Итоги Чемпионата Европы по скайраннингу в Португалии

19-20 ноября в Португалии состоялся десятый Чемпионат Европы по скайраннингу. В турнире, завершающем сезон было разыграно 15 медалей в дисциплинах SKYULTRA, SKY и командном зачете. Стартовал Чемпионат Европы по скайраннингу забегом в дисциплине SKYULTRA в Сан-Педру-ду-Сул, на севере Португалии. Экстремальная трасса Писао имеет длину 65 км с общим набором высоты 6500 метров и максимальной высотой 1075 метров.
Чемпион Европы SKYULTRA Мануэль Мерильяс (Испании) (фото: ©jsaragossa)

Мануэль Мерильяс стал первым с результатом в 8 часов 31 минута 14 секунд. Он побил рекорд трассы, на 1 час 23 минуты опередив предыдущее достижение. В упорной борьбе серебро досталось норвежцу Андерсу Кьяревику, а замкнул пьедестал почета испанец Мануэль Ангита.

На 15 километре трассы Мерильяс упал, возможно, сломав большой палец и ребро, но продолжил гонку и выложился полностью. В июле он успел стать чемпионом мира в дисциплине SKY и вторым в комбинированном зачете.

В женском зачете первой стала испанка Сандра Севильяно. Она с результатом в 10 часов 37 минут 28 секунд, превзошла предыдущий рекорд трассы более чем на четыре часа.
Сандра Севильяно (Испания), чемпионка Европы 2021 года в SKYULTRA (фото: ©jsaragossa)

Чемпионат Европы по скайраннингу 2021 года SKYULTRA
Мужчины
Золото: Мануэль Мерильяс Испания 8h31 14
Серебро: Андерс Кьяревик Норвегия 8h40 26
Бронза: Мануэль Ангита Испания 8h43 51

Женщины
Золото: Сандра Севильяно Испания 10h37 28
Серебро: Варвара Шиканова Россия 10h44 58
Бронза: Зульфия Гайнанова Россия 11h04 40

В субботу, 20 ноября, состоялся забег в дисциплине SKY дисциплины в Писао. Длина трассы 35 километров длиной с с общим набором высоты 3500 метров.
Мужской подиум: Кристиан Миноджио (Италия), Стиан Ангермунд-Вик (Норвегия) и Хорди Алис Санчес (Испания) (фото: @jsaragossa)

Первым стал норвежец Стиан Ангермунд-Вик с результатом в 3 часа 42 минуты 45 минут. На 58 минут он превзошел с рекорд трассы. Всего через две минуты финишную черту пересек Кристиан Миноджио из Италии. Бронзовая медаль досталась испанцу Хорди Алису Санчесу, на 8 минут отстав от победителя.

Сборная Испании также взяла золотую и бронзовую медаль и в женской гонке. Победительница гонки Патрисия Пьеда. Серебро досталось итальянской Фабиоле Конти, а бронза-Мирее Понс.
Патрисия Пинеда празднует золотую медаль вместе со своими товарищами по сборной Испании (фото: @jsaragossa)

Чемпионат Европы по скайраннингу 2021 года SKY
Мужчины
Золото: Стиан Ангермунд-Вик Норвегия 3h42 45
Серебро: Кристиан Миноджио Италия 3h44 52
Бронза: Хорди Алис Санчес Испания 3h51 08

Женщины
Золото: Патрисия Пинеда Испания 4h37 46
Серебро: Фабиола Конти Италия 4h56 55
Бронза: Мирейя Понс Испания 4h57 55

В командном зачете первой стала команда из Испании, второй из Италии, а третьей Португалии. У России четвертое место. Всего в чемпионате Европы по скайраннингу приняли участие представители 20 стран.

Параллельно с Чемпионатом Европы проходит открытый фестиваль PISÃO EXTREME, в рамках которого можно выйти на те же дистанции 65 км и 35 км, и есть также более короткие 24 км и 14 км.

От России представлено 12 участников часть бежит гонки Чемпионата Европы, а кто-то участвует в открытом старте PISÃO EXTREME 2021, сообщает Alpagama.org.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 22.11.2021 07:14
  
2
Интервью с Варварой Шикановой по горячим следам её выступлений на международной арене Скайраннинга! Варвара за последние пару лет отметилась победами на многих российских гонках, порой с немыслимыми параметрами, но осень 2021 года показала то, что у Вари есть потенциал выступать на европейских соревнованиях и конкурировать на более высоком уровне. В качестве "пробы пера" она пробежала Limone Extreme и заняла 6 место.

Ну а буквально на днях стала серебряным призером на Чемпионате Европы по Скайраннингу в дисциплине Sky Ultra на трассе 65км и 6500м+ И если взглянуть на ее тренировочный и соревновательный процесс, то возникает весьма резонный вопрос "как"?
Варвара Шиканова.

Варя, привет! В этот непростой год ты всё же смогла выехать за границу и надолго. Расскажи, какие старты тебя привлекли?
- Саша, привет! Ну изначально вообще ничего по стартам не планировала, собственно как и оставаться на два месяца) всё это спонтанно, и все старты тоже спонтанно. Кроме чемпионата Европы в Португалии. Его запланировала ещё в начале августа.

Сейчас ты долгое время находишься в Черногории. Верно ли, что ты живёшь у родственников? Насколько сложно было выехать туда?
- В Черногории у меня живёт старший брат с семьёй. Владимира Кота, думаю, многие знают в мире трейлраннинга. Ультрамарафонец со стажем. Въехать в Черногорию совсем не сложно. Можно купить билет Москва - Белград - Подгорица или вообще улететь до Белграда и оттуда на ночном поезде в Черногорию. Главное требование было на данный момент - ПЦР тест.

Ты бегаешь вместе с Вовой? Расскажи, это он повлиял на тебя и познакомил с Трейлраннингом? Вообще как ты пришла в этот вид спорта?
- Когда сейчас была в Черногории, конечно, бегала. Ещё мы с ним в 2013 году бегали Чемпионат Мира по рогейну. Моя задача на тот момент была просто терпеть сутки. А на нём всё остальное. Мы тогда заняли 8 место кстати. А сейчас в Черногории Володя меня прокачал на спусках. Заставлял их отрабатывать. А по поводу, как я пришла в трейл - это, скорее, самостоятельно. Причём меня удивляет то, что Володя проводил в Черногории свой первый кэмп, и я там была, но я приезжала на марафон шоссейный, а не на кэмп. И вот после марафона мы там гуляли по горам, бегали и я это не воспринимала, что есть такой вид спорта)) Видимо, мысли были заняты только шоссе. А когда я стала думать о том, что устала бегать по кругу, то случился мой первый старт в Красноярске. В октябре 2015 был забег "Шустрый Бобёр", и это было первенство красноярского края. Там я стала второй за Надей Королятиной и поняла, что хочу бегать в горах. И вот с апреля 2016, с моего первого кубка России на Борусе и сразу с победы всё началось.

Как тогда сбегала марафон и какой у тебя лучший результат на шоссе?
- Это было очень давно, в 2013, и тогда я сошла из-за колена. Мой личный рекорд на половинке сейчас 1:19:13.

Из всех гонок, к какой готовилась больше всего? Ведь у тебя был и Backyard, и Чемпионат Европы с ультра-дистанцией?

- Да вот в том-то и дело, что, наверное, подготовленной выйти никуда не получилось)) Backyard - вот на этой гонке была самой отдохнувшей. Потом была мировая серия скайраннига в Италии, после ультры, через две недели. На следующий день сразу ещё одна ультра в Италии. И вот через три недели Португалия.

Кстати, сколько времени между ними прошло? Ты чувствовала, что восстановилась перед ЧЕ?
- Как написала выше - три недели. Вроде бы достаточно времени, чтобы восстановиться. Но видимо после всех приключений уже надо времени побольше. Возраст уже не тот, чтобы сразу восстановиться за неделю!) Так что честно говоря - чувствовала, что устала.

Как тебе опыт Backyard? Сколько км пробежала, что нового о себе узнала?) Что было самым тяжелым на дистанции?
- Ооо, вот это правда самый интересный старт в плане психологии! Я поняла, что меня напрягает то, что я не знаю когда финиш. Это прям меня выводило из себя. Я долго не могла настроиться на то, что надо просто не думать о том, когда это закончится, а надо просто бежать.

Теперь мне никакие гонки психологически не страшны после Backyard. Я научилась с собой договариваться. Поняла, что в целом если себя настроить, то бег по кругу становится тоже интересным занятием. И да, я обязательно побегу такой формат ещё!

Сколько пар кроссовок сменила за эту гонку и в чём бежала?
- Выбора кроссовок у меня было немного, так как я задержалась в Черногории и из дома взяла немного пар, бежала большую часть я в Salomon Ultra Glide. Они, конечно, для трейла созданы, но они настолько мягкие, что это было лучшее решение. На смену им у меня были Salomon Sonic 4 Balance. Но после глайдов они мне казались жёсткими)
Результат на Backyard Ultra и полная победа!

Что хочется съесть и выпить после такой монотонной длинной гонки?
- Мне после тяжёлых соревнований хочется пиццы и пива, или чипсы ещё. Это прям идеально заходит.

После Backyard ты вскоре побежала не просто гонку, а этап Skyrunning World Series - быструю и техничную Limone Extreme и заняла 6 место. В голове не вяжется - две абсолютно противоположные задачи. Как тебе бежалось на гонке? Чувствовался фон предыдущего старта?
- Гонка мне очень понравилась! Быстрая, техничная, ни секунды на расслабиться. Такие невероятные эмоции и напряжение от конкуренции испытала впервые. Я была в полном восторге, как я всё отработала. Подъёмы, спуски. Считаю всё прям сложилось. Кроме восстановления опять-таки. Это был старт после ультры. Всего две недели после того, как я бегала 26 часов по кругу. Мне кажется после короны моё время восстановления увеличилось. Чувствую это по общему состоянию и по пульсу в покое.

Когда ты болела?
- Я заболела за день до вылета на чемпионат мира. 4 июля надо было лететь в Испанию, а 3 утром мне пришел положительный тест. 10 дней болела. Три ночи и дня была без сна, было очень тяжело. Будто бетонной плитой придавило и температура 38,3 была. Вялость такую никогда в жизни не испытывала.

Что нового узнала для себя о мировом скайраннинге?
- Что я могу конкурировать с лучшими! Это для меня было открытие)!

Вообще, глядя на твоей соревновательный путь последних двух лет, кажется, что ты всеядная и готова бежать что угодно. Но вернёшься ли к таким адским гонкам вроде ультра-трейлов на Красной Поляне или всё же сконцентрируешься на мировом скайраннинге, где у тебя вроде бы неплохо получается? Ты можешь сейчас выделить какую-то специализацию, которая у тебя получается лучше всего?
- Если честно, хочется попробовать найти возможность побегать мировые старты, и как ты правильно заметил - найти свою дистанцию. Пока не могу понять что это. Вроде у меня есть скорость. Да и выносливость есть. Надо понять для самой себя, что мне подойдёт.

Чемпионат Европы - как ты решилась бежать и что нужно было сделать, чтобы в такое непростое время попасть на гонку в Португалию?
- Нас собрала федерация альпинизма России. Мне поступило предложение - я не смогла отказаться, я не занималась никакими документами, кроме как зарегистрировалась на дистанцию.

Ты выбирала между 35км и 65км? Или выбор был однозначным?
- Выбирала, долго думала. Даже за неделю до старта ещё сомневалась. Думала может всё-таки 35 надо? Но вроде бы не прогадала.

Как тебе дистанция? 6500м набора на такой километраж.. Это же просто убийственно круто. Или это всего лишь половинка HWT?)))
- На HWT проще показалось то, что ты просто долго идёшь вверх, а потом долго вниз. А тут если посмотреть профиль - это моя кардиограмма под нагрузкой!)) Я пыталась считать все спуски и подъёмы, которые выучила по профилю, но всё равно запуталась. Сумасшедший профиль прям. После 35км почувствовала, что бёдра начинают сводить судороги. Ныряла пару раз в холодный ручей и булавкой пользовалась. Отпускало.
Варвара Шиканова.

Ты знала, что можешь бороться за самые высокие позиции? Вообще, какой настрой был на старт? Какая тактическая задача была? Верно ли, что ты в начале лидировала? У вас с победительницей в итоге разрыв составил всего 7,5 минут. По отсечкам было и вовсе около 2 минут во время гонки. Вы видели друг друга, это была заруба ?
- Я не уверенный в себе человек. И мне на каждом старте кажется, что все быстрее меня. И я каждый раз радуюсь своим результатам. Наверное, потому что я ничего от себя не жду, а просто бегу так, как умею.

На гонке я не лидировала. Я начала очень спокойно и в первый подъём, наверное, зашла 4-5. Потом я долго бежала третьей. И только на 30-32км вышла на вторую позицию. С 42 по 56км я видела лидера. И после ПП на 54км я шла за ней в гору след в след, но не смогла удержаться.

Тебя что-то лимитировало или ты бежала на свой максимум в данных условиях?
- Наверное, это был мой максимум на данный момент. На фоне усталости от предыдущих стартах я сделала сейчас всё, что могла.

К этой гонке ты делала какую-то специфическую работу или вся подводка заключалась именно в предыдущих стартах? Много ли было силовых или было просто много гор? Какой объём по времени и набору у тебя вышел в октябре-ноябре?
- Просто много гуляла по горам, за сентябрь у меня получилось 471км и 23000м набора, а за октябрь 492км и 19500м набора c учетом гонок. Профиль в Strava

В каких кроссовках бежала Чемпионат Европы? Насколько довольна их работой на поверхности? Вообще, что там было по покрытию в основном?
- Бежала в Salomon Ultra Glide. Для сухих трейлов это идеальная модель. Очень мягкие, лёгкие. Камни не пробивают, и я прям бегу в них как по асфальту, в том плане, что даже не думаю куда поставить ногу, я не боюсь камней под ногами. Трасса была в основном каменистая. Большие, средние, маленькие, торчащие камни. Все разновидности камней, и курумник тоже был.

На дистанции было жарко? Сколько пила и чем питалась? Хватило ли питания по ходу гонки?
- Не скажу, что прям жарко, но, наверное, в шортах было бы лучше бежать. Но я бы ободрала все ноги об колючие кусты, которых было очень много там. Поэтому лосины всё-таки лучший вариант был. А вот на вершинах был сильный ветер, который охлаждал. Поэтому в целом была комфортная погода.

Питания мне хватило. Я мало ем на дистанции, но то, что кушаю - мне хватает. Я дома длительные тренировки специально делаю без еды, так как знаю, что на соревнованиях мне очень плохо заходит еда.

2 место на Чемпионате Европы - это один из лучших женских результатов среди россиянок по протоколам последних лет на международных первенствах по скайраннингу. Какие планы теперь? Ты чувствуешь, что нужно держать марку и лицо в этой дисциплине или будешь бегать то, что нравится? Вообще, ощущаешь какой-то вкус успеха?
- Успех - это понятие временное. Сегодня ты на вершине пьедестала, а завтра там будет другой. Я отношусь к этому спокойно. Так вышло на данный момент. Завтра всё может быть по-другому. Я считаю, что бегать надо ради удовольствия. То есть я бегу не для кого-то, не для результата. Я бегу ради себя и ради того, чтобы посмотреть какие существуют места в этом прекрасном мире. Скайранниг и трейлраннинг подарил мне возможность путешествовать. И я очень этому рада. Буду планировать дальнейшие путешествия)

Главная рекомендация от Варвары для тех, кто захочет пробежать европейский старт по скайраннингу)
- Бегите и получайте удовольствие! Это в целом рекомендация от меня всем, кто бегает!)

Александр Ивакин, Mountain-Race.ru.
#2 | Андрей Бузик »» | 04.12.2021 07:37
  
0
Зульфия Гайнанова делится в своем блоге впечатлениями об участии в Чемпионате Европы по скайраннингу и борьбе за призовое место на гонке Pisao Extreme, которая состоялась совсем недавно в Португалии. Впечатляет и вдохновляет! 65км и 6500м+
Зульфия Гайнанова

Дистанция 65 км? Вполне реальное расстояние, на фоне 100-120 км - даже детское. Но вот набор 6500 м на такую дистанцию - уже заявочка. Особенно, если посмотреть на профиль трека: только подъёмы, только спуски, только хардкор.

Волновалась ли я? Конечно. За день до гонки я начала "гореть" и писала своему первому тренеру Андрею о своих переживаниях, мы обсудили волнующие меня вопросы и, немного остыв, легла спать.
На старт уже выходила в полном спокойствии: впереди нас ждал замечательный день среди гор, красоты и очередного испытания себя и своей воли. Как обычно стартовая волна уносила атлетов вперёд очень быстро, но скоро начинался подъем и я перключилась на свою комфортную скорость и, опираясь на палки, в бодром темпе начала заходить в подъёмы.

Меньше чем через час на очередной горе застала потрясающий рассвет с самыми яркими красками: день наконец-то начался, можно убирать фонари и оглядываться по сторонам, стараясь запечатлеть в памяти эти красоту.

По дистанции максимально старалась распределять силы равномерно - в гору бодро заходила, а с горы бегом, не упахиваясь. После 8го километра в гору меня обогнала спортсменка из Испании Сандра, тяжело дыша, но отрабатывая на все 100 %.
А до 30го километра мы бежали рядом с Варей Шикановой, то обгоняя, то оставая друг от друга. В какой-то момент на середине дистанции меня начала одолевать судорога.И это было громом среди ясного неба. Ноги уже уставшие, а тут ещё и такой сюрприз. В голове крутились мысли: "Как с этим быть, смогу ли я дальше бежать?". Поначалу я не прекращала движение, а просто приняла как данность, понять и простить, как говорится. Между всеми этими делами Варя улетает на спуске вперёд, а я держу свой темп. На очередном подъёме судороги накатывают с новой силой: мышцы ног, рук и шеи - комбо-набор! Я останавливаюсь и смотрю на свои квадры: они сокращаются сами по себе, причём достаточно быстро, и дела им нет, что мне надо бежать и что это прям не к месту сейчас. Больше из-за них я не остановливалась, а просто сбавляла темп.

Трек гонки состоял только из подъемов и спусков, ровных участков в принципе не было, были небольшие броды, местами были провешаны верёвки, под ногами в основном каменистые тропы, на вершинах скалистые участки. Пункты питания находились в горных деревушках с каменным улочками и черепичными крышами домов. Для того, чтобы подкрепиться на ПП, необходимо было немного уходить от трека и заходить в здание с накрытыми столами, волонтёры забирали бутылки и заботливо наливали водичку и изотоник. Все это было очень мило и вежливо с их стороны. Каждый из них говорил слова поддержки и улыбался. На очень многих точках были спасатели, которые, также как и фотографы, быстро перемещались между пунктами на своих брутальных красных пикапах.

На последнем подъёме ноги окончательно пришли в негодность. Он дался очень тяжело, пришлось хорошенько пострадать. Уже ближе к концу подъёма навстречу шёл фотограф, и говорит мне: "Это ещё не последняя вершина, хотя так кажется. Впереди будет ещё один подъем. Удачи!" и лёгкой походкой уходит от меня вниз по склону. Я могла из себя выжать только слово "Окееей", улыбнуться и поползти дальше.День близился к закату и мне очень не хотелось бежать второй раз за сутки в темноте. Тело мобилизовалось и я уже бежала почти на всех участках, благо настоящий последний подъем был пологим, а заключительные пять километров уже знакомыми.

Почти в бодром духе, в не очень свежем состоянии и с потрепанными волосами я завершила гонку со временем 11:04:40 и третьей среди женщин. Меня встречала часть нашей команды. Было много объятий, поздравлений, разговоров и миллион оттенков эмоций от пережитого дня. План попасть в тройку победителей был выполнен.

Довольна ли гонкой? Да. Могла ли лучше? В этот раз не могла, сделала все, на что была готова. Помешали ли судороги? Не могу сказать точно, такое случилось впервые, возможно небольшое коррективы все-таки внесли.

Благодарности каждому, кто писал, звонил, поддерживал и болел за меня и за нашу команду. Вы невероятные!

P.S. По питанию на трассе. Было съедено 6 гелей, выпито 1 литр изотоника, 1,5-2 литра воды. На пунктах питания ела исключительно бананы, апельсины, дыню и немного солёных арахисов. Не заголодала, но часто испытывала жажду из-за дневной жары, поэтому нападала на фрукты.

P. P. S В качестве подводки за две недели до старта я сбегала двухдневку в Крыму Crimea X Run, а до этого весь сезон уделяла внимание большему набору высоты по сравнению с прошлым годом, больше бегала технических участков, спусков, на выездах на природу искала бездорожье, чтобы голова и мозг привыкали к такой поверхности. В целом всегда есть куда расти и развиваться. И каждая гонка выявляет слабые стороны, которые нужно подтянуть.

Зульфия Гайнанова, mountain-race.ru
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU