Ули Штек: "Я погибну скорее раньше, чем позже."

Ули Штек: "Я погибну скорее раньше, чем позже."


Семья Ули Штека проводит вечер (Gedenkfeier) его памяти в Интерлакене 24 мая, в Congress Center Kursaal Interlaken.


Ниже - приводим две статьи с сайта Swissinfo

Швейцарский супер-альпинист Ули Штек навсегда вошел в историю благодаря своим незабываемым и уникальным достижениям в области одиночного скоростного скалолазания. Тот, кто считает, что рекорды были смыслом и назначением всей его жизни, глубоко ошибается. Вместе с тем очевидно, что, в конечном итоге, он превратил себя в настоящую машину, функционирующую как точнейший швейцарский часовой механизм. И в этом смысле Ули Штек был и навсегда останется идеальным типом настоящего швейцарца.
(AFP)

Ули Штек, погибший на прошлой неделе в Гималаях, был для швейцарцев живым воплощением всех тех качеств, которые, по мнению внешних наблюдателей, и составляют основу уникальной швейцарской идентичности. Он был успешен, усерден и скромен, он был человеком, не склонным преувеличивать масштабы своих достижений. Да, успехи у него в активе были, но это только потому, что перед этим он славно потрудился и получил полное право на свои 15 минут славы. Ули Штек был очень скромным человеком.
В одиночку

Кроме того, он столь же ярко воплощал все те ценности, которые мы, швейцарцы, сами любим приписывать себе. Он был точен в буквальном смысле «до миллиметра». Он был открыт миру, гибок и обладал талантом быстрой и тщательно просчитанной ответной реакции. Наконец, Ули Штек был самым настоящим прирожденным одиночкой. Если он и заставлял себя вступать в какие-то альянсы или союзы, то только когда этого требовали условия проекта, в котором он участвовал совершенно добровольно. У него было много друзей и практически не было ни одного врага. Его уважали все, с кем он сталкивался хотя бы единожды, не говоря уже о тех, с кем он работал на постоянной основе.


Не удивительно, поэтому, что его трагическая гибель стала для Швейцарии настоящим потрясением. После него остались тысячи людей, с которыми он так или иначе встречался или сталкивался в Швейцарских Альпах. Там, где обычный турист тяжко волочился к вершине, отдуваясь и смахивая пот со лба, там Ули Штек легко гарцевал на своих натренированных ногах, отменив, как многим казалось, закон всемирного тяготения, а заодно и еще пару постулатов и констант. При этом он никогда не задирал носа, обгоняя своих страдающих лишним весом сограждан, он всегда вежливо и доброжелательно приветствовал их, как того и требует неумолимый швейцарский этикет.

Часто он проводил публичные лекции, в которых рассказывал о своих планах и взглядах на жизнь и которые были одним из источников его дохода — и эти разговоры в стиле «наедине со всеми» всегда пользовались устойчивой популярностью. Ули Штек был талантливым рассказчиком, при этом он никогда не терял способности критически оценивать и себя самого тоже.
Мотивы и ориентиры

Основным мотивом всей жизни Ули Штека была вовсе не постоянная охота за метрами и рекордами. Ему просто нравилось работать над собой, ставить перед своим организмом цели и придумывать пути их достижения. Для этого он бесконечно совершенствовал как свою чисто физическую форму, так и технику скалолазания. Особенно ему нравились занятия фитнесом, ради которого он придерживался, например, жесткой диеты, полностью перестроив свою систему сжигания жиров и углеводов с целью, как ему представлялось, качественно повысить свою спортивную эффективность. Ничего нового в этом не было, но в конечном итоге ему и в самом деле удалось широко раздвинуть горизонты возможного, и это как нельзя лучше отвечало его природе, ведь Ули Штек в той же степени преклонялся перед, казалось бы, бесконечными, возможностями человеческого организма, в какой он восхищался горами, лучше которых, как известно, могут быть только горы, на которых еще не бывал!

И вот так, шаг за шагом, он начал завоевывать такие вершины и покорять такие пространства, которые уже находились за пределами здравого смысла и рационального человеческого рассудка. Таким аттракционом стало скоростное скалолазание, превратившееся в его отличительный бренд, в его марку, ставшее его «коньком». Многие просто в недоумении качали головой, рассматривая скоростные рекорды Ули Штека в качестве выражения его самолюбия, самолюбования и даже эксцентричного эгоизма. Многие считали, что тем самым он нарушает философию, изначально лежавшую в основании отношений Гор и Швейцарца, и главными принципами которой были спокойствие, труд, вдохновение и уважение по отношению к вечным вершинам, на фоне которых любой, даже самый «значительный» человек невольно выглядит мелким и потерянным. Ули же Штек не особенно-то обращал внимание на все эти заповеди, превратив легендарную Северную стену горы Айгер в дистанцию, которую, оказывается, можно преодолеть всего-то за 2 часа и 22 минуты.

Ули Штек был человеком, который беспощадно гнал себя все время вперед, и это он осознавал совершенно четко. Именно поэтому он столько времени уделял вопросам страховки и безопасности, причем основную ставку он делал вовсе не на крючья, веревки и карабины. Он был уверен в том, что в горах, да и вообще в жизни, на первом месте стоит человеческий фактор, и именно поэтому он без устали шлифовал, оттачивал и совершенствовал все свои и без того уже почти сверхчеловеческие способности. Все это превратило его в выдающегося спортсмена и в сияющий ориентир для целого поколения молодых супер-альпинистов, давно уже старающихся победить даже не горы, но самих себя.

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
  
#8 | Анатолий »» | 26.05.2020 14:18
  
0
Хронология основных восхождений Ули Штека:


1995 Эйгер, Северная стена, маршрут "Heckmair" (1800м ED).
1998 Мёнх, "кулуар Хастона" соло за 3,5 часа (1000м ED-).
1999 Эйгер по "Лауперу", соло за 5 часов (1800м, ED-).
2000 Эйгер, Северная стена, второе прохождение маршрута "Йети" (7c/A0).
2001 Мёнх, Северная стена, первопрохождение "Диретиссимы" (1000м, M5/Wi5).
2001 Пумори, первопрохождение с Ули Бюлером, новый маршрут по Западному склону (1400м, M4/80°).
2001 Гран Жорас по маршруту "Валькер", зимнее прохождение (1200м, ED).
2001 Эйгер, первопрохождение, новый маршрут по Северной стене: "The Young Spider"(1800м, M7/Wi6; 7a/A2).
2002 Маунт Дикей, Аляска, первопрохождение (1700м, M7+ AI6 5.9/A1).
2002 Попытка первопрохождения по новому маршруту на Северную стену Жану в двойке с Эрхардом Лоретаном.
2003 Еще одна попытка на Cеверной стене Жану с Эрхардом Лоретаном.
2003 Пунта Херон, Патагония.
2003 Редпоинт на маршруте "La vida es silbar" на Cеверной стене Эйгера (900м, 7c).
2004 Трилогия «Эйгер-Мёнх-Юнгфрау» в двойке со Штефаном Зигристом, за одни сутки.
2005 "Khumbu-Express" соло-первопрохождение Восточной стены Тавоче (6515м) и Cеверной стены Чолатзе (6440м).
2006 соло-прохождение Северных стен Маттерхорна, Эйгера и первое зимнее прохождение (соло!!!) маршрута "The Young Spider" на Эйгер.
2006 Первопрохождение Северной стены Гашербрум II (7772 м).
2007 Северная стена Эйгера, абсолютный скоростной рекорд 3:54. Соло!
2008 Северная стена Эйгера, новый абсолютный скоростной рекорд 2:47:33. Соло!
2008 Северная стена Гран Жораса, абсолютный скоростной рекорд маршрут "Колтон-МакИнтайр" 2:21. Соло!
2009 Северная стена Маттерхорна, абсолютный скоростной рекорд 1:56. Соло.
2009 Соло восхождение на Гашербрум II (7772м)
2009 Макалу, классика.
2010 Северная стена Друа, абсолютный скоростной рекорд, маршрут "Жина" 2:08. Соло!
2011 Шишапангма, южная стена. 10:30. Соло
Чо Ойю, СЗ (классика). Соло спустя 18 дней после соло на Шишапаншму
2012 Эверест с юга по классике, бескислородное
2013 Аннапурна, южная стена. 28 часов. Соло
2014 Первое зимнее прохождение трёх северных стен Тре Чиме за один выход с Михи Вохлебеном
2015 Северная стена Эйгера, абсолютный скоростной рекорд: 2:22:50! Соло!
2016 Шивлинг, Индийские Гималаи, восхождение на вершину в паре со своей женой Николь

Награды и премии Ули Штека:


2008 год: Премия Эйгера (Eiger Award) за технику альпинизма.
2009 год: Премия «Золотой ледоруб» за первопрохождение, в паре с Симоном Антаматтеном (Simon Anthamatten), нового маршрута по северной стене Тенгампоче (Tengkampoche)].
2010 год: премия имени Карла Унтеркирчера (итал. Karl Unterkircher) за разносторонние альпинистские достижения.
2014 год: Вторая премия «Золотой ледоруб» за одиночное восхождение на Аннапурну по южной стене.
2015 год: премия журнала National Geographic Adventureruen.

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

По сообщению World Radio Switzerland в настоящий момент сильнейший швейцарский альпинист проходит акклиматизацию перед восхождением по юго-восточному гребню Эвереста без применения кислорода. В интервью из базового лагеря, взятого три дня назад, Ули заявил: “Если я не выйду из игры, то погибну скорее раньше, чем позже” .

Ули Штек, чьи достижения освещает журнал “Rock and Ice”, наиболее известен своими рекордными скоростными соло-прохождениями по северной стене Эйгера (2:47), северной стене Grandes Jorasses (2:21), северной стене Маттерхорн (1:56) и за применение своего фирменного стиля - скоростного соло в Гималаях - в 2011 г. он, словно молния, взбежал на Шиша Пангму (8027 м) всего за каких-то 10 ч. 30 мин.

Этой весной Штек прибыл в район Эвереста с Фредди Уилкинсоном, недавно получившим награду Piolet d’Or за первовосхождение в альпийском стиле второй в мире непокоренной вершины Saser Kangri II (7 518 м - Индия).

Ули получил пять пермитов: на Чолатзе (6440 м), Лобуче (6145 м), Ама-Даблам (6812 м), Табоче (6542 м) и Эверест.

16 апреля швейцарец сообщил о восхождении на Лобуче в качестве подготовки к прохождению самых высоких вершин. 23 апреля в своем блоге Ули написал, что вместе с Уилкинсоном из-за слишком рыхлого снега был вынужден повернуть обратно при восхождении по северной стене Чолатзе. Три дня спустя вместе со своим партнером они поднялись на вершину Ама-Дамблам.

Попробует ли Ули Штек установить скоростной рекорд на Эвересте неизвестно, но, по крайней мере, другой альпинист - Чад Келлогг из Сиетла, также находящийся в этом районе, рассчитывает на новый скоростной рекорд без применения кислорода, который на настоящий момент принадлежит Kazi Sherpa, установленный им в 1998 г. и составляющим 20 часов 24 мин по юго-восточному гребню. Рекорд с кислородом — 8 часов 10 мин принадлежит Pemba Korje Sherpa, который в 2004 г. поднялся по тому же гребню.

Среди сотни альпинистов, готовящихся этой весной взойти на Эверест, взгляд всех прикован к одному человеку - “швейцарской машине” Ули Штеку, его маршруту и стилю восхождения.

swissinfo.ch: Твой последний проект довольно амбициозен - попробовать пройти три сложных гималайских вершины (Табоче, Чолатзе и Ама-Даблам) перед восхождением на Эверест. Тебя не беспокоит, что можешь позариться на кусок, который не проглотишь?

Ули Штек: Все верно, насыщенная программа, и хотя моя главная цель - достигнуть вершины Эвереста без кислорода, я скорее поднимусь и на другие пики, чем два месяца просижу без дела в базовом лагере. Даже, если мне удастся взойти хотя бы на одну вершину из трех, это будет уже что-то.

swissinfo.ch: Ты называешь свой проект “Кхумбу Экспресс”, что создает впечатление, будто ты бежишь на гору и обратно не тратя время на получение удовольствия от происходящего.

У.Ш.: Я, возможно, наслаждаюсь горами больше, чем большинство из здесь присутствующих. Альпинисты, собирающиеся на Эверест, для акклиматизации несколько раз поднимаются и спускаются. Я же иду на другие вершинам, где любуюсь разными вещами (пейзажами). Некоторым кажется, будто я беру на себя слишком много, но я предпочитаю лазить по горам, а не сидеть без дела.

swissinfo.ch: Насколько для тебя важно подняться на Эверест без кислорода?

У.Ш.: Зайти на Эверест по классическому маршруту, безусловно, не самое выдающееся достижение в моей карьере. С другой стороны, это самая высокая точка планеты и достигнуть вершины без кислорода и помощи шерпов - серьезный вызов. В моем альпинистском списке есть несколько вещей, которые мне бы хотелось воплотить в жизнь, и Эверест одна из них.

swissinfo.ch: Сильное ли на тебя давят в твоем стремлении подняться на вершину мира?

У.Ш.: Я должен быть очень осторожен, так как от меня ожидают много. Если я не выйду из этой игры, то погибну скорее раньше, чем позже. Я никогда не поднимался на Эверест без кислорода, поэтому это серьезное испытание, даже по классическому маршруту. До меня доходит много слухов о моих планах, и среди них немало чепухи. В конце концов, я делаю то, что должен, и если мне это не удастся, то это еще не конец света. Я больше не испытываю давление и меня не волнует что скажут другие.

swissinfo.ch: Ты настоящий альпинист, известный своими удаленными и сложными маршрутами. А как тебе жизнь в роскошном и коммерческом базовом лагере Эвереста?

У.Ш.: Есть люди занимающиеся коммерческими экспедициями, как и те, кто поднимается на Эверест с кислородом. Но, приезжая сюда, ты должен это принять. Коммерческие экспедиции не для меня, но они приносят деньги в Непал - бедную страну. Хотите приключений, не приезжаете на Эверест. Вокруг столько других интересных гор. Здесь же вы лишь можете выбрать - подниматься с кислородом или без, а вот отказаться от провешенных перил - совсем не вариант.

swissinfo.ch: А ты будешь использовать перила, провешенные шерпами?

У.Ш.: Что за вопрос - использовать перила или нет? Это все равно что водить машину с непристегнутым ремнем безопасности - глупо, как если заранее не смотреть прогноз погоды. Возможно, я пойду без страховки, но если решу, что в ней есть необходимость, то наверняка вщелкнусь в веревки.

swissinfo.ch: Тебя знают как альпиниста, вытворяющего безумные вещи, и многие думают, что, возможно, ты умрешь молодым. Тебе когда-нибудь казалось, что рискуешь жизнью?

У.Ш.: Прежде всего, для меня слишком поздно умирать молодым - мне уже 36! И нет, я никогда не рисковал жизнью. Я фанатик контроля. Когда я делал скоростное соло восхождение по северное стене Эйгера, наверное, я был в большей безопасности, чем ребята в связках - я знал, что не сорвусь. Это как спускаться по лестнице - переставляя ноги ты никогда не задумываешься о том, что упадешь. Однако, нужно быть честным по отношению к самому себе - такие вещи можно делать лишь в определенные периоды жизни, если попытаешься повторить их не имея нужных навыков, то сильно рискуешь. Риск всегда связан с вашими навыками, а я своим доверяю.

swissinfo.ch: Ты когда-нибудь думал о том, чем будешь заниматься, если больше не сможешь лазить?

У.Ш.: В перспективе я бы хотел отойти от спонсорства, чтобы мочь полностью решать, чем бы я хотел заниматься. Знаю наверняка, что остаток жизни хотел бы лазить. Когда вас спонсируют - то оказывают сильное давления и от вас много ждут - а тут вдруг становишься слишком старым, даже в 36 лет. Мне придется зарабатывать на жизнь другим способом, и я уже над этим работаю. Сейчас пишу свою третью книгу и мне очень нравится эта сторона карьеры. Писательством я открыл в себе много нового.

swissinfo.ch: Твой рекорд по скоростному восхождению по северной стене Эйгера был побит молодым швейцарцем. Что думаешь на этот счет?

У.Ш.: Такова жизнь - планки поднимаются, и я всегда знал, что рано или поздно это случится. Я по-прежнему могу гордиться тем, что открыл новое направление в скоростных восхождениях.

swissinfo.ch: Как тебе удается не терять головы будучи знаменитостью?

У.Ш.: Иногда это сложно, особенно когда со мной обращаются как с супергероем. Если становится совсем невмоготу, мне приходится говорить себе, что я обычный парень - и если у меня не выходит (убедить себя), то у моей жены уж точно это получается.

Источник: https://krfps.ru
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU