С 30 апреля по 2 мая в Бурятии прошёл межрегиональный горный фестиваль "Мунку-Сардык". В восхождении на самую высокую точку республики приняло участие 550 спортсменов и любителей гор из разных городов России. Все дни фестиваля участников испытывала на прочность погода. Опытные туристы за свою историю восхождений не помнят таких лютых погодных условий в районе вершины Мунку-Сардык.
горный фестиваль "Мунку-Сардык"
Ежедневно на штурм отправлялись от 100 до 200 участников, и только 10% из них удавалось взойти, - сообщили в пресс-службе федерации экстремальных видов спорта и путешествий РБ "Байкальский экстрим".
До фестиваля состоялось восхождение группы из 15 человек на Мунку-Сардык, в состав которой вошла Аюна Бербидаева, инвалид-колясочник I группы. Вместе с ней на гору поднялись профессиональные спасатели и альпинисты, врач-травматолог, группа фото- и видеооператоров, члены её семьи. Для подготовки к восхождению Аюна с другими участниками с сентября 2019 года приступила к адаптивным тренировкам по альпинизму, скалолазанию и общей физической подготовке, разработанным для неё командой, состоящей из профессиональных спасателей, альпинистов и тренера-реабилитолога. В итоге команда и Аюна смогли подняться на высоту 3238 метров.
- Мы подготовили для Аюны нашу подарочную медаль, диплом, значок и подарки в рамках проекта "Маршруты Победы" и вручили их уже на выходе из ущелья. Аюна сказала, что она не дошла до вершины и не заслужила значок (но мы так не считаем)... и передала потом одному из участников своей команды восходителей - Николаю Миронову, парню из Читы. Он инвалид второй группы по онкозаболеванию. Николай поблагодарил нас за медали и значки и написал, что наш проект- это огромная мотивация к жизни, таким людям как он и Аюна. Николай 30 апреля взошёл на вершину со своим талисманом- плюшевым мишкой, на груди которого красовался наш значок. И это был самый первый значок, который побывал на вершине, - рассказали в "Байкальском экстриме".
Во время фестиваля 1 мая был проведён забег на вертикальный километр "Кубок Победы" по маршруту "Стрелка" (место слияния рек Белый Иркут и Могувек) озеро Эхой. Соревнованиям не помешали ни начавшийся снегопад, ни плохая видимость.
В забеге принимали участие как именитые спортсмены Байкальского региона, так и новички в скайраннинге и горные туристы. Всего в восхождении приняло участие 65 человек из различных городов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов и Москвы. Каждый из участников нёс на груди георгиевскую ленточку.
В результате упорной борьбы среди мужчин победу одержал спортсмен из Кяхты Цырен Цыренов. Он прошёл дистанцию за 49 минут. На втором месте Дмитрий Юшин (г. Иркутск, клуб "Вaikaltrailrunning", результат 52 минуты). Тройку призеров замкнул Андрей Жданов с результатом 53 минуты. Самым возрастным участником восхождения стал Александр Макаров 69 лет, который прошёл дистанцию за 3 часа 22 минуты.
Среди девушек на первом месте Александра Корякина из Иркутска (1:23:00). Второй финишировала Екатерина Семенюк, представлявшая Владивосток (1:47:00). На третьем месте ещё одна иркутянка Ольга Дунаева (1:48:00).
Все участники получили дипломы, памятные медали с символикой фестиваля, а победители и призёры - призы и подарки, сообщает Байкал Daily.