Апрель подошёл к концу и скальный сезон уже на старте. Оживилась и спортивная жизнь в области: впервые после годового перерыва наш спортсмен принял участие в Чемпионате России, в Галиче после реконструкции открылся скалодром, и одним из ярких событий месяца стал приезд к нам в гости Станислава Кокорина с проектом «The Лазать». Станислав один из самых титулованных скалолазов страны и мира, заслуженный мастер спорта РФ, 3-кратный обладатель Кубка мира, многократный призёр Чемпионатов мира, Европы и Всемирных игр, победитель Чемпионатов и Кубков России и т.д., один из лучших и активных скалолазных блогеров страны. А ещё он финалист телешоу "Русский ниндзя" сезона 2021 на СТС, показавший лучший результат на этом проекте.
В этом году в честь 75-летия российского скалолазания Станислав объедет всю Россию и расскажет о тех самых местах, где родились и тренировались легендарные скалолазы страны, а также о тех регионах, где скалолазание ещё только зарождается и становится на ноги.
Первые выпуски «Тhe Лазать» уже вышли. Станислав побывал в Челябинской области, Дагестане и Екатеринбурге, и неожиданно для нас решил рассказать и скалолазании в Костроме.
Конечно, достижения нашего региона в отечественном скалолазании скромны, но всё же есть и о чём рассказать. Так все спортивные успехи связаны с секцией скалолазания Ковалёвского детского дома ( ЧУ Ковалёвский центр помощи детям). Здесь за почти десять лет ребята дошли от нуля до сборной России. За это время в ковалёвской секции были воспитаны один МС и три КМС, 6 спортсменов 1 разряда. Среди них есть победители и призёры первенств России и всероссийских соревнований, призёр международных соревнований, участники первенств мира и Европы, призёр Кубка России. Трое спортсменов одновременно входили в состав молодёжной сборной России. Почти все участники спортивной группы попадали в финалы всероссийских юношеских соревнований. Стоит ли удивляться, что основной целью и стало посещение Ковалёво.
По такому случаю на тренировку приехали и спортсмены, которые не трогали зацепки уже больше года. Общение прошло в тёплой и дружеской обстановке. После застольной беседы спортсмены, как и положено спортсменам, переместились в зал. Там была подготовлена полоса СФП к новому проекту «Русский ниндзя на богатырских забавах», её, правда, попробовал и успешно прошёл только Артём Чувашов. Может он и примет участие в новом сезоне «Русского ниндзя». Стас же размялся на трудности, и предложил тому, кто «выиграет» у него на эталоне подарить скальники. Это сделал в «честной» борьбе Алексей Чувашов, стоит отметить, что он установил в этом забеге свой личный рекорд. А вот Даниил Зеленцов в попытке выиграть мешок магнезии в подтягивании на турнике, сдался на 22 разе, и остался лишь с автографом. Было много вопросов, общения и конечно фото и автограф сессия. И теперь на ковалёвском эталоне есть пожелание от одного из самых титулованных скоростников страны.
Но не только тренировкой в Ковалёво ограничилось посещение Костромы. Станислав побывал у истоков скалолазания в Костроме в селе Качалово, где до начала 2000-х годов на колокольне разрушенного храма проходили соревнования по скалолазанию.
А покуда визит проходил в Светлую Пасхальную седмицу, когда любой желающий по благословению настоятеля храма может позвонить в колокола, не упустил, впервые в жизни, эту возможность и Стас. Сделал он это на колокольне храма Христа Спасителя в рядах. И даже получил мастер класс от одного из лучших звонарей области Любови Рудацкой.
Посетил высокотитулованный гость и оба скалодрома Костромы – Северную скалу и Спартак. И передал подарки для скалодромов от партнёров проекта «The Лазать». В ответ получил от нас майку региона с изображением основных достопримечательностей области.
Что в итоге получилось, увидим газами Владимира Огнёва, оператора проекта.
Хочется поблагодарить Станислава и его команду за внимание к нашему региону! И всегда ждём в гости.
«И пусть нету скал в округе, а в Волге водолазы – все знают, кто такие костромские скалолазы».