Камчатский альпинист Виталий Лазо представил на полуострове новый фильм проекта "Фрирайд в зоне смерти". Вместе с красноярским спортсменом Антоном Пуговкиным и итальянцем Карлом Альберто "Кала" Цименти он поднялся на вершину восьмитысячника Нанга-Парбат и спустился на горных лыжах.
Виталий Лазо
Восхождение на "Гору богов" высотой 8125 метров стало третьим в истории проекта. Предыдущие совершали только Виталий Лазо и Антон Пуговкин, итальянский альпинист присоединился в этом году. Так, осенью 2018 года обладатели звания "Снежный барс" штурмовали вершину Аннапурна высотой 8091 метр, но вынуждены были завершить экспедицию и развернуться на высоте 6300 метров. В 2017-м они совершили успешное бескислородное фрирайд-восхождение на тибетский пик Манаслу высотой 8156 метров.
На показе Виталий Лазо рассказал о подготовке к восхождению. По его словам, на Камчатке для этого отличные условия: он, например, примерно три раза в неделю поднимался на один из домашних вулканов. Также Лазо признался, что до сих пор чувствует усталость после экспедиции.
"Сейчас я даже думать не хочу о том, чтобы куда-то идти. Я недавно попытался представить, как будто отправляюсь в какую-то экспедицию, и организм сказал : Нет, нет, нет. Ни в коем случае , рассказал он корреспонденту ИА "Камчатка".
В команде были не только профессиональные альпинисты. До высоты примерно 4500 метров их сопровождала съёмочная группа. Основной оператор Матвей Парамошин пробыл в Пакистане больше месяца. Сотрудник информационного агентства "Камчатка" Михаил Москвин, который отвечал за звук и съёмку с воздуха, несколько недель.
"Сидишь на стуле, встаёшь, чтобы налить чаю, и возвращаешься обратно с одышкой: кислорода не хватает. Было много технических сложностей, я сделал важные выводы после поездки. Но вообще это было круто, прямо супер. Наверное, я бы, не задумываясь, снова отправился в такую экспедицию", поделился Михаил Москвин.
Показ фильма "Зона смерти Нанга-Парбат" прошёл в административном здании на улице Владивостокской в Петропавловске. Всем желающим посмотреть кино не хватило мест: кто-то остался стоять в проходе, а бывалые туристы устроились на полу. На премьеру пришла и почётная гостья, легенда российского альпинизма Людмила Аграновская первая в СССР женщина, получившая звание "Снежный барс".
Людмила Аграновская
"Этот фильм показал красоту гор. А Виталий ещё и на лыжах спустился. За что я ему от себя сказала большое спасибо , сказала альпинистка.
Картина "Зона смерти Нанга-Парбат" пока не размещена в интернете. По завершении участия в кинофестивалях фильм появится на официальном сайте проекта, а пока там можно посмотреть видеоотчёты о других восхождениях. В 2020 году проект "Фрирайд в зоне смерти" продолжится восхождениями на восьмитысячники Броуд-Пик и Гашербрум 1. В дальнейших планах альпинистов Эверест и К2.