22 и 23 февраля в Иркутске прошел V этап Кубка России по альпинизму (ледолазанию) в дисциплинах трудность и скорость. На заключительный и решающий старт Кубка приехали спортсмены их Кемеровской области, г.Москвы, Томской области, Красноярского края, Кировской области, г.Санкт-Петербург, Иркутской области, Забайкальского края и Московской области. В стартах соревновались 19 мужчин и 13 женщин.
V этап Кубка России по альпинизму (ледолазанию) в дисциплинах трудность и скорость.
Томскую область представляли спортсмены Юлия Филатьева, Владислав Темерев и Лощенко Иван, а также судьи Мария Цыганкова, Иван и Елена Темеревы.
Мероприятию способствовала мягкая и солнечная погода всего лишь -4 градуса. Старт проходил на тренажере, построенном руками альпинистов объединения "Горы Байкала" на территории аварийно-спасательной службы Иркутской области.
Небольшая высота комплекса не помешала нешуточной и яркой борьбе спортсменов. В скоростных забегах ледолазы поднимались на 15 метров меньше, чем за 7 секунд!
Призы с V этапа Кубка России привезли на томскую землю Владислав Темерев 3 место в скорости и золотой дубль у Филатьевой Юлии победа в скорости и трудности!
Помимо этого, крайне приятно, что Иван Лощенко стал серебряным призером Кубка России в трудности, а Юлия Филатьева обладательницей золотых Кубков России в трудности и скорости!
Этими победами Юлия подтвердила звание Мастера спорта, а Лощенко Иван выполнил нормативы Мастера спорта по альпинизму.
Надо сказать, что ледолазный сезон на этом не закончен руководители объядинения "Искра" и "Ирбис" ДДЮ "Кедр" в данный момент едут с молодыми спортсменами в количестве 20 человек в г.Киров, чтобы принять в ближайшее время участие в первенстве и Чемпионате России, а также в первенстве Мира по альпинизму.
Фото:
Ссылка на альбом со всеми фотографиями с фотоаппаратов Темеревых
https://yadi.sk/d/5lwUYHxtncBEmw
.
Источник: Томская федерация альпинизма (ТФА)
Последний. Иркутск, V этап Кубка России (22-23.02.2020)
Дружелюбно встретивший нас город у Байкала надолго врезался в память. Мы приехали заранее и не тратили время зря: в четверг Алёна Панова отвезла нас к берегу озера. Тысячу раз спасибо, Алёна! Это была потрясающая поездка. Раньше я не думала, что хочу однажды прогуляться по льду Байкала. И зря! Белые и голубые трещины на льду, покрывающем чёрную, как ночь, глубину байкальских вод; еле видный в тумане противоположный берег и горизонт, соединивший снег и небо и будто олицетворивший в себе само слово «свобода»… Я вряд ли скоро забуду это место.
Автор фото: Марина Панова
Теперь о соревнованиях:
Год назад я видела фотографии иркутской конструкции и была не очень впечатлена. Небольшая вертикаль и потолок не были похожи на место, где можно много полазать. Однако то, что предстало глазам уже на соревнованиях, было гораздо большим, чем просто небольшая вертикаль и потолок: новые стенки сделали этот ледодром гораздо более интересным и подходящим как для проведения соревнований, так и для тренировок местных спортсменов.
Трассы на квалификациях были техничными и аккуратными. «Следи за тяпкой или сдохнешь» - подходящий под первый день соревнований девиз. Тем не менее, почти всем удалось полазать по силам. Самым сложным в субботу было совмещать два любимых дела: выступить самой и посмотреть, как лазают мужчины. С первым справилась на ура – и трудность вышла без сюрпризов, и скорость за десять секунд подарила мне моё первое золото на этом этапе. Большую часть мужской трудности я пропустила, однако на скорость, к счастью, успела. Поэтому снова поздравляю Влада Темерева с заслуженной бронзой!
На финалах трудности наш постановщик Иван Темерев, как и обещал, позволил девочкам полазать чуть подольше благодаря отсутствию очень аккуратных и техничных движений. К сожалению, я всё равно не смога выступить по силам: неожиданная борьба с верёвкой из-за больших перегибов и неопытного страховщика отняла очень много сил, так что своим пролазом я недовольна. Однако вести эту борьбу на трассе пришлось всем, и остальные женщины сорвались на оттяжку раньше.
Мужские финалы были гораздо более непредсказуемыми, чем я могла предположить: несколько сильных спортсменов упали там, где от них срыва никто не ожидал, и это одновременно очень удивило и расстроило. Однако так же, как и в скорости, не упускаю возможность поздравить друга: Егор Зиновьев стал третьим в трудности, просто красавчик!
Спасибо Иркутску за эти соревнования. За теплую атмосферу, дружелюбных судей и отличную организацию. Отдельное спасибо за чай с конфетками на стартах, это прям запало в душу:) Надеюсь, в следующем году ничто не помешает мне приехать сюда снова.
Для меня два Кубка России – новая ступень. От криков «Я не знаю, как делать четверки!» до этой победы прошло много лет беспрерывной работы. Спасибо родителям (больше я не забуду сказать это) за поддержку в течение всего пути. И, конечно, Лене. Без неё я никогда бы не кайфовала на крымских скалах, не держала бы в руках эти кубки и не стояла бы однажды посреди кухни ошеломлённая, узнав, что попадаю на свой первый в жизни этап Кубка мира. Впереди ещё много работы. Далеко не всё ещё идеально: трудность – слабо, скорость – медленно. Но это значит, что ещё есть куда расти – и всегда будет. Так что продолжаем путь.
Пятый этап Кубка России по ледолазанию финишировал в Иркутске. Соревнования эти проводятся в разных регионах страны, и являются своеобразным смотром сил этого экстремального вида спорта, характеризующегося преодолением крутых склонов с помощью специального снаряжения.
Состязания проводились на территории многофункционального альпинистского спортивного тренажера клуба "Горы Байкала", имени Сергея Глазунова, который расположился на берегу залива Якоби иркутского водохранилища.