Буревестник Елагин

Буревестник Елагин

Апрель 1990 года... Альплагерь "Эльбрус". На огромном чердаке одного из корпусов разместилась ленинградская школа инструкторов, руководимая Виктором Васильевичем Жирновым...
В один из вечеров сидим, пьем чай, разговариваем за жизнь, обсуждаем занятия. Вдруг входит мужчина в красной пуховке лет лет 35.
Кто-то из тренеров школы горячо приветствует его: "Здорово, Вася! Ты откуда здесь? Как жизнь?"

- "Да живу я здесь, в горах..."

Мужчину пригласили к столу, представили: "Василий Елагин из Москвы, заслуженный мастер спорта по нашему спорту. Штурмовал Канченджангу. Бичует в Приэльбрусье... :-)"

Вася, видно соскучился по обществу интеллигентных питерских альпинистов и после первого вопроса типа, каким ветром занесло в несезон и что он тут делает, словоохотливо рассказывал весь вечер, что он свалил из этой ...........Москвы, потому как ........там делать, а тут настоящая жизнь - вчера на лыжах катанул на "Приюте", сегодня с туристками в баре "Иткола" знакомился, завтра пойдет сбегает в Адыр-су к зимовщикам...

Школа была экстернатом, поэтому курсанты все были сплошь КМС и МС, в горах бывали, но спикера слушали с интересом и некоторым недоумением... Это было вполне еще советское время, а мы были вполне еще советские люди. у которых альпинизм был хобби, увлечением - а там, внизу, ждала работа, у многих - семья, дети; там были музеи, кинотеатры, старенькие родители, профком, партком, план на заводе или в НИИ, решение важных для Родины проектов и задач...

Как же жил этот товарищ - без прописки, без работы, без денег?..

Вася излагал, что деньги - это фуфло, презренный металл, работа - рабство, семья - обуза, а он - вольный свободный человек, живущий без начальства и по своим правилам и законам. Какая на........... прописка?

Что было в его монологе придуманного, напускного - не знаю. Но в образе вольного сапиенса Вася выглядел привлекательно. Нам, скованным всякими социальными шаблонами и обязательствами до этого буревестника гор было далеко. Хотя многие и хотели бы жить, как он, но - семья, работа, прописка...

На следующий день были ледовые занятия на Кашка-таше.

Вася пришел туда, наблюдал в сторонке. Потом, когда мы присели на перекур. подошел поближе и сказал, мол, тут у вас как-то все по старинке. Достал из кармана пуховки необычный ледовый крюк, похожий на толстый штопор для открывания бутылок, на передних зубьях приподнялся метра на три на ближайшем крутом ледовом сераке; придерживаясь одной рукой за ледоруб, второй мигом ввинтил штопор, подщелкнулся самострахом и завис на крюке - мол, вот как надо - лихо и беспечно.

Потом так же быстро вывинтил крюк и спустился. Мы подошли с любопытством разглядывая девайс.

Титановые ледобуры тогда уже с десяток лет крутили в лед. Умельцы в "почтовых ящиках", распилив очередную СС-200, на металл, делали такие буры, что иностранцы где-нибудь в МАЛах влет выменивали на них фирменные ботинки, веревки, пуховки, которые мы только на фотографиях в иноземных журналах да в книжках и видали...

А вот штопорный крючок вживую видели впервые. Не принято было. Не делал никто. Фигня какая-то. Если ты спец по льду - отмолоти свою сороковку и винти нормальную станцию на ледобурах, Устал по пути - на промежуточном и отдохни. А это - баловство какое-то...

Но Вася опять был эффектен: красный пухарь, белый лед, синее небо, и стремительный влет к этому небу с маленьким красным штопором...

В следующий раз я Васю увидел лет через 15, где -то в телевизоре...

Деньги оказались вовсе не такой фигней, как в 35... Вася стал ударником капиталистического труда и весьма солидным бизнесменом. Увлекся какими-то вездеходами с огромными колесами из баллонов. "Да, - подумалось мне, - все ж труд сделал из бича человека".

Потом еще прошло несколько лет, и Васю все чаще стали показывать в телевизоре, как лидера группы путешественников, бороздящих просторы Севера на чудо-машинах, не знающих преград. Буревестник Кавказа окончательно перешел в стан буревестников Арктики...

И вот уже крутится вокруг него Пельш, запечатлевая очередной подвиг в Антарктиде...

Ну, что еще сказать?

Я искренне рад, что у Васи жизнь удалась. Что он нашел хорошее, непрезренное применение "презренному металлу", и стал героем моего маленького романа "Буревестник Елагин", и мы теперь оба - кавалеры ордена "Эдельвейс".

С днем рождения, Василий Игоревич!
Сто футов под колесами!

Сергей Шибаев

***
Биография В.И. Елагина:
Родился 20 февраля 1953 г.
Кавалер Ордена Эдельвейс II степени ( 71).
МС СССР (1983). ЗМС по альпинизму (1989).
Снежный барс (1988). Инструктор альпинизма.

Начал заниматься альпинизмом с 1973. С 1977 начал совершать восхождения высшей категории сложности на Кавказе, на Памире и Тянь-Шане. Имеет в запасе около 50 сложных стенных и высотных восхождений.

С 1984 г. работал сначала в альплагере Шхельда , с 1985 по 1989 инструктор КСП на Центральном Кавказе.
Работал в спортклубе МГС ВДФСО.
Учасите в соревнованиях:
1981 п. Ленинград (хр. Петра Первого) по ЮЗ ст. с ледн. Липского (рук. В. Коломыцев), 2-е место в высотном классе;
1982 Ушба Северная, маршрут Коломыцева по СЗ ст., 2-е место в ледовом классе;
1983 Холодная стена (Язгулемский хр.) по С ст. (рук. В. Коломыцев);
1985 Сабах (Памиро-Алай, Туркестанский хр., ущ. Ляйляк) по С ст. (рук. В. Башкиров), 3-е место в высотно-техническом классе.

В 1986 по программе подготовки к Гималаям зимнее восхождение на п. Коммунизма по ребру Бородкина через Памирское фирновое плато; в том же году летом Хан-Тенгри по С ст.; п. А. Блока (Туркестанский хр.) по столбу С ст. (рук. В. Башкиров).
1988 траверс п. Важа Пшавелы п. Победы п. Военных Топографов 6Б к/тр., рук. (в группе Е. Клинецкий, В. Коротеев, А. Шейнов).
В 1989 Вторая гималайская экспедиция. Группа под руководством Елагина (Е. Клинецкий, В. Коротеев, А. Шейнов) 9-го апреля поднялась на Главную вершину Канченджанги (8586 м) по новому маршруту с перемычки между Главной и Средней вершинами. Это был первый успех экспедиции. Далее руководил группой траверсантов (3. Халитов, Г. Луняков, В. Коротеев, В. Балыбердин), идущих от Южной вершины (8491 м) через Среднюю (8478 м) и Главную до Западной (Ялунг-Канг, 8505 м). Траверс прошли за 2 дня, 1-го и 2-го мая, причем 1-го мая было пройдено 3 вершины.
За это спортивное достижение Елагин был удостоен званий заслуженного мастера спорта и мастера спорта международного класса, награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1991 Василий Елагин стал одним из активных организаторов Московской экспедиции на Аннапурну, в качестве капитана команды участвовал в разведке и обработке пути по намеченному маршруту с юга. Спустился с высоты примерно 7300 м, сопровождая заболевшего Шейнова. Четыре человека из состава экспедиции поднялись на вершину по маршруту Бонингтона.
1992 Мак-Кинли по З ребру. От базового лагеря и обратно за 12 часов. Любитель острых ощущений не только в альпинизме.
В феврале марте 1992 за 40 дней с двумя спутниками (Маковнев, Рябов) прошел около 1000 км по побережью Чукотского моря на Буранах .
В июне 1993 спустился на лыжах с сопок Ключевская и Камень на Камчатке.
В мае 1994 спуск на лыжах с Мак-Кинли. В августе 1994 участвовал в съемке фильма Ушба , для чего потребовалось с видеокамерой пройти ЮВ стену ( Зеркало ) Ушбы, м-т Моногарова. Участвовали В. Башкиров, В. Яночкин, И. Яшин, А. Бабицкий.

1995 г. прошел знаменитый ралли-марафон Гранада - Дакар (около 10 тыс. км).
1995 г. - восхождение на Пти-Дрю.
1996 г. - проехал 7000 км по пустыням Намибии, Калахари.
1997 г. - не используя асфальт, пересек Австралию на внедорожниках.
1999 г. - Чо-Ойю в составе экспедиции ФАиС г.Москвы.

2002 г. - участник первого этапа циркумполярной арктической экспедиции "Полярное кольцо" на колесных вездеходах с шинами сверхнизкого давления: Ямал - Чукотка.
2003 г. Восхождение на Эверест.
В 2009 команда Морской ледовой автомобильной экспедиции под руководством Василия Елагина на двух автомобилях Емеля его конструкции достигла Северного полюса. Поставлен абсолютный мировой рекорд. Никто и никогда не доезжал до Северного полюса на автомобилях.

В честь 200-летия открытия Антарктиды. Организовал экспедицию "Антарктида 2018-2019".
17 декабря 2018 года, примерно в 15 часов экспедиция достигла первой намеченной цели - полюса недоступности. 23 декабря 2018 года, экспедиция на Южном полюсе планеты. 29 декабря 2018 года, прибыли на станцию Восток. 6 января 2019 года, экспедиция финишировала на станции Прогресс.


Источник: https://vk.com/exmagazine

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU