Эверест не отдыхает


Эверест не отдыхает. Посмотрите на него, «флаги» на его вершине подобны дыму фабрик и заводов. Это природный феномен, подобный крупному и возобновляемому месторождению полезных ископаемых. Он производит продукцию, он кормит тысячи людей и будет кормить еще не одно поколение. Эверест – это отдельная тема, это сотни томов книг, десятки полнометражных фильмов и миллионы любительских и профессиональных фотографий. Да, это тема. Тема нашего экспериментального журнала.



Весна 2013. Сезонные команды уже сформированы

Алан Арнетт, живущий в Колорадо отставной компьютерный инженер, в настоящее время является ведущим хроникером Эвереста. Уже несколько лет подряд он ведет у себя на сайте хроники сезонов, отслеживая всеми способами, что же происходит на склонах высочайшей вершины мира, временами публикуя материалы о личностях, о подготовке, другие интересные факты.

Из 17 отмеченных Арнеттом экспедиций на 2013 год, 16 организуются компаниями, не первый год работающими Эвересте. Исключение составляет военная американская команда ВВС, которые намереваются торжественно завершить программу 7 Вершин, начатую уже почти 10 лет тому назад. Две компании проводят экспедиции с обеих сторон Эвереста. Так что всего фирм получается 14 . 7 представляют Северную Америку, 3 – Австралию и Новую Зеландию, 3 – Европу и 1 – Непал. Из европейских две компании английские и одна российская – это Клуб 7 Вершин. Мы единственные на всю континентальную Евразию, за исключением хозяев поля непальцев ! В этом году будет проводиться юбилейная десятая экспедиция. Ее состав уже сформирован, хотя может быть еще возможно в него попасть.

Рассел Брайс знаменитый альпинист и легендарный руководитель экспедиций из фирмы Himex (Himalayan Experience) в прошлом году немного оскандалился. В самый разгар экспедиции с непальской стороны, он объявил о ее прекращении, в связи с повышенной опасностью ледопада Кхумбу. Поводом стала гибель одного из своих лучших шерпов. Правда, он умер от сердечного приступа. По иронии судьбы, после этого, ничего страшного в ледопаде ни с кем не произошло.

Можно представить себе досаду участников экспедиции, потративших массу времени и денег, когда они узнавали об успешных массовых восхождений их бывших соседей. Так что Расселу пришлось попотеть, чтобы уладить все финансовые дела. Большинство участников вернется на южный склон Эвереста в этом году вновь. 60-летний Брайс довел до сведения общественность, что намерен продолжить активную деятельность и выполнить все обязательства перед прошлогодними клиентами.



Новость положительная

«Золотой Ледоруб» за жизненные достижения» будет в этом году вручаться в пятый раз. Лауреатами этого почетного приза стали уже Вальтер Бонатти, Райнхольд Месснер, Даг Скотт и Робер Параго. В 2013 году эту почетную роль будет играть австриец Курт Димбергер. 80-летний патриарх альпинизма, партнер и воспитанник Германа Буля. В своё время он получил бухгалтерское образование и долго колебался, предаваться ли занятиям альпинизмом всерьез. Герман Буль фигура историческая и легендарная был тем человеком, который направил Димбергера на профессиональную карьеру. А Димбергер был последним человеком, видевшим Буля, на его глазах сорвавшегося с карнизом на гребне Чоголизы.

В альпинистской карьере Димбергера было несколько ярких достижений, несколько вех. Начиная со скальных стен Восточных Альп и одного из первых повторений Северной стены Айгера. Продолжая двумя первовосхождениями на восьмитысячники - Брод Пик и Дхаулагири. Переходя к серии восхождений на восьмитысячники в 70-80-е, с кульминацией в виде жуткой эпопеи на К2.

Среди его достижений – восхождения на Эверест в 1978 году. Тогда Курт поднимался в составе международной экспедиции вместе с французами Пьером Мазо, Жаном Афанасьевым и Николя Жажэ. А также вместе с внушительной по размерам кинокамерой. Это была первая в истории киносъемка на высочайшей вершине мира. Мировой рекорд. Да и в целом, Курта Димбергера можно назвать ведущим высокогорным оператором конца ХХ века. Это было его специализацией.

Исторические кадры сделанные Куртом на вершине Эвереста


Прошедшей осенью мне посчастливилось видеть Димбергера, когда он был гостем фестиваля горных фильмов в словацком городке Попрад. И даже пожать его руку. Он сказал пару при этом пару комплиментов российским альпинистам и сказал, что с радостью приехал бы в Россию Его рассказ со сцены кинотеатра был хорошо отрепетированным, сбалансированным и интересным. Внешне добрый сказочник, серьезный 80-летний мужчина, продолжающий оставаться частью мирового сообщества горных кинематографистов.


Новость огорчительная


Шерп Анг Ньима давно мечтал о восхождении на вершину Эвереста. В 2010 году он дал аудиоинтервью, записанное английской журналисткой. Тогда он сказал, что всё еще мечтает подняться на вершину Эвереста. Ему было 57. За спиной участие, то есть, работа в более чем 30 экспедициях, громадный авторитет. Первой из них была английская экспедиция 1975 года, которой руководил Крис Бонингтон. Но на Эвересте он до этого поднимался только до Южной вершины. У Анг Ньимы была другая роль – он был главным «доктором» ледопада. Был, потому что недавно Анг Тсеринг разослал по всему миру печальную новость о его смерти. Анг Ньима скончался у себя дома в селении Пангбоче в возрасте 59 лет.

30 лет назад в первой советской экспедиции всю работу по обработке и поддержанию ледопада выполняли наши альпинисты. Шерпы с трудом справлялись с ролью носильщиков. Сейчас всё провешивание веревок, установка лестниц и отслеживание состояния маршрута лежит на плечах шерпов. Многие из них отлично освоили технику ледовой работы, десятки раз проходя по лабиринтам ледопада, они научились правильно вписывать дорогу в сложный его рельеф. Появилось чутье и опыт, то есть, опыт и чутье. И что немало важно, появились организационные навыки. Вот тут и было место хозяйственного и авторитетного товарища, коим был Анг Ньима. Доктор ледопада аккуратный, умелый организатор и коммуникатор. Ньима хорошо знал своё дело, хотя от ошибок и не был застрахован.

А так по жизни, это был зажиточный крестьянин-середняк, большое хозяйство, 10 яков, его семья сеет пшеницу, овес. И удачливый отец: у него три дочки и три сына. Анг Ньима своей многолетней деятельностью вписал своё имя в славную историю славного народа, которому повезло с тем, что они живут у подножья самой великой горы нашей планеты.

Прохождение Эвереста



Шерпы – настоящие герои Эвереста


«Эверест велик и он учит людей быть великими» - так говорил Тенцинг Норгэй.



Новый фильм об Эвересте



Американец Билл Бьюрк – один из тех, кто отодвигает пределы возможного для человечества. Пусть не намного, но отодвигает. В начале, в 67 лет, он стал самым пожилым американцем взошедшим на высшую вершину мира. Затем… не потерял интереса к этой горе. В 69-летнем возрасте он сделал неудачную попытку подняться на Эверест с другой стороны. А в 70 лет поставил перед собой задачу взойти за сезон на вершину мира дважды, с двух сторон. Эта задача также не была выполнена, но Билл обещал вернуться. В минувшем году с ним в экспедиции была съемочная группа, которая недавно закончила монтаж и выпустила фильм Summer Of Death.



Бьюрк и наш Мингма на Эльбрусе



И дома




Журнал Outside - популярный американский журнал, во многом «поднявшийся» на теме Эвереста в 90-е годы. В свежем номере вы можете почитать новый большой материал об итогах 2012 года. Система кажется отлаженной, люди платят большие деньги, работают опытные гиды, квалификация шерпов выросла на порядок, также как и качество снаряжения, в том числе кислородного. Так почему же не снижается количество смертей? Об этом в нашем следующем номере.

Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU