"Нас встречали как космонавтов".

3
9 ноября 2012 в 21:21 6314 просмотров


4 мая 1982 года в 14:35 по местному времени Владимир Балыбердин поднялся на саму высокую точку мира. Через несколько минут за ним последовал Эдуард Мысловский. Всего вершины достигли 11 советских альпинистов, участников экспедиции «Эверест-82». На этой неделе советские покорители Эвереста встретились в честь 30-летия той экспедиции в лектории Политехнического музея.

В центре большой смеющейся компании – двое бодрых мужчин. Это участники той самой экспедиции: Сергей Бершов и Казбек Валиев. Бершову 65 лет, но он до сих пор увлекается альпинизмом, работает тренером и преподает в Академии физической культуры в Харькове. У 60-летнего Казбека Валиева своя туристская фирма, занимающаяся организацией восхождений и горных походов на Тянь-Шане.

«Мы оба восходили ночью, – вспоминает Сергей Бершов, – к тому же я помогал первой двойке спускаться. Когда оказались на Эвересте, безуспешно пытались сфотографироваться – вспышки-то не было. В итоге оставили там наши вымпелы, кислородные баллоны, а по-настоящему испытали радость только когда спустились».

Эдуард Мысловский, который вторым после Владимира Балыбердина поднялся на вершину, подтверждает: «Цель экспедиции достигнута. Скорей бы вниз». Почему? «На высоте 8250 метров на одном из участков скалы были очень маленькие зацепки. Чтобы крепче держаться, я на несколько минут снял рукавицы. И подморозил пальцы. Восхождение при температуре минус 40 и с обмороженными руками – это пытка. А удовольствие получаешь внизу. Когда оглянешься на покоренную гору».

Мысловский обморозил пальцы первого мая. После этого он три дня обрабатывал маршрут, вешал веревки. На вершине они с Балыбердиным были четвертого числа, а потом еще двое суток спускались до базового лагеря. Оттуда его на вертолете вместе с Валерием Хрищатовым, обморозившим ноги, увезли сначала в Катманду, а потом в ожоговый центр имени Вишневского в Москве. Там Мысловскому ампутировали фаланги пяти пальцев.

Сегодня Эдуарду Мысловскому 75 лет, он читает в Бауманском университете лекции о микропроцессорах в системах автоматического управления. Он увлекся альпинизмом еще в техникуме и поступил в «бауманку» именно потому, что там в советские годы была сильная альпинистская секция. И остался работать в университете, потому что летом у преподавателей всегда отпуск – и можно ездить в экспедиции.

В первую советскую экспедицию на Эверест брали только чемпионов страны по альпинизму. В отличие от других стран, в СССР альпинизм считался целым видом спорта, существовала система подготовки. По профсоюзной путевке можно было поехать в альпинистский лагерь, где предоставлялось снаряжение, инструктор и проживание. Поэтому альпинизм приобрел большую популярность – он был доступным. Все альпинисты-высотники знали друг друга.

Конкурс на место в экспедиции на Эверест был огромный. На первом этапе только по анкетным данным из 250 человек отобрали 90. Тренеров определили быстро. Евгений Тамм стал руководителем экспедиции, а Анатолий Овчинников – главным тренером. Участники тренировались на Эльбрусе и Тянь-Шане. Альпинисты соревновались в скалолазании – личном и в связке, на скорость поднимались по травянистому и ледовому склону. Четких критериев не было – подъем в гору это не стометровка.

В итоге осталось 22 человека – двойной состав. Все они были мастерами спорта и имели опыт восхождения до высоты 7500 метров. В этом и состояла основная проблема для организаторов экспедиции: никто не знал, как почувствуют себя люди на высоте восемь с лишним километров – представление об этом было только из физиологических исследований.

Кроме технической подготовки нужен было хороший человеческий контакт с другими участниками – в отличие от предыдущих покорений Эвереста, эта была командная экспедиция. По воспоминаниям Казбека Валиева, психологи, участвовавшие в отборе, предупреждали: «Вы отобрали лидеров, они несовместимы». На что старший тренер Анатолий Овчинников сказал: «Ради Эвереста они совместятся». Так и вышло.






Маршрут составляли в Москве по картам и фотографиям. Чтобы отличиться от предыдущих экспедиций, решили идти по самому сложному маршруту – по юго-западному склону горы. До сих пор ни один альпинист не повторил его. В 1980 году Евгений Тамм, Эдуард Мысловский, Ерванд Ильинский, Борис Романов, Анатолий Овчинников и переводчик отправились на разведку. Овчинников вспоминает: «Меня поразил ледопад Кхуму: ледовые глыбы стояли как двенадцатиэтажные башни московских домов и могли в любой момент обрушиться. Лед был покрыт широкими трещинами, которые казались бездонными. А Ерик Ильинский сказал: «Ребята, Эверест совершенно не впечатляет – горка, да и только. Я думаю, что на первенстве СССР вряд ли он занял бы призовое место».

Тренировки продолжались еще два года: занятия в спортзале, лыжи, скалолазание по заброшенным дворцам в Царицыно как по отвесным стенам гор.

Наконец, в начале марта 1982 года альпинисты и тренеры прилетели в Катманду и из Луклы пешком дошли до базового лагеря, который запланировали разбить на высоте 5300 метров. Всего было разбито пять лагерей на разной высоте. В каждом лагере они проводили в четыре-семь дней, чтобы акклиматизироваться. В течение этого времени обрабатывали маршрут до следующего лагеря – вешали веревки, перекидывали лестницы через трещины, работали ледорубами. Потом переносили вещи в следующий лагерь.

Для переноски грузов нанимали носильщиков из числа местных жителей – шерпов. Но они шли очень медленно, потому что им платили повременно. Чем больше дней в пути, тем больше они получат. А до самой вершины вызвался дойти только один шерп – самый выносливый. Но и он в итоге сошел с маршрута – обжег глаза на солнце.

«Однажды рядом с нами поставили палатки иностранные туристы, – рассказывает Анатолий Овчинников. – Мы их угостили чаем, а они спрашивают, почему только чаем, а не водкой. Мы говорим: «Водки у нас нет». Они: «Как нет?» И показывают на четыре наших ящика с кислородными баллонами. А там были изображены рюмки, чтобы пометить, где верх, где низ. А Французские туристы, когда узнали, что мы идем на Эверест, достали фотоаппараты и стали нас фотографировать».

Главный тренер вспоминает трудности на пути к цели. «Иногда Эверест шумел, как Онежское озеро во время шторма. Один раз палатку, в которой я спал, подхватило ветром и приподняло. Пришлось в одних трусах выскочить из спального мешка, чтобы его удержать, и разбудить Эдика, чтобы он мне помог. Он долго не мог понять, в чем дело, потом долго одевался. Наконец, вышел, закрепил в темноте стяжки и сказал: «До утра не унесет». Я тогда так окоченел, что долго не мог согреться. Иногда огромные блоки льда с грохотом падали на лестницы, которые мы перекинули через трещины. После таких обвалов приходилось искать новые пути. А лестницы изгибались так, что их больше нельзя было использовать».

На вершине первыми оказались Балыбердин и Мысловский, причем Балыбердин поднялся без кислородной маски. На вершине они провели около 40 минут. За это время успели сфотографировать друг друга и по рации рассказать офицеру связи, что видят вокруг. Это было нужно для подтверждения того, что они на вершине. А увидели они вымпелы предыдущих экспедиций и ледник Ронгбук, который находится в долине со стороны Китая, – его видно только с вершины. В это время внизу другие члены команды транспортировали вниз Алексея Москальцева, который провалился в трещину и подвернул ногу. Когда Балыбердин по рации сказал Овчинникову, что он на вершине, рация пошла по рукам. Всем хотелось услышать вести с самой высокой точки земного шара.

Спускались медленно, наслаждались весенним солнцем. Дисциплина упала, на утреннюю зарядку стали выходить не все. На высоте 3000 метров команду встретил представитель Госкомспорта. «Мы разлили по стопкам коньяк. Но пили не за Эверест, а за другие вершины, потому что Эверест стал для нас уже историей», – вспоминает Анатолий Овчинников.

Что для вас значит та экспедиция? «Для меня, – говорит Сергей Бершов, – это самое важное восхождение. Потому что мы исполнили долг перед обществом: советский флаг впервые появился на Эвересте. Нас встречали как космонавтов».



http://www.geo.ru/puteshestviya/nas-vstrechali-kak-kosmonavtov?page=1#article-body

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU