Чо-Ойю с юга: команда вернулась со второго выхода

Российская команда Андрея Васильева завершила второй акклиматизационный выход на склон горы Чо-Ойю, куда они стремятся подняться маршрутом из Непала по Восточному гребню с южного склона. Андрей Васильев сообщил, что выход прошел по плану, группа сходили до отметки в 7100 метров, вырыли там снежную пещеру, которая послужит укрытием в следующем выходе. Теперь альпинисты благополучно спустились на отдых в Гокио.
Команда работает на склонах Чо-Ойю (фото: Андрей Васильев)

План действительно был исполнен точно. Еще 2 октября Андрей Васильев уточнял, что они спустятся с этого выхода раньше 8-го октября.

Сначала они поднялись на 5800 метров и откопали там из снега сложенную палатку. 3 сентября Васильев сообщал, что группа дошла до отметки в 6050 метров, там лабиринт на ледопаде. А уже близко подушка пологое большое плато на высоте 6200-6400 метров. Там неоткуда сходить лавинам и команда и там собиралась выкопать пещеру.

Дальше предстоял плавный набор до начала взлета на боковой гребень, на который взошли до 7100 метров.

До выхода после снежной бури их палатку в АВС сломало, пришлось приводить ее в порядок. Воспользовавшись окном погоды просушив вещи, ребята и смогли выйти на склон.

Первый выход и пройденный ледопад
27 сентября сообщалось, что команда успела разбить лагерь ABC и найти путь через ледопад. Все ждали окончания муссонов, что обычно происходит в конце сентября.

Как сообщал Андрей Васильев, по прогнозу было 4 дня не очень сильных осадков, и 24-го сентября вышли на первый выход. Рюкзаки получились по 28 кг, облегчиться не получилось, все нужно: палатка для ABC, палатка штурмовая, ботинки высотные, дэдмены, фирновые крючья, минимальный набор скального снаряжения, веревки и т.п.

Дорога от деревни Гокио до 6-го озера идет по хорошей тропе с небольшим набором. В конце озера место, где предыдущие экспедиции обычно ставили базовый лагерь. Отсюда наши альпинисты перевалили через морену с высоким и крутым склоном, достаточно легко распутали ледник и к 18:00 с края ледника на удалении от потенциальных опасностей установили свой передовой базовый лагерь (ABC) на высоте около 5200 метров.

25 сентября рюкзаки стали легче оставили палатку и часть еды, надели высотные ботинки. По прогнозу через 3 дня намечался большой снегопад и на горе его встречать не хотелось.

Первое препятствие на маршруте ледопад, выводящий на подушку пологое большое плато на высоте 6200-6400 метров. Путь до ледопада занял 3 часа, искали лучший маршрут, здесь группа будет подниматься и спускаться еще не раз.

Начали путь справа ледопада, вышли на лед, погуляли между трещин и сераков и уперлись в ледовые стенки, где пришлось лезть. Первые две веревки не представляли трудности, отмечает Андрей Васильев: Виталик лез быстро и не встречал серьезных препятствий. На третьей веревке пришлось потрудиться и везде были стены и трещины.

Уже около 3 часов дня светового времени оставалось мало, шел снег. Здесь было удачное безопасное место, где Андрей с Виталиком поставили палатку, а Кирилл с Сергеем.чуть ниже и правее нашли обход почти пешком до пологой части ледопада, достигнув примерно 5800 метров. Оттуда просматривался дальнейший путь и выход на подушку .

Снег шел всю ночь, вместо обещанных 10 сантиметров выпало около 40. Поэтому рано утром спустились вниз.

Путь идет далеко от основной стены вдоль скальных бастионов, на них негде накаливаться снегу и масштабной лавины тут не будет. Однако, с основной стены лавины сходили одна за одной . Гора все в время в тумане.

26-27 сентября шли постоянные снегопады. Еще два дня обещают плохую погоду. Наша команда переживает непогоду в Гокио.

Россияне совершают восхождение без дополнительного кислорода.

Планы российской команды на Чо-Ойю
Андрей Васильев и его команда вернулись для новой попытки восхождения на Чо-Ойю из Непала, чтобы попробовать один из немногих маршрутов, открытых на сложном южном склоне. 22 сентября Васильев сообщил, что группа пойдет российским маршрутом 1991 года по восточному гребню.

Маршрут должен быть не очень техническим до главного (Восточного) хребта примерно на высоте 7900 метров.

На аклиматизационном выходе будет масса возможностей рассмотреть южный склон и проанализировать другие варианты, такие как австрийский маршрут 1978 года. Изначально, его тоже рассматривали как вариант восхождения.

Попытка 2023 года
В прошлом 2023 году году российская команда достигла отметки в 7350 метров на юго-западном гребне, но у нее не было возможности совершить штурм вершины. Тогда окончательное решение было принято на основе тактических проблем.

Команда поняла, что не сможет провесить перила на пути к вершине, не подвергаясь неприемлемому риску. К тому времени, когда решили отменить экспедицию, было всего три участника, достаточно здоровых, чтобы попытаться подняться на вершину. Нижние участки маршрута были настолько сложными, что троих не хватило бы, чтобы пронести все веревки, которые понадобились бы, чтобы завершить маршрут.
Маршрут российской команды, который планировали в прошлом году в верхней части Чо-Ойю (фото: Андрей Васильев)

Единственным шансом тогда было пробовать альпийский стиль с зафиксированной наивысшей точки (7350 м), но также должны были учитывать спуск. Без провешенных перил было бы слишком сложно пройти среднюю часть хребта с постоянными подъемами и спусками. После штурма вершины, на это могло остаться слишком мало сил.

Российский маршрут 1991 года на южном склоне Чо-Ойю
Главная проблема Восточного гребня (российского маршрута 1991 года) огромный провал на последнем скалистом гребне, вертикальная стена, по которой нужно спускаться по веревке и снова взбираться на другую сторону. На этом участке останавливались многие экспедиции до 1991 года, и российская команда столкнулась тогда с серьезными трудностями.

В 1991 году первая и вторая группы альпинистов из большой российской экспедиции пытались подняться на вершину из четвертого лагеря, разбитого прямо перед ущельем. Но пришлось отступить, потому что предстоящий маршрут был слишком длинным.

Третья команда разбила пятый лагерь после провала и, наконец, достигла вершины. Экспедиция закончилась трагически: один участник погиб при спуске, попав под сорвавшийся камень. Основная задача на Восточном хребте провести не менее трех ночей на высоте 8000 метров, сообщает Alpagama.org.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 16.10.2024 13:00
  
0
14 сентября на Чо-Ойю группа Андрея Васильева в очередной выход поднялась до отметки в 6200. Выход продолжается, цель экспедиции подняться на Чо-Ойю с юга из Непала. Идти намерены маршрутом по Восточному гребню из Непала.

Задача третьего выхода, куда команда отправилась 13 октября пробиться на основной (восточный) гребень, высота 7900-7950. Кажется, вершина будет близка, но это не так. Гребень длинный и там еще предстоит техническая работа по прохождению гигантского провала на маршруте. Если дело дойдет до штурма, то команда должны быть готова провести на высоте около 8000 метров три ночевки. Цель еще очень далека, отмечает Васильев.
Техническое фото маршрута на Чо-Ойю (фото: Андрей Васильев)

Тем временем, в Гималаях наступила осень и начались сильные ветра. Есть минусы осеннего сезона, зато теперь мало осадков и низкая лавинная опасность.

Васильев уже рассчитал сколько на маршруте сложных технических участков и каков минимум небходимых веревок. Он сделал технические фотографии пройденной части маршрута и предстоящей. Красным отмечено то, что уже прошли, черным информация из консультаций и документальных источников. Цифра в кружочке количество веревок на участке, которые нужно проходить попеременно.
Вид с 6500-6700 вниз всю долину под Чо-Ойю (фото: Андрей Васильев)

Поскольку команда малочисленная, и есть ограничения в снаряжении, им важно понимать количество участков попеременной страховки на предстоящем пути. От этого зависит, сколько тащить дэдменов, фирновых крючьев и веревок. Обеспечить маршрут необходимым количеством веревок ребята не в силах, поэтому часть веревок снимают, на спуске продергивают и повторно проходят в следующий выход. Конечно, так работают на технически не самых сложных участках
#2 | Андрей Бузик »» | 18.10.2024 10:10
  
0
16 октября Андрей Васильев сообщил с Чо-Ойю, что команда не смогла пройти боковой гребень, там мешают острые сераки. Нашли спуск на плато, но потеряли время, высота также 7100. Выход продолжается, цель экспедиции подняться на Чо-Ойю с юга из Непала. Идти намерены маршрутом по Восточному гребню из Непала.
Восточный гребень и провал. Проходится со стороны Тибета (фото: Андрей Васильев)

За день до этого 15 октября группа добралась до лагеря в 7100 метров, до выкопанной в прошлый выход пещеры. Её замело откопали.

14 сентября на Чо-Ойю группа Андрея Васильева в очередной выход поднялась до отметки в 6200.

Задача третьего выхода, куда команда отправилась 13 октября пробиться на основной (восточный) гребень, высота 7900-7950. Кажется, вершина будет близка, но это не так. Гребень длинный и там еще предстоит техническая работа по прохождению гигантского провала на маршруте. Если дело дойдет до штурма, то команда должны быть готова провести на высоте около 8000 метров три ночевки. Цель еще очень далека, отмечает Васильев.

Тем временем, в Гималаях наступила осень и начались сильные ветра. Есть минусы осеннего сезона, зато теперь мало осадков и низкая лавинная опасность.

Васильев уже рассчитал сколько на маршруте сложных технических участков и каков минимум небходимых веревок. Он сделал технические фотографии пройденной части маршрута и предстоящей. Красным отмечено то, что уже прошли, черным информация из консультаций и документальных источников. Цифра в кружочке количество веревок на участке, которые нужно проходить попеременно.

Поскольку команда малочисленная, и есть ограничения в снаряжении, им важно понимать количество участков попеременной страховки на предстоящем пути. От этого зависит, сколько тащить дэдменов, фирновых крючьев и веревок. Обеспечить маршрут необходимым количеством веревок ребята не в силах, поэтому часть веревок снимают, на спуске продергивают и повторно проходят в следующий выход. Конечно, так работают на технически не самых сложных участках.
#3 | Андрей Бузик »» | 21.10.2024 09:23
  
0
Третий выход на Чо-Ойю завершается. 19 октября Андрей Васильев сообщил, что команда обработала маршрут до отметки в 7750 метров. 20-го октября команда пойдет на спуск и рассчитывает добраться в первый высотный лагерь экспедиции на отметке 6100 метров, где на плато над ледопадом выкопана пещера. Цель экспедиции подняться на Чо-Ойю с юга из Непала. Идут маршрутом по Восточному гребню из Непала.

Последние дни выхода шли снегопады, стояла непогода видимость порой была нулевой. Приходилось тропить глубокий снег.18 октября обработали маршрут до 7550, а 17-го дошли до 7300 метров.

16 октября Андрей Васильев сообщил с Чо-Ойю, что команда не смогла пройти боковой гребень, мешали острые сераки, нашли спуск на плато, но потеряли время. Высота была также 7100, как и за день до этого, когда группа добралась до лагеря в 7100 метров, до выкопанной в прошлый выход пещеры. Её замело откопали.

Задаче третьего выхода, куда команда отправилась 13 октября было пробиться на основной (восточный) гребень, высота 7900-7950.

Кажется, с гребня вершина будет близка, но это не так. Следующие выходы должны быть посвящены технической работе по прохождению гигантского провала на маршруте. Если дело дойдет до штурма, то команда должны быть готова провести на высоте около 8000 метров три ночевки. Цель еще далека.

Тем временем, в Гималаях наступила осень и начались сильные ветра. Есть минусы осеннего сезона, зато теперь меньше осадков и ниже лавинная опасность, сообщает Alpagama.org.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU