Денис Урубко. А если так!


В понедельник вечером в гости заглянула София Юзеева. Привезла банку меда, не побоявшись микробов, скаливших зубы по углам квартиры. Такая моральная сладкая поддержка нам с Лешкой дала больше, чем все лекарства и килограммы лука. Поэтому, назавтра, очумело продрав глаза, мы вышли на темную пустую улицу.

В городе потеплело. Подобно медведю, почуяв приближение весны, оттаяв, дизельная машина КИА Сопортедж согласилась пробудиться от зимней спячки. Это дало шанс каждое утро выезжать для восхождения из города. Пока полицейские иже с ними видели десятый сон, наша машина проскакивала Медео. Парковаться удавалось на повороте перед крутым подъемом к Шымбулаку. Здесь работала бригада, вытаскивая стволы поваленных ураганом елей. Ребята грузили их на машину, и отправляли вниз.
Упрямо пронзая взглядами темноту предгорий, мы брели вверх по дороге. Мимо горнолыжной базы Шымбулак.
- Чьи это дома? – спросил Леха, ткнув пальцем в угрюмые строения по сторонам.
- Коттеджи построены лет десять назад. Но я ни разу не видел, как в них кто-то живет.
В тот день Лешка и я пролезли Северный гребень пика Октябренок. Снег был утоптан группами россиян, что под руководством Юры Ермачека резвились зимой в ущелье Туюксу. Тропа была набитая, поэтому через полтора часа мы достигли вершины. И любовались серым смачным облаком смога над Алматы. В горах же воздух был чист.

На другой день наш путь пролегал через Альпенград. На его каменистой площадке Алексей мечтательно прищурился. Окрестные вершины «давили» холодом… но в его взгляде читалась мечта о лете. О том, как по-над травой и цветами здесь проносится теплый ветер. У перевала Пионер нам пришлось переобуться из кроссовок в горные ботинки, и нацепить кошки. Потому что склон был уплотнен ветром. Здесь тропа была скользкой, легко можно было скатиться со скал… и дальше до ледника Богдановича.

Судя по следам, траверс пиков Пионер и Учитель тоже пользовался популярностью в прошедшие зимние месяцы. Это сильно выручало – не надо было искать зацепы и полочки. Все выступы на гребне заботливо очищены для накидывания веревки, щели очищены для организации точек страховки… Песня! К тому же, мы лезли «по ветру», пряча лица в капюшонах. И солнышко, пусть и сквозь пелену тумана, но грело.
Однажды в домике Зайры Халитовой и Александра Тимофеева мы повстречали Баглана Жунусова. Бывший президент Федерации Альпинизма Казахстана, много сделавший для развития, организовавший несколько гималайских экспедиций, пребывал в добродушном созерцательном настроении. Видно было, как приятно выпить чаю с друзьями под снежной крышей. Нынче Баглан принимает участие в работе Английского Альпклуба и Федерации Альпинизма и Скалолазания Киргизии. «У нас» его, к сожалению, не поняли.

- Как прекрасно, что многое успели сделать, - улыбался он. И рассказывал часть из «закулисных» деталей, что двигали альпинизм в Казахстане пять лет назад.
– Зато теперь… - дальше следовало несколько «подковерных» эпизодов современного спортивного мира, слушая которые, мы веселились от души. В то же время, мотая на ус.
Так завершился недолгий отпуск в горах. За три недели природа обласкала холодом, напомнила про солнце, основательно поломала болезнью, дала возможность прокачать по организму разряженный воздух. В общем – издержки и удовольствия альплагеря. Под занавес мы успели полазить по теплым скалам на Лесничестве, и сделать марш-бросок до перевала Пионер. До того места, где надо было надевать кошки. Но наша задача была лишь напиться студеного воздуха. Чуть-чуть похожего на гималайский. Поэтому, мы спустились в город, и разъехались в разные стороны. Леха в Екатеринбург, а я в Питер.

http://urubko.blogspot.ru/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU