Советский альпинизм. История.



Советский альпинизм:
Датой рождения советского альпинизма считается 1923 год.

27 августа группа студентов Тифлисского университета во главе с доцентом Г.Н. Николадзе — вышла на штурм Казбека. Тогда 18 человек совершили восхождение (в т.ч. 5 девушек).

3 сентября еще одна группа, которую до 4500 метров вел профессор А. Дидебулидзе, взошла на Казбек. Всего в двух группах на вершине побывало 26 человек.

В этих восхождениях начали вырисовываться свои особые черты советского альпинизма — это массовость, организованность, предварительная теоретическая и практическая подготовка восходителей перед штурмом основной вершины. Постепенно была создана стройная система подготовки альпинистов от начинающих до спортсменов высокого уровня с параллельно существующей системой подготовки инструкторов-методистов разных категорий.

Русский «сокол», юзовский доменщик Георгий Николадзе

Судьба Георгия Николадзе достойна восхищения, но имени его нет на карте Донецка

...В конце апреля 1918 года Донбасс навсегда покидал 30-летний инженер-металлург Георгий Николадзе. За плечами оставались годы работы на Юзовском и Петровском (Енакиевском) металлургическом, Лисичанском химическом заводах. Бессонные ночные смены в доменных цехах, устройство спортивных обществ, дружба с выдающимися инженерами своего времени Михаилом Курако и Иваном Бардиным, начало работ над математическими трудами, которые со временем принесут ему славу выдающегося геометра Советской Грузии и всего Союза. Впереди тоже много чего было, но обо всем по порядку.

Повезло. В кругу «кураковцев»
В канун Первой мировой войны Новороссийское общество в Юзовке переживало начало «русской эпохи». После того, как в 1908 году англичанина Андерсона у руля металлургического завода сменил Адам Свицын, в цехах и инженерских конторках прибавилось русской речи. Свицын, человек неуемной энергии и практических взглядов, переманил на свой завод из Краматорска Михаила Курако. «Королем доменщиков Юга России» прозвали его. И недаром. Курако славился тремя вещами: мгновенно вникать в суть проблемы и столь же решительно находить единственно верный путь ее решения, недюжинными организаторскими способностями и, наконец, безошибочным кадровым чутьем. Молодые русские инженеры почитали за честь войти в так называемое «Куракинское браство» - сообщество инженеров, техников, квалифицированных рабочих, фанатично преданных любимому делу - металлургии.
Авторитет Курако был настолько велик, что Свицын, нуждавшийся в человеке, который оживит доменное производство, старое юзовское наследство, не только «забыл» о том, что Курако еще совсем недавно, во время первой русской революции, был одним из руководителей боевой дружины большевиков в Краматорске (за что отсидел четыре года в вологодской ссылке), но и взял его на одну из ключевых должностей в руководстве предприятием - обер-мастера доменного цеха. Очень скоро он сделал его начальником цеха и выделил в его распоряжение двухэтажный особняк.

Перечислять все новшества, введенные Михаилом Курако на Юзовском заводе можно долго, для нашего же рассказа выделим такое - он ввел должности сменных инженеров, полностью отвечавших за работу доменного производства в своей смене. Это дело он поручал молодым инженерам, недавним выпускникам вузов, справедливо полагая, что молодости свойственны амбиции, азарт и тяга к новому. Практически это были заместители Курако. Так на производство пришли будущие корифеи советской металлургии Иван Бардин и А. Новоспасский, организаторы грузинской металлургии Ираклий Лордкипанидзе и Георгий Николадзе. Оба грузина, начинали свою карьеру в Юзовке простыми чертежниками. Но, если учесть, что сам Курако прошел путь от чернорабочего и каталя до горнового, то стартовая площадка для вчерашних господ студиозов была благоприятной.

Странный грузин — инженер без мата
Николадзе в чертежники, впрочем, попал случайно. По окончании курса в Санкт-Петербургском технологическом институте, он четыре месяца проработал на Красногорском заводе в Туле, откуда сбежал к Курако, в Юзовку, забыв на прежнем месте работы диплом. Но талант себе дорогу быстро пробивает - проект эффективного дымоотвода, придуманного Николадзе, показал Курако, что перед ним зрелый инженер и Георгий был переведен в сменные доменные начальники. Советский биограф Николадзе пишет об этом времени в жизни Георгия Николаевича: «по тринадцать часов в сутки отдавал он работе, терпеть не мог лентяев и халтурщиков, однако даже при «разносе» редко повышал голос и никогда не задевал самолюбия человека. Рабочие его очень любили, но говорили о нем: «Егорий Николаевич душа-человек, да вот только ругаться не умет, а без этого работа не спориться». Едва ли не единственный из всех «кураковцев» ругаться Георгий Николаевич так и не научился». Что правда, то правда, но сей «недостаток» молодой человек с лихвой покрывал ворохом достоинств, коих лишено было большинство представителей инженерного корпуса и города, и страны.

«Сокол» он и в Юзовке «Сокол»
Уже в студенческие годы Георгий Николадзе заявил о себе, как выдающийся спортсмен. В то время все болели за «соколов» - так называли членов спортивно-патриотического движения, родившегося в Чехии и распространившегося на все славянские страны. Георгий с гимназических лет прилично плавал, слыл превосходным гимнастом. Вступив в ряды русских «соколов», он прославил их на слете в Софии в 1911 году, и на следующий год в Праге, где становился призером в упражнениях на снарядах (кольца, турник, брусья) в шестиборье (так тогда называлось многоборье). Молодой спортсмен и патриот в эти же годы пишет для газеты «Сокол», подводя теоретическую базу для всесокольского движения страны. В частности, в статье «Идея русского сокола» будущий доменщик и геометр размышлял так: «Русский сокол - не для племени, а для государства. Не одно русское племя должен он объединять, а все русское государство. Не великороссов должен он сблизить со славянством, а Россию».

Всю свою жизнь Георгий Николаевич посвятил спортивному просветительству. Ни ответственная должность на заводе, ни упорные занятия наукой, не могли оторвать его от сокольского движения. Еще студентом, в 1913 году он создал в Петербурге «Третий сокол», так называемый кавказский, для студентов из Закавказья. Своего дела энтузиаст Николазде не оставил и в донецких степях. Правда, в Юзовке, с ее особым режимом управления и рядом местных обычаев и установлений открыть сокольское отделение было не так просто как в столице, требовалось особое разрешение. И оно было получено. Как? Свет на это проливает отрывок из воспоминаний начальника и друга Николадзе, Ивана Бардина.

«Николадзе никогда не замыкался только в заводских интересах, - пишет Иван Павлович, - ... всюду, где не появлялся, организовывал спортивные общества. В Юзовке им также было организовано спортивное общество «Сокол». Он умел ладить с большими людьми, пользуясь успехом у их жен и дочерей. При этом Николазде был аскетом и нигде не позволял себе легких похождений с женщинами».

Теперь смотрите: а) у юзовских металлургов был обычай посещать так называемые «субботники» в доме директора Свицына; б) Николадзе «умел ладить с большими людьми, пользуясь успехом у их жен и дочерей»; в) в Юзовке у него появился земляк-единомышленник по сокольскому движению Ираклий Лордкипанидзе, а первым директором местного «Сокола» история зафиксировала «генеральшу» Любовь Антоновну Свицину. Сложить перечисленное несложно - под высоким покровительством Адама Свицына (не просто ведь директором был человек - полпроцента прибыли НРО имел) и его жены, спортобщество начало деятельность под фактическим руководством двух инженеров-грузин. Георгий и Ираклий по очереди занимались с «соколами» - по два часа три дня в неделю каждый. Гениальная схема менеджмента на пустом месте... Итог - рождение массового спорта в Донецке на их счету.

Теоремы на доменных бланках. На Петровском заводе
В конце 1915 года, в самый разгар войны, когда нагрузка и на рабочих, и на инженеров завода стала огромной, Георгия сбила с ног жесточайшая пневмония - профессиональная болезнь доменщиков. Врачи еле вытащили его с того света. Целый год провел он вдали от огненных печей, на Лисичанском химзаводе. А в самом конце 1916 года Бардин, ставший главным инженером Петровского металлургического завода в Енакиево, позвал его к себе начальником доменного цеха. Здесь он возвращается к работе над проблемами математики, занимавшими его всю жизнь. Спустя девять лет, уже будучи доцентом Тбилисского университета, Николадзе защитит докторскую диссертацию в Сорбонне. Многие из материалов к ней сохранились в семейном архиве Николадзе - они написаны на обороте бланков доменного цеха!
А спорт... - ну, естественно, и в Енакиево было создано сокольское общество. При этом раз в неделю, на разбитом заводском «Фиате» Николадзе мотался в Юзовку - проведать своих тамошних питомцев.

Революции 17-го года привели к омертвению Донбасса. Заводы замирали без угля, руды, заказов, рабочих рук. Дольше других держался Енакиевский завод, национализированный советской властью. Но и ему не под силу было вынести бремя разрухи. Тот период в дневнике Николадзе отмечен в духе черного юмора:

«На Большевостском заводе в Енакиево»
Технический персонал. Главный инженер (Бардин):
Мартены, домны, бессемеры,
Подвластны мне - я Главковерх,
Да только печи, все без меры,
Да только мрет за цехом цех...

Начальник доменного цеха (Николадзе):
Над домнами самим Правлением
Бродяга ставлен был бездомный,
И превратил своим Правленьем
«Цех доменный» он в «цех без домны».
В моих ушах звучит как эхо,
До смеха странный созвук слов -
Начальник доменного цеха
И председатель соколов.

Подтрунивая над собой, честные инженеры тянули производство до последнего, но когда пришла германская оккупация, Георгию стало ясно - пора возвращаться домой, донбасский период прожит.

Отец советского альпинизма. «Шевардени» на Казбеке
Бывший донбасский доменщик становится грузинским ученным. Пишет работы по теории геометрии, затем берется за организацию ферромарганцевого производства в Западной Грузии.
Но всесоюзную славу ему принес все тот же спорт. В 1923 году Георгий Николадзе добился создания в Грузии массового спортивного общества «Шевардени». Знаете, как на русский переводится? - «Сокол»! И первым подвигом «Шевардени» стало покорение в августе того же года Казбека. Так родился советский альпинизм.
В 1931 г. на испытаниях металлургического комбината в Зестафони, его снова настигает пневмония. На сей раз - смертельная.

***
Именем Георгия Николадзе названы пик на Памире, улицы в Грузии, престижная математическая премия АН Грузии, Зестафонский завод ферросплавов. Но ни в Донецке. ни в Енакиево нет ни тени памяти о человеке, который сделал так много и для промышленного, и для спортивного развития края. Увы...

Олег ИЗМАЙЛОВ

http://dofa.dn.ua/node/881

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Сергей Ефремов »» | 12.12.2012 23:10
  
2
В 2013 году советскому альпинизму исполняется 90 лет. Мне посчастливилось быть в 1973 году в Тбилиси на юбилейном пленуме ФА СССР - 50 лет. Какие корифеи собрались тогда в зале дворца им. Джапаридзе! Посетили и мемориальное кладбище, где похоронены те, о ком мы читали в книжках... Александра Джапаридзе была жива и осталась в кино и на фото.А вот подробности жизни этих альпинистов очень интересны .Большое спасибо!
#2 | Алексей Калашников »» | 02.11.2013 16:27
  
2
Спасибо, Олег Измайлов! Количество "могикан", освещающих историю альпинизма, уменьшается. В советских альплагерях с этой темы начиналось обучение молодых альпинистов, а теперь знание прошлого и истоков не является зоной интереса бегунов по скалам и горам. В 1973г., в мае, я участвовал в юбилейном массовом восхождении на Казбек группы Кабардино-Балкарских альпинистов и до сих пор помню некоторые фамилии героев восхождения 1923г. Уважение к истокам в наше время было признаком хорошего тона, как образованность. Спасибо нашим наставникам и авторам книг и статей по истории альпинизма. Старики! Те, которые ещё имеют связь с альпинистской молодёжью, от нас зависит "образованность" нашей смены! Не ленитесь, просвещайте наших молодых друзей! И ещё раз спасибо Измайлову!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU