Интервью с Йоханной Эрнст

Интервью с австрийской спортсменкой Йоханной Эрнст — без сомнения одной из самых талантливых скалолазок мира.
Мы присели поболтать с австрийской чемпионкой Йоханной Эрнст в конце этого года, по окончании первого полноценного сезона, в котором она участвовала после травм последних двух лет...

Йоханна, ты заявила о себе после 2008 и 2009 годов, выиграв два итоговых Кубка мира, Чемпионат Мира, Чемпионат Европы и Рок Мастер всего за два года. Но в 2010 ты получила травму лодыжки во время одного из первых боулдеринговых этапов Кубка мира и остаток года не выступала. Насколько тебе удалось восстановиться к прошлому году?

В прошлом году я получила еще и травму другой ноги, но это было ОК, не так уж страшно. Было неплохо, но в этом году чувствую себя намного лучше.

Как на тебя подействовало то время, которое ты не выступала? Изменило ли оно твою мотивацию, твое желание соревноваться?

Конечно, это как начать все заново, почти «с нуля». У меня был долгий перерыв, после которого я чувствовала себя очень слабой. Я проделала по-настоящему тяжелую работу — вернулась к тому уровню, на котором была до травмы; порой в процессе тренировок это казалось невозможным. Но как только стало понятно, что я прогрессирую, сразу почувствовала себя намного лучше, увидела, что уверенно продвигаюсь вперед.
И результат не заставил себя ждать уже в этом сезоне; ты заняла третье место в Чемпионате Мира и выиграла третий финальный этап Кубка мира (проходивший в Синине). Этого ли ты ожидала, тренируясь после травм и реабилитационного периода?

Честно говоря, нет — я не ожидала что смогу так быстро восстановиться. Я не знаю как, но все получилось, это был приятный сюрприз.

Думаешь ли ты, что маршруты изменились по сравнению с прошлыми годами (3-4 года назад)? Похоже, они стали менее техничными, мне кажется, чтобы продумать ходы по ним нужно было потратить больше времени чем сейчас. Возможно сегодня это больше силовая выносливость?

Да, несомненно, изменения произошли. Думаю, постановшики маршрутов хотят, чтобы мы больше работали, уже не достаточно просто вылезти трассу, надо совершить уйму странных ходов. Они пытаются увеличить набор движений, сделать их более зрелищными и мощными.
Ты думаешь, эти изменения появились благодаря заявке сделать скалолазание Олимпийским видом спорта?

Да, и я хочу добавить, что мне не нравится новое правило, которое использует время как показатель результативности (тай-брейк - дополнительная степень ранжирования сортсменов для выявления победителя, если соревнующиеся показали одинаковый результат). Это означает, что если два человека выступили одинаково в предыдущих раундах и устали к финалу, то тот, что пролез финальный маршрут быстрее — победитель. Это неправильно, потому что ты на самом деле не можешь сконцентрироваться на лазании, у тебя в голове только время, время, время, и ты все твердишь себе «давай, лезь!».

Ты предпочитаешь суперфинал, в качестве тай-брейка?

Да.

Изменился ли твой стиль лазания после травм и последовавшего за ним тренировочного процесса?

Думаю, немного, потому что я не могла тренироваться для боулдеринга так же интенсивно, как и прежде — я боялась неудачных падений. Думаю, мой стиль стал более осторожным, я стараюсь больше думать о том, что я делаю, стала менее импульсивной, меньше полагаюсь на силу и длинные движения.
Какая жалость, насколько я знаю, ты любишь социальный компонент боулдеринга — факт, что ты можешь тренироваться с друзьями, и ты не один на стенде. Ты думаешь, что соберешься поучаствовать в боулдеринговых соревнованиях снова?

Нет, не думаю. Может быть через 10 лет или когда-то еще, но не сейчас. Страх неудачных падений все еще сидит в моей голове, но я очень стараюсь привыкнуть к боулдерингу снова.

Что бы ты сказала о своей силе, на какие резервы ты можешь рассчитывать?

Думаю, на силу воли — она позволяет мне лазать действительно хорошо; еще я знаю, что хорошо справляюсь со стрессом в зоне изоляции и на маршруте. В соревнованиях я, если честно, лазаю намного лучше, чем на тренировках. Однажды попробовала пролезть соревновательный маршрут и вообще не смогла этого сделать, в то время как на соревнованиях все далось легко.

Это действительно многое говорит о силе духа. Как сказал твой отец, после твоего прохождения финального маршрута в Кране в 2008: «Эрнсты никогда не сдаются!»

Да, точно (смеется).

А твоя сила воли — это то, что ты выработала в результате тренировок или просто особенность характера?

Это то, чего я добилась. Так же как ты готовишь свое тело к лазанию, так же нужно развивать и дух. У меня есть специальный тренер с которым я иногда занимаюсь. Мы выполняем определенные упражнения. Например, он старается оказать на меня нигативное влияние, говоря что я чего-то не могу, и тогда прохождение маршрута, не обращая внимание на его слова, становится настоящим испытанием. Это очень сложно, но в то же время крайне полезно.

Сейчас следить за соревнованиями стало легче, благодаря веб-трансляции по IFSC TV; новички имеют шанс наблюдать за лучшими скалолазами в действии. Кто представляет собой хороший пример, на кого бы ты рекомендовала посмотреть людям, только начинающим свой путь в скалолазании? Себя ты тоже можешь назвать, если хочешь... :- )

Думаю, это Джейн Ким, ее лазание восхитительно, великолепно. Я бы назвала и Мину Маркович — она такая сильная и мощная, наблюдать за ней — одно удовольствие. Мальчики... Сложно сказать, наверное стиль Шона МакКолла по-настоящему хорош.
Ты думаешь, что в долгосрочной перспективе лазание на естественном рельефе, на скалах, будет привлекать тебя больше, чем соревнования?

Я имею в виду, в соревнованиях ты не можешь получить более, чем первое место, но на скале ты можешь продолжать совершенствоваться до бесконечности, там всегда есть следующий уровень... Мне нравится лазать по скалам больше, чем на стенде. Но когда я лезу по скале, это совсем не то, что соревнования и даже не тренировка. Я просто хочу побыть на природе, расслабиться и наслаждаться ею. И если я лезу хорошо, то я молодец, если плохо, то все равно ОК :-)

Последний вопрос, у тебя есть планы после сезона? Может, каникулы?

Я еду на каникулы с другом, за рубеж, я очень рада и взволнована, не могу дождаться этого момента. Сезон был действительно очень долгим.

Источник: planetmountain.com
Автор: Franz Schiassi