Летняя пауза у топовых скалолазов России подошла к концу. Сезон возобновился в Красноярске. 26 августа здесь стартовал Кубок России по скалолазанию. В нем принимают участие 140 спортсменов из 18 регионов.
В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие первый заместитель Министерства спорта Красноярского края Марк Пнёв депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш, заслуженный тренер России, директор СШОР имени В. Г. Путинцева Николай Захаров, директор красноярской Академии зимних видов спорта Константин Пнёв.
Пятидневный соревновательный марафон с стартовал с дисциплины «лазание на трудность», где спортсмены преодолевают высокие трассы в четыре-пять десятков перехватов на выносливость. Утром на трассах, накрученных на 17-метровом скалодроме в универсальном спорткомплексе «Радуга», в квалификационном раунде выступили женщины. Они продемонстрировали свои возможности на двух маршрутах.
квалификация среди женщин
На первом большая часть претенденток завершила свои попытки на «потолке» в середине трассы. Первой преодолеть его и вылезти на выполаживание смогла Дарья Компаниец (Омская область) – 33+. А уже следом Олеся Просекова (Новосибирская область) пролезла практически всю трассу, не допрыгнув лишь до топа на самом верху. Топнуть трассу сумела только Виктория Мешкова (Свердловская область). Причем последнее движение она сделала достаточно статично. Без срыва, но и без топа завершила попытку Лилию Нечаеву (Калининградская область) – лимит времени вышел в четырех перехватах от топа. А вот силы двигаться дальше у нее, похоже, ещё были.
На втором маршруте в самом начале хороший пролаз показала Яна Гульстен (Воронежская область) 38+. На один перехват его улучшила Анастасия Евгеньева (Санкт-Петербург). А вскоре максимально приблизиться к финишному зацепу смогла Екатерина Краморова (Москва) – 43 перехвата. А покорился маршрут в итоге местной спортсменке Марии Мусиенко (Красноярский край), которая уверенно сделала все движения и вщелкнула последнюю оттяжку.
После чистки трасс претендентки поменялись трассами. Второй маршрут топнула Олеся Просекова. Не доставила проблем трасса и Виктории Мешковой, которая с двумя топами возглавила сводный протокол. Вылезла этот маршрут и Ксения Чернега (Санкт-Петербург), впервые вышедшая на старт в статусе мастера спорта.
На первом маршруте вновь отличную форму продемонстрировала Мария Мусиенко. Лишь малости ей не хватило до второго топа. Прыгнув на финишный рельеф она повисла на одной руке, но через мгновение сорвалась.
Полуфинал стартует сегодня в 11 часов по красноярскому времени. В нем примут участие 24 спортсменки.
Итоги женской квалификации – https://c-f-r.ru/live/2408krsk/l_qr_f.html
Во второй половине дня 26 августа прошел квалификационный раунд в дисциплине «лазание на трудность» среди мужчин.
В начале раунда первую трассу уверенно и в своем темпе вылез Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург). Близок был к аналогичному успеху лезший следующим Владислав Шевченко (Москва), однако он сорвался с топа. Тем временем на соседнем маршруте топнул действующий обладатель Кубка России Вадим Мальщуков (Кировская область). До него это едва не сделал юный Михаил Мясницын (Санкт-Петербург), остановившись в одном перехвате.
Кто станет лидером раунда из этих претендентов стало известно лишь ближе к концу квалификации, когда они сделали свои попытки на других трассах. Факирьянов успешно вщелкнулся в последнюю оттяжку во второй раз за раунд. Мальщукову до второго топа не хватило четырех перехватов, и он стал вторым в сводном протоколе. Шевченко опять был близок к топу, но всё-таки остался без него – в двух перехватах.
В полуфинале выступят 28 сильнейших по итогам квалификации. Раунд стартует завтра в 11 часов по красноярскому времени одновременно с женщинами, квалификация у которых прошла утром. Видеотрансляция соревнований будет организована в группе
Итоги мужской квалификации – https://c-f-r.ru/live/2408krsk/l_qr_m.html
В Красноярске 27 августа определили победителей Кубка России по скалолазанию в дисциплине "лазание на трудность". В финале за медали боролись восемь сильнейших спортсменов, успешно прошедших квалификацию и полуфинал. Для победы им было необходимо проявить максимум своего мастерства на трассе высотой 17 метров, накрученной на скалодроме спорткомплекса "Радуга".
