Йелле Вейт снова отправляется в путь. Цель Денали. Средства: велосипед, весельная лодка, лыжи, ноги и руки.

Йелле Вейт снова отправляется в путь. Цель Денали. Средства: велосипед, весельная лодка, лыжи, ноги и руки.



12 января бельгийскому мужчине, которого зовут Йелле Вейт исполнится 35 лет. Этот небольшой юбилей он будет праздновать в дороге. 3 января бельгиец принял старт очередного этапа своего беспримерного проекта.


Главная идея: добраться до всех «семи вершин» без употребления механических средств передвижения. То есть, пешком, на велосипеде или на вёсельной лодке. Проект этот был начат в 2013 году с восхождения на Эльбрус. В 2014 году Йелле добрался на велосипеде до Эвереста. Следующий этап дался ему не сразу. Плавание на вёсельной лодке по океанским проливам потребовало соответствующей подготовки, опытных партнеров и снаряжения. Вершина Пирамиды Карстенса была достигнута 1 января 2019 года. Путешествие к Килиманджаро на велосипеде длиной около 17 тысяч километров прервалось в феврале 2020 года карантином на границе с Конго. Пройдено было более половины пути.

Сейчас планам Йелле можно позавидовать. Проехаться по зимним дорогам Франции и Испании до солнечной Португалии. 2300 км до порта отплытия. Останавливаясь в маленьких городах, пробуя местные вина и сыры. Затем сесть в лодку с двумя друзьями и уплыть в океан, прочь от всех видов карантина и ограничений. 7000 километров или больше, как повезёт, ритмичной работы. Полная свобода. А там, глядишь, и весна придёт. Путешественников встретит цветущая Флорида. И дальше ехать на север, неся с собой весну. 10000 километров до Аляски.

Самым сложным может оказаться путь пешком в базовый лагерь под Денали. Сейчас все летают самолётами. Скорее всего, из Анкориджа бельгиец вернется домой. Отложит восхождение на 2022 год.

Старт дан!


Глобальный план своего путешествия Йелле Вейт меняет по ходу его реализации. Так по первому варианту он думал как-то добираться до Чукотки и через Берингов пролив попадать на Аляску к горе Мак-Кинли. Теперь к горе уже с именем Денали Вейт уже собирается добираться более цивилизованным путем – на лодке через Атлантику и далее велосипедом.

Не менее опасный этап, через русская Сибирь – это Африка. Стартовав в августе 2019 года вместе с товарищем на инвалидном велосипеде, Йелле проехал 3000 километров по благословенным краям – Франции и Испании. В Гибралтаре он взял лёгкий каяк и переплыл на африканский берег. Затем вернулся домой.

Следующий этап длиной в 14 тысяч километров Йелле начал в ноябре 2019 года. .


*******

Третий этап включал в себя переезд из Катманду до юга Малайзии (через Сикким, Ассам, Бирму и Таиланд) на велосипеде (около 9000 километров), траверс Индонезии на весельной лодке и велосипеде (4000 км), велосипед к подножью Карстенса и само восхождение. К сожалению, на заключительном этапе всё же понадобилась «рука господа», которая на вертолёте перенесла бельгийца в базовый лагерь. Это смутило, конечно, Вейта, но выхода не было. По его информации на традиционном нашем маршруте по джунглям, который раз 10 проходился группами Клуба 7 Вершин, местные партизаны убили 16 военнослужащих индонезийской армии. Район оцеплен и закрыт для посещения туристами. В принципе, ничего страшного, Вейт продолжит траверс Новой Гвинеи на велосипеде, что само по себе подвиг. Далее его ждёт Австралия и вершина Косцюшко.

1 января 2019 года. Пирамида Карстенса.


Первый этап был осуществлен в 2013 году. Йелле Вейт проехал на велосипеде до Терскола, поднялся на Эльбрус и вернулся домой на самолёте.

Первоначальный план

В 2014 году бельгиец проехал на велосипеде от Минеральных Вод через Тибет до Катманду и Луклы в Непале.

Самым страшным испытанием стала степь Казахстана, особенно во время недельной задержки в связи с поломкой велосипеда. Тяжело дался также проезд Тибета, было очень холодно в марте.

От Луклы Йелле пешком поднялся в базовый лагерь и приступил к акклиматизационным выходам на Эверест. Тут произошел обвал в ледопаде, погибли шерпы и восхождения были отменены. Похожим образом была сорвана попытка восхождения в 2015 году, из-за землетрясения. В 2016 году всё срослось!

Йелле Вейт занимался с детства различными видами спорта, но на одном не смог остановиться окончательно. Окончил университет и получил профессию врача. Но решил посвятить себя путешествиям. Передвигаться на велосипеде по Европе Йелле стал от недостатка средств. Ездил в Альпы, чтобы заниматься альпинизмом, и вошел во вкус ... И придумал себе проект.

От Малайзии до берега Охотского моря бельгиец собирается добраться на велосипеде. Далее, запланирован невероятный лодочный переход на Аляску. По Аляске Йелле намерен передвигаться на лыжах и пешком, Америку с севера на юг – проехать на велосипеде, через океаны – на весельной лодке (в Антарктиду, возможно, под парусом). На всё это бельгиец выделил себе 7 лет. Уже ясно, что не вложился. Хотя сразу было понятно, что план не имеет фиксированных сроков, Йелле Вейт будет приезжать с маршрута домой, возвращаться обратно.

Источник: https://gornyashka.ru

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 08.01.2021 16:59
  
1
Немного фотографий по теме:

Карта маршрута


Другой вариант маршрута



фото с аборигенами


Вот по таким доргам


Йелле Вейт


Вершина!




.
  
1
Безумству храбрых, поём мы песни!!!Парень молодец, у него всё обязательно получится!!!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU