Порой в почте и телефоне находишь письма от тех, кто уже ушел…
С Олегом Новицким мы познакомились уже на спуске с горы. Проболтали целый вечер. Он поил нас чаем и кормил медом. Предложил гречки, но мы не стали брать. Хотелось пить и абсолютно не хотелось есть. Олег рассказывал нам о своих экспедициях. На Эверест, на Гурла Мандату, на Победу. Вспоминал, как организовал экспедицию на Ама-Даблам весной. Завез веревки и снежные якоря, еду, прочее снаряжение. Но весной долго не было погоды, и он с друзьями отступил. Осенью он вернулся на гору, чтобы остаться на ней навсегда.
Я вытащил из кармана обрывок бумажки с записанными самим Олегом его адресом и телефоном, повертел его в руках и выкинул. Слишком много в этом году в горах осталось знакомых и друзей.
- Давай сходим на гору, - предложила Даша. Я был не в восторге от идеи. За последний месяц мы дважды сходили на пирамиду Карстенз, пройдя к ней и обратно через джунгли 12-дневным треком, сделали перелет в Непал и сходили на Мера Пик, теперь Даша тянула на Ама-Даблам. А через 10 дней нам надо было быть на Шри-Ланке, после чего сразу лететь на месяц в Африку… В наших рюкзаках было по минимуму всего, но все же на 4 месяца экспедиций от экватора до семитысячных вершин.
Выкинув все лишнее в лоджии в Лукле, мы стартовали к Ама-Дабламу. Первую ночь провели в Намче-базаре, на вторую разбили палатку, не доходя полкилометра до базового лагеря под Ама-Дабламом. Стояло полнолуние, погода ясная. На это мы и рассчитывали. И на скорость.
В час ночи неохота вставать… Быстро собрались, попили чаю. Вышли в два часа. Остатки ночи заполнили мир, зябкостью пробирались за воротник, растекались по земле предрассветным туманом, сгущаясь в низинах и за камнями причудливыми черными тенями. Демоны ночи, встревоженные нашими фонарями, съеживались и, ворча, отступали в сторону, освобождая дорогу. Быстро прошли все косогоры и сыпухи, набрали высоту первого лагеря и встали на гребень. Дальше пошли связанные. У нас был полный автономный запас снаряжения. По два ледовых инструмента на каждого, ледовые и скальные крючья, две веревки – 60 и 40 метров, расходные петли…
По всему маршруту висит множество старых перил. Что-то напрочь вмерзло, что-то настолько растрепалось, что даже использовать страшно. Когда взошло солнце, мы были уже возле Гриба – второго высотного лагеря. Здесь так мало мест для палаток, что они стоят буквально друг на друге, врытые в снежную шапку скального выступа. Все восхождение прошло в ритмичном режиме. Веревка за веревкой практически без отдыха. Попили чаю с шоколадками только на снежной полке-карнизе, который очень узнаваем на стене горы уже под вершиной.
Выглядит он из долины как карниз, который держится непонятно за счет чего. Несколько лет назад часть этого карниза-даблама обрушилась лавиной, похоронив несколько шерпов. Сверху же он выглядит вполне надежным.
С вершины открывается замечательный вид на Эверест и Лхотзе, на Макалу и Нупцзе, на Чо-Ойю. Трое американцев поднялись вслед за нами. Сфотографировали друг друга и пошли на спуск, страхуя друг друга связочной веревкой. В базовом лагере мы и познакомились с Олегом. Поговорили обо всем – о погоде и знакомых, о горах и планах. Нашли друг друга для реализации совместных идей и планов, обменялись адресами. А в 8 вечера мы пили чай уже в своей палатке.
Я предложил Дашке свалить вниз до Пангбоче – поселка, от которого начинается тропа в базовый лагерь Ама-Даблама. Это еще на час работы. Но Даша отказалась.
Обратный путь занял 2 дня. На входе в Луклу слева есть гостиница, которая принадлежит компании Yeti Airlines. Там сразу за воротами стоят весы. Мы порой пользовались этими весами, чтобы проверить, сколько груза тащат наши носильщики. Сейчас мы были без носильщиков, но завернули к весам. 34 и 26 кг наши рюкзаки… Пять дней из Луклы в Луклу, 18 часов из Базового лагеря в базовый лагерь. Третья серьезная гора за месяц.
Как назло, из Луклы уже 4 дня не летают самолеты в Катманду из-за непогоды. А у нас через 4 дня самолет на Шри-Ланку… Сбросив рюкзаки в лоджии, мы забились в одну из кафешек с интернетом и проверили прогноз. Вся неделя вперед в облаках. Рисковать нельзя. 4 дня занимает трек до Джири. И у нас только 4 дня. Если остаться еще на день, выжидая окно в погоде, то можем не успеть, учитывая, что такое же окно ждут еще тысячи 3-4 человек в Лукле… Мне жутко не хотелось никуда. Хотелось отлежаться. На Дашку жалко было смотреть. А делать нечего.
На следующее утро мы рванули в Джири. Когда-то этим путем заходила первая экспедиция на Эверест. Здесь проходили и все остальные экспедиции на Эверест до тех пор, пока не построили в Лукле аэрополосу. Этим путем уходили и мы. Вот банановые плантации, а потом вверх, вверх, вверх… И уже снег лепит в лицо на перевале. Четыре перевала с набором высоты на каждый до 2000 метров. Дашкин рюкзак нес шерп. Через день он сдался и ушел. Я взял другого. Другой начал жаловаться, что у него болят колени и рюкзак тяжелый. Я забрал часть груза. Мы проделали весь путь за три дня. Какое же было счастье сесть в конце пути в автобус до Катманду…
В Катманду мы узнали две новости. Погиб Олег Новицкий. Еще ни один самолет не вылетел с туристами из Луклы. Впереди была снова дорога.
А в августе следующего года не стало Даши Яшиной. Музтаг-Ата без акклиматизации, Коммунизма в одиночку, Пирамида Карстенз за 2 часа из Базы в Базу, Амадаблам за 18, последний ее забег на Ленина за чуть более, чем 8 часов…
Порой в почте и телефоне находишь письма от тех, кто уже ушел.