"Фрирайд в зоне смерти" Мы начинаем Эверест

Антон Пуговкин, Ким Хонг Бин, Виталий Лазо

Виталий Лазо. Мы начинаем Эверест

Команда проекта «Фрирайд в зоне смерти» прибыла в Катманду, чтобы начать подъем к высочайшей вершине мира. В экспедиции протестируют новую версию BASK ULTIMATE.

Восхождение «снежных барсов» Виталия Лазо и Антона Пуговкина на Эверест началось. Команда проекта Death Zone Freeride («Фрирайд в зоне смерти») в составе восходителей и трех операторов прибыла в Катманду. Впереди – «Гора, над которой не могут пролететь птицы», как интерпретируют название величайшей вершины мира шерпы. И, – впервые выполняемый российскими спортсменами, – спуск на лыжах с высоты 8848м без кислорода.

Когда полгода назад Виталий Лазо появился на пороге московского офиса BASK, чтобы рассказать о предстоящей экспедиции, стало понятно: производитель, поддержавший за 30 лет работы на рынке outdoor более тысячи экстремальных проектов, не может остаться в стороне от нового вызова Стихии и человеческим возможностям. Колоссальный опыт восходителей* необходимо поддержать безотказной, надежной, удобной экипировкой, разработанной с учетом всех, без исключения, экспертных пожеланий фрирайдеров. Такое снаряжение разрабатывали несколько месяцев – в тесной связке конструкторов, технологов, научных сотрудников лаборатории производителя и, конечно, самих спортсменов.

Так на свет появилась экспериментальная модель новой версии легендарного высокогорного комбинезона BASK ULTIMATE, которая стала легче и функциональнее своего популярного серийного прототипа. О том, что изменилось в конструкции, мы рассказывали. Как новинка покажет себя на Горе, расскажут спортсмены, – в ходе восхождения и спуска новая версия бессменного бестселлера коллекции Expert пройдет тестирование. По его результатам образец будет доработан и тиражирован в серийное производство.

В экипировку команды Лазо-Пуговкин на Эверест также вошли: флисовая новинка – модель BASK Champion V2 из износостойкого, эластичного и теплого Advance® T Stretch и особенно популярная у альпинистов куртка BASK EIGER на синтетическом утеплителе.

«Фрирайд в зоне смерти» – социально-значимый спортивный проект, посвященный борьбе человека со стихией и с самим собой, мотивирующий людей ходить в горы и вести здоровый образ жизни. По задумке его основателей и непосредственных исполнителей сложных высокорисковых экспедиций, цель инициативы – вдохновить людей на действие, помочь им поверить в свои силы, мотивировать к занятию спортом и активному образу жизни. «Мы хотим, чтобы наши экспедиции и фильмы давали стимул двигаться вперед, ставить перед собой новые задачи и стремиться к собственным вершинам. Встаньте с дивана, наденьте кроссовки и выйдите на пробежку. Возьмите ребёнка за руку и сходите на прогулку в лес. Запишитесь в спортивную секцию, — и перестаньте бесконечно жаловаться», – именно к такому результату должен привести личный пример участников Death Zone Freeride.

Одной из ключевых задач новой экстремальной экспедиции снова станет фильм – полнометражная документальная лента под названием «Кислород-2: Эверест», в производстве которой оказывают поддержку компании «Централ Партнершип», «Ред Медиа» и «Газпром-Медиа Холдинг». Первую часть цикла «Кислород», снятую во время попытки покорения восьмитысячника Броуд-пик, посмотрели более миллиона зрителей платформ OKKO, IVI, Premier и др. Новая «летопись» от альпинистов-высотников, фрирайдеров и профессиональных экстрим-операторов хронометражем 80 минут планируется к прокату в России и за рубежом. Фильмы киностудии KISLOROD, основанной Виталием Лазо, также, как правило, обретают большой фестивальный потенциал.

Активный этап экспедиции запланирован на май-июнь. Будем внимательно следить за реализацией проекта и держать кулаки за команду. И, конечно, ждать обратной связи по результатам тестирования экипировки.

Удачи, ребята!

Команда восхождения «Кислород-2: Эверест»:

*СПРАВКА
Проект «Фрирайд в зоне смерти» объединяет спортсменов, которые бросают вызов себе и природе, совершая бескислородные восхождения на высочайшие горы планеты (8000 м +) и спуски с вершин на горных лыжах.

Виталий Лазо – российский альпинист-высотник, ски-альпинист, фрирайдер, высотный экстрим-оператор, пилот дрона, «Снежный барс». Совершил первовосхождения в Антарктиде: Горы Ломоносова, Земля Королевы Мод. Осуществил спуск на лыжах с пика Ленина (7134 м), пика Победы (7437 м, спуск с 6000 м), вершины г. Манаслу (8163 м). Основатель студии «Кислород», высотный альпинист, продюсер, режиссер.

Антон Пуговкин – мастер спорта по альпинизму, «Снежный барс», член сборной России, многократный чемпион России. Взошел на сложнейшие стены мира: Аксу, Стена Троллей, Гранд-Жорас. Осуществил фрирайд-спуски с Манаслу, Аннапурны, Нанга-Парбат, Броуд-пика.

Вершины, с которых спускались на лыжах В.Лазо и А.Пуговкин: Манаслу (8163 м), Аннапурна (8091м), НангаПарбат. (8126м), Броуд-пик (8051м).

Источник: Новости БАСК.

