Twice 3400 м лазанья ED, 6a/6b, A2 and M6. Снаряжение на горе не оставлено.
Baintha Brakk (или Огре, 7285 м), Panmah Muztagh
Огре. Фото www.blackdiamondequipment.com
Новый маршрут по ЮВ гребню, ЮВ и Ю стене и третье восхождение на вершину. Попытки достичь вершины Огре с юга уже предпринимались раньше. Kyle Dempster и Hayden Kennedy приехали в район после восхождения на K7. Во второй части экспедиции к ним присоединился американец Josh Wharton.
Вторая ночевка была на высоте 6900 м (прямо над точкой, достигнутой в 2009 году французами Clouet, Dusserre и Para). Вартон заболел, и Демпстер и Кеннеди решили продолжитьвдвоем, а затем на спуске помогали Вартону.
Kamet (7756 м), Central Garhwal
Фото Didier Jourdain
Первопрохождение двухкилометровой ЮЗ стены самой высокой горы в Индии, куда можно получить пермит. Попыток пройти ее до сих пор не было. Французы Sebastien Bohin, Didier Jourdain, Sebastien Moatti и Sebastien Ratel прошли по крутым снежным полям, перемежающимся частыми участками вертикального льда за пять дней. Последняя ночевка перед штурмом на высоте 7500 м на самом краю узкой Ю стены. Спускалась команда по не пройденной Ю. стене. Маршрут назвали Spicy Game, ED, VI/5+ 90°.
Нанга-Парбат (8125 м) / Nanga Parbat (8,125m)
Британцы Sandy Allan и Rick Allen. Первое завершенное восхождение по ребру Мажено. На маршруте им помогали Cathy O'Dowd (S Africa), Lhakpa Rangdu Sherpa, Lhakpa Zarok Sherpa and Lhakpa Nuru Sherpa (Nepal). Пройдя все восемь вершин Мажено и переночевав на 7200 м выше Mazeno Gap, все шестеро пытались завершить маршрут по гребню, но двигались медленно и вынуждены были вернуться после 18-часовой работы. O'Dowd и трое шерпов спустились по Рупальскому склону, Алан и Аллен траверсировали на маршрут Кинсхоффера и добрались до вершины. Спускались по Диамирской стороне, все восхождение заняло 18 дней.