Победительницей среди женщин стала Виктория Мешкова (Свердловская область). Ни на одном из трёх этапов для нее не оказалось нерешаемых задач. Вот и финальную трассу в пять десятков перехватов она преодолела уверенно, добравшись до финишного рельефа.
Виктория Мешкова победитель всероссийских соревнований в трудности
Серебряную медаль завоевала Дарья Мезенцева (Новосибирская область). Она пролезла большую часть трассы, завершив пролаз при попытке взять 43-й зацеп (42+).
Бронзовым призером стала Лилия Нечаева (Калининградская область). Самая юная участница финала сделала 37 перехватов. Этот результат позволил впервые подняться на пьедестал взрослых соревнований. На текущий момент она выступает на молодежном уровне в категории 16-17 лет.
Кубок России 2024
Лазание на трудность
1. Мешкова Виктория (Свердловская область)
2. Мезенцева Дарья (Новосибирская область)
3. Нечаева Лилия (Калининградская область)
https://c-f-r.ru/live/2408krsk/l_f_f.html
Победителем среди мужчин стал Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург). Один из самых титулованных трудников России завершил пролаз на 39 перехвате. Впереди было ещё несколько до топа, но петербуржцу пришлось завершить попытку, так как шестиминутный лимит времени, который отводится каждому участнику, подошёл к концу. При этом силы продолжать спортсмена явно были.
Тем не менее, это не помешало выиграть. Другие претенденты не смогли облезть петербуржца. Серебряным призером стал Егор Дулуб (Калининградская область). Он сорвался при попытке сделать 34-й перехват (33+).
Бронзовым призером стал Вадим Мальщуков (Кировская область). Он сделал 32 перехвата.
Кубок России 2024
Лазание на трудность
1. Факирьянов Дмитрий (Санкт-Петербург)
2. Дулуб Егор (Калининградская область)
3. Мальщуков Вадим (Кировская область)
https://c-f-r.ru/live/2408krsk/l_f_m.html
28 августа в Красноярске разыграли Кубок России по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Здесь спортсмены соревнуются в преодолении стандартизированной трассы международного формата высотой 15 метров.
Победительницей среди женщин стала Елизавета Иванова (Свердловская область). Уральская скоростница показала лучшее время в квалификации, преодолев трассу за 6,772 секунды. А затем в очном противостоянии с соперницами, бегущими по параллельной дистанции, показала, что готова не просто к победе, но и к супервременам.
Елизавета Иванова выиграла Кубок России с новым рекордом!
Начиная с 1/8 финала, Иванова поочередно выбила трёх представительниц Красноярского края Алину Иваненко, Алину Разуваеву и Юлию Овчинникову. При этом время с каждым раундом лишь улучшалось. Уже в полуфинале она пробежала трассу за 6,492 при действующем рекорде в 6,45, который также принадлежал Ивановой.
А уже в финале Елизавета установила новое достижение она пробежала трассу за 6,298 секунды. Ее соперница Юлия Каплина (Тюменская область), пытаясь поддержать темп допустила ошибку 8,589. На счету титулованной сибирячки серебро.
Бронзовым призером стала Юлия Овчинникова. В малом финале к радости публики она опередила Екатерину Баращук (Тюменская область). Результат красноярской скалолазки 7,273, а ее визави сорвалась на верху трассы.
Кубок России 2024
Лазание на скорость
1. Иванова Елизавета (Свердловская область)
2. Каплина Юлия (Тюменская область)
3. Овчинникова Юлия (Красноярский край)
https://c-f-r.ru/live/2408krsk/e16_f_f.html
Победителем среди мужчин стал Иван Земляков (Тюменская область). Показав второе время в квалификации (5,399), в основной сетке турнира он уверенно пошел к противостоянию в финале с лидером отборочного раунда Кириллом Колдомовым (Свердловская область). Для этого нужно было выиграть три дуэли с сокомандниксми из Тюменской области. В 1/8 и 1/4 финала Иван взял верх со временами в диапазоне 5,4-5,5 секунды. Сначала у Александра Касимова , затем у собственного брата Петра Землякова.
В полуфинале против Землякова-младшего вышел действующий чемпион и рекордсмен страны, единственный россиянин, выбежавший из пяти секунд Данила Уколов. На сей раз рекордсмен из Тюмени не смог продемонстрировать чистого лазания, а будущий чемпион едва не увидел на табло собственную первую четверку 5,066. Пока что ограничился улучшением личного рекорда.
В финале Иван снова взял максимальный темп, Кирилл Колдомов тоже, но допустил ошибку. Земляков выиграл со временем 5,065, сняв с личного достижения ещё одну тысячную.
Бронзу завоевал Арсений Богомолов (Воронежская область) с результатом 5,666 он опередил допустившего ошибку Уколова.
Кубок России 2024
Лазание на скорость
1. Земляков Иван (Тюменская область)
2. Колдомов Кирилл (Свердловская область)
3. Богомолов Арсений (Воронежская область)
https://c-f-r.ru/live/2408krsk/e16_f_m.html
В Красноярске продолжается Кубок России по скалолазанию. 29 августа настал черед третьего вида программы боулдеринга. Утром в спорткомплексе "Радуга" прошла женская квалификация, вечером состоялась и мужская квалификация в этой дисциплине .
квалификация боулдеринга
Утро у претенденток началось не с кофе, а с очень непростых боулдеров, которые не спешили покоряться даже сильнейшим претенденткам из топ-10 российского рейтинга. Уже на первом боулдере возникли проблемы. Непросто было и перешагнуть через чёрно-белый двухтекстурный рельеф сразу после старта в углу скалодрома, и двигаться дальше по красным рельефам, особо не доверяя ногам. Трассу так и не распечатали. Лучшие ограничились зонами.
Дальше была лежачка. Основные проблемы здесь были во второй части. Сначала не прощающий ошибок подхват на красный рельеф, затем последнее движение где нужно было вытянуться в струну и большими пальцами упереться в топ, в то время как физика со всеми известными ей Ньютонами отбрасывала претенденток от стены. Справиться с динамичными движениями первой смогла Виктория Мешкова (Свердловская область), а Дарья Гарькина (Челябинская область) избрала более аккуратную тактику, чтобы добраться до финиша этот вариант также оказался выигрышным. Чуть позже с трассой также справились Анастасия Евгеньева (Санкт-Петербург), Екатерина Храпова (Санкт-Петербург) и Полина Галкина (Свердловская область).
Не покорилась никому и третья трасса. Если с ее первой половиной многие претендентки справились, то перейти за угол на другую плоскость модуля так никому и не удалось.
Самым пролезабельным стал четвертый маршрут. На успех тут даже намекал финишный зацеп в виде смайлика. Правда нужно было оставаться внимательной на финише: необходимо было зажимать жёлтый мизерок нос того самого смайлика. Некоторые сделали лишние попытки, финишировав на круглом черном рельефе. Всего эту трассу вылезли 14 человек. Были и флеши.
Заключительный маршрут был накручен на самом жёстком нависании. Нижняя ее часть по рельефам, похожим на большие эйрподсы, лезлась прекрасно. Сложным было финишное движение. Тем не менее четыре спортсменки топнули Виктория Мешкова, Дарья Гарькина, Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург) и Валерия Яковлева (Красноярский край).
Лидером раунда стала Виктория Мешкова с тремя топами и пятью зонами. Итоги женской квалификации https://c-f-r.ru/live/2408krsk/b_q_f.html
Вечером 29 августа прошла мужская квалификация в дисциплине боулдеринг . Лидером раунда стал Вадим Тимонов (Санкт-Петербург). На его счету три топа из пяти возможных. Ещё на двух трассах он взял промежуточные чекпоинты зоны. Аналогичного результата 3t5z добился Алексей Рубцов (Москва), но он использовал больше попыток на топы. Их пришлось настрелять на первом боулдере, где сразу после старта нужно было сделать несколько динамичных перехватов, а также на лежачке.
Итоги мужской квалификации https://c-f-r.ru/live/2408krsk/b_q_m.html
Сегодня борьба за Кубок России продолжится. 20 сильнейших по итогам квалификации выступят в полуфинале. Он стартует в 10 часов по красноярскому времени. Видеотрансляция соревнований будет организована в группе ФСР во ВКонтакте и на официальном YouTube-канале.
30 августа, в Красноярске завершился Кубок России по скалолазанию. Последние комплекты наград женщины и мужчины разыграли в боулдеринге. Победы одержали трёхкратная чемпионка Европы 2020 года (в том числе, в боулдеринге) Виктория Мешкова и бронзовый призёр чемпионата Европы 2019 года (именно в боулдеринге) Вадим Тимонов.
Первая трасса не покорилась никому. Ближе всего к успеху был Егор Дулуб, который зафиксировал топ сразу после окончания лимита времени. В итоге лучшим достижением для большинства финалистов стал промежуточный финиш зона. Второй боулдер был не менее неприступным. До последнего движения к топу доходили несколько человек, но никто его так и не сделал. В активе вновь были зоны.
Третья трасса была накручена на положительной плоскости. Претендентам предстояло продемонстрировать умение держать баланс и двигаться предельно аккуратно. Егор Дулуб сделал первый топ этого финала, причем на это у него ушла одна попытка. Тимонов на последних секундах едва не топнул тоже, но схватился за край скалодрома вместо финишной зацепки, что по правилам запрещено. Ещё один топ на лежачке удалось сделать Алексею Рубцову (Москва).
А затем была четвертая трасса, с серией динамичных перехватов после старта. Претенденты раз за разом прыгали, пытаясь совладать с быстрой частотой движений и не быть отброшенными от стены, но тщетно. А затем вышел Вадим Тимонов и пошел ва-банк, предприняв попытку пролезть предложенный маршрут максимально аккуратно, надёжно делая каждое движение наверняка. Ставка сыграла, топнуть удалось с первой же попытки. Как результат золото в кармане. Серебро взял Егор Дулуб, бронзу Алексей Рубцов.
призеры соревнований
Кубок России 2024
Боулдеринг
1. Тимонов Вадим (Санкт-Петербург)
2. Дулуб Егор (Калининградская область)
3. Рубцов Алексей (Москва)
https://c-f-r.ru/live/2408krsk/b_f_m.html
В финале выступили шесть сильнейших претенденток, которые успешно прошли отбор в квалификации и полуфинале: Виктория Мешкова (Свердловская область), Анастасия Евгеньева (Санкт-Петербург), Анастасия Зайкова (Новосибирская область), Яна Гульстен (Воронежская область), Ксения Чернега (Санкт-Петербург) и Дарья Гарькина (Челябинская область).
Первая трасса с большим глянцевым круглым рельефом по центру большинству не покорилась. Он мешался и на пути к зоне, но здесь финалистки справились, а потом уходил из под ног при движении к топу. Совладать с неустойчивым положением смогла только Анастасия Евгеньева. Остальные ограничились зоной. Хотя Виктория Мешкова тоже была близка к топу, но упала с него.
Вторая трасса только упрочила преимущество Анастасии Евгеньевой. Она ее зафлешила. То же самое сделала Яна Гульстен, ворвавшись в борьбу за награды. Виктория Мешкова справилась с трассой со второй попытки.
Третий маршрут на самом жёстком нависании красноярского модуля покорился только Мешковой. Она вышла вперёд, но только имея запас в две попытки на зонах над Евгеньевой.
Окончательный список призеров должна была определить трасса на баланс на положительной плоскости. Топнуть ее смогла только Дарья Гарькина. На время она оказалась в тройке, но удержаться там не смогла. Бронзовую медаль завоевала Яна Гульстен. Она взяла зону, а на последних секундах была близка к тому, чтобы зафиксировать ещё и топ. Чуть-чуть помешала спешка. Это ее первый подиум на взрослых соревнованиях.
Виктория Мешкова также взяла промежуточный финиш, а Анастасия Евгеньева осталась без баллов и в итоге своих позиций в протоколе не изменили. Петербурженка взяла серебро, а уральская спортсменка золото, впервые в карьере выиграв в один год Кубок России и в боулдеринге, и в лазании на трудность.
призеры среди девушек
Кубок России 2024
Боулдеринг
1. Мешкова Виктория (Свердловская область)
2. Евгеньева Анастасия (Санкт-Петербург)
3. Гульстен Яна (Воронежская область)
https://c-f-r.ru/live/2408krsk/b_f_f.html