Комментарии (14)

Всего: 14 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 08.04.2023 08:30
  
1
Команда проекта «Фрирайд в зоне смерти» вылетела к Эвересту. На самую высокую гору мира направляются «Снежные барсы» Виталий Лазо и Антон Пуговкин. Они намерены подняться на вершину и совершить первый полноценный лыжный спуск без дополнительного кислорода.
Команда проекта «Фрирайд в зоне смерти» экспедиции на Эверест

4 апреля команда вылетела в Катманду, чтобы начать подъем к высшей точке мира. Во время восхождения будет снят документальный фильм «Кислород 2: Эверест» (при поддержке компаний «Централ Партнершип», «Ред Медиа» и «Газпром-Медиа Холдинг»).

Уже снят сериал «Кислород» о трагических событиях, случившихся во время попытки покорения 8-тысячника Броуд-пик.

«Фрирайд в зоне смерти» — проект по покорению высочайших гор планеты. Антон Пуговкин и Виталий Лазо совершают восхождения на высоту свыше 8000 метров, без тяжелого оборудования и кислородных баллонов, спускаются, используя горные лыжи, и снимают фильмы о своих приключениях.

Прошлой осенью поляк Анджей Баргиель уже пытался сотворить такое на Эвересте. Он достиг 8000 метров, но сильный ветер и снегопад вынудили его отменить свой рывок на вершину.

Еще в 1996 году Ханс Каммерландер совершил спуск на лыжах без кислорода с северной стороны Эвереста, но он начал на 300 метров ниже вершины. В 2000 году Даво Карничар из Словении совершил полный спуск на лыжах с южной стороны Эвереста, но он использовал кислород, сообщает Alpagama.org/
  
#2 | Андрей Рыбак Администратор »» | 10.04.2023 12:54
  
0
Меня все время удивляет почему надо держать кулаки, а не молиться?

Просто детский сад какой то...
#3 | Андрей Бузик »» | 13.04.2023 06:33
  
2
Представляем членов команды проекта «Фрирайд в зоне смерти».
члены команды проекта «Фрирайд в зоне смерти
1. Иван Родин⠀
Оператор-постановщик (Елизово, Камчатский край). Первую камеру купил в 2016 году, в этом же году к нему пришла мысль, что видеосъемка должна стать основным видом деятельности. С того времени обошел весь край, не выпуская камеры из рук. Снимает имиджевые ролики, рекламу, документальные фильмы. Мечтает попасть в большое кино (ну вот он и попал).

В 2022 году в составе команды студии Кислород под руководством Виталия Лазо участвовал в съемках документального 5-серийного фильма о Камчатке «Лилинэв. Легенда о будущем».

В проекте восхождения на Эверест Иван — оператор-постановщик, отвечает за постановку всех кадров и визуальную эстетику фильма

2. Фарит Налимов
Оператор дрона. Опыт работы — с 2011 года. С 2015 года снимает для ФК «Зенит».

Был оператором фильмов и сериалов «О чем говорят мужчины 3», «Троцкий», «Гоголь. Начало», «Король и Шут».

Большой опыт арктических экспедиций, международных и зарубежных проектов. В экспедиции на Эверест отвечает за кадры с воздуха, съемку с классических и FPV-дронов.

Фарит был участником экспедиции проекта «Фрирайд в зоне смерти» на Броуд-пик в качестве оператора и помогал в коммуникации при спасработах корейского альпиниста Кима Хонг-бина, трагически погибшего на этой вершине.

3. Антон Скрипаченко
Родился и вырос на Камчатке, с 2008 года работал на телевидении. Участвовал в различных проектах и экспедициях, связанных с активными видами спорта: фрирайд, мотокросс, эндуро, гонки на собачьих упряжках — ему интересен документальный формат фильмов о природе. Работал с международными съемочными группами.

В этом проекте «Кислород 2» отвечает за интервальную съёмку, звук, пилотирует дрон и работает со второй камерой.

Антон, как и оператор-постановщик Иван Родин, также участвовал в съемках фильма о Камчатке «Лилинэв. Легенда о будущем» в составе команды студии Кислород.
#4 | Андрей Бузик »» | 17.04.2023 07:39
  
1
Команда проекта «Фрирайд в зоне смерти» пришла в Базовый лагерь Эвереста. 14 апреля команда DZF пришла в Базовый лагерь Эвереста. Переход из Лобуче в BC занял 4 часа. Вчера погуляли по морене, на которой расположен палаточный городок — собственно, сам базлаг.
команда DZF

Наша экспедиция проходит в кооперации с клубом Клуб 7 Вершин и @8000club и вот что Виталий Лазо рассказывает о первых днях в лагере: «Базовый лагерь клуба “7 вершин” — это лагерь уровня delux! Я впервые отдыхаю под маршрутом в таких условиях. Сказать, что удивлен — ничего не сказать. Кухня, зона отдыха, личное пространство — палатки, санзоны, все продумано до мелочей. Все это сделать — большой труд, опыт и понимание болевых точек участников экспедиций. Александр Абрамов, браво!»

Видео от Горная Территория | Виталий Лазо
#5 | Андрей Бузик »» | 18.04.2023 13:12
  
1
Мы прошли 3 секции из 5-ти до Лагеря 1. Здесь начинается самая опасная часть маршрута. Именно в этих развалинах недавно погибло 3 человека, шерпы, которые обрабатывали маршрут…
#6 | Андрей Бузик »» | 18.04.2023 13:14
  
0
Наш ужин в базовом лагере Эвереста
#7 | Андрей Бузик »» | 21.04.2023 04:15
  
1
Есть! Есть первый спуск на лыжах на Эвересте — наша команда благополучно спустилась на лыжах с высоты 6500 м. Старт дан!
В.Лазо и А.Пуговкин
первый спуск на лыжах на Эвересте!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU