Манаслу: кто-нибудь достиг истинной вершины?

Манаслу: кто-нибудь достиг истинной вершины?



«Нет ни одного альпиниста, который должным образом покорил Манаслу, ни одного, и шерпы не достигли истинной вершины», - написал Федерико Бернарди 18 октября в своем блоге, Montagna Magica.

На самом деле, спор о самой высокой точке Манаслу и о том, достигли ли ее альпинисты, не нов и не удивителен. Еще в 2016 году Гималайская база данных определила, что только 15 из 175 заявителей действительно взошли.

Горные гиды и экипировщики отказываются делать публичные заявления, но не для сведения, они признают, что в последние несколько лет команды часто не дотягивают до высшей точки. «Каждый оператор знает, что настоящее восхождение не было достигнуто в этом году», - сказал один из них ExplorersWeb. «Это то, что все знают, но никто не хочет говорить об этом».

Принимая во внимание этот прецедент в свете сотен заявлений о саммите в 2019 году, ситуация может быть столь же мутной. Во всяком случае, стоит внимательно посмотреть.

ExplorersWeb связался с несколькими восходителями на Манаслу предыдущих лет, проверил отчеты и фотографии и, конечно же, попытался связаться с альпинистами, которые якобы взошли в этот сезон после муссонов. Мы не получили ответов от заявителей этого года; надеюсь, мы сможем включить их в последующее обновление. Но команда Эберхарда Юргальского на 8000ers.com и база данных Гималаев - всемирное учреждение, которому поручено следить за успехами Непала на высшем уровне и основанная покойной Элизабет Хоули - вместе рисуют как запутанную, так и обескураживающую картину.

Что такое настоящий саммит?

Тобиас Пантел - один из сотрудников HD, который берет интервью у альпинистов по возвращении в Катманду. Вот что он сказал ExplorersWeb:

«В интервью я спрашиваю альпинистов о фотографиях на высшем уровне. И я знаю, где закреплены веревки. Они были прикреплены к саммиту. Клиенты идут так далеко, как идут веревки. Но я должен прояснить один момент: Никто не взошли на истинную вершину Манаслу этой осенью 2019 [но], что рассматривается как саммит является спорной темой. Для одних это только настоящий саммит, для других это должна быть «зона терпимости», в том числе перед саммитами. Например, Гималайская база данных всегда регистрирует осенние восхождения (заканчивающиеся на этом саммите) как успешные встречи на высшем уровне и продолжает делать это в этом году ».

Так где же настоящая встреча на высшем уровне Манаслу?

Традиционно ложные претензии Манаслу были выдвинуты альпинистами, которые достигли только седла, ведущего к острому наклонному снежному гребню. Эти претензии были легко сброшены со счетов, и теперь альпинисты следят за тем, чтобы их видели и фотографировали, поднимаясь по гребню, ведущему к снежной вершине. Но это «верх» или просто «верх»?

Опять же, ответ лежит в подробном отчете Pantel по топографии саммита Манаслу, доступном на 8000ers.com (бесплатный для скачивания и обязательный для прочтения для всех прошлых и будущих альпинистов Манаслу).

Манаслу имеет репутацию «легкого» 8-тысячника, но это верно только до тех пор, пока человек не достигнет вершины. Снежный хребет, упомянутый выше, приводит к выходу на поверхность (обычно снежному покрову осенью), который обычно считается вершиной, но истинная самая высокая точка находится вне поля зрения. От вершины обнажения (C2 на фотографиях) хребет резко поворачивается на 90 градусов, затем поднимается и опускается на обнаженной, извилистой местности до конечной, чуть более высокой точки.


Начало статьи.

Автор: Angela Benavides

Источник: https://explorersweb.com


перевод вольный


Манаслу: кто-нибудь достиг истинной вершины?













.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 20.11.2019 10:34
  
1
Продолжение статьи:

Хотя настоящая вершина стоит всего на три-шесть метров выше, чем передние вершины (в зависимости от глубины снега), этот последний короткий участок крутой и обнажен, обычно на заснеженной скале. Осенью это особенно пугающе, потому что более ранний муссон покрывал гору множеством снега, который ветер превращает в острые карнизы.

«Я думаю, что наиболее важной мыслью и выводом из доклада о Манаслу является то, что восхождение на Манаслу осенью очень сложно и опасно из-за снежных условий в зоне вершины», - сказал Пантел в интервью ExplorersWeb. «Если мы посмотрим на финальный гребень вершины, то это не так просто, как многие думают. Осенние команды обычно поднимаются на одну из вершин (C2). Вот где шерпы привязывают веревки. Это место, по крайней мере, в 30 метрах от истинной вершины ».

Как ни странно, в Манаслу наибольшее количество людей осенью, отчасти потому, что такие подъемы легче в глубоком снегу после муссонов (не считая последних 30 м), а отчасти из-за маркетинга: весной операторы посвящают большую часть своих усилий и персонала самым прибыльным из 8000-х годов: Эвересту. Большинство из этих руководств и сотрудников BC, однако, доступны позже в этом году. Его живописный, легкий путь и простой нормальный маршрут (до последнего куска) делают Манаслу идеальным выбором для первых 8 000-метровых испытаний, прохладного подготовительного подъема для тех, кто следит за Эверестом, или относительно быстрого трофея для сборщиков пиков, желающих закончить свой год с еще одним 8000 'до зимы.

Наивысший или почти - это имеет значение?

Ну, да, это так. Конечно, альпинисты свободны принимать свои собственные решения о том, где достаточно, что они считают вершиной и на что они претендуют. В конце концов, они не получают никакого приза или оплаты, кроме их собственного чувства достижения. Если они намеренно обманывают, они просто обманывают себя. Но также верно, что многие альпинисты могут не знать, что они не на вершине. Они просто перестают карабкаться туда, где заканчиваются веревки.

В интервью с ExplorersWeb несколько месяцев назад Билли Бирлинг из Гималайской базы данных сказал:

«Есть альпинисты, которые действительно думают, что они взошли на вершину, и они этого не делают. Например, это очень часто встречается в Манаслу. Интересно, сколько людей действительно достигло настоящей вершины Манаслу. В 2016 году было проведено 15 реальных саммитов против десятков претензий. И некоторые были очень расстроены, когда узнали об этом только в Катманду! Эти люди не лгали, они ошибались. Альпинисты должны провести свое исследование и выяснить, где находится настоящий саммит, но так часто вместо этого они полагаются на шерпов, товарищей или другие команды. Они чувствуют, что заплатили своим проводникам, чтобы привести их к финишу ».

Бирлинг также дал понять, что работа Гималайской базы данных «основана на доверии: мы - база данных, а не орган по сертификации».

Тем не менее, есть две группы людей, которые должны знать, где находится настоящая встреча на высшем уровне и быть честными относительно того, достигли ли они этого или нет: во-первых, гиды и другие, которым платят за то, чтобы привести других к (истинной) встрече на высшем уровне, включая шерпов и экипировщиков ; и во-вторых, те альпинисты, ищущие какую-то запись.

Как указывает Эберхард Юргальски: «Многие альпинисты, в том числе некоторые известные, определенно не смогли достичь самых высоких точек на одной или нескольких из этих гор из-за своей неопределенной топографии. Вместо этого, альпинисты, сознательно или нет, остановились на выборе более низких точек - некоторые рядом с главными вершинами по высоте и расстоянию, некоторые не так много ».

Вот почему немецкий эксперт по горной статистике предлагает принять подход «Зоны толерантности на высшем уровне», при котором допустимо определенное количество выдумок, особенно в сложных горах, таких как Манаслу, Аннапурна и Дхаулагири, все с несколькими точками или не очень. четкие вершины. Он с готовностью признает, что это было бы приемлемо для некоторых людей, но не для других. Он также признает, что это расширение допустимых «вершин» может повлиять на исторические рекорды гималайского скалолазания.

На грани силы свыше 8000 м вполне понятно, особенно для менее опытных, остановиться на конце веревки и считать само собой разумеющимся, что он на вершине. Однако альпинисты, ищущие записи, не могут позволить себе такой случайный подход.

Серги Минготе, в настоящее время посвященный своему проекту no-O2 14x8000 м, прошлой осенью был в первой группе саммитов на Манаслу, вместе с Моисесом Фиамончини, Темба Бхоте, Тенджи Чумпе, Мингмой Тенгьен, Гьялже Шерпа и Чирринг шерпа. Он подтвердил место встречи на высшем уровне, как описано выше. По его мнению, высшая точка не вызывает сомнений:

«Да, он виден только с первой вершины после первоначального хребта, но хребет продолжается по довольно деликатной местности через скалистый участок, а затем вдоль горного хребта до вершины позади него: действительно эстетическая точка с потрясающими видами на 360º и ничем выше вокруг. Мы с Моисеем подошли к краю карниза, и больше некуда было лезть. Этот скрытый саммит ... может быть очень опасным, в зависимости от условий, но в остальном он безошибочный ».

Продолжение следует.
  
#2 | Анатолий »» | 21.11.2019 19:22
  
0
Для проверки своих вершин Mingote всегда имеет свое устройство GPS InReach. «Он никогда не подводил, хотя в некоторых случаях он дает высоту на несколько метров выше официальной. Но я также ищу топографические ссылки, старые флаги или столбы, делаю фотографии и, конечно же, осматриваюсь, чтобы убедиться, что нет никаких высот ».

После группы Минготе в Гималайской базе данных перечислены сотни саммитов Манаслу осенью 2018 года. Хотя статистика за 2019 год еще не доступна - Гималайская база данных публикует свой отчет через шесть-восемь месяцев после окончания сезона - операторы сообщают о столь же большом количестве встреч на высшем уровне этот год. Или это вершины? Имена 2019 года, предоставленные операторами, включали в себя многих анонимных альпинистов, а также популярных персонажей, таких как Mingma G и исландский Джон Снорри, которые якобы готовились к зимнему K2, и Nirmal Purja!

На самом деле, Манаслу был одной из немногих гор, где Пурджа не привел первую группу, крепящую веревки к вершине: он ускорял Чо-Ойю, когда 24 сентября шерпы зафиксировали верхние участки трассы. его команда начала подниматься на Манаслу, они могли только присоединиться к толпе.

Также подозрительно, что со всеми этими восхождениями фотографии сверху явно отсутствуют в отчетах экипировщиков.

ExplorersWeb опубликовал предполагаемые видео на высшем уровне о Стефи Трогет и о том, как Нирмал Пурджа осуждает глобальное потепление. Оба запечатлели великий момент. Но теперь кажется, что ни один из них не был застрелен на истинной вершине Манаслу. Нирмал Пурья, кажется, в том же месте, где Трогет сняла свое видео.

Нет уверенности в том, что альпинисты спустились вниз после того, как сняли видео с «вершины», или они продолжили движение вверх. Как и в случае с другими альпинистами в Манаслу в тот день, мы также не знаем, как они понимают местонахождение настоящей вершины. И Троге, и Пуржа - сильные, надежные альпинисты, которые стараются должным образом документировать свои усилия, поэтому дело не в том, чтобы указывать пальцами, а в том, чтобы попытаться уточнить.

Мы связались и с Семью восходителями, чьи шерпы проложили путь к вершине, и с Стефи Трогет. Ответа пока нет. Что касается Нирмаля Пурджи, он в настоящее время поднимается на Шишапангму, последний из его 8000_тысячников. На данный момент все, что мы можем сделать, это открыть дебаты и приветствовать вклад со стороны альпинистского сообщества, особенно от альпинистов Манаслу в 2019 году.

Если их клиенты не были на истинной вершине, почему шерпы не стали прокладывать веревки немного дальше? Были ли условия на этом последнем гребне слишком опасными? Знали ли они, что встреча на высшем уровне, которой они руководствовались, не была высшей точкой? Такое упущение было бы особенно тревожным в случае с Пурьи, который собирается побить исторический рекорд.

Предположим, что альпинист останавливается на 20 м меньше - в конце концов, следует ли считать его вершиной или нет? Должны ли быть Зоны толерантности на высшем уровне, как предлагает Эберхард Юргальский?

Если это так, это откроет ряд вопросов:

Где и как должны быть установлены ограничения? Что если мужчина или женщина, отпраздновавшие определенное первое восхождение, на самом деле немного потерпели неудачу? Что делать, если некоторые записи не были побиты в конце концов? И, на мгновение оставив историю и углубившись в текущие горные дела: что, если у альпинистов, преследующих рекорды, впереди больше, чем ожидалось?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU