"Аннапурна - вершина моих грез" - памяти Мориса Эрцога


Весь мир облетела весть о кончине легендарного альпиниста Мориса Эрцога.
Трафаретные слова СМИ..." на 94 году жизни умер...

Еще одна потеря в этом году... нет, не там на вершинах, в вечных снегах, под ледяным ветром.
В своей постели, во сне...
И все же...
Венец славы - Аннапурна.
Уходят, уходят легенды альпинизма.
Вечная им память и почтение.


Вот она эта гора. Гора которая сотворила легенды.

Аннапурна

Несколько минут постоять на вершине... За все приходится платить. Ампутация пальцев рук, ног, без наркоза.
Полевые условия не позволяли нормально провести операцию.


даты жизни Мориса Эрцога (Maurice Herzog):

1919: Рождение 15 января в Лионе.
1945-1958: директор Kleber Colombes
1950: Участие в французской экспедиции на Аннапурну
1952-1955: президент Французского Альпийского клуба ( French Alpine Club )
1958-1966: Верховный комиссар и государственный секретарь по делам молодежи и спорта
1962-1978: Президент совета региона Роны и Верхней Савойи.
1966-1967: член Экономического и Социального Совета
1967-1968: Вице-президент в Национальном Собрании
1968-1977: Мэр Шамони
1970: Стал членом Международного олимпийского комитета.
1967 -1984: генеральный директор Slivafrance.
1981-1984: Президент общества Mont-Blanc Tunnel.
1987-1991: Президент Batignolles Spie.

++++

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Лидия »» | 15.12.2012 17:39
  
0
Царствие Небесное,вечный покой,упокой Господи и сотвори ему вечную память+++
  
#2 | Анатолий »» | 15.12.2012 17:44
  
3
Многие географы называют высшие точки земли «Третьим полюсом». Это название не случайно. Если на Северный полюс нога человека вступила в 1909 г ., а на Южный – в 1911 г ., то «Третий полюс» был достигнут человеком только в 1953 г .

История борьбы за высочайшие вершины земли не менее драматична и интересна чем история борьбы за Северный и Южный полюсы.

По капризу природы все вершины, превышающие 8000 м , сосредоточены в одном географическом районе, в гигантской складке земной коры – Гималайских горах и Каракоруме.

Гималайские горы самые молодые на земном шаре, и, очевидно, поэтому они самые красивые, самые большие и высокие и наименее исследованные. Если в Альпах средняя высота вершин равна примерно 3800 м , на Кавказе 4800, в Андах и Кордильерах 5800 м , то в Гималаях имеется множество вершин высотою между 6500 и 8000 м , а высочайшая вершина Гималаев и мира – Эверест (Джомолунгма) – поднимается на 8848 м над уровнем моря.

В Гималаях и Каракорумах имеется 14 вершин выше 8000 м – башен крепости «Третьего полюса Земли». И более столетия башни этой твердыни стояли неприступными, отражая все попытки людей покорить их.

В 1895 г . известный английский альпинист Мэммери сделал первую попытку восхождения на самый западный восьмитысячник Гималаев – Нанга-Парбат ( 8125 м ). Попытку, за которую он, из-за неопытности в высотных восхождениях, заплатил жизнью. С тех пор альпинистские организации многих стран приняли участие в покорении «тронов богов» и раскрыли тайны высочайших вершин мира. Всю первую половину ХХ века команды альпинистов из различных стран пытались штурмовать различные вершины этой крепости. Но все они были отражены. После второй мировой войны штурм возобновился и в 1950 г . покорилась первая из башен – Аннапурна.



Аннапурна – «Богиня урожая», 10-ая по высоте вершина мира. Представляет собой горный массив длиной 55 км , расположенный в южном отроге в Главного Гималайского хребта в западной части Непала. Высочайшая точка массива – вершина Аннапурна I ( 8091 м ). Массив Аннапурна находится в междуречье Кали-Гандаки Марсенгди. Отрог этот широко разветвлен, в его юго-западном ответвлении, в междуречье Кали-Гандаки и Миристи, находится достаточно мощный массив Нилгири. В следующем, тоже юго-западном ответвлении, в междуречье Миристи и Моди-Кхола, высится массив собственно Аннапурны. В дальнейшем продолжении южного отрога, снова разветвляющегося на южное и юго-восточное направление, также много вершин. Наибольшая из них – Аннапурна II ( 7937 м ). Массив Аннапурна высится над предгорьями и долиной реки Кали-Гандаки сильно заснеженной громадой. Над гребнем отрога, массив Аннапурна поднимается тремя вершинами: Главной – 8078 м , Средней – 8010 м и Восточной (вернее, Северо-Восточной) – 8000 м . В восточном ответвлении южного отрога высятся еще ряд вершин, имеющих название «Аннапурна»: Аннапурна II ( 7937 м ), Аннапурна III ( 7577 м ) и Аннапурна IV ( 7524 м ), но они уже не входят в массив Аннапурна. Свое наименование они получили от географов и альпинистов только за свое соседство с гигантом.

В отличие от Эвереста и других «раскрученных» восьмитысячников на Аннапурну до 1950 г . никто не пытался восходить. Хотя, к 1950 г . планы и непосредственные попытки восхождений на восьмитысячники уже имели большую историю. Наибольший опыт имели английские альпинисты. Они провели 20 экспедиций различного масштаба, немецкие восходители – 10 экспедиций к вершинам Гималаев. Некоторый опыт в проведении таких мероприятий имели альпинисты Швейцарии, Италии, США, Франции и Австрии.

В 1950 г . Альпинистский клуб Франции организовал экспедицию в Гималаи и поставил перед ней задачу покорить Дхаулагири или Аннапурну, т.е. такие восьмитысячники, на которые еще не проводилось ни одной, даже разведывательной, экспедиции.

Во Франции тогда не было опытных альпинистов-высотников, но было немало отличных восходителей, проявивших себя в Альпах.

Инициатором экспедиции был президент Французского альпинистского клуба Люсьен Деви. По мнению Деви, эти массивы имеют то преимущество, что расположены вблизи местных путей сообщения и не требуют длительных караванных переходов, но он отмечал, что по этому району нет никаких материалов.

Учитывая, что в задачу экспедиции входили восхождения на одну из вершин – Дхаулагири или Аннапурну (если не найдут рационального пути на Дхаулагири, переключатся на Аннапурну), многие опытные альпинисты-высотники в других странах были явно шокированы легкостью, с которой подошли французские организаторы к такому сложному вопросу. Некоторые из них считали такой подход чисто «французским» и не очень-то верили в успех экспедиции.

Однако, планируя эту экспедицию, Французский альпинистский клуб понимал ее серьезность. Особое внимание он уделил специальной подготовке кандидатов на участие в экспедиции, а также изготовлению легкого и удобного альпинистского снаряжения и оборудования, подбору высококалорийного питания. Все это позволило иметь общий груз экспедиции весом около 3 тонн, а вместе с вспомогательным – около 6 тонн (экспедиция на Джомолунгму 1924 г . имела 18-20 тонн, экспедиция на Нанга-Парбат 1934 г . – более 15 тонн). Французский альпинистский клуб считал это большим достижением, позволяющим сделать экспедицию более маневренной, что сулило увеличить шансы на успех.

Большое внимание было уделено и подбору участников альпинистской группы.



Аннапурна, состав

К большому сожалению клуба и всех участников, не смог возглавить экспедицию ее инициатор и энергичный руководитель всей подготовительной работы Люсьен Деви. Во главе экспедиции был поставлен секретарь клуба Морис Эрцог.

Эрцог. 1950 г.

В группу вошли выдающиеся альпинисты страны: Луи Ляшеналь, Лионель Террай, Гастон Ребюффа, Жан Кузи и Марсель Шац. Достаточно опытными альпинистами были и Марсель Ишак, кинооператор, и Жак Удо, врач экспедиции. Участники ее были зрелыми мастерами и полными сил спортсменами в возрасте от 25 до 31 года. Из всего состава только М. Ишак бывал в Гималаях, остальные же были новичками в высотных восхождениях. Это, конечно, накладывало определенный отпечаток и предопределяло известные трудности при ее проведении. Но это также учитывалось.

В связи с неизученностыо района план экспедиции не отличался четкостью. Основной целью была вершина Дхаулагири. Предполагалось провести значительное число разведывательных выходов для выбора наиболее доступного и безопасного пути к этой вершине. Если такой путь будет найден, то участники употребят все свои усилия для его прохождения. Если же такого пути найти не удастся, то план предусматривал переключение на Аннапурну с теми же задачами.

Вылетев 30 марта из Парижа, участники экспедиции 21 апреля уже были под склонами Дхаулагири, в селении Тукуча, расположенном в ущелье реки Кали-Гандак на высоте 2580 м.

Аннапурна-Дхаулагири, карта

Над этим ущельем колоссальным поднятием высился массив Дхаулагири, обращенный к альпинистам мрачными восточными склонами. То была их цель. Но пока она казалась далекой и недостижимой. Силы экспедиции были подкреплены восемью опытнейшими шерпами, среди которых особенно выделялись Анг-Таркэ, Дава-Тхондуп и Панзи Анг-Тзеринг, уже участвовавшие в высотных экспедициях.

Первый выход 22 апреля на западные склоны массива Нильгири, поднимающегося на противоположной стороне ущелья Кали-Гандак, позволил участникам экспедиции просмотреть восточные склоны массива Дхаулагири. Отсюда они были видны как на ладони. В нижней части склоны массива круто сбегали к реке Кали-Гандак. Выше них были видны еще более крутые осыпи с выходами скал. А над ним располагались скально-ледовые склоны довольно большой крутизны. Проведя ряд разведывательных выходов с юго-востока, востока и северо-востока, во время которых альпинисты поднимались до высот 5000- 5500 м , участники экспедиции поняли, что с этих направлений доступных путей нет.

Четыре недели разведок не вселили хотя бы минимальной надежды на успех. Тогда участники экспедиции отказались от Дхаулагири и переключились на Аннапурну. Теперь они уже торопились. Приближался май, а с ним и возможность прихода муссона.

Вновь начались разведывательные выходы, но теперь уже на Аннапурну. При первой попытке, которую проводили Кузи и Шац, не удалось даже увидеть вершину Аннапурны. Поднявшись по склону Нильгири до высоты 6000 м , они были вынуждены отступить из-за сложности пути. Не дал результатов и большой поход, предпринятый в верховья реки Марсенгди, куда Аннапурна спускается северо-восточными склонами. Группа участников экспедиции прошла на этом пути перевал Тиличо Западный, открыла и прошла большое «Ледяное озеро», миновала перевал Тиличо Восточный и спустилась в ущелье Марсианди. Но, ни с одной точки этого протяженного пути они не увидели Аннапурны – она была закрыта другими хребтами и отрогами. Узнали они другое: здесь, в ущелье Марсенгди, действует английская экспедиция (Тилмана), и ее участники собираются отсюда штурмовать одну из вершин Аннапурны.

Это обеспокоило французских альпинистов. Смущало их и то обстоятельство, что проведенные разведки не дали результатов. Оставалось проверить возможность подхода к вершине с ЮЗ, а может быть, и с ЮВ.

Наконец, путь к Аннпапурне найден: он вел через плечо массива Нильгири и далее по ущелью реки Миристи. Это произошло 14 мая. К тому времени индийская метеослужба сообщила, что наступление муссона можно ожидать к 8 июня. Оставалось всего три недели. Срок явно небольшой. Он заставлял альпинистов торопиться.

Уже на следующее утро головной отряд вышел с целью выбора места для базового лагеря. В ущелье Миристи на его пути вставали один скальный отрог за другим. Они закрывали вид на В и ЮВ. И только тогда, когда альпинисты поднялись на последний из этих гребней, перед ними открылся гигантский массив Аннапурна. Он поднимался из глубокого цирка ледника Аннапурна северный.

Прокладка пути к вершине, создание промежуточных лагерей и общая подготовка к штурму велись в стремительном темпе. На следующее утро Ляшеналь и Ребюффа вышли на разведку пути к северному леднику Аннапурны. На высоте 5200 м они нашли удобное место для базового лагеря. Достоинством этого места была его защищенность от лавин. Осмотрели они и склоны, ведущие к вершине, наметили путь штурма. Уже к 23 мая был разбит лагерь 2 ( 5900 м ). Далее путь проходил по довольно крутому и сильно разорванному леднику. Это задержало продвижение к вершине. К тому же участникам экспедиции пришлось затратить немало времени на перенос лагеря 2, так как он оказался на лавиноопасном участке. Но уже 31 мая был установлен лагерь 4 ( 6900 м ). Подготовка пути от лагеря 2 до лагеря 3 потребовала рубки ступеней, забивки крючьев, натягивания перил.

С большой настойчивостью и малопонятной для шерпов поспешностью французские альпинисты продолжали подниматься все выше. Шац и Кузи чувствовали себя в «недостаточной спортивной форме». Сильно устали Террай и Ребюффа. Но Эрцог торопился. Он боялся срыва восхождения то ли из-за приближения муссона, то ли из-за того, что их могут опередить англичане.

Эрцог и Ляшеналь с шерпами Анг-Таркэ и Сарки 1 июня достигают высоты 6900 м и организуют лагерь 4, а на следующий день они же создают лагерь 5 ( 7400 м ). Отсюда до вершины оставалось около 700 м по высоте, и путь проходил по некрутому снежно-фирновому склону.

Напряженная работа по прокладке пути к штурмовому лагерю отняла много сил у участников экспедиции и их помощников-шерпов. Требовался хотя бы кратковременный отдых для восстановления сил перед решающим штурмом. Однако Эрцог и на этот раз не сделал перерыва в движении к вершине. Он считал, что ни Шац и Кузи, ни Ребюффа и Террай по своему состоянию не могут немедленно выходить к вершине, и решил штурмовать вершину вдвоем с Ляшеналем. Пригласил он включиться в штурмовую группу и Анг-Таркэ, но тот вежливо отказался.

Итак, 2 июня Эрцог и Ляшеналь с двумя шерпами достигли лагеря 5. Единственная двухместная палатка была установлена здесь на наклонной плите и укреплена на скальных крючьях. Шерпы спустились в лагерь 4, а Эрцог и Ляшеналь заночевали здесь, с тем чтобы утром выйти на штурм Аннапурны. Они тоже устали, но Эрцог не отступал от принятого решения.

Утро 3 июня выдалось отличным. Восходящее солнце уже начало освещать верхние части хребтов и вершин, и они казались какими-то волшебными замками. Но участникам штурма было не до созерцания красот природы. Они не чувствовали освежающего влияния ночного отдыха. Им казалось, что вчерашняя усталость не только не прошла, а стала даже еще более гнетущей. Им не хотелось ничего есть. Взяв с собой тюбик сгущенного молока и немного печенья, а также по паре запасных шерстяных носков и фотоаппарат, они вышли к вершине.

Шесть часов утра. Ясная, но холодная погода. Связываться Эрцог и Ляшеналь не стали. Они даже не взяли с собой веревки. Кошки держали хорошо на некрутом и подмороженном за ночь снежном склоне. Лишь изредка снежная корка проламывалась, и тогда нога глубоко увязала в сухом, порошкообразном снегу. Высота нарастала. Вышло солнце и пригрело двух людей на этих обширных снежных склонах. Но все же было холодно. Наконец они вступили в предвершинный кулуар. Уставшим восходителям казалось, что темп их движения не ниже, чем при восхождении на Монблан. Но вершина приближалась медленно. Они беспокоились за свои ноги, которые отчаянно мерзли. Да и как могло быть иначе – участники штурмовой двойки шли в обычной, неутепленной обуви, что было их большим просчетом. Но все же близость победы заставила их хотя бы на время забыть обо всем. Мобилизуя все свои силы, они упорно шли к вершине.

В этот день шерпы Анг-Таркэ и Сарки находились в лагере 4-бис. То был новый промежуточный лагерь, который они разбили на полпути между лагерями 4 и 5 для того, чтобы быть ближе к штурмующей двойке. В этот лагерь поднялись Террай и Ребюффа, Кузи и Шац. Отсюда они направились в лагерь 5 и на каждом шагу всматривались в склоны вершины, пытаясь увидеть своих товарищей. Однако на сверкающих под лучами солнца снежных склонах Аннапурны они ничего не увидели. В лагере 5 пришедшие обнаружили, что палатка штурмовой двойки свалилась.

Восстановив палатку друзей, они поставили и свою. Погода к тому времени ухудшалась: сгущались облака, начинался небольшой снегопад. Учитывая, что здесь всего четыре места, Кузи и Шац спустились в лагерь 4-бис, Террай же и Ребюффа остались ожидать участников штурма. Они начали готовить им горячее питье и ежеминутно выглядывали из палатки, но за пеленой облаков им не удавалось видеть склоны...

Приближаясь к вершине, Ляшеналь все более мрачнел: у него сильно мерзли ноги, и ему уже казалось, что они теряют чувствительность. В какой-то момент он взял Эрцога за руку и спросил: «Что ты сделаешь, если я сейчас вернусь?». Тот с видимым спокойствием ответил: «Я пойду на вершину». Ляшеналь остановился. Но не успел Эрцог сделать и десятка шагов, как Ляшеналь последовал за ним.

Наконец вершина.

Аннапурна, маршрут.

Тура сложить не из чего. Эрцог решает сделать несколько снимков. Ляшеналь снимает его с поднятым ледорубом и маленьким французским флагом на нем. Эрцог вкладывает в аппарат цветную пленку и вновь просит сфотографировать его. Ляшеналь ругается, но, выполнив просьбу, немедленно идет вниз. Эрцог наскоро съедает тюбик молока, убирает фотоаппарат в рюкзак и вскидывает рюкзак за спину. Но при этом допускает оплошность – роняет рукавицы. Те, подхваченные ветром, скользят вниз по склону. Эрцог стремится догнать Ляшеналя, забывая про руки. А мог бы достать из рюкзака запасные носки, и надеть их вместо рукавиц.

Террай и Ребюффа нетерпеливо ждут товарищей. Вдруг Террай вскакивает и выходит из палатки, твердо уверенный, что слышит приближающиеся шаги. Не успев выпрямиться, он сталкивается с Эрцогом. Тот хриплым, резко изменившимся голосом как бы отвечает на еще не заданный вопрос:

– Все сделано. Мы победили Аннапурну! В эту торжественную минуту Террай хочет пожать руку Эрцога, но ощущает в своей руке что-то холодное, как лед, и твердое, как камень. Террай от неожиданности отшатывается.

– Ты же руки отморозил! – кричит он Эрцогу.

– Ничего, – равнодушно отвечает тот. – Все будет в порядке.

Террай и Ребюффа втаскивают Эрцога в палатку и начинают растирать ему руки и ноги. А Ляшеналя еще нет.

Вдруг сквозь свист ветра откуда-то издалека доносятся крики о помощи. Террай, выскочивший из палатки, видит Ляшеналя, лежащего на крутом склоне метрах в ста ниже палатки, и быстро глиссирует к нему. У Ляшеналя нет ледоруба, на одной ноге нет кошки.

– У меня сильно обморожены ноги. Я должен быстро спуститься к врачу! – кричит Ляшеналь, вырывая у Террая ледоруб и пытаясь продолжить спуск, но тут же падает. В конце концов Терраю удается привести его в палатку.

Всю ночь Террай и Ребюффа стремятся спасти обмороженные руки и ноги товарищей. К утру Ляшеналь начинает двигать пальцами ног. У Эрцога с руками хуже.

Дальнейший спуск прошел с большими трудностями и приключениями. До лагеря 4-бис они на следующий день не дошли – заночевали в трещине, в которой их чуть не засыпала лавина. На следующее утро оказалось, что Террай и Ребюффа ослепли (накануне спускались без очков). Мрачная группа движется по склонам Аннапурны: двое еле передвигающих ноги и двое слепых. Долго не могли они обнаружить лагеря 4-бис из-за тумана и небольшого снегопада. Боясь заблудиться в этом непроглядном месиве из тумана и снега, они начинают подавать сигналы бедствия. Им выходят навстречу Кузи и Шац. Наконец все собрались в лагере 4-бис.

При дальнейшем спуске едва не произошла катастрофа – группу спускающихся, неожиданно смела небольшая лавина. Спасла случайность – Эрцог попадает в трещину и заклинивается в ней. Остальные, связанные с ним веревкой, задерживаются...

Вершина покорена. Победители возвращаются с победой. Их несут на руках, но не просто от восторга, а потому что сами они идти не могут. Победителей поздравляют, чествуют. Они принимают поздравления, хотя сквозь благодарные улыбки нередко на их лицах отражаются гримасы боли. Забинтованные руки и ноги также не гармонируют с торжественной обстановкой.

Да, победа над первым гигантом одержана, но какой ценой!

В мировой альпинистской печати широко освещались подробности победы над Аннапурной. Отклики были самые различные. Подчеркивалась оперативность в проведении экспедиции. В то же время констатировались излишняя торопливость и ряд существенных упущений. В них сквозило и недоумение – как могли альпинисты Франции, практически не имевшие большого опыта высотных восхождений, как, например, восходители Англии, добиться такой впечатляющей победы? Некоторые авторы пытались изобразить достижение французов как случайность. Находились и такие, которые ставили под сомнение достижение вершины Морисом Эрцогом и Луи Ляшеналем.

Наиболее серьезным недостатком в организации экспедиции было распыление внимания на две вершины, каждая из которых была еще малоизвестна альпинистам и требовала проведения предварительных широких исследований. Были ошибки и у руководства экспедиции – поспешность в заброске промежуточных лагерей, вызвавшая большую перегрузку участников штурма. Существенным недостатком являлось также отсутствие радиосвязи, утепленной обуви и лавинных лопат. В результате недостаточной подготовки экспедиции оба восходителя страдали от тяжелейших обморожений.

Ляшеналь-Луи. 1950 г.
Эрцог. 1950 г. Привезли в Париж.

Оба они потеряли все пальцы на ногах, а Эрцог еще и практически все пальцы на руках. Из-за быстрого развития гангрены экспедиционному врачу пришлось проводить ампутации в полевых условиях и без анестезии.

Однако при всех этих недостатках, следует считать неоспоримым, что французские альпинисты упорно шли к победе, и их вклад в дело покорения высочайших вершин мира трудно переоценить.

В то же время английская экспедиция во главе с Тилманом, не ограничившись простым исследованием ущелья Марсенгди и «собиранием редких птиц и растений», решила предпринять восхождение на Аннапурну IV ( 7524 м ), а при возможности, и на Аннапурну II ( 7937 м ). При этой попытке они дошли до высоты 7300 м , но были вынуждены вернуться. Осмотрели они и восьмитысячник Манаслу, поднимающийся к востоку от ущелья Марсенгди. Посетили район Кхумбу с целью разведки путей подхода к Джомолунгме с юга. Здесь они ограничились выходом на ледник Кхумбу, но не смогли пройти в Западный цирк.

Победа французской экспедиции над Аннапурной положила начало самому энергичному штурму восьмитысячников мира. За последующие семь лет были покорены одиннадцать из четырнадцати восьмитысячников.

ИСТОРИЯ ПОКОРЕНИЯ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКОВ
По материалам книги – Ф. Рудольфа «Джомолунгма и ее дети», М., «Радуга», 1983.




Хотя Аннапурна – первый восьмитысячник, покорившийся человеку, на сегодня успешных восхождений было меньше, чем на любом другом восьмитысячнике, а смертность – самая высокая. К 2000 году на вершине Аннапурны побывало 106 восходителей, и 55 человек гора забрала себе. Кстати второе восхождение на Аннапурну было совершено только спустя 20 лет, в 1970 г . англичанами М. Даем и Д. Эвансом. Эта вершина продолжает оставаться наиболее труднодоступной в Гималаях.

На З и СЗ, Аннапурна обрывается огромной, с перепадом в 3000 м , скально-ледовой стеной.

На сегодняшний день, к вершине с СЗ проложено всего два маршрута, и только четыре человека сумело подняться к вершине Аннапурны с этой стороны – это Р. Месснер и Х. Каммерландер в 1985 году, а так же двойка чехов в 1988 году.

Даже то, что эти маршруты уже в самом начале З стены уходят вправо на гребень, и далее ведут к вершине, они оба оцениваются как экстремально-сложные. Собственно, центр З стены остается нетронутым, хотя и было предпринято несколько попыток восхождения. Все предпринятые попытки пройти стену не увенчались успехом.

Канченджанга, 8586 м.

Канченджанга расположена на границе между Непалом и Индией. Массив состоит из пяти вершин, самая высокая из которых достигает высоты 8586 м . Это третья по высоте вершина в мире.

Название «Канченджанга» означает «пять сокровищ великих снегов», так как массив состоит из пяти вершин, причём высота четырёх из них превышает 8000 м: помимо Главной вершины ( 8586 м ), это также Южная, или Канченджанга II ( 8491 м ), Средняя ( 8478 м ) и Западная, или Ялунг-Канг ( 8505 м ) вершины. Пятая вершина – п. Кангбачен – расположена в западном отроге массива и имеет высоту 7902 м . До 1852 года Канченджанга считалась высочайшей горой, однако расчёты, выполненные после экспедиции 1849 года, показали, что Эверест выше, а Канченджанга является третьей по высоте вершиной. Первое успешное восхождение было совершено 25 мая 1955 года участниками британской экспедиции Джорджем Бэндом и Джо Брауном.

В Непале существует легенда, что Канченджанга – это гора-женщина, и она убивает всех женщин, которые пытаются подняться на её вершину. Единственной женщиной, которой удалось подняться на вершину и спуститься обратно, была британская альпинистка Джинетт Харрисон. Через полтора года она погибла во время восхождения на Дхаулагири.

1905 – Первая экспедиция на Канченджангу под руководством Алистера Кроулис с ЮЗ со стороны ледника Ялунг закончилась неудачно. Была достигнута высота 6200 м .

1929 – Немецкая экспедиция под руководством Пауля Бауэра со стороны Сиккима достигла высоты 7400 м и повернула назад из-за пятидневного шторма.

1930 – Неудачная попытка восхождения с СЗ (со стороны ледника Канченджанга) международной экспедиции под руководством Г.О. Диренфурта. Достигнута высота 6400 м .

1931 – Вторая немецкая экспедиция под руководством Бауэра поднимается по восточному отрогу (маршрут 1929 г .) до высоты 7700 м , но поворачивает назад из-за технических трудностей на верхней части гребня.

1955 – Джо Браун и Джордж Бенд, участники английской экспедиции под руководством Чарлза Эванса, впервые достигли главной вершины 25 мая, а 26 мая вслед за ними поднялись Норман Харди и Тони Стритер. Восхождение было осуществлено с ЮЗ (со стороны ледника Ялунг).

1973 – Японская экспедиция совершает первое восхождение на Ялунг-Канг (З вершину).

1974 – Польская экспедиция совершает первое восхождение на пик Кангбачен.

1977 – Индийская экспедиция совершает второе успешное восхождение на Главную вершину и первое со стороны Сиккима (по маршруту немецких экспедиций 1929 и 1931 годов).

1978 – Польская команда совершает успешное восхождение на Ю вершину (Канченджанга II).

1983 – Пьер Бегин совершает первое соло восхождение без кислорода.

1986 – 11 января польские альпинисты Кшиштоф Велицкий и Ежи Кукучка совершили первое зимнее восхождение.

1989 – Участники 2-ой Советской гималайской экспедиции совершают первый в истории траверс всех 4-х восьмитысячных вершин Канченджанги.

1991 – Мария Франтор и Жозе Розман первыми из женщин совершили попытку восхождения. Позже их тела были найдены недалеко от вершины.

1992 – Ванда Руткевич, первая женщина, поднявшаяся на К-2, погибла при попытке восхождения.

1998 – Джинетт Харрисон, стала единственной женщиной, которой удалось достигнуть вершины и спуститься живой.



Макалу ( 8463 м ) – пятая вершина планеты

Макалу.

Место расположения: район Кхумбу, Гималаи, на границе Непала и Тибета.

Первовосхождение совершено в 1955 г . Жан Кузи (Jean Couzy) и Лионель Террай (Lionel Terray). Руководитель экспедиции – Жан Франко (Jean Franko).

Макалу представляет из себя отдельную вершину, расположенную в 14 милях восточнее Эвереста. Грандиозная уже только своим размером, гора имеет к тому же правильную пирамидальную форму, что усиливает впечатление.

Гора очень непростая, ведь только пять из первых шестнадцати восхождений были успешными. Макалу была описана и изучалась эверестовскими экспедициями, но до первовосхождения на Эверест попыток взойти на эту гору не предпринималось (до 1954 года).

У горы есть второстепенная вершина, Чомо Лонжо ( 7818 м ), к Северу от главной вершины, от которой отделена узкой перемычкой.

История восхождений на Макалу:

1849 – Пик под номером XIII зарегистрирован индийской топографической экспедицией.

1921 – Топографическая экспедиция под руководством Говарда Бьюри сделала описание района Макалу и сделала снимки вершины.

1951 – Группа Британского эверестского комитета под руководством Эрика Шентона провела разведку маршрутов с Южной стороны Макалу.

1954 – Весной американская экспедиция Калифорнийского альпинистского клуба делает первую попытку восхождения на вершину по ЮВ гребню. Достигнута высота 7060 м . Осенью того же года район Макалу посещает группа французских альпинистов, цель которых – разведка С склонов горы для организации серьёзной экспедиции в следующем году. Достигнута высота 7880 м на северном гребне.

1954 – Первые попытки восхождений: американские альпинисты под руководством В.Сейра достигли 7100 м по Ю ребру. Британские альпинисты поднялись до 6500 м в направлении С седла. Французские альпинисты поднялись на СВ вершину Макалу 7660 м .

1955 – весной сильная французская экспедиция под руководством Ж.Франко добивается успеха, взойдя на вершину по С маршруту, разведанному осенью предыдущего года. 15, 16 и 17 мая тремя группами на вершину поднимаются в общей сложности 9 человек — все участники экспедиции и сирдар (руководитель группы шерпов). 15 мая Жан Кузи и Лионель Террай взошли на вершину через Северное седло.

1961 – Британская экспедиция. Достигли 8350 м через С седло.

1970 – Японская экспедиция совершает второе восхождение на Макалу, поднявшись по ЮВ гребню через ЮВ вершину (по маршруту американской экспедиции 1954 г .).

1970 – Пройдено ЮВ ребро Макалу японскими альпинистами Ч.Таканака и И. Оцаки.

1971 – Французская экспедиция под руководством Р. Параго поднимается на вершину по технически очень сложному маршруту – З ребру. Восхождение проходило в крайне неблагоприятных погодных условиях. Участники французской экспедиции Я. Сеньор и Б. Мелле достигли вершины.

1972 – Попытка прохождения ЮЗ стены (Югославия до высоты 7950 м ).

1973 – Пройдена Ю стена Макалу (Чешская экспедиция Ивана Галфи).

1975 – Югославская экспедиция осенью прокладывает новый маршрут к вершине, поднявшись по никем до этого не пройденной Ю стене.

1976 – Пройдена ЮЗ стена по контрфорсу (Чешская экспедиция Ивана Галфи). Взошли чешские альпинисты М. Криссак, К. Шуберт и испанец Дж. Кампруби.

1981 – (Весна). Первая попытка прохождения З стены Макалу польским альпинистом Войцеком Куртука и англичанином А. Макинтуром. Двойка дошла до высоты 6800 м .

1981 – (Осень). Пройден СЗ контрфорс. После неудачной попытки пройти З стену, Кукучка в одиночку прошел СЗ контрфорс.

1981 – Попытка прохождения ЮВ стены (Итальяно-швейцарская экспедиция).

1982 – (Осень) Третья попытка прохождения З стены. Швейцарская экспедиция Р.Наттариса пыталась пройти З ребро (до 7400 м ), затем они вышли на З стену и прошли до высоты 7700 м в направлении на С контрфорс.

1983 – З ребро. (Австрало - Зеландская экспедиция) до 8300 м .

1984 – (Весна) З ребро (Американо-канадская экспедиция) до высоты 8300 м .

1984 – (Осень) Р. Наттарис вновь выходит на СЗ контрфорс по польскому маршруту и достигает вершины 29 сентября по классическому пути.

1986 – Райнхольд Месснер достигает вершины Макалу.

1989 – (Весна) Испанская четверка выходит на З ребро (маршрут Параго) 8 мая достигают высоты 8350 м . (на вершину выйти не удалось).

1990 – (Весна) Впервые женщина в составе американской экспедиции проходит З ребро. Китти Калон-Гриссом и Джот Чат 18 мая вышли на вершину, выйдя с высоты 7800 м .

1991 – Прохождение Западного ребра в двойке (Е. Лоретан и Д. Тролле). Выйдя 1 октября из базового лагеря 5300 м , переночевали в лагере испанцев на высоте 7400 м и 2 октября вышли на вершину.

1992 – Четвертая попытка прохождения З стены Макалу была предпринята Британской экспедицией Н. Массона. Они дошли до 7000 м .

1993 – Пятая попытка прохождения Западной стены. На этот раз знаменитая скалолазка Катрин Дестивель с напарником Е. Декампом и американским альпинистом А. Лоу пытались сделать восхождение сначала по СЗ контрфорсу, а затем после неудачной попытки вышли на З стену. А. Лоу дошел до 7000 м . Французская двойка по З ребру до 7600 м .

1996 – Шестая попытка прохождения З стены предпринята альпинистами Новокузнецка после их восхождения по классическому пути.

1997 – Российская экспедиция впервые достигает вершины по З стене. Это технически самый сложный из всех маршрутов, проложенных в настоящее время к вершине Макалу. Участники: капитан команды – Салават Хабибуллин (погиб около вершины), Игорь Бугачевский (погиб на спуске), Алексей Болотов, Николай Жилин, Юрий Ермачек, Дмитрий Павленко, руководитель экспедиции – Сергей Ефимов, тренер – Александр Михайлов. Восхождение признано лучшим альпинистским восхождением года и отмечено международной наградой «Золотой ледоруб».

2001 – Экспедиция Adventure Consultants (USA). Итальянская экспедиция.

2002 – Зимняя Польская экспедиция (рук. Кшиштоф Велицки), Карлос Паунер (Испания).

2003 – Петр Пустельник (Польша), Китайская экспедиция.

2009 – 9 февраля связка Симоне Моро (Италия) и Денис Урубко (Казахстан) впервые покоряет Макалу зимой. Это последний гималайский восьмитысячник, пройденный в зимний период.



Дхаулагири

Дхаулагири с east-northeast.

Шестая по высоте вершина мира ( 8167 м ).

Массив Дхаулагири расположен в южном отроге главного Гималайского хребта, западнее его прорыва рекой Кали-Гандак. Наименование массива отражает внешний вид этого гиганта (в переводе Дхаулагири – Белая гора). По другую сторону Кали-Гандак находится массив Аннапурна.

Массив Дхаулагири давно известен местным жителям, он расположен в районе основного древнего пути через Гималаи по ущелью Кали-Гандак. На европейские же карты он попал в 1808 г ., как наивысшая точка Земли. Такое мнение бытовало около 30 лет, когда звание наивысшей точки перешло к Канченджанге (Эверест был признан высочайшей вершиной только в 1852). 1950 – разведка путей восхождения французской экспедицией под руководством Эрцога Мориса, приемлемых путей не было найдено, все усилия были перенесены на другую вершину – Аннапурну, ставшую в итоге первым покорённым восьмитысячником.

В начале XIX века Дхаулагири считалась высочайшей вершиной мира, но альпинисты обратили на нее свое внимание лишь в начале 50-х годов прошлого столетия. Только восьмая по счету экспедиция добилась успеха.

История покорения Дхаулагири

Как-то так сложилось, что если попытки штурма Эвереста или Нанга-Парбат начались еще в 90-х годах XIX века, то на Дхаулагири восходители обратили свое внимание лишь в начале 50-х годов XX столетия. Обиженная таким невниманием, Дхаулагири добрый десяток лет отбивала все попытки лишить ее девственности, и только восьмая по счету экспедиция добилась успеха.

Первыми альпинистами, проникшими в район Дхаулагири, были французы – легендарная экспедиция Мориса Эрцога 1950 г . Однако Дхаулагири показалась французам недоступной, и Эрцог увел товарищей на тридцать километров восточнее – к Аннапурне, которая и стала первым восьмитысячником, покоренным человеком.

В период с 1953 по 1958 годы было совершено еще 5 попыток восхождения на Дхаулагири, все они проходили по С стене гиганта.

1954 – Дхаулагири могла пасть еще в пятьдесят четвертом: аргентинцы не дошли до вершины всего 170 м , отступив из-за жуткой непогоды.

1959 – Австралийской экспедиции под руководством Фрица Моравека впервые совершила попытку восхождения по СЗ ребру.

1960 – 13 мая участники шведско-австрийской экспедиции (сборная из лучших альпинистов Европы) под руководством Макса Эйзелина поднялись на вершину по разведанному в прошлом году пути (СЗ ребру). Восходители: Курт Дембергер, Питер Деннер, Эрнст Форрер, Альбеин Шелберт, шерпы Нейма Дорджи и Наванг Дорджи. Впервые для транспортировки грузов используется самолет.

1969 – Американская экспедиция оставила семь человек на ЮВ гребне.

1977 – По СЗ ребру на маршруте Эйзелина отступал знаменитый Райнхольд Месснер. Месснер добился успеха только с третьей попытки в 1985 г .

1980-1988 – к Дхаулагири было организовано 47 экспедиций. И лишь у 21-ой из них непальский офицер связи зафиксировал достижение вершины. Польский альпинист – одиночка Ежи Кукучка был на вершине Дхаулагири 21 января 1985 года.

1982 – 13 декабря первое зимнее восхождение японца Акио Коидзуми и шерпы Нима Вангчу. С ними спорили поляки Ежи Кукучка и Анджей Чок, поднявшиеся на гору 21 января 1985 года. Мировой календарь гласит, что зима начинается 21 декабря, в то время как непальские и тибетские зимние пермиты действуют с 1 декабря.

1984 – по СЗ ребру на маршруте Эйзелина отступал Райнхольд Месснер. Месснер добился успеха только с третьей попытки в 1985 г .

1985 – по СЗ ребру на маршруте Эйзелина добился успеха только с третьей попытки Райнхольд Месснер.

1985 – Ежи Кукучка в одиночку поднялся 21 января.

1988 – Ю. Моисееву и К. Валиеву в содружестве со словаком З. Демьяном удалось решить проблему ЮЗ контрфорса. Причем, это восхождение (в альпийском стиле), с перепадом высоты в 3000 м и прохождением участков VI+A2 на высотах 6800- 7300 м – на конференции Комиссии Экспедиций УИАА отмечалось как наивысшее достижение года.

1990 – на маршруте Эйзелина с СВ на спуске с вершины пропал один из опытнейших литовских восходителей Дайнюс Макаускас.

1991 – выдающееся «соло» поляка К. Виелики по диретисиме треугольника В стены.

1991 – успеха добивается казахская экспедиция Е. Ильинского, которая в полном составе поднимается на вершину новым маршрутом по З стене. Безкислородное восхождение.

1992-1993 – 10 россиян поднимаются на вершину.

1995 – рекордный подъем – за 17 часов из базового лагеря – совершает «наш человек из Казахстана» Анатолий Букреев (этот выдающийся альпинист погиб 25.12.1997 году при попытке восхождения на Аннапурну).

С Ю на вершину Дхаулагири возвышается страшная стена с перепадом высот около 2500 м – одна из самых грандиозных проблем гималайского альпинизма.

Источник: http://www.alpklubspb.ru
  
#3 | Анатолий »» | 15.12.2012 17:47
  
1
Старая , выцветшая фотография.


Морис Эрцог на вершине Аннапурна
  
#4 | Анатолий »» | 15.12.2012 17:55
  
1
Видео торжественной встречи команды восходителей на Аннапурну в Елисейском дворце в ноябре 1950 года:


Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU