Игорь Висков. «Маленькое путешествие по большим горам Таджикистана»

Игорь Висков. «Маленькое путешествие по большим горам Таджикистана»
7 июля стартует экспедиция Игоря Вискова в горы Таджикистана.В этом году его проект «Маленькое путешествие по большим горам Таджикистана» победил в конкурсе грантов «Поддержка от Red Fox 2019», проводимого Федерацией альпинизма России совместно с компанией Red Fox и направленного на поддержку и развитие массового альпинизма. Проект включает в себя посещение двух районов: Фанских гор и пика Коммунизма.

Участники:

Игорь Висков, МС по альпинизму (г. Санкт-Петербург); Игорь Кананыхин, КМС по альпинизму (г. Санкт-Петербург); Дмитрий Теплов, КМС по альпинизму (г. Санкт-Петербург); Владимир Белоусов, КМС по альпинизму (г. Москва); Павел Цветов, КМС по альпинизму (г. Москва).

В Фанских горах выбран маршрут В. Солонникова на Чапдару (5 197 м) – это единственный маршрут категории 6Б в районе. Маршрут редко посещаемый, - за последние двадцать лет известно только одно прохождение от казахских альпинистов.

После Фан команда переезжает на поляну Москвина. Сначала будет акклиматизационное восхождение на пик Корженевской по классическому маршруту. А после главный маршрут проекта – В. Беззубкина на пик Коммунизма (7 495 м), 6А категории трудности. Этот маршрут более посещаемый и известный, но также далеко не каждый год имеет прохождения.

В рамках фестиваля Red Fox Elbrus Race 2019, на который Игорь приехал в качестве высотного судьи, нам удалось побеседовать о предстоящем проекте:

Игорь, расскажите немного о себе.
В 2008 г. я выиграл чемпионат России по альпинизму в техническом (тогда скальном) классе. Сразу после этого стал мастером спорта. По большому счёту у меня не было больших серьёзных восхождений, но в 2010 г. мы зимой сходили хороший первопроход в Ерыдаге, маршрут О. Колтунова. Я неудачно упал в горах и фактически закончил с соревновательным альпинизмом. Ходил в горы только для себя: несложные маршруты в Безенги, простенькие лыжные походы в Хибинах, Хан по классике. А года три тому назад на соревнованиях по ночному ориентированию (памяти А. Окинчица) встретился со старыми друзьями-туристами. Их сын практически выполнил первый разряд по альпинизму, и его кампании нужен был руководитель для выхода на более сложные маршруты. С группой молодых альпинистов я и поехал зимой на Кавказ, где мы сходили несколько “пятёрок”. С тех пор не пропускаю ни зимний, ни летний сезоны. Каждый год попадаю в призы на чемпионате Санкт-Петербурга по альпинизму и даже занял второе место на чемпионате России с несложной 6Б в Каравшине.
- Почему вы решили подать заявку на грант?
Когда на сайте Федерации альпинизма России появилась информация о гранте, наши планы были уже сформированы: куплены билеты, выбраны объекты восхождений. Я не надеялся на победу в гранте, но решил “почему бы нет?”. Буквально за десять минут оформил заявку, ничего не расписывал, лишь в нескольких предложениях рассказал о проекте и отправил.

- В чём заключается ваш проект?
Этим летом мы летим в Таджикистан. Вначале хотим поехать в Фанские горы. Там сходить маршрут В. Солонникова 6Б на Чапдару. После этого сразу же перелетаем на поляну Москвина и пойдём маршрут В. Беззубкина 6А на пик Коммунизма.

В Фанах я, Игорь Кананыхин и Дима Теплов будем до 19 июля. У нас есть десять дней, чтобы акклиматизироваться и сходить маршрут Солонникова. Время ограничено, так как 20 июля уже нас ждёт вертолёт на поляну Москвина. В это время Вова Белоусов и Паша Цветов идут туда пешком. К нашему приезду они должны сделать один акклиматизационный выход на пик Корженевской.

20-21 июля я и Игорь Кананыхин прилетаем на поляну Москвина и сразу идём на пик Корженевской. Дима Теплов после Фан возвращается в Санкт-Петербург. У Вовы и Паши задача - сходить на вершину, а у меня и Игоря задача минимум – это ночёвка на высоте 6 400 м.

Затем спускаемся с пика Корженевской, несколько дней отдыхаем на поляне Москвина и выходим на маршрут Беззубкина на пик Коммунизма. Обратные билеты мы не брали, поэтому будем ждать хорошей погоды.

- Чем уникален проект, как вы думаете?
В принципе, это восхождения по уже существующим маршрутам. И я думал, что при выборе победителей гранта в приоритете будут проекты в новые районы или на новые маршруты – первопроходы. Одна из главных задач гранта – это популяризация альпинизма. Мой проект подразумевает посещение двух известных районов с проверенной логистикой, то есть поездки в такие районы не требуют сложной экспедиционной подготовки. И они доступны многим самостоятельным группам. А информации об этих или похожих маршрутах очень мало. Например, маршрут Солонникова на Чапдару был пройден последний раз российским альпинистом Денисом Веретениным в 1999 г. И за последние двадцать лет его прошла только одна группа – казахские альпинисты под руководством Максима Тена.

Наверное, второе, что сыграло в пользу моего проекта, - у меня получается комбинация: технически сложного маршрута на Чапдару и совсем непростого высотного маршрута на пик Коммунизма. В последнее время не было команд, которые ставили себе такие задачи: в течение месяца или чуть больше пройти технически сложные 6Б и 6А на самый высокий советский семитысячник.

- Как вообще возникла идея этого проекта?
Достаточно спонтанно. На пик Коммунизма я планировал поехать ещё прошлым летом. А в Фаны… В этом году альпклуб «Политехник» организует большой сбор в Фанах, порядка 70-ти участников. И когда они анонсировали поездку, я понял, что тоже очень хочу попасть туда. И думал, что всё-таки мы пересечёмся с ними. Но они приедут на следующий день после нас, а мы привязаны к вертолёту на поляну Москвина и вынуждены будем уехать. Тем не менее, эта идея появилась, и я придумал такой проект.

- Расскажите поподробнее о маршрутах, их особенностях.
Маршрут В. Солонникова 6Б на Чапдару (5 049 м). Перепад высот маршрута – 1 500 м, протяжённость участков 5-6 категории сложности – 1 300 м, протяжённость маршрута - около 2 000 м, примерно 45 сложных верёвок. Во времена первопрохода маршрут был комбинированным, сейчас он полностью скальный, только в районе вершины несколько ледовых участков.

Маршрут В. Беззубкина 6А на пик Коммунизма (7 495 м). Перепад высот маршрута – 2 900 м, протяжённость участков 5-6 категории сложности - 300 м, протяжённость технически сложной части маршрута – 1 500 м в нижней части маршрута.

- Будете ли корректировать линию маршрута по ходу экспедиции?
Нет, не будем. На маршруте Солонникова это опасно. Чапдара очень сильно сыпет, и Солонников проложил достаточно безопасную линию, поэтому любые отклонения от маршрута чреваты попаданием в камнепад. А маршрут Беззубкина настолько логичен, что любые отклонения приведут только к большим техническим трудностям.

Из Санкт-Петербурга мы вылетаем 7 июля. Под пик Коммунизма перемещаемся 20-21 июля. А там уже сильно не завязываемся на время, - как выполним программу. Примерно вся экспедиция займёт тридцать дней или чуть больше.

- Вы раньше ходили в таком составе?
Команда у нас разная, но достаточно опытная. С Игорем Кананыхиным за последние полтора года я еду в четвёртую поездку. С Димой Тепловым мы вместе последний раз ходили в горы десять лет назад, зимой в двойке. С Володей Белоусовым и Пашей Цветовым мы идём на совместное восхождение первый раз. У всех участников огромный опыт разных восхождений.

- На какой стадии подготовка к экспедиции?
Экспедиция полностью готова. Билеты куплены, связь организованна, страховки сделаны. Остались нюансы с продуктами и другими мелочами.

- Как будет проходить акклиматизация?
У Вовы и Паши будет классическая схема акклиматизации на пике Корженевской. А у меня с Игорем планируются ночёвки на вершине Чапдары (5 049 м) и на пике Корженевской на высоте 6 400 м. Также перед восхождением на Чапдару мы планируем подняться на вершину Политехник (4 200 м) и переночевать там, а заодно просмотреть весь маршрут на Чапдару и понаблюдать за камнепадами. С вершины пика Политехник маршрут на Чапдару хорошо просматривается.

- С какими основными сложностями предстоит столкнуться?

Для нашей команды я не вижу никаких технических трудностей для реализации этого проекта. Только два фактора могут повлиять. Это высота и погода. Наша команда технически сильная, а вот высотного опыта маловато. Но у нас запланирована достаточно плавная акклиматизация, и я думаю, что этот фактор нивелируется. А вот погода может внести какие-то коррективы. В Фанах мы ограничены по времени и, если будет затяжная непогода в районе, мы можем не успеть выполнить свои планы. На поляне Москвина погода также будет иметь определяющее значение. Например, лет шесть назад на всём Памире была нестабильная погода, и в тот год ни одна команда не сходила ни на пик Коммунизма, ни на Победу. Конечно, будем надеяться, что погода будет нам благоприятствовать.

- Будет ли вестись съёмка экспедиции?
Фото, видеосъёмка для меня - это всегда большая проблема. В Фанах постараемся что-то сделать. А на Москвина я надеюсь на Вову Белоусова, - у него всегда получаются хорошие фотографии, отличные видео ролики и рассказы.

- Насколько для вас лично важно реализовать этот проект?
У меня уже сформирована программа на ближайшие два года с ежегодным усложнением восхождений. И я начал предварительную организацию этих экспедиций. Есть некоторые договорённости с принимающей стороной на взаимовыгодных условиях, есть определённый состав на эти поездки. Также эти экспедиции подразумевают участие более молодых альпинистов для организации второго, запасного состава. Поэтому проект важен, но он не просто должен быть реализован, а все восхождения должны быть сделаны в хорошем, быстром стиле, иначе дальнейшее усложнение маршрутов бессмысленно.

- На фестивале Red Fox Elbrus Race вы второй год работаете высотным судьей. Поделитесь своими впечатлениями.
В прошлом году за десять дней я два раза сходил на вершину и три раза на седловину, все старты судил на седловине. К концу прошлогодней поездки я придумал, как можно разнообразить своё пребывание на фестивале: я решил после стартов сходить маршрут на Донгуз-Орун по «Семёрке». В этом году собралась команда, готовая идти на Донгуз-Орун, но пограничники не дали пропуск на вершину, - пришлось оставить этот проект на будущее.

Говоря об участниках фестиваля, это, конечно, “монстры”. Особенно Женя Марков, который лидировал во всех дисциплинах: Вертикальный километр, забег на вершину Эльбруса и командная лыжная гонка. Количество участников тоже впечатляет, - порядка четырёхсот!

И состав высотных судей грандиозный: Николай Тотмянин, Сергей Бершов, Сергей Богомолов, Сергей Пензов, Виктор Бобок, Алексей Корень. Увидеть, как Николай Чёрный в свои 80 с лишним лет ходит по Эльбрусу, достаточно, чтобы понять, где ты находишься в альпинистской иерархии.

Наверное, самое важное, что я приобрёл в этих поездках - это общение с нашими заслуженными альпинистами. Например, захожу как-то в комнату к Николаю Тотмянину и спрашиваю: «А вы не знаете, кто ходил маршрут Беззубкина на Коммунизма?». А он отвечает: «Да все почти». В общем, полчаса общения, - и у меня в голове полный план на этот маршрут, всевозможные пути отхода на случай непогоды, разные тактические схемы, если пойдём быстро или медленно. Это самое главное, чего не хватает современному российскому альпинизму – передачи опыта.

На фестиваль съезжается большое количество спортсменов и функционеров-организаторов всевозможных альпинистских мероприятий. В процессе общения рождается много разных идей и взаимовыгодных сотрудничеств.

- Спасибо, Игорь, за приятную беседу! Желаем вам удачной реализации проекта!

Новости компании Red Fox

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 08.07.2019 10:22
  
1
Перед пиком Коммунизма. Экс чемпион России Игорь Висков – о двойной экспедиции и шансах России в скалолазании на Олимпиаде-2020
Игорь Висков
7 июля, экспедиция петербургских и московских альпинистов отправляется в горы Таджикистана, где намеревается совершить два восхождения. Сначала по Фанским горам, воспетым Юрием Визбором, а затем на пик Коммунизма – некогда высшую точку Советского Союза. 7495 метров!

СССР распался, в независимом Таджикистане гору официально переименовали в пик Исмаила Сомони (таджикский национальный герой, основатель государства Саманидов), но легендарный маршрут остается на том же месте. Исчезать не собирается.

Участники экспедиции: Игорь Висков, МС по альпинизму (Санкт-Петербург); Игорь Кананыхин, КМС по альпинизму (Санкт-Петербург); Дмитрий Теплов, КМС по альпинизму (Санкт-Петербург); Владимир Белоусов, КМС по альпинизму (Москва); Павел Цветов, КМС по альпинизму (Москва). План похода разработал Игорь Висков – чемпион России 2008 года по альпинизму в техническом классе. Проект Вискова победил в конкурсе грантов «Поддержка от Red Fox 2019», проводимого Федерацией альпинизма России совместно с компанией Red Fox и направленного на поддержку и развитие массового альпинизма.

Перед самым отъездом Игорь Висков побеседовал с корреспондентом «Спорта День за Днем» не только об экспедиции, но и о самой горячей спортивной теме будущего года. На Олимпийских играх в Токио-2020 дебютирует скалолазание. Соревнования пройдут в новом формате многоборья, специально разработанном под Олимпиаду. Это, кстати, вызвало нарекания у многих скалолазов – людей основательных. Странно, что такой расчетливый, традиционный вид спорта меняют под Игры, причем в спешке.

Как бы то ни было, турнир скалолазов в Токио-2020 будет состоять из трех дисциплин: на скорость, на сложность и боулдеринг. До сих пор они строго разделялись, а тут спортсменам придется пройти все. Предположительно, слияние сугубо временное. В будущем Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) рассчитывает заполучить три медальные олимпийские дисциплины – скорость, трудность и «карабкание на валуны» пойдут по отдельности. Как привыкли.

А пока они вместе. Подъем на скорость – дисциплина, в которой особенно сильны россияне. Она наиболее доступна для массового зрителя. Тонкости конфигурации трасс видны лишь профи, зато вид стремительных людей-пауков вдохновит всех, а принцип «кто первый прошел трассу – тот и победил» понятен каждому.

Лазание на трудность – соль альпинизма, суть этого вида спорта. Учитывается в первую очередь, как далеко спортсмен продвинулся по трассе, но и время тоже идет в зачет. Требует расчетливого интеллекта при оценке трассы и колоссальной выносливости – именно тех качеств, которые создают классический образ альпиниста.

Наконец, боулдеринг – карабкание на валуны. Ну или на имитацию валуна на скалодроме. Спортивная разновидность «трудности», очень популярная в современном мире. Здесь короткая трасса, требующая меньше выносливости, больше взрывной энергии и просто фантастически сильных пальцев! Хотя у кого из альпинистов они слабые?

Игорь Висков оценил шансы россиян на Олимпиаде и рассказал об особенностях своей предстоящей экспедиции.

– Ваша экспедиция в Таджикистан проходит в рамках проекта Федерации альпинизма России. Значит, она тоже послужит развитию массовости скалолазания в нашей стране?
– На самом деле, когда я подавал заявку, я не был уверен, что мы выиграем. Думал, что в приоритете будут более спортивные проекты. У нас запланированы два серьезных восхождения, но оба – по уже существующим маршрутам. Как мне казалось, федерации более интересны маршруты в новых районах, не полностью исследованных. Например, в этом году обсуждается долина в Пакистане, где много хороших «стен», на которые маршруты не проложены. Совместная команда из Москвы из Красноярска поедет туда и осуществит совершенно новые восхождения. Возможно, они просто не подавали заявку... Выбрали нас.

– Вам, вероятно, более интересен второй этап экспедиции – на пик Коммунизма.
– Да, более высокая гора интереснее. Изначально проект разрабатывался именно под пик Коммунизма. Я там ни разу не был. Это будет первый опыт. Правда, этот маршрут более простой в техническом плане, нежели наш этап в Фанских горах. Первое восхождение мы добавили потому, что эта область рядом... Просто захотелось туда заехать. Кроме того, в Петербурге как раз организовался большой сбор в этот район. Когда я об этом узнал, начал прорабатывать возможность присоединиться.

- Получается, вы идете на самую большую высоту в жизни. Разве это не интригует?
– У меня уже есть восхождения на семитысячники. Это пик Ленина (7134 м, граница Таджикистана с Киргизией) и Хан-Тенгри (7010 м, пограничье Киргизии, Казахстана и Китая). Как я сказал, это восхождение мне интересно, но в плане высоты... Плюс-минус двести метров большой роли не играет!

– Эверест намного выше.
– А там очереди (улыбается). В очереди стоять неинтересно. Лучше сходить на что-то менее посещаемое. Слышал истории о несчастных случаях в очередях под Эверестом, но сам там не был. Там, куда мы собираемся, очередей не встретишь. Наш маршрут на пик Коммунизма проходят не каждый год, а по намеченному маршруту на Чапдару в Фанских горах российские альпинисты последний раз проходили в 1999-м. Почему? Не знаю. Как-то в 2000-х перестали массово ездить в Фанские горы. Сейчас мы туда съездим и расскажем.

– Заново открываете локацию?
– Условно можно и так сказать. Весь район Фанских гор очень красив. Озера, туманы, облака... Может быть, один из лучших горных видов в мире.

– Как вы относитесь к включению спортивного скалолазания в олимпийскую программу?

– Здорово, что идет развитие. Скалолазание изначально – дисциплина альпинизма. Оно вышло из альпинизма, и его развитие поднимает уровень альпинизма. Потому что многие молодые скалолазы с возрастом становятся альпинистами. Взаимосвязь есть. Сейчас мы видим только первый шаг. Есть в альпинизме такая дисциплина – ледолазание. Оно уже было представлено на Олимпиаде-2014 в Сочи как демонстрационный вид. Возможно, ледолазание тоже войдет в олимпийскую программу! Это также будет вести к развитию нашего вида.

– Как оцениваете шансы российских участников в Токио-2020? Федерация не рискует говорить о медалях.
– Соревнования будут проходить в многоборье. Однозначно, в скорости российские скалолазы – одни из сильнейших в мире. Для нас все будет зависеть от того, насколько скоростники сумеют подтянуть технику боулдеринга. Шансы есть, шансы большие. Посмотрим, как все сложится.

https://www.sportsdaily.ru/